Ничто легкое не приличествует на царственном пути
Из Сети.
"...Орел живет 70 лет, но для того, чтобы достичь этого возраста, в 40 лет он должен пройти серьезное и тяжелое испытание.
В 40 лет его когти съеживаются и становятся мягкими, и он не может удерживать в воздухе животных, которыми питается. Его длинный и острый клюв счесывается и закручивается под шеей, не давая ему возможности ухватить пищу. Его крылья изнашиваются и становятся тяжелыми от скопившегося на перьях жира. Летать становится так тяжело! У орла две альтернативы: умереть или выдержать очень болезненный процесс обновления, который длится 150 дней.
Если орел выбирает жизнь, ему необходимо подняться высоко в горы и остаться там, в гнезде, прикрепленном к отвесным скалам. После того как он найдет такое место, орел начинает бить клювом о скалу до тех пор, пока не оторвет свой старый клюв. Потом он должен ждать, пока не отрастет новый клюв, которым он должен ободрать старые когти один за другим. Когда его новые когти начинают отрастать, он начинает сбрасывать старые перья. Через 5 месяцев он делает свой первый полет после обновления и живет еще 30 лет.
Почти каждый в своей жизни хоть раз, но приходил к необходимости остановиться, уединиться и начать процесс обновления для продолжения своего красивого полета. Мы должны избавиться от привычек, традиций и воспоминаний, которые причиняют нам боль и тормозят наше развитие. Только освободившись от груза прошлого, мы сможем продолжать свой полет".https://www.livelib.ru/book
...Други!
Да, наши вредные привычки очень тормозят развитие и даже толкают в пропасть!
Необходмое отступление.
Из письма Е.И. Рерих от 12 апреля 1935 года:
«…Советую больше думать о духовном совершенствовании, нежели о Космогонии. Без очищения сердца, без расширения сознания путём Живой Этики нельзя получить истинного знания. Так, искоренение одной дурной привычки принесет Вам больше, нежели заучивание наизусть всех существующих систем Космогонии. Ведь истинное понимание приходит к нам через близость и объединение сознания нашего с сознанием Иерарха, но ведь объединение это может совершиться, лишь когда наша внутренняя сущность настолько очистится, что будет в состоянии принимать или отвечать на вибрации, посылаемые Великим Учителем. Не устану повторять о применении Указаний Учения в жизни каждого дня и потому снова советую Вам заняться работою над собою. Именно, как сказано в “Агни-Йоге”, изберите три из Ваших худших качеств и постарайтесь освободиться от них. В этом будет заключаться огромная победа».
Учение утверждает: «…Самоусовершенствование должно начинаться с отрешения от малых вредоносных привычек. Обращаем внимание на условия о малых, обиходных привычках. Люди иногда полагают, что нужно отрешиться от самых главных препятствий, но такой путь обычно бывает непосилен. Кроме того, можно наблюдать весьма уродливое явление, когда человек полагает, что он освободился от самых главных препятствий, но в то же время он остался увешанным самыми безобразными малыми привычками. Такое дерево, гнущееся под тяжестью отвратительных плодов, взращённых в течение многих веков, являет зрелище плачевное.
Также надо помнить, что изгнание некоторых малых привычек совсем не легко. Среди них будут и такие, которые незаметны самому себе, только зоркий глаз может их распознать. Но такие сокрытые привычки часто служат ключом к самому главному перерождению. Помните старинную пословицу: “Умей поймать за хвост самого маленького чёрта, и он укажет, где его наибольший”» (Надземное, 370).
(Е.П. Блаватская. Некоторые указания для каждодневного пользования).
«Вставайте рано, как только проснётесь, не лежите праздно полусонные-полупроснувшиеся в постели. Затем горячо помолитесь о духовном возрождении всего человечества и о тех, кто борется на пути истины, — чтобы ваши молитвы поддержали их и помогли им трудиться более ревностно и успешно; и чтобы в вас укрепилось противостояние соблазнам чувств. Мысленно представьте образ своего Учителя… думайте о Нём с благоговением и молитесь, чтобы все ошибки упущений и прегрешений могли быть прощены. Это в большой мере укрепит вашу силу сосредоточения, очистит сердце, пойдёт на пользу во многих других отношениях. Или углубитесь в недостатки своего характера: детально разберите их пагубное воздействие и преходящность наслаждений, доставляемых ими, и твёрдо желайте приложить все ваши силы, чтобы не поддаться им в следующий раз. Подобный самоанализ и привлечение самого себя к суду собственной совести помогут вашему духовному росту в степени, о какой вы прежде даже и не мечтали»
(Листы Сада Мории. Зов. 27.01.1923).
