Жизнь без Бога не в радость

Жизнь без Бога не в радость, а в муку, ибо не прибавляет сил, а отнимает, не окрыляет, а подрезает крылья. А без крыльев куда полетишь? -- только в преисподнюю. Но там нет ничего хорошего, ибо нет рядом Бога -- утешающего, вдохновляющего, наслаждающего. Только с Богом жить хорошо, а без Бога -- одно мучение. И зачем нам мучиться, если можно не мучиться; и зачем нам страдать, если можно не страдать. Но все разные и многим это непонятно, потому что нет у них веры православной, дара Божия, без коего жизнь не в жизнь и смерть во осуждение.
       Вера православная -- дар Божий, и надо ей дорожить больше всего на свете, ибо эта вера приводит человека в чертоги Царские, где нет скорби и печали, уныния и отчаяния, где радость велия, благость и покой неописуемые. И рядом Сам Иисус Христос во всю мощь существа своего, рядом с Которым такая благодать, что уходить не хочется и что на ум человеку не приходило.
Оттого и жаль безбожников и богоборцев, хулителей и совратителей, мракобесов и выродков, что они самые несчастные существа, самые оставленные и брошенные, самые больные духовно и окаянные, то есть подобные Каину. И как страдал и мучился Каин, живя на Земле, так и они страдают и мучаются. -- А зачем они страдают? -- они и сами не знают, поскольку не верят в Бога православно, а значит, и не верят в могущество Божие и в то, что без Бога жить невозможно. -- Назовём ли мы такую жизнь разумной? -- Нет. -- Почему? -- Скотская и пагубная жизнь разумной быть не может.


23. 09. 23.


Рецензии