611-й ночной легкобомбардировочный авиационный пол

611-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк

(611-й авиационный полк)

(краткая историческая справка)

611-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк сформирован осенью 1941 года на базе 1-й Чкаловской Военной Авиационной школы пилотов.

Нахождение в строю:

С осени 1941 года по 26 марта 1943 года.

В составе действующей армии:

С 11 ноября 1941 года по 26 марта 1942 года (136 дней). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С осени 1941 года по 26 марта 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 11 ноября 1941 года по 26 марта 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Западного Фронта.

В составе дивизий:

С 12 ноября 1941 года по 29 января 1942 года – в составе 146-й смешанной авиационной дивизии.

Командир полка:

Подполковник Троян Алексей Петрович – с 1941 года по февраль 1942 года.
Капитан Тягунов

Военный комиссар полка

Батальонный комиссар Дроздов

Начальник штаба полка.

Майор Секерж Николай Григорьевич – с 2 декабря 1941 года по 26 марта 1942 года.

Участие в операциях и битвах:

Битва за Москву – с 11 ноября 1941 года по 26 марта 1942 года.
Тульская операция – с 11 ноября 1941 года по 16 декабря 1941 года.

Клинско-Солнечногорская операция – с 15 ноября 1941 года по 25 декабря 1941 года.

Потери:

25 ноября 1941 года. Андронов Анатолий Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик 611-го ночного лёгкого бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета. Попал в плен. Освобождён 5 июля 1945 года. Репатриирован в сентябре 1945 года. Уволен в запас 8 декабря 1945 года. 7 октября 1957 года награждён орденом Красной Звезды.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1941 года. Москва.

Воробьёв Григорий Семёнович. Орден Красного Знамени(1)

Приказ Командующего Западным Фронтом №324 от 22 марта 1942 года.

Корженевский Бронислав Михайлович. Старший лейтенант. Штурман полка. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Западным Фронтом №413 от 11 апреля 1942 года.

Кутузов Виктор Петрович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Западным Фронтом №444 от 16 апреля 1942 года.

Ефанов Иван Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 октября 1957 года. Москва.

Андронов Анатолий Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2

26 марта 1942 года 611-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк преобразован в 611-й штурмовой авиационный полк.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку (2)

Олейниченко Дмитрий Елисеевич – с 1941 года по 26 марта 1942 года.
Сметанин Григорий Андреевич – с 1941 года по 26 марта 1942 года.

Версия от 23 сентября 2023 года.

Олейниченко Дмитрий Елисеевич
Родился 14 мая 1915 года в селе Веселая Гора ныне Славяносербского района Луганской области Украины. В Красной Армии с 1937 года. В 1938 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 года.
К апрелю 1945 года совершил 105 боевых вылетов, уничтожил тринадцать танков, шесть самолётов на земле, много другой техники врага. 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Олейниченко Дмитрию Елисеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7960).
После войны продолжал службу в ВВС СССР. В ночь 27 июля 1951 года подполковник Д. Е. Олейниченко погиб при исполнении служебных обязанностей.

Сметанин Григорий Андреевич

Родился 22 января 1918 года в посёлке Александровский (ныне — Карасукского района Новосибирской области). С 1921 года жил в городе Кольчугино, Ленинск-Кузнецк Кемеровской области. В 1939 году окончил Томский топографический техникум[2]. Работал техником-фотографом в городе Ачинске Красноярского края, в Иркутске.
В 1939 году был призван в Красную Армию Томским горвоенкоматом. В 1941 году окончил 2-ю Чкаловскую военно-авиационную школу лётчиков-наблюдателей, был оставлен в ней инструктором.
На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Западном и 3-м Белорусском фронтах. Боевой путь начал стрелком-бомбардиром в 611-м полку ночных бомбардировщиков. С марта 1942 года воевал в 130-м бомбардировочном полку уже по своей специальности — штурманом на самолёте Пе-2.
В августе 1942 года в составе экипажа был переведён в 10-й отдельный разведывательный авиационный полк, в котором служил до конца войны. Член ВКП(б) с 1943 года. Получив хорошую специальную подготовку и боевой опыт, Сметанин стал лучшим лётчиком-наблюдателем, способным выполнять сложные задания по разведке. За период боевых действий на 3-м Белорусском фронте, в Прибалтике и Восточной Пруссии Сметании сфотографировал 29655 км; площади обороны противника. Эти снимки дали командованию точные данные об оборонительных сооружениях и системе огневых точек врага на глубину до 20 км.
К сентябрю 1944 года старший лётчик-наблюдатель 10-го отдельного разведывательного авиационного полка капитан Сметанин совершил 180 боевых вылетов на разведку, фотографирование и бомбардировку переднего края обороны, аэродромов, скоплений войск противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-вражескими захватчиками капитану Сметанину Григорию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Войну закончил в Восточной Пруссии. После Победы продолжил службу в военной авиации. В 1952 году окончил Высшую офицерскую авиационную школу штурманов ВВС. С 1960 года полковник Сметанин — в запасе.
Жил в Костроме. Работал начальником гражданской обороны льнокомбината. С 1965 года и до выхода на пенсию в 1978 году — заместитель председателя обкома ДОСААФ.
Скончался 20 ноября 1987 года. Похоронен в Костроме, на городском кладбище.
Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.
В городе Костроме, где последнее время жил герой, установлена мемориальная доска. Его имя было увековечено на мемориале героев 10-го отдельного Московско-Кёнингсбергского Краснознамённого ордена Суворова 3-й степени полка на месте последнего дислоцирования в городе Щучин. В настоящее время утрачен.


Рецензии