«И возьмите за обычай утром,
Начиная день, спросить себя —
Что можете прибавить к работе порученной?
Чтобы Имя Моё вошло во все дела ваши,
И вошло не препятствием, но утверждением.
Не отвлекая, не усложняя, но входя как часть ваших решительных мыслей.
И так, в труде мудро и приняв щит Имени Моего, победите всё, что вредит пути восхождения.
Это совет для немедленного приятия к делу»
Живая Этика утверждает: «…В основании эволюции лежит усовершенствование, оно призывает к упрощению и к непосредственному общению с высшими мирами. Можно видеть, как пранаяма и прочие искусственные приёмы разных Йог могут быть заменены простым огненным сердцем. Конечно, эта простота относительна, к ней ведёт пылающий, огненный путь. Но зато она вносит в жизнь именно то, что было отринуто как отвлечённость и небывальщина. Считаю, каждое устремление к пути познания нужно скорейше приводить в исполнение» (Иерархия, 297).
Живая Этика. Мир Огненный. I. 632
В приобретении качеств нельзя придерживаться одной системы и последовательности. Кто сердечно почувствует влечение к восполнению терпения, пусть и выполняет эту задачу. Кто устремляется к развитию мужества, пусть наслаивает этот опыт. Нельзя запретить желающему думать о сострадании или самовыражаться в сотрудничестве. Хуже всего условные, насильственные методы, когда ученика заставляют устремляться к наиболее дальнему качеству, которое сейчас не будет воспринято. При всей дисциплине греческих философских школ запрещалось насиловать волю ученика. Например, явление всяких поносительных слов запрещалось, но как обоюдное соглашение, без насилия, иначе человек может мысленно посылать ещё горшую брань. Нужно определённо указать начинающим о необходимости восполнения качеств, но в последовательности влечения. Огни сердца зажигают центры по индивидуальности, так нужно ценить эти огненные вехи. Нужно понять, почему мы так настаиваем на естественном преображении жизни. Иначе последствие уклонения от существа устремления даст нарушение всех основ.
Грани Агни-Йоги № 1 (Нояб. 3).
“Хотя человек и является постоянным объектом своих собственных и посторонних внушений, однако сознательно пользоваться этим методом воздействия он не умеет, а главное не хочет. Думают, что для внушения нужны какие-то особенные усилия и напряжение. Между тем как все это просто чрезвычайно. Легче всего бороться внушением с привычками. Вот хочется человеку покурить, или выпить, или раздражаться, или продолжать делать тысячи ненужных и вредных вещей. Как освободиться от них? Внушением, то есть при помощи самовнушения.
Выбрать надо спокойное время, когда никто не мешает, и сосредоточиться на мысли о том, что хочет воля. Надо создать четкий образ желаемого действия и погрузить его в свое подсознание с мыслью, что когда придет время действовать, действовать будет сила, вложенная в желаемый образ. Во время процесса мышления следует помнить, что ни пить, ни курить, ни раздражаться в данный момент человек не хочет, что действие относится на будущее, что в этот момент пить бросать не надо и не надо ни от чего отказываться, и не надо ни с чем бороться, но надо вложить в глубину своего сознания ясную, четкую и сильную мысль, что позыва к никотину, алкоголю или раздражению не возникнет, когда он возникает обычно, и что внушение подсекает этот позыв в самом корне. И надо, чтобы сила желания, вложенная в волю, превосходила силу позыва к привычному действию. Силу эту можно явить, так как искушение подчиниться силе привычки уявится позднее, и в момент внушения энергия на борьбу с самой привычкой не расходуется.
