Человек года - Исмаил Мусукаев

   Человек года – Исмаил Мусукаев, такие титры появились в социальных сетях интернет пространства. Действительно, это так и есть. Об этом говорят и пишут многие из спортивных комментаторов. Исмаил смог подняться выше тех, кто засуживал, и тех, кто мешал его выходу на Международную арену. И это уже является предметом уважения к его характеру и стремлению идти вперёд. Как  говорит сам Исмаил, его цель достичь победы на Олимпиаде 2024 г. И мы все многочисленные его поклонники, его соотечественники желаем новых успешных выступлений и  победы на Олимпиаде в Париже – 2024.
  22 сентября 2023 года, на родине Исмаила Мусукаева в Кабардино-Балкарской Республике, в аэропорту г. Нальчика состоялось торжественная встреча победителя Чемпионата  Мира в Белграде, Сербия - 2023г. – Исмаила  Мусукаева.

Справка
Исмаил Тимурович Мусукаев— балкарец, российский и венгерский борец вольного стиля,чемпион мира 2023 года, чемпион Европы 2022 года, двукратный бронзовый призёр чемпионатов мира, неоднократный серебряный призёр чемпионатов России. Выступал в легчайшей (до 57 кг) и лёгкой (до 65 кг) весовых категориях. С 2019 года представляет сборную Венгрии. Участник Олимпийских игр в Токио.

     Как принято у балкарцев встречать дорогих гостей, наши старшие встретили Исмаила Мусукаева с здравицей – Алгыш  и  вручили ему чудодейственную чашу с айраном, с замечательными балкарскими хычинами, в честь дорогого человека нашей земли.
     На торжественной встрече присутствовали представители министерств Кабардино-Балкарской Республики, администраций г. Нальчика, районов республики, представители общественности, гости и жители республики.
Сказать честно, людей было очень много и это было замечательно, что столько людей, приехало не только с Кабардино-Балкарии, а с Карачаево-Черкессии, с Дагестана и других мест. Как позже скажет народный артист КБР и КЧР Алим Газаев: «Асыры къуангандан аягъыбыз жерге жетмейди»-От радости ноги земли не касаются», такое было ощущение у всех. Радость за честную, справедливую победу нашего брата Исмаила Мусукаева.
   С поздравительными и приветственными  словами выступили:
    Боттаев Мухтар Абдул-Халимович, заслуженный журналист
Кабардино-Балкарии и член Союза кинематографистов Северного Кавказа, главный  редактор радиовещания республики на балкарском языке;  Имам Назир – хаджи Ахматов; Министр спорта  Кабардино-Балкарской Республики Хасанов Ислам Маратович;
Глава  Местной администрации городского округа  Нальчик Ахохов Таймураз Борисович; Геграев Марат Муталифович, полковник полиции, начальник подразделения МВД Республика Ингушетия; Уважаемый старейшина из Карачаево-Черкесской Республики – Халит-Хаджи Катчиев; Старший рода Мусукаевых- Тахир Муталипович Мусукаев, и конечно, же сам – Исмаил Мусукаев. Всё было душевно, красиво и замечательно. Кругом царила атмосфера торжества, радости и счастья – за победу Исмаила Мусукаева. Затем тут же состоялись многочисленные поздравления и снимки на память с Чемпионом мира с Исмаилом Мусукаевым. После завершения торжественной части встречи в аэропорту г. Нальчика, нескончаемая кавалькада автомобилей через центральные улицы г. Нальчика выехала к гостинично-ресторанному комплексу «Азимут», где и состоялась вторая часть торжественных мероприятий.
   Следует отметить, что организаторы от общественности с.п. Хасанья, родного села Исмаила Мусукаева постарались сделать это мероприятие все на славу достойно и красиво. Каждому буквально присутствующему на этих мероприятиях было уделено внимание.
    В этой торжественной части состоялось вручение наград и призов в номинации «Общественное признание».
Сертификаты на 500 тыс. руб. получили в награду за вклад в спортивное воспитание  и работу  направленную   спортивные достижения многих спортсменов России, в том числе за вклад в спортивное воспитание  Исмаила Мусукаева:
Ажоев Юсуп Абдулкеримович - мастер спорта СССР по вольной борьбе, неоднократный чемпион СССР и Всесоюзных первенств, ныне тренер ДЮСШ с.п. Хасанья.
Шемеев Шеме (Шемев) Магомедтагирович — советский борец вольного стиля и российский тренер по вольной борьбе, Заслуженный тренер России, тренер Исмаила Мусукаева в спортивной школе имени Шамиля Умаханова.
Алиасхабов Сайпудин Асланбекович, заслуженный работник физической культуры и спорта России. Сайпудин Алиасхабов, вместе с заслуженными тренерами России Магомедом Гусейновым и Сайгидпашой Умахановым в 1989 году основал первый в городе Хасавюрт  клуб борьбы, был бессменным его директором, а затем на протяжении многих лет возглавлял созданное на базе клуба спортшколу им. Шамиля Умаханова.
В этой кузнице чемпионов путевку в большой спорт получили многие известные атлеты, достаточно назвать таких звезд борьбы, как Мавлет и Адам Батыровы, Мурад Умаханов, Мурад Гайдаров, Махач Муртазалиев, Билял Махов, Исмаил Мусукаев и др.
 
