Сообщения из 11 века

В центре Великого Новгорода 26 июня 1951 года была сделана находка, буквально перевернувшая представления мировой археологии.
Во время своего отпуска Нина Акулова - молодая работница местного комбината - принимала участие в археологическом раскопе под названием Неревский.
На мостовой древней улицы Холопьей в щели между двумя деревянными настилами Нина нашла хрупкий свиток с нацарапанными на нём буковками.
Свиток показали руководителю экспедиции Артемию Арцеховскому.
По словам очевидцев, выдающийся учёный-археолог в течение нескольких минут молча смотрел на находку и лишь потом сказал: "Этого я ждал двадцать лет!"
 
Такие свитки - древние берестяные грамоты - были обнаружены позднее и в других городах России. В Москве, в том числе.

Эти уникальные находки заставили учёных кардинально изменить отношение к истории Древней Руси. Раньше историки сильно недооценивали уровень образования наших предков. А на самом деле в средние века грамотными, например, в Новгороде были практически все жители.
 
Большинство обнаруженных берестяных грамот датируются серединой 11 века - началом 16 века. Эти грамотки представляют собой частные письма-сообщения делового, личного, служебного характера. Есть и шуточные, развлекательные, учебные тексты, военные донесения, судебные протоколы, детские тетради.
И грамоты церковного содержания.
На месте, где нашли грамотки, есть памятник. Это скульптура мальчика с грамотой в руке. Его так и зовут Анфимка (правильное написание - Анфим, в переводе с греческого означает "покрытый цветами", а не Онфим).

Как изготавливали такое письмо?
И сейчас можно попробовать сделать такое письмо.
1) Берёзовую кору срезали ножом, варили в воде, чтобы стала эластичнее и убирали наиболее грубые слои.
 
2) Затем наносили текст специальным острым стержнем из кости, железа или бронзы.
 
3) После нанесения текста письма обрезали бересту, удаляя пустые поля.
И берестяной лист приобретал прямые углы.
 
Обычно надписи наносили на внутренней стороне коры. Когда лист сворачивали в свиток, письмо оказывалось снаружи.
Вот одна из фотографий таких сообщений русского человека из 11 века.
И такие письма мы получили в достаточной сохранности через 900 лет!


Рецензии