Таким образом, против укоренившейся привычки можно собрать такую силу противодействия, что желания потворствовать своей слабости может и вовсе не появиться, когда наступит для нее время уявиться. Но в мысль внушения надо вложить всю свою силу. Вместо бесплодных мечтаний об освобождении от нежелательных привычек, о самоусовершенствовании, о воспитании характера и воли, вместо всех этих бесплодных попыток можно с пользой время потратить на сознательное и эффективное применение метода самовнушения.
Поздно бороться с искушением или слабостью, когда они уявляются уже в действии. Обычно непосильна такая борьба. Но когда в тишине и молчании, не терзаемый в этот момент силой привычки, собирает всю свою мощь человек и устремляет ее на уничтожение угнездившегося в его сущности нароста духа, кристаллизовавшейся в форме темного мыслеобраза привычки, то огненная сила сосредоточенной мысли может разрушать ее в самом корне. Повторяю, не в момент уявления нежелательной привычки, слабости или искушения надо бороться с ними, но в то время, когда их сила находится в бездействии. Ведь не пьет же, или не курит, или не раздражается человек беспрерывно.
И моменты покоя будут самыми благоприятными, ибо сила внушаемой мысли будет направлена не на борьбу с искушением, вставшим во весь свой рост, но на кристаллизованную форму его, присосавшуюся к ауре страдающего от данной привычки субъекта. Поле применения внушения чрезвычайно широко, не только к искоренению нежелательных привычек можно его применить, но также и к утверждению желаемых качеств. Сколько хороших, мыслей и мечтаний было предпослало о том или ином качестве духа, и все же желаемое не утвердилось. Ошибка заключалась в том, что самовнушение не применялось. Надо усилить воздействие мысли применением принципа самовнушения. Можно при этом добавить, что когда внушать нужные мысли научится человек себе сам, то другие люди легко будут подчиняться воздействию его мыслей.
Из писем Е.И. Рерих. (29.8.34)
Так, мой первый совет Вам будет – выписать из всех книг Учения те качества, которые необходимо приобрести на пути ученичества, затем, углубившись в свою сущность, отметить себе свои наихудшие качества и, избрав одно из них, стараться всеми силами заменить его же противоположением. Преодолев одно, принимайтесь за другое, и т.д. Это очень нелегко, но ничто легкое не приличествует на царственном пути, ведущем к Миру Огненному.
Елена Рерих.
...Други!
Мне 81-й! Победил ли я, давний рериховец, свои дурные привычки? Увы, не все! Хоть и не обжора, но набрал за прошедшее жаркое лето (неделями сидел дома) вес почти в сто килограммов. Вот свою застарелую гипертонию десятилетиями лечу разными таблетками, но не вылечил!Плюс не до конца побежденный артроз и другие пакости здоровья.
Завидую отшельнице Агафье Лыковой, почти моей ровеснице, употребляющей только природные средства для лечения хворей. Впрочем, в хакасской тайге ей и болеть-то некогда- тяжелый труд каждый день! На выживание! На победу над собой со старообрядческой молитвой на устах!
Вл.Назаров
************
1.ДАЖЕ В 70 ЛЕТ У ВАС НЕ БУДЕТ ОТДЫШКИ - СЕРДЦЕ СКАЖЕТ "СПАСИБО" БЛАГОДАРЯ УПРАЖНЕНИЮ ОТ ДОКТОРА БУБНОВСКОГО,
Одно, казалось бы, элементарное упражнение способно решить многие проблемы со здоровьем! Профессор Бубновский дал ему название -«золотые» приседания.
Профессор Бубновский лично прошел через огромный путь восстановления, через клиническую смерть, и теперь с уверенностью утверждает, что именно методика приседаний способна творить чудеса!
Он говорит: «Не видел здоровых людей, вышедших из больницы. Я видел выживших».
Все дело в том, что медикаментозное лечение не всегда самодостаточно и способно полностью избавить от недуга. Нельзя забывать о том, что природой в человека заложены огромные возможности организма к самовосстановлению, но в этом ему необходимо помогать и иметь при этом большое желание.
При чем же тут приседания?
И тут у вас, вероятно, назрели вопросы «причем же здесь приседания? Как они могут помочь решить проблемы со здоровьем?» - все очень просто!
Здесь придется немного вспомнить анатомию человеческого тела. Наше сердце неразрывно связано со всеми органами в организме. И благодаря большому и малому кругам кровообращения кровь, напитанная полезными веществами и кислородом, транспортируется в органы и ткани.
