Зачем менять жизнь?

Что вы думаете по этому поводу, друзья? Каков ваш ответ?

Все больше становится таких людей, которые говорят, используя свою трибуну: «Если ты встречаешь сопротивление, не иди в него».

Предлагаю посмотреть, где мы встречаем естественное сопротивление в природе и в социуме тоже.
• Ветер на улице, сиди дома. Не выходи.
• Зимой темнеет в 16.00. Свет не включай. Ложись спать.
• Против течении не плыви. Значит вниз по Волге можно, из Нижнего, например, в Астрахань, а вверх по течению нельзя. Это же сопротивление. Как же тогда попасть из Астрахани в Самару?
• На самолете летать нельзя. Он преодолевает сопротивление воздуха. Автомобиль, кстати, тоже. Про космос я, вообще, молчу.
• Ходить учиться зачем? Это сопротивление, поэтому ребенок до трех лет постоянно падает. А ударяются и взрослые о разные предметы. Выкинуть их на хрен. И взрослых, и предметы.
• Птицы тоже летят навстречу воздуху. Орел же не будет ловить или нести свою жертву только по его течению.
• Зачем Беллинсгаузен и Крузенштерн открывали Антарктиду?
• Зачем мы переходим из класса в класс? Это же преодоление? Пусть дети все время сидят в первом или в пятом, например.
• Зачем учиться читать? Ребенок начинает читать, как взрослый только к 6-му классу, то есть он приобретает этот навык 5-6 лет.
• В муках будешь рожать, - сказал Господь Еве. Раздвигаются кости малого таза, чтобы головка ребенка прошла через утробу матери и появилась на свет в новой среде, сопротивляясь, ей. Зачем?
• Зачем балерина изучает новую партию, стирая ноги в кровь в своих пуантах? Зачем ходить на фитнес? Зачем готовить пищу, сопротивляясь лени? Может еду заказать с доставкой? Но повар тоже идет на работу, преодолевая себя. Если кафе открывается в 8.00 или работает круглосуточно, значит, кто-то, желая спать, идет на работу.
• Зачем матери в ночи кормить ребенка? Она же хочет спать. Некоторые, поэтому выбрасывают детей с верхних этажей или в мусоропровод их кидают. Одна и это факт, заткнула рот ребенку. Да, он задохнулся и умер.
• Зачем работать лентяю? Можно же отнять кошелек у старушки, которая деньги до сих пор получает наличными на почте, потому что сопротивляется новому и не заводит карточку.
• Зачем переходить улицу на зеленый? Почему нельзя ехать по встречке? И кто, вообще, придумал все эти правила? Зачем утруждать себя их запоминанием?
• Почему урок начинается в 8.00? Я хочу в 10.00. Я не хочу ходить в школу. Раньше же люди не учились, например, у моей бабушки образование 3 класса. Прожила же она.
• И зачем нужны эти коуи? – говорит моя подруга - врач. Жили же мы без них. А, вроде, умная женщина.
• Зачем нести мусор в урну? Хочу его бросать с балкона. Выбросили же Дениска с Мишкой манную кашу из окна в рассказе В.Драгунского. И жвачку хочу плюнуть на асфальт. Пусть другой прохожий ее раздавит. Мало на асфальте черных пятен. Из леса тоже не хочу свой мусор увозить. Оставлю его на поляне. Я же на эту поляну не вернусь. А на другого мне наплевать. На поляну и лес мне тоже плевать. Зачем я буду сопротивляться своему желанию? Лучше холить и лелеять себя.
• Зачем Эдисон изобретал лампочку так долго? Сидели же люди при лучине.
• Зачем противозачаточные средства? Лучше аборты делать.
• Зачем в средние века люди выкапывали трупы и изучали по ним анатомию? Церковь это запретила делать под страхом смерти. Зачем врачи шли на такое сопротивление?
• Зачем Луи Пастер придумал пастеризацию?
• Зачем антибиотики изобрели? Пусть бы люди умирали дальше без лекарств.
• Зачем лечить ковидных больных?
• Зачем регулировать свои эмоции? Лучше орать друг на друга, бить по голове сковородкой. Зачем мне унимать свой гнев? Это же так естественно взять и шваркнуть на пол какой-либо предмет и продемонстрировать всем свою распущенность Я такой, какой я был в 3 года. Ничего не хочу, буду плыть по течению.

Зачем все это?

Но я хочу есть свои помидоры, свою картошку, съездить в Турцию или Египет. Пойти в горы, наконец, и увидеть горную долину, Она так прекрасна, а свои помидоры намного вкуснее. Но ведь для этого надо потрудиться!

