R1a и славяне

Среди любителей генетики бытует мнение об изначальной, исконной, органической связи между гаплогруппой R1a и славянами. Действительно, R1a - одна из наиболее часто встречающихся у славян гаплогрупп. Однако, R1a - это несомненно гаплогруппа "шнуровиков", в частности, типичный для славян субклад R1a-Z280 встречался у представителей эпишнуровых культур - стрижовской и мержановицкой, - подавляющее большинство которых генетически крайне далеки от славян, и славяне таким образом вовсе не похожи на прямых потомков "шнуровиков". Кроме того, у населения тшинецкой культуры резко преобладала гаплогруппа I2-L233, при том, что R1a встречалась редко, а тшинецкая культура несомненно либо является предковой для достоверно славянских культур, либо же состоит в ближайшем родстве с ещё не найденным прямым предком славян.

В чём же здесь дело? Вероятно, изначально основой праславян или протославян была небольшая южнопольская пережиточная группа далёких потомков граветтских охотников с I2-L233 - археологически соответствует культуре Маглемозе, - которая внезапно стремительно расширилась в среднем бронзовом веке и начала интенсивно смешиваться с соседями: "шнуровиками", фермерами, другими охотниками. Образовался обширный шлейф славяноподобных групп. В одной из них, самой незначительной, смешавшейся с "эпишнуровиками", случайно из-за генетического дрейфа стала преобладать R1a, и повысилась примесь охотников Маглемозе, и именно эта группа вновь испытала демографический взрыв в конце бронзового/железном веке, став предком исторических славян. Таким образом, связь между R1a и славянами - случайность.


Рецензии