С возрастом кровообращение ухудшается, вследствие чего сердцу работать становится тяжелее, и чтобы это исправить Сергей Бубновский и рекомендует такое упражнение как приседания. Здесь нет ничего сложного, но есть несколько правил, которые помогут достичь наилучшего результата при выполнения этого упражнения. Назову некоторые из них:
Огромную роль при выполнении приседаний играет наше дыхание. При таком сочетании дыхания и физической нагрузки усиливается вентиляция легких, вследствие чего и улучшается кровообращение.
Поэтому очень важно во время выполнения физической нагрузки уделять внимание дыханию. Здесь нужно придерживаться такого правил; на выдохе необходимо вставать, на вдохе приседать.
Немаловажно и положение тела - прямая спина и согнутые колени, образующие угол 90 градусов.
Но есть одна особенность этих «золотых» приседаний. Во время приседа руки должны быть на неподвижной опоре, что позволит весу тела не перегружать ноги.
Такое упражнение профессор рекомендует выполнять по 5 раз: 5 раз присесть, сделать глубокий вдох и глоток воды, после чего еще 5 раз. Такое упражнение имеет накопительный эффект, поэтому для поддержания здоровья достаточно всего несколько подходов по 5 раз 2-3 раз в день!
Таким образом, нельзя забывать о том, что кровообращение необходимо стимулировать, и, если это делать правильно, можно заметить таки результаты, на которые возможно даже не было и надежды!
И опять же профессор Бубновский живой пример этому. Будьте здоровы!
https://dzen.ru/id/620bc5697d3d3d4f9a87e901?noredir=true
******************
2.Даже таблетки не пьет: как отшельница Агафья уже дожила до 79 лет без благ цивилизации
Редко болеет и прекрасно выглядит.
В апреле Агафья Лыкова встретила 79-й день рождения. Она единственная, кто остался в семье старообрядцев, которая бежала в тайгу от большевиков. Отшельница тщательно соблюдает «тятенькины заветы» — список запретов, составленный ее отцом.
Карп Осипович строго регламентировал жизнь своих близких вдали от благ цивилизации. Так, его дети не знали, что такое табак и алкоголь, крайне редко мылись, всегда обедали только в одиночку, не принимали помощь от тех, с кем имели духовные разногласия, обрабатывали землю исключительно мотыгой и никогда — лопатой. К тому же никогда не притрагивались к «мирским», чтобы не подцепить какую-нибудь болезнь. Если же прикосновения избежать не удавалось, полагалось омыть руки водой.
Среди других предписаний от главы семейства, как сообщает «Комсомольская правда», значилось: не принимать лекарства. Если Агафья чувствует недомогание, то лечится целебными сборами. При этом Лыкова хворает редко. Чтобы выжить в тайге, нужно много работать, а значит, болеть некогда. И как твердят очевидцы, выглядит старушка на лет 10-15 моложе своих ровесников «из мира».
https://www.kinoafisha.info/
****************
3.«Подъем в 5 утра и еда один раз в день».
Секреты долголетия нейробиолога Риты Леви, ставшей Нобелевским лауреатом в 77 лет
Рита Леви - выдающийся нейробиолог, ставшая в 77 лауреатом Нобелевской премии по медицине.
Удивительная женщина, сделавшая открытия, не выходя из собственной спальни. Она ушла из жизни на 104 году жизни, будучи в полном уме и здравии.
Рита Леви никогда не была замужем, у нее не было детей. Но она ни разу не пожаловалась на свою судьбу, на ужасы, которые пришлось пережить. И до конца дней не теряла жизнелюбия, удивительного чувства юмора и потрясающей ясности ума.
Отмечая 100-летний юбилей, она сказала:
«Несмотря на то, что мне исполняется 100 лет, соображаю я сейчас - спасибо опыту -гораздо лучше, чем когда мне было 20.
В 20 мы все такие дуры»
22 апреля 1909 года в Турине у инженера Адамо Леви и художницы Адель Монтальчини-Леви, родились прелестные близнецы: дочери Рита и Паола. В состоятельной, но очень старомодной еврейской семье, считалось, что удел девочек - стать хорошей женой и матерью. Тем не менее, сестры получили прекрасное домашнее образование. Рита, втайне от отца, мечтала стать писательницей. Но, как это бывает, на выбор профессии повлиял случай.
