Дарящая радость

Глава 1
 Приносящая радость.
Лето 1517 год
Волны несли огромную галеру, далеко от славянских земель, к приливу Дарданеллы, туда где Чёрное море вливает свои тёмные воды в ласковое Средиземное море. Изнеможённые рабы, тяжело передвигая вёслами, издавали громкое уханье, подбадривая более слабых сотоварищей. Подгоняемые тяжёлой плетью надсмотрщика, они несли огромное судно на своих жилистых спинах. А внизу в трюме , изнывая от дикой жажды и голода томились в грязных застенках прикованные цепями, жалкие рабыни. В Кафе их перепродали новым работорговцам и теперь везли на чужие земли, чтобы продать ещё дороже. Их молодые полуобнажённые тела, ещё не познавшие мужской ласки, дрожали под хищными взглядами своих палачей. Одна из них более бойкая и непокладистая, никак не соглашалась на уговоры отужинать странным варевом, и бесконечно опрокидывала глиняный котелок.
- Не буду есть ваше османское пойло. Лучше умереть, чем подчиниться вашей воли,- кричала девушка, захлёбываясь в рыданиях.
Смотрящие не понимали о чём кричит девушка и только посмеивались, глядя на красавицу с огненной гривой. Непокорная русинка с огромными зелёными глазами и белой атласной кожей отличалась от остальных рабынь, она не была так красива, как они. Но была так горда, что даже дерзкий Исмаил робел перед ней.
- Как тебя зовут, дерзкая?- спросил он, почти вплотную прижавшись к девушке. Она не понимала варварского языка и гордо подняла голову, отвернувшись от красивого лица надсмотрщика.
- Он спрашивает, как тебя зовут,- подсказала девушка, сидящая на грязном тюфяке.
- Твои грязные уста никогда не произнесут моего имени, проклятый варвар.
Исмаил злобно усмехнулся и, пригрозив непокорной рабыни хлыстом, отошёл в сторону.
- Ты была бы по сговорчивее, не зли зверя, а то в мешок и в море спустит,- заботливо предупредила всё та же девушка.
- Кто ты?- тихо спросила русинка, едва взглянув на красивую блондинку с лучистыми глазами.
Девушка улыбнулась и чуть попалась вперёд, чтобы получше разглядеть бунтарку.
- Олянка я. Из Крыма. Проклятые татары, смерчем налетели, всё дотла спалили. Меня с братом в полон взяли.
- А где брат твой?
- В Кафе остался,- сквозь слёзы вымолвила Оляна и опустила голову на колени.
Родителей бунтарки тоже убили татары, в один миг она потеряла всё: семью, Родину и свободу. Девушка всхлипнула, вспомнив доброе лицо матери, и опустилась на грязный пол трюма. Теперь её жизнь была ей не нужна, и она не беспокоилась за свою безопасность, может поэтому так дерзко вела себя со страшными стражниками. Русинка не страшилась будущего, его у неё теперь не было. Всё отобрали проклятые хазары. Её чаяниям никогда уже не сбыться. Никогда ей не быть невестой, женой и матерью. Она смахнула слёзы и запела. Её удивительный голос заставил прислушаться даже самых жестоких стражей. Грустная песня на не понятном им языке тронула их окаменелые сердца и они застыли, слушая её горькие завывания. А волны поднимали и снова опускали галеру и, теряясь в водной пучине бунтарка плыла на встречу своей горькой судьбе. В душе её бушевали такие же непокорные волны негодования, и с каждым звуком мелодии они вырывались из её груди, наполняя душу ещё большей тоской. Она не знала своей судьбы, сгинет ли она в чужих землях, или останется жить.
Глава 1.
Мужчина с ястребиным взглядом не сводил глаза с рыжеволосой красавицы. Она выделялась среди других рабынь чистотой взора, красивыми огненными локонами и гибким станом. Зная, предпочтения своего господина, юноша был уверен, что он преподнесёт достойный подарок своему шехзаде.
Он Ибрагим. Похищенный, ещё мальчиком, пиратами, и насильно обращённый в ислам, ставший сам рабом, но баловнем судьбы вознагражденный. Мог ли он помыслить, что звуки его скрипки так растрогают сердце шехзаде, и он станет так близок к принцу. Сын греческого рыбака, брат двух старших братьев, едва ли помнит их теперь. Дорогие черты матери тоже стёрлись из его памяти, помнит ли он колыбельную, что пела она ему. Нет, не помнит. Забыл он и дом, в котором родился. Уже окрепшим юношей, Ибрагим часто думал какими стали его братья, живы ли мать и отец. Свидеться с ними он уже и не надеялся, у него не было на то права.  Притом, он так полюбил своего господина и расставаться с ним не желал. И мог ли невольник сотрясаться искренним порывам своей души. Конечно нет. Он был так привязан к своему господину, что готов был отдать свою жизнь ради него. И вот сейчас, глядя на прекрасных рабынь, он думал о нём. Боялся ошибиться и вдруг не разгневать своего шехзаде неблаговидным поступком. Он снова взглянул на рыжеволосую девушку, потом обратился к смотрящему.