     В главной части, торжеств было награждение самого чемпиона мира в Белграде, 2023 – Исмаила Мусукаева.

От имени  Оргкомитета награды вручали: Марат Геграев, Ибрагим Гузоев, Казим Айшаев.
Исмаилу Мусукаеву, за успешное выступление на Чемпионате мира в Белграде, Сербия, 2023, за достижение самых высоких результатов, за занятое первое место в весе до 65 кг, по виду вольная борьба.  За получение в награду золотой медали Чемпионата мира, получения лицензии на участие в Олимпиаде -2024 г. в Париже от имени Общественности были вручены награды:
      Сертификаты на 6 млн рублей, два автомобиля «Нива» и «БМВ», сертификат на квартиру. Повторюсь, это были общественные награды. Известный модельер и дизайнер национальной карачаево-балкарской одежды из Карачаево-Черкесской Республики, Хапчаева Зарема преподнесла Исмаилу Мусукаеву, собственную работу: белый чепкен (чекмень), горскую шапку, кожаный пояс (Белбау) и кинжал.
    Многочисленные поздравления и песни наших известных артистов Алима Газаева, «народный артист КБР и КЧР, Амура Текуева «заслуженный артист КБР», Башира Жашуева, «заслуженный артист КБР»,  Руслана Мусукаева, «заслуженный артист Республика Ингушетия»,  Ахмата Кудаева, «заслуженный артист КБР», с танцем с кинжалами, и др. придали особый колорит всему торжеству, теплоту и душевность. Известный бард и поэт из Карачаево-Черкессии Муса Салпагаров (напомню, что слова известной песни «Анала», которую исполняет Алим Газаев, на стихи Мусы Салпагарова), также в своей поздравительной речи сказал, что напишет песню в честь Исмаила Мусукаева.
     Благодарим за помощь в организации мероприятия Мурата Анахаева, «заслуженного артиста КБР» и блистательную Анжелу Жабоеву, артистов Фольклорно-Этнографического государственного ансамбля танца «Балкария».
    Особо хочется отметить ведущего этого великолепного и красивого мероприятия, ведущего  все торжество Ахмата Теппеева. Ахмат умеет находить слова каждому действию. В нем артистизм и образованность, грамотность и теплота, душевность и искренность, и главное, он держит сцену и зрителя. Сау бол, Ахмат.
Все это мероприятие прошло, как общественное мероприятие, организованное по инициативе с. п. Хасанья, родного села чемпиона Исмаила Мусукаева. В его организации приняли многие.  Были те, кто сделали весомые вклады в общую копилку. Были те, кто вносил одну тысячу рублей. Но все было от души. Сотни людей откликнувшихся на общественный призыв людей разных национальностей помогли  достойно провести торжественную встречу с нашим родным нам человеком Исмаилом Мусукаевым, человеком, который своей доброй улыбкой очаровал миллионы людей в мире. Человек, о котором говорили на всем мировом пространстве. Несомненно, это все благодаря его воспитанию, которому в первую очередь вложили свой труд и любовь его родители и родные, спортивные тренера. Его семья и родные из чего состоит мир, нашего чемпиона Исмаила Мусукаева, его спортивный подвиг и достижения в спорте  за это вам всем наша людская и человеческая благодарность. Мы все видели, и сами принимали участие в этом торжестве, как много значит достойно поддержать человека, который совершил спортивный подвиг и вышел на пьедестал чемпиона мира. Все это достойно уважения и любви. Достойный урок  и пример  для нашей молодежи, чтобы стремиться стать, как Исмаил Мусукаев.

В добрый путь к победе, дорогой наш чемпион!


Хадис Тетуев, общественный деятель, 23.09.2023 г.


Рецензии