О кризисах и кризисах политической системы в качес
«И дело не только в том, что после поражения Юлиана Отступника язычество было отринуто государством и обречено на умирание. Языческая философия все более замыкалась в себе, становилась непонятной даже многим образованным людям, сознательно усиливая свой элитарный характер, сливаясь с теургическим действом, облекая знание в покров эзотерической таинственности».
Уколова В.И. Поздний Рим: пять портретов. М., 1992. С. 106.
Философии, идеологии, религии должны быть актуальными, жизненными, должны отвечать на «вызовы времени». А, зачастую они, опираясь на удерживающую их традицию, оказываются бессильными. Они не могут быть жизненными, идти в ногу со временем. Кризис полисной системы, а затем римское завоевание создали идеальную площадку для распространения христианства в восточных провинциях Римской империи. Спусковым крючком для начала победоносного шествия послужил политический кризис Римской «империи» III в. Политический кризис зачастую ведет и социальный (главным образом – обесценивание денег). Причем христианство набирало популярность в среде городской бедноты. А эллинистическая эпоха и время римского господства в восточном средиземноморье – время мощной античной урбанизации, когда масса народа отрывалась от сельского образа жизни; античный город – место, где социальная несправедливость остро ощущалась. Если крестьянам следовало работать, они кормили сами себя, им следовало молиться своим старым языческим богам, то у горожан эта «почва» старого уходила из под ног, они зависели от новых социально-политических и экономических условий.
Пока в Римской державе сохранялся порядок, христианство занимало свою нишу преимущественно среди городской бедноты, не имея еще и прочных позиций в западных провинциях, где римляне тоже принесли с собой урбанизацию. А с императорской чехардой, порчей монеты, нестабильностью III в. христианство стало набирать обороты. Оно становилось жизненным ориентиром в идеологическом смысле. Константин Великий просто уже принимает как данность расцвет христианства (безотносительно того, какие цели он преследовал и мог преследовать). Христианство в нач. IV в. сильно окрепло, а в конце этого века окончательно победило язычество. Падение язычества стало делом времени. Если Квинт Аврелий Симмах – язычник с сильной примесью монотеизма (неоплатонизм), то его правнук Меммий Симмах со своим воспитанником Боэцием – уже язычествующие христиане.
Христианство оказалось наиболее жизнеспособной мировоззренческой установкой, в отличие от прочих языческих культов и религий. За счет своей массовости и невежественности своих адептов. Она становилась понятной для самых темных людей. Потом уже образованным людям пришлось эту примитивную религию поднимать до более разработанной религиозной философии.
Или другая эпоха. Рождение капитала, Промышленная революция, индустриализация – порождают новый мировоззренческий кризис: человек оказывается снова в новых, небывалых до того условиях. Мир перестает быть аграрным, каким он до того существовал 10 тысяч лет. И ни религия, ни философия, еще стоящая близко к религии, да и ею все-таки порожденная, не дают ответы на важные современные вопросы. Неуверенность порождает массовый рост наркомании, увлечения эзотерикой.
В России резкая перемена социально-экономических отношений во второй пол. XIX в. приводит к брожению умов. Острые социальные вопросы усугубляют положение дел; церковь обвиняют в продажности, а христианство не может отвечать на вызовы времени. И системный кризис преодолевается за счет Октябрьской революции кровавым путем. В 1991 г. Ельцин за счет перестроечных реформ, лозунгов, популистской риторики приходит к власти и в сговоре с первыми секретарями и американцами разваливает СССР. Сразу вырос уровень наркомании в обществе, валом пошла литература по эзотерике, тут же на ходу писалась новая, пошла мода на целителей и астрологов. Достигнув пика, эта мода несколько спала, но до сих пор даже в нормальных газетах печатают астрологические прогнозы. Человек как жил во мраке невежества, несмотря ни на какое просвещение, ни на какое высшее и просто повсеместное образование, так и остается жить во мраке невежественности.
Сейчас назревает – он только начинает назревать – новый политический кризис, к которому примыкает и религиозный – снова падает доверие к церкви, ставшей бизнес структурой. История показывает, что власти не могут предугадать, откуда придет разрушение. Так что, пока совсем не поздно, власти нужно обновляться, реформироваться. Потом начнется массовое недовольство, власть начнет закручивать гайки и сделает только еще хуже. Современная стабильность – до поры до времени, пока государство получает сверхприбыли и может удерживать социалку на определенном допустимом уровне. Как только начнут происходить перебои с поставками продуктов первой необходимости, социальными выплатами и т.д. и т.п., тогда система сама начнет обваливаться, она не сможет оперативно реагировать на проблемы, все будут ждать указаний сверху, боясь сделать что-то самостоятельно.
Ельцин в свое время воспользовался недовольством людей (возможно, отчасти и им спровоцированный, поскольку дефицит продуктов был искусственно вызван), кидая лозунги в массы, он пришел к власти и в сговоре с врагами партии и государства, развалил это самое государство.
Кризис Античности скорее всего вызван кризисом полисной системы, полисной идеологии, откуда и берет свое начало Античность (жаль, свою статью по периодизации Античности я не оформил и не опубликовал как научную). Затем долгий социально-мировоззренческий кризис. Появилось множество новых социальных, политических явлений, римское господство порождает совершенно новый институт надполисное государство, которое со временем пытается подчинять каждого гражданина, пытаясь превратить его в подданного. Языческие культы не давали ответы на современные вопросы, а власти ничего толком не могли переменить в лучшую сторону – ни власти полисов, ни, затем эллинистические правители. Римское господство, вероятно, только усугубило кризис античного мировоззрения. Ни о каком кризисе рабовладения не может идти и речи - оно было и до и после "поздней античности". Христиане говорили о социальной справедливости, пускай и в загробной жизни или, когда придет Страшный Суд. Главное, верьте. Если сейчас людей легко одурачить подобными сказками, что говорить о той эпохе, когда люди верили в самые дикие суеверия, религиозные ереси. Возможно, сама античная философия за счет своего развития, рационализма, пошатнула веру в традиционных богов...
Свидетельство о публикации №223092300397