Славянские поселения Радогощ

Славянские поселения Радогощ

...Се бо таiна влiка есе
якожде
i Сврг Перуно есе а СвентоВенд
Тые Два есьва одържены о Сврзi
а обаполы
iа БiелоБг а ЦрнъБг
сен пероутесе
I Тоiе i Сврг држещете
абые она Свнту
не обыте пъврзещену
По тоiе обасва
Хърс Вльс Стрыб держетесе
По за нь
Вышень Леле Лiетiц
Радогщ Колендо а Крышень
I се о тва
Удрзец Сывыi Яръ а ДажБо
Се бо iны суте
БiелоЯре Ладо Коупало
СЪнiц Жiтнец ВЪнiц
Зрнiц ОвсЪнiц Просiц
Студец Ледiц а Лютец
Это ведь тайна великая есть, потому как и Сварог Перун есть и Святовид.
(А) эти Два удерживаются во Сварге, и с обеих ее сторон Белобог и Чернобог борются. И Тех и Сварог держит, чтобы тому Свету не быть повержену.
За теми Двумя - Хорс, Влес, Стрибог держатся.
За ними - Вышень, Лель, Летиц,
Радогощ (сентябрь), Колендо и Крышень.
И вот за ними - Держатель Сивый, Яр и Даждьбог.
Это по другому (по) суте - Белояр (март), Ладо, Купало, Сениц, Житнец, Вениц; Зерниц (сентябрь), Овсениц, Просиц, Студец, Ледиц и Лютец.
Влескнига. Дощечка 11. Исходные тексты
https://vk.com/doc399489626_473888662

…Известны, например, под именем Radegast: местечко (Анг.-Дессау), четыре деревни (Ганновер., Мекленб.- Швер., Саксон.) и река (Мекл.-Шверин.), Radegastоrp (ныне Ragestorp в Вагрии), Radho;t – гора (в Моравск. Бескидах) и село (в Галиц.), Radohostice (= Radostice) – пять деревень (одна в Морав., четыре в Чex.), Redho;t, Radho;t и Radiho;t – деревни (в Чех.), Radegoscz – деревня (в Познан.), Radygosz – местечко (Данциг.), наконец Pадогощ – городище (в России: против Стародуба, на р. Судости, упомин. в летоп. под 1155 г.), Радогощь (Орловская губерния), Радугощь (Тульская губерния), Радождево (Калужская губерния, ср. Radohostice = Radostice). Судя по этим названиям, славянское имя бога, в честь которого местности получали свои наименования, вероятно, было Редегаст или Радегост, а не Радигаст, как называют его германские летописцы, тем более, что имена некоторых из перечисленных местностей и в старинных актах постоянно пишутся через a: (Radegast). Имя это состоит из двух частей: «Ред» или «Рад» и окончания «гаст» (= гость), которое встречается в разных славянских именах: Ардагаст, Пирагаст, Волегаст…
А.С. Фаминцын. Божества древних славян. СПб, 1884
https://vk.com/doc336608850_442006559

