Все это наша история
Самым страшным в истории Ялты стал период красного террора. Установление Советской власти в 1918 году, время победы над Белой гвардией, 1920-21 годы. Гражданская война проявила свой кровавый облик в массовых бессудных расстрелах и казнях. После террора прошла волна национализации, реквизиции, уплотнения, выселения. Тысячи людей арестовывались, расстреливались. Офицеры, буржуазия, священники, интеллигенция. Все говорили о любви к России, но страна – это люди, Гражданская война несла гибель и ни в чем не повинным гражданам.
После Гражданской войны Ялта стала превращаться в курорт для трудящихся. Ливадийский дворец и другие дворцы и особняки предназначались под санатории и пансионаты. Строились новые здравницы. С 1925 года начал функционировать детский лагерь «Артек». Дальнейшему развитию общероссийского курорта помешали события Великой Отечественной войны.
В этот период Ялта, как и все прибрежные крымские города, оказалась в немецкой оккупации (с августа 1941 по апрель 1944 г.), но в городе работало мощное подполье, формировались партизанские отряды и даже издавалась газета «Крымская правда». Немецкий режим оставил о себе память в виде тысячных расстрелов. Самыми страшными трагедиями этого периода стало уничтожение 4,5 тыс. евреев в гетто под Массандрой и утопление санитарного теплохода «Армения», повлекшее гибель 7 тысяч человек – раненых и мирных жителей. Немцы не разрушили город, надеясь сохранить его для себя, но мечты их разбила Красная армия. В феврале 1945 года в Ялте во дворце Ливадия (бывший царский дворец) проходила Ялтинская конференции глав трех великих держав – России, США и Великобритании, на которой обсуждались вопросы установления послевоенного порядка в мире.
После войны Ялта преображается. Популярность курортов выросла. Это приводило к развитию гостевых домов, точек общественного питания и организации новых пляжных территорий. Границы города раздвинулись, появилось троллейбусное сообщение с Симферополем, была проведена реконструкция ялтинского побережья – Набережной и пляжных зон, причем даже дикие пляжи были приведены в порядок.
Ялту, Крым отстаивали патриоты. Во время Крымской войны Севастополь обороняли не только матросы и солдаты, защищали и героические адмиралы, гибнущие в военных действиях, знавшие об отсталости России, неготовности к войне, и граф Л.Н. Толстой, оказавшийся на Язоновском редуте четвертого бастиона по своему желанию, воевавший в артиллерии практически четыре месяца, защищая Севастополь. И в период Великой Отечественно войны ялтинцы проявили мужество и героизм в борьбе с врагом. И в наши дни жители Ялты гордятся и отстаивают свое право называться россиянами. Расскажу об одном эпизоде. При расчете за обед, подавая деньги, среди которых были новенькие «пятерки», которыми накануне мне дали сдачу в магазине, до этого я их не видела, обратила на них внимание хозяйки. На что мне ответили, что купюры здесь уже в ходу. «Ну да, пошутила я, - вы же в Европе живете», имея в виду географическое положение, не задумываясь, какой смысл может стоять за этими словами для крымчан. «Мы живем в Российской Федерации», - строго и решительно сказала женщина. Пришлось уточнять: «Извините, я имела в виду географическое положение: Крым – Европа, Сибирь – Азия, к вам новые купюры раньше пришли». Впрочем, и этот факт уже тоже стал нашей историей. Ялта, Крым и связанные с ними история, культура, памятные места, дорогие имена и наследие - все принадлежит России, и Россия спасет и возвратит своих соотечественников, исконные территории, историю и культурное наследие.
Свидетельство о публикации №223092300408