Преподобный Роберт Мэтир
Множество личных писем и большое количество статей, опубликованных в газетах и ;;периодических изданиях, являются данью уважения его работе и характеру. Они обязательно повторяют сказанное в уже приведенных цитатах, хотя почти каждая делает какое-нибудь ценное дополнение. Лишь немногие из них предназначались для публикации, и ни один из них здесь опущен не из-за недостаточной оценки.
Должен ли его биограф добавить свою оценку деятельности и характера доктора Матера? Если написание этой книги было вообще тем, чем должно быть, то в этом нет необходимости; ибо, если бы он раскрыл внутреннюю и внешнюю жизнь этого великого христианского миссионера так, как она того заслуживает, и как он стремился сделать, то возвращаться теперь и повторять его характеристики было бы излишним. Кроме того, если я начну, то чем я закончу? Я должен рассказать о его личности; его индивидуальность; о его телосложении и его психической природе; о его особенностях интеллекта — его силе, универсальности и дальновидности; о его великом сердце и его нежности, которая не всегда внешне проявлялась достаточно, чтобы вызвать признание; о его воле, которая никогда не подчинялась численности или силе, а только истине и долгу; о совести, голос которой заставил бы его бросить вызов всему, что человек мог бы с ним сделать; благочестия, которое коренилось в суверенитете и благодати Всемогущего Бога, а также в искуплении, которое Христос совершил на кресте; о посвящении, возложившем себя и все, что он мог принести, на алтарь богослужения; о проповеднике, учителе, ученом, человеке науки, деловом человеке, а также о сыне, муже, брате, товарище-ученике и соратнике в христианском служении; о его экономии времени и денег, а также о его щедрости; о его консерватизме и прогрессивности; о его целеустремленности, его мужестве, его настойчивости, его эффективности; о его слабостях, а также о его силе; о его многочисленных успехах и немногих неудачах; и сколько еще я не могу перечислить. Я был бы оправдан, если бы сравнил его с выдающимися слугами Христа, живыми или мертвыми, которые в течение прошлого столетия посвятили свою жизнь евангелизации Китая; или с Вербеком из Японии, или с Даффом из Индии. Однако здесь я рискну пойти дальше только для того, чтобы пригласить как можно больше людей внимательно изучить историю его жизни; и я уверен, что они присоединятся ко мне и скажут: «Это был христианин; это был такой же отчетливый миссионер и такой же эффективный, как и любой другой человек нашего времени; и в то же время это был самый мужественный человек, какого наше поколение видело».
В «Путешествии паломника» читаем: «После этого разнесся слух за границу, что г-н Доблестный за правду взят с повесткой на ту же почту, что и тот; и это было знаком того, что вызов был правдой: «То, что его кувшин разбился у источника». Когда он понял это, он позвал своих друзей и рассказал им об этом. Тогда, сказал он, я иду к Отцу моему; и хотя с большим трудом я попал туда, но теперь я не раскаиваюсь во всех трудностях, которые мне пришлось преодолеть, чтобы добраться туда, где я нахожусь. Мой меч я отдаю тому, кто станет преемником меня в моем паломничестве, а свою смелость и мастерство тому, кто сможет его получить. Мои следы и шрамы я ношу с собой, чтобы они были для меня свидетелями того, что я сражался с Его битвой, которая теперь будет моей наградой. Когда настал день, когда он должен был уйти отсюда, многие сопровождали его до берега реки, куда он, идя, сказал: «Смерть, где твое жало?» И, спускаясь глубже, он сказал: «Могила, где победа твоя?» И он перешел, и все трубы зазвучали в его честь на той стороне».
Свидетельство о публикации №223092300670