...Среди Западных, в т.ч. и Балтийских Славян – Венедов, был широко распространен культ бога Радегаста – Радогоста - [Радогошь - в восточно-славянской огласовке].
ТИТМАР ИЗ МЕРЗЕБУРГА сообщает, что Священный город Ретра находился в округе Редариев, (предположительно на земле Лютичей), на мысу у озера. В храме стояли идолы Радигоста и других богов и богинь, в доспехах и с оружием. ГЕРМОЛЬД в «Славянской хронике» 12 века – называет Радегаста богом земли Бодричей. АДАМ БРЕМЕНСКИЙ 12 веке: «..Самые сильные среди них - это живущие посредине Ратари; город их, знаменитая на весь мир Ретра , является центром идолопоклонства. Большой храм построен там для демонов, главным из которых считается Редегост…».
Из этнографических материалов по Восточным славянам – известно, что с наступлением осеннего равноденствия в некоторых регионах известен, и праздновался праздник Радогощь.
Также стоит отметить, что для Западных (в т.ч. и Балтийских) Славян очень характерны топонимы с окончанием на «-гост. – гощь ».
В этом плане очень интересен Новгородский регион – земли Ильменских Словен. И интересен прежде всего топонимами, и выводами лингвистов и археологов – о составе и миграции населения на данных территориях в период раннего средневековья.
Новгородско - Приильменский регион:
Гидронимы и топонимы Приильменья: Археолог-лингвист А.М. Микляев проанализировал в округе Приильменья до сотни топонимов, включающих созвучие « -гост-; -гощ- », и допустил их широкое появление уже с VIII века н.э. Данные созвучия наиболее характерны для Западно-Балтийских славян.
А.М. Микляев говорил, что названиями на -гост/гощ-, которые указывают на древнейшие места расселения славян в Восточной Европе, исключительно обильна местность к западу, а в особенности к юго-западу и западу от оз. Ильмень: на его побережье и в истоках Луги, Плюссы и левых притоков Шелони сосредоточено 27 топо- и гидронимов. Такая концентрация, констатировал исследователь, нигде больше не повторяется в Европе.
В 2005 г. В.Л. Васильев указал, что топонимы с основами на –гощ-/-гост-, мощно представленные в центральном районе Новгородской земли, отчасти по течению Шелони и в Южном Приильменье: "являются одними из самых архаических в древнеславянском антропонимиконе" и маркируют "главные пути продвижения славян по крупным рекам".
Язык Новгорода: Как признает в журнале «Наука и жизнь» академик В. Янин, берестяные грамоты показывают, то языки Новгорода и Киева – это изначально совершенно разные языковые диалекты. Киевский был близок балканским языкам, а Новгородский язык - идентичен диалектам Полабья, Поморья и Ляхии. Новгородский язык фактически являлся языком Ободритов и, как открыл профессор МГУ А.А. Зализняк по рез-там раскоп. 2002-2005гг. и анализу берестяных грамот, он фактически ничем не отличался от древнего Ляшского языка Кракова. (Ляшский язык Кракова, чистейший славянский, полностью идентичный языку Полабских земель . Второй, более поздний, субстрат нынешнего Польского языка – это западно-балтский язык Мазуров Варшавы. Именно от него в польском языке появились пшеканья и балтская лексика.)
Керамика Новгородских земель: Археологические поиски в ранних слоях Новгорода и Ладоги указывают на распространение с IX-X века н.э. посуды Западно-Славянского типа, характерной для побережья Балтики, что указывает как и на развитые торговые связи, так и на миграцию в район Приильменья части Западно -Славянских племен.
топонимы в Ленинградской области - как пример:
Радогощь - деревня в Бокситогорском районе Ленинградской области.
Бу;догощь - посёлок городского типа в Киришском районе Ленинградской области России, административный центр Будогощского городского поселения.
Однако подобные топонимы на «гошь» ,«-шь» есть не только в Новгородско-Ладожских землях, но встречаются и в регионе Вятичей - Радимичей.
Т.Н. Никольская в книге «Земля Вятичей» кратко упоминает, что многие названия древнерусских городов в землях Вятичей (известные по летописям ), имеют окончание на «– гощь - , - щь», что наиболее характерно для Новгородского региона.
Брянский регион :
Погар - Радогощь (Радогощ, Радогост, Радощ) - древнее название города Погар, применявшееся до 1-й половины XVII века; ныне Погар - райцентр в Брянской области на р. Судость (приток Десны), в 7 км от ж/д станции Погар, в 128км к Ю-З от Брянска. По данным археологии в VIII – IX вв. на этом месте находилось славянское поселение. Под 1155 г. этот город впервые упоминается в летописях под названиями Радощ, Радогощ. В XIII веке был разорён монголо-татарами. Во 2-й половине XIII века отошёл к Литве. В 1380, 1500 и с 1517 по 1618гг. входил в состав русских земель, но в 1618г. был захвачен Польшей. Только в XVI веке город четырежды был сожжён в результате военных действий между русскими и поляками (из-за чего, вероятно, и стал называться Погар). С 1763-1797 гг. - уездный город. (БСЭ, 1969-1978)
Радогощь - село в Комаричском районе Брянской области.
Орловский регион:
Домагощь (11-13 век, 14-17 век) – летописный древнерусский город, городище «Городище» при впадении реки Зуща в р. Оку. Интерпретируется как остатки Древнерусского города Домагощь, впервые упомянутого в летописи под 1147 г. Орловская область – Болховский р-н.
Спашь – (11-13 век 14-17 век) - летописный древнерусский город, - городище «Спасское» на р. Неполодь, (приток Оки). Город «Спащь» впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1147г, в связи с феодальными войнами Ольговичей и Мономаховичей. По пути из Мценска в Кромы князя Святослава Ольговича : «.. и поиде къ градоу на Из;славич; и въ Спаши оугониша и посли ; Володимира Двд;вича. и ; Всеволича… (ПСРЛ, т.II, стб. 342.). Вторично Спащь упомянут в Ипатьевской летописи под 1152 годом: «.. и вс; Половецьска; земл; . что же их; межи Волгою и Дн;промъ и поидоша туда на В;тич; . и тако вз;ша ; .та на Мценескъ . ;туда же идоша на Спашь в . та на Глуховъ. ту и сташа Володимиръ же слъ;шавъ ;же идеть сватъ ег; Дюрги в Русь.. » (ПСРЛ. Т II, стб. 455.). Также «Спашь» известен как «Звенигородское городище» – погост Звенигородский, на р. Неполоди - Каменской стан Орловского Уезда, упоминается в писцовых книгам XVI в. Орловская область – Орловский р-н.
Залегощь – районный центр в Орловской области на р. Неручь (приток р. Зуша).
Редогощь - нас. пункт Троснянского района Орловской области на р. Свапа.

