Внутренняя тишина

«Чтобы тихо и без смущения читать тебе молитвы, веди себя тихо: дома будь тих и кроток со всеми и вне дома – со всеми; тихо ходи, тихо говори – словом будь тих везде и во всем.  Главное же – будь внутренне тих и кроток: когда будет внутренняя тишина, будет и внешняя».
Иоанн Кронштадтский

***
Господь постепенно выводил и до сих пор уводит меня из мира внешнего – помещает в мир внутренний, наполненный глубокой тишиной. И этот уход в себя происходит не сам по себе и не только одними моими силами, но совершается под воздействием Духа Святого – так незаметно и так последовательно.
Течения этого движения не видно, но когда вдруг захочется оглянуться на преодолённое расстояние…
О, как ты уже далеко!

И в этом преодолённом тобою пути ты с ясностью видишь помощь Господню: Его ненавязчивое участие в каждом твоём шаге.
Как это всё получается? Как видится? Как ощущается?
Поразительно, как происходит сближение с Богом…
Вначале идёт примирение с Ним – это процесс долгий, хотя у каждого человека он свой по времени и свой по сближению. В этом процессе я вижу аналогию с песенкой, в которой есть такие слова: шаг вперёд и два шага назад. И действительно: сколько раз замечал я в себе такое движение: сделаешь шаг вперёд, а посмотришь внимательнее – ты на два шага назад отстоишь от желаемого результата, но махнуть рукой на такое движение уже не хочется. Конечно, бывало такое, когда от недостатка упорства и неустойчивости решимости в духе – махнёшь на себя: эх, не тот путь жизни ты выбрал – не по силам он тебе! А потом оглянешься: а ведь путь то немалый уже пройден и дался он тебе с той силой, которую ты имел, а была она невелика. Вон, видны вмятины от падений, но тут же замечаешь, как ты вставал: там с легкостью, а там – очень тяжело, но вставал...

Господь постепенно уводит меня из мира внешнего – помещает в мир внутренний, а ты наполняешь его глубокой тишиной и в ней есть Бог…

Сентябрь, 2023 год.


Рецензии