Пахать надо и там, и тут. Переть в гору, может под дождем, а может и под солнцем, изнывая от жары, желания пить, горного уклона и своего рюкзака, куда ты, как всегда, положил пару-тройку ненужных вещей, черт бы их побрал.

А кто-то мимо едет на джипе. Не завидуй ему. Да, он быстрее окажется на вершине. Это факт! Но не познает прелесть момента, вкус того процесса, который откроется тебе.

• В Крыму, в моем первом походе, в 2016, а было мне на ту пору 55 годков, в первый же день, мы прошли 17 км. На стоянку, где уже был разожжен костер, я пришла последняя. И только я ступила на поляну, как ко мне протянулась рука с маленьким кусочком шоколадки. Кто-то заботливый разделил плитку на всех. О, вкуснее этого шоколада в тот миг не было ничего. Да, я очень устала. Сил не было, но после этой дольки появилось столько энергии и благодарности, что, то мгновение я помню до сих пор.
• Кто-то очень добрый даст тебе глоток воды из своей бутылочки.
• Ты ощутишь приятную негу, когда скинешь рюкзак и усядешься поудобней на привале. Тебе будет так классно в этот миг.
• А ходьба по долине – это же райское наслаждение. Ты идешь под теплым, ласковым солнышком и наслаждаешься запахом разнотравья. Стрекочут кузнечики и поют птички.
• По ходу пьесы ты успеваешь любоваться природой вокруг: тут  пробежал бурундук, там лошадь пасется, а здесь расцвел рододендрон или эдельвейс, листья кленовые опадают и так хорошо шуршат. Озера тоже необычного цвета и даже реки удивительные – все это божественно.
• Возможно, даже в процессе монотонной ходьбы тебя озарит светлый луч нового осознания. Это будет озарение. Такое не забывается никогда. Отныне ты навсегда запомнишь и эту долину, и ее вкус.

Пребывание в моменте ценится тогда, когда есть время наслаждаться самой малостью, когда выпрыгиваешь из колеса жизненной рутины. Вот этому точно не надо сопротивляться. Таким потоком надо наслаждаться.

Тот, же, кто едет на джипе, «буханке», «шишиге», трясется в жутких условиях бездорожья. Здесь нет никакого кайфа. Это неудобно и мало приятного.  Я все это ощутила на себе. Апофеоз был на Алтае, где мы тащились в ночи через пень-колоду на Камчатке, где на всю ее огромную площадь, равную Португалии+Латвии+Албании - всего 200 км асфальтированных дорог. Это не тот процесс, который приносит удовольствие, но это средство, которое доставляет тебя к цели и способ преодоления сопротивления.

Так, что же важно? И можно ли жить без сопротивлении и перемен?

Да. Конечно. Но это будет регресс – движение вниз по транспортерной ленте, потакание своим слабостям и разным пустякам. Но человечество потому и прошло такой большой путь, что у всего, к счастью, есть обратная сторона медали - прогресс, который возможен только благодаря преодолению.

Творец нам подарил базовую комплектацию, - цитирую Гусейна Иманова. Ее можно улучшить. Требуется только включить в свою жизнь рост, который осуществляется через сопротивление и толерантность к ошибкам. Здесь уже цитирую Радислава Гандапаса. Толерантность к провалу, по его разумению, отличает успешных людей от неуспешных.

Первые сохраняют контроль над собой и ситуацией. Для этого надо удержать себя на канате – моя метафора. Успешные думают о том, что изменить? Как приспособиться и как вписать себя в новые условия, если за бортом самоизоляция, пандемия, СВО и т.д. Как проявиться? Как стать проактивным, - Стивен Кови, в то время когда другие - неуспешные реактивны, то есть плывут по течению и жалуются, жалея себя.

Где ты хочешь быть? Среди каких людей? Ответь себе на этот вопрос.

P.S.  Ты стоишь на вершине, на высоте двух-трех километров среди облаков, будто горный тур или лань и взираешь сверху на окрестности. Вдыхаешь кристально чистый воздух и вдруг летишь, как кондор, расправляя крылья. Ты паришь над собой и над всем этим великолепием. Тебе легко. Ты ощущаешь свободу и независимость. Ты сильный и легкий. Да, глядя вниз, ты ощущаешь себя песчинкой по сравнению с этими природными монстрами, в виде гор и горных ущелий, но теперь ты точно знаешь, что ты не слабак, раз сюда дошел. Ты это можешь. Но знай, что  в следующий раз ты сможешь еще больше.

Изменения неизбежны – это факт. Но для тебя важно, в какую сторону ТЫ НАПРАВИШЬ свой процесс.


Рецензии