- Откуда эта рабыня?- спросил он громогласно и вновь уставился на девушку.
Смотритель натянуто улыбнулся, затем поклонился и на одном дыхании выпалил.
- Она славянка, молчит, имени своего не говорит, будто немая.
Ибрагим улыбнулся и осторожно заметил.
- Застенчива, как и подобает юной деве.
- Она доставит вам много радости, господин,- сказал юноша подталкивая девушку поближе к Ибрагиму.
- Она не для меня, - отрезал Ибрагим.
Юноша удивлённо распахнул чёрные, как уголь глаза, и растерянно переглянулся с надменным покупателем.
- Она для шехзаде, будущего повелителя мира.
Смотритель чуть не поперхнулся инжиром, который жевал с отменным аппетитом .
- Так её в гарем самому шехзаде прочат. Я не возьму денег, пусть она станет подарком для нашего благородного шехзаде. Пусть Аллах продлит его благословение дни.
Ибрагим ничуть не удивился щедрости торговца и дружески хлопнул его по плечу.
Юноша был доволен , он был рад угодить шехзаде. Девушка, опустив голову, стояла не шелохнувшись, пока Ибрагим приближался к ней, а когда подошёл ближе , отпрянула.

- Не бойся тебе очень повезло, ведь именно я нашёл тебя,- тихо сказал он и поднял её подбородок.
Зелёные глаза, блестящие от слёз молили его о пощаде. Девушка дрожала и старалась прикрыть себя куском полотна, которое едва прикрывало её тело. Анастасия уже не сопротивлялась. Питьё, которым напоили её, расслабило,  и силы бороться покинули её. Сквозь слёзы она смотрела на миловидного юношу, который нежной ладонью взял её за руку. 
- Скоро всё закончится, и ты обретёшь новый дом,- сказал он, слегка подтолкнув девушку.
- Бурхан, веди её к повозке,- приказал он юноше, стоящего позади него. Тот безоговорочно принял приказ и мгновенно приступил к выполнению.  Анастасия попыталась вырваться, но руки надзирателя так крепко держали её и так грубо втолкнули в повозку, что девушка не решилась противиться. Она украдкой взглянула на улицу, сквозь прозрачные занавески портшеза, юноша, купивший её, взбирался на лошадь, и кажется был в прекрасном настроении. Анастасия напряглась, когда он взглянул в её сторону и втиснулась в мягкое сиденье. Карета тронулась и покатилась по странным улочкам незнакомого города. Анастасию не интересовали пейзажи за окном и она, склонив голову, рассматривала свои худые и стройные колени. Шум, доносившийся с улицы, и гул незнакомой речи, начинал раздражать её, и она обхватила голову руками, чтобы не слышать этого варварского языка. Она вдруг вспомнила песню, которую пела ей мать и затянула протяжную мелодию.  Люди останавливались, завороженные чудесным голосом, и провожали карету восхищёнными взглядами. Ибрагим тоже слушал, её голос успокаивал его, и тревожные мысли постепенно оставляли его.   В последнее время в Манисе стало неспокойно, Ибрагим очень волновался за жизнь шехзаде, а присланный подарок султана мог оказаться для шехзаде смертельным. Отравленный кафтан мог убить его господина, если бы он вовремя не вмешался . Он Ибрагим из Парги не раз спасал жизнь шехзаде, ведь Сулейман был его владыкой, а он Паргалы его верным рабом. В его воспоминаниях часто всплывали одни и те-же картинки, как он впервые предстал перед шехзаде. Если бы он встретил его в другой обстановке, даже и не подумал, что перед ним сын великого Селима Грозного. Он не был похож на отца. Высокий с неестественно длинной шеей, орлиным носом и бледной кожей. Не по летам благородный, очень великодушный, чрезмерно гордый и всегда учтивый в беседе. Он любил поэзию и сам писал стихи, увлекался музыкой и прекрасно преуспел в ювелирном деле, создавая прекрасные и изящные украшения.   Сулейман любил слушать мелодию его дивной скрипки. Он погружался в долгие раздумья, слушая её очаровательную мелодию. Острый ум Ибрагима позволял вести разнообразные беседы, которые так нравились шехзаде. Так они сблизились и стали добрыми друзьями, хотя Ибрагим никогда не забывал о своём положении, и кем он являлся на самом деле. Быть рабом и одновременно другом было нелегко. Он часто думал как бы сложилась его жизнь, если бы его не полонили. Наверно бы он стал рыбаком, как и его отец. Вместе с братьями они бы выходили в море, и довольствуясь малым уловом, за полночь возвращались домой. Полюбил ли он такую жизнь? Наверно, да . Ведь другой бы он не знал. Теперь же он стал приближенным шехзаде, его другом и советником. Сулейман часто прислушивался к его мнению и дорожил им, и иногда Ибрагим даже забывал, что он всего лишь раб. Как бы он хотел угодить своему господину, он ещё раз взглянул в окна кареты и представил лик девушки, сидящей в повозке. Пусть она не так хороша, как Махидевран, но в ней он нашёл нежную застенчивость и пламенный взгляд. Страсть пока не проснулась в ней, её молодое тело ещё не познало плотских наслаждений, но глаза уже горят страстным огоньком. Когда они подъехали к старому дворцу, где содержался гарем Селима Грозного, уже почти стемнело.  Ароматы дивных садов чувствовались, как только они подъехали ко дворцу. Анастасия высунула свою маленькую головку и взглянула на каменную глухую стену прямо перед собой. Но когда взглянула вверх и увидела небо, усыпанное яркими звёздами, встрепенулась от удивления. Казалось, что небо озарили тысячи свечей, отчего стало светло, как днём. Анастасии хотелось дотянуться до звезд и собрать их в охапку, насколько они казались ей близки. Не отрывая восхищённого взгляда от звёздного неба, она осторожно вышла из кареты. Но тут же была схвачена евнухом, который как раз отворял ворота во дворец. 
- Оставь её,- приказал Ибрагим и спешился с коня.
- Отведи её в гарем, пусть Хафса-султан позаботиться о её воспитании.
Молодой мужчина, слегка склонив голову, кивнул и подтолкнул девушку к воротам. Анастасия чуть передёрнула плечами, ей не понравились прикосновения мужчины, но сопротивляться не стала. Силы бороться закончились ещё в порту, когда она ступила на землю османов. Девушка поняла, что судьба её давно решена. Осторожно ступая по вымощенной дорожке она вошла внутрь. Пряный аромат садов, который она вкусила, заставил её прикрыть глаза. Где-то неподалёку журчала вода, пели птицы, а буйство садов радовало глаз. Девушка с восхищением огляделась, неужели она попала в те самые райские сады. Розовые кусты благоухали, а настурции и тюльпаны пылали нежным ароматом. Анастасия вдохнула полной грудью и тихо прошептала.
- Господи, помоги мне.
Евнух подтолкнул её к тропинке, и она повиновалась. Осторожно ступая и боясь споткнуться, она озиралась  по сторонам, стараясь не пропустить ни одного действа, представшего перед её внимательным взором. В глубине сада девушка заметила диковинную птицу, хвост которой играл разноцветьем красок. Он был таким огромным, что за ним не было видно самой птицы. Неподалёку, среди кустов, она приметила мраморный фонтан. Журчание, которого умиротворенно ласкало слух. Она приостановилась, слушая дивное пение цикад, доносившее из гущи сада. Их громкое стрекотание погрузило пространство в необъяснимый хаос, заставляя Анастасию невольно улыбнуться. Природа почти всегда угнетала её бунтарский нрав. Подчиняясь её воле, она чувствовала себя песчинкой, уносимой её неведомыми силами. Как бы ей хотелось сейчас столкнуться с её безжалостной стихией и затеряться или вовсе исчезнуть навсегда в её глубоких недрах.  Она оторопела, когда перед ней вдруг возникло огромное сооружение с многочисленными мраморными колоннами и высокими витражами.  Крутые ступеньки вели в кованной двери, за которой располагался просторный холл с множеством диванчиков и прочей дорогой утварью. Анастасия никогда прежде не видела такой красивой облицовки стен и потолков. Разноцветная мозаика, преимущественно голубых и синих цветов, так искусно выложенная в красивом орнаменте, сверкала в ярком свечении свечей, отражаясь дивными узорами и бликами.  Заворожённая, она застыла.  Благоговейно внимая поистине величию и красоте, и отдавая дань мастерам, восхищалась их яркими творениями.
- Ну, что уставилась, иди за мной. Некогда мне с тобой возиться,-буркнул молодой мужчина на не понятном языке и продолжил путь.
Анастасия быстро смекнула, что от неё хотят и лениво потащилась за евнухом, изучая каждый уголок дворца. 
Роспись на стенах продолжала удивлять её сочностью цвета и яркостью орнамента. Резная мебель из тёмного и светлого дуба, диваны с разноцветными подушками и мягкие шелковые ковры, изображавшие дивных птиц и животных поразили воображение Анастасии. Ведь никогда прежде она не видела таких богатств.  Она вспомнила свою бедную лачугу на окраине села и заплакала. Она бы отдала всё на свете, лишь бы снова попасть в свой бедный рай, взглянуть в добрые глаза своей матери и обнять дорогих сестер, отца и брата. Евнух закричал что-то и подтолкнул её вперёд. Теперь она уже торопливо шла за ним, всхлипывая и  рыдая, раздираемая болью и тоской. Могущество и красота дворца больше не влекли её, напротив угнетали своим великолепием и неприступностью. Она не хотела жить в этих стенах, она хотела домой в свой маленький скрюченный домик  у реки.  В берёзовые рощи,  в просторные луга, где так сочно пахнет ромашкой и вереском,  и где так ласково греет солнце.


Рецензии