Гидронимы в бассейне Верхней Оки. Из Т.Н. Никольская "Земля Вятичей", М. Наука. 1981
Каким образом топонимы и гидронимы на « -гошь», «-гост», «-шь » и «Радогошь» - характерные для Западных Балтийских Славян - попали в раннем средневековье не только в Новгородские земли (где миграция Балтийских славян уже с 8 века, доказана археологами и лингвистами), но и в регион Вятичей-Радимичей, в Орловско-Брянские земли ?
Радегаст - Радогощь в землях Вятичей
https://iozhinsbajin.livejournal.com/9679.html
Славянские поселения Радогощ

...Гельмольд знал, что святилище Ретра с ее главным богом Радегастом находится в земле лютичей. Но в то же время он же говорит, что главный бог бодричей – тот же Радегаст. Получается, что поклонение Радегасту было распространено от земли лютичей до земли бодричей.
...главный бог бодричей – Радегаст (так говорит Гельмольд. Также упоминается в «Саксонской хронике» Конрада Бото: «В Мекленбурге бодричи почитали бога, именовавшегося Радигост, который имел на груди щит, на котором была изображена черная бычья голова, а еще имел в руке секиру, а на голове – птицу». А Мекленбург – это город, который славяне называли Велиград – столица бодричей и всех ободритов)
О Радигосте мы знаем весьма мало. Центр его поклонения находился в Радигоще, городе лютицкой ветви ратарян, о котором мы уже упоминали, и самое имя которого показывает, что он был посвящен Радигосту. В Радигоще, по известному нам свидетельству Титмара, первый бог был Сварожич, т. е. Святовит; Адам Бременский, напротив, называет там главного бога Радигостем. Противоречие это объясняется тем, что Титмар означил божество, которое действительно было у балтийских славян первым и главным, а бременский каноник обратил внимание лишь на того бога, которому храм в Радигоще был в особенности посвящен. В описаниях Титмара и Адама между Святовитом-Сварожичем и Радигостем заметна даже наружная разница: первый носил суровое облачение воина; второй украшен был золотом и имел ложе, покрытое багряницею. В этом видна мирная природа Радигоста, которую необходимо признать уже по его названию, указывающему на радушие и гостеприимство; и то же свойство Радигоста, кажется, имел в виду чешский толкователь латинской Mater Verborum, отождествляя его с Меркурием, богом мирных трудов и торговли.
Толкователь этот именует тут же Радигоста внуком Кръта. Что это такое за Крът, неизвестно. По неимению лучшего толкования, позволим себе догадку: не предположить ли в небывалом слове Kirtow описку и читать: radihost wnukk Kirsow, т. е. Кръсов; в таком случае Радигост был бы внуком известного у русских славян бога Солнца, Хръса или Хорса, место которого у балтийских славян заступил Святовит (с.241)
LXXVII. Священный город Радигощ в земле лютичей
Неизвестно, в каких отношениях к Арконе находились другие храмы балтийских славян, были ли они все ей подчинены, или только некоторые, и какие именно были те, подвластные арконскому жрецу, капища Святовита, о которых говорит Саксон Грамматик. Но во всяком случае, все другие храмы на славянском Поморье, если прямо и не зависели от Арконы, то имели второстепенное значение перед этой всенародной святыней Славянской земли. Везде, однако, повторялись, хотя и в меньших размерах, те же явления, какие представились нам в Арконе, ибо по всему славянскому Поморью характер языческой религии был одинаков: везде богам присваивалась гражданская власть, и храмины их становились средоточием общественного единства одного или нескольких племен.
После Арконы первое место принадлежало Радигощу.
Мы видели, какие божества по преимуществу почитались в этом великом святилище славян-язычников. Подобно Арконе, Радигощ был неприступной твердыней, посвященной единственно богослужению. Называясь по-славянски несомненно Радигощем, т. е. городом Радигоста (известного божества)
Радигощ есть древняя, по законам славянского языка образованная, форма притяжательного прилагательного от имени Радигост: подобные названия городов и деревень встречаются в большом числе, и преимущественно у ляшских славян, например Быдгощ (польское название г. Бромберга), Вальгощ, т. е., конечно, Волегощ или Велегощ, и так звучало, очевидно, по-славянски имя древнего поморского города Вольгаста (в древних памятниках Wologost) и поморской же деревни Velgast, Францбургского округа, Вильгоща в Олькушском, Малогощ в Келецком уезде, Залгощ (Жалигощ?), по-немецки Salgast в Лужицах