Эскизы 2023-9

*
«Господство – противоправное применение власти, угрожающее базовым интересам людей»
(Иэн Шапиро «Политика против господства»).
*
«Слишком сильная склонность к иррационализму ведёт к политической реакционности» (Клаус Манн – Готфриду Бенну).
*
Забавности
-Мальчишка: мой батя кроссовки называет «педалями».
(А один из популярных блоггеров именует своих незадачливых соотечественников «бипедальными»).
- Умники. Если человек дундук, то он дундук, сколько бы книг не прочел и диссертаций не защитил.
- «Социалистический реализм был попыткой создать человека, которому будут сниться социалистические сны» (Б.Гройс).
*
Феномен «политической культуры» (которым можно объяснить что угодно) – невосприимчивость определенных идей, невозможность добраться до их смысла; «разговоры на темы» как мычание идиота.
*
Всё сказано и  «у матросов нет вопросов»… Опять бросание семян в снег, говорение в пустоту, что не вызывает даже эха.
*
Когда «народ безмолвствует» - это не значит, что он скрывает в себе какую-то тайну великую. Скорее всего «ему» (можно ли здесь вести речь у субъектности?) сказать просто НЕЧЕГО.
*
Эпиграф:
«Там, где Любовь и Мысль ведут игру на равных, уже начинается тот высший мир, за который и борется человек в своих творческих дерзаниях» (Готфрид Бенн «Двойная жизнь»).


Рецензии