От рака желудка скончалась гувернантка Риты, к которой она была очень привязана. С той минуты девочка решила, что посвятит себя медицине. Без чьей-либо помощи выучила латынь, греческий, заполнила пробелы в биологии и поступила на медицинский факультет Туринского университета. Блестяще закончив его, была полна идей, мечтала о профессиональной карьере, но началась война.
В 1938 г. Муссолини издал «Расовый манифест», причислив евреев к «низшей расе» и запретив им заниматься научной деятельностью. Но Рита даже под страхом смерти не прекратила опыты, соорудив лабораторию в собственной спальне.
К тому моменту, семья перебралась в деревушку под Флоренцией, где местные жители окрестили девушку блаженной: она все время выклянчивала у фермеров парочку яичек «для деток», которых не было и в помине. Но нужны они ей были не для еды. Куриные эмбрионы стали ее «лабораторными мышами», а, за неимением инструментария, в ход шли заточенные швейные иглы, которыми Рита научилась препарировать материал.
Предполагала ли Рита, что в этой кустарной лаборатории она сделает открытие мирового значения? Думаю, нет.
С окончанием войны, появилась возможность вернуться к нормальной работе. Научными изысканиями Риты заинтересовался ведущий американский нейробиолог Виктор Хамбургер. Он пригласил девушку присоединиться к его команде в Университете Вашингтона в Сент-Луисе.
Там, совместно с одним из коллег, Стэнли Коэном, Рита довела научные эксперименты до логического конца. Результатом их совместной работы стало открытие фактора роста нервной ткани (NGF). За это открытие ученые были удостоены Нобелевской премии в 1986 году. На тот момент Рите было 77 лет.
В чем суть открытия, если говорить простым языком
До этого момента считалось, что нервная ткань не восстанавливается. Рита Леви не только доказала, что нервные клетки растут в течение всей жизни, но и то, что возникновение рака напрямую связано с нарушениями в механизмах регуляции открытого ею фактора роста.
Чуть позже действительно было установлено, что
; пораженные участки ДНК, которые становятся причиной развития опухоли, несут в себе код для синтеза белков, сходный с кодом фактора роста.
; бурное развитие злокачественной опухоли неизменно сопровождается столь же бурным ростом нервной ткани, так как в злокачественных клетках присутствует вещество, стимулирующее синтез NGF (фактора роста).
Открытие Риты Леви помогло ученым понять природу рака и указало направление, в котором нужно искать средства борьбы с ним.
Так в чем же секрет долголетия одного из старейших Нобелевских лауреатов? Он оказался прост! Вы не найдете советов ходить не меньше 8 тысячи шагов в день, пить по 8 стаканов воды и т.д.
«Если вы хотите дожить до ста лет - вставайте в 5 часов утра, ешьте один раз в день - в обед, заставляйте свой мозг работать и ложитесь спать в 11 ночи, вечером можно добавить чашку супа или апельсин»
Рита Леви никогда не была замужем, у нее не было детей, но она не упускала случая пообщаться со своими многочисленными учениками, окружала себя друзьями и обожала устраивать вечеринки. Те, кому посчастливилось быть в числе приглашенных, говорили, что вечера у этой изящной женщины славились веселыми интеллектуальными беседами и изысканной кухней. Рита же частенько повторяла, что общение с милыми сердцу людьми - лучшее средство от дряхлости.
Она обладала тонким вкусом, любила наряжаться и всегда выглядела безукоризненно. Нередко повторяя, что старость приходит в тот момент, когда женщину перестают интересовать красивые наряды.
Синьорине Леви часто задавали вопросы, в чем секрет ее успеха и долголетия. Она уместила ответ всего в 4 слова:
«Без еды, мужа и сожалений» Рита Леви-Монтальчини
Она не дожила до своего 104 дня рождения, и ушла в канун нового года, 30 декабря 2012 года. Просто легла и больше не проснулась. А это не меньшая награда, равно как и долгая, яркая жизнь. Согласны?
https://dzen.ru/krm?noredir=true
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
23 сентября 2023 года.
Свидетельство о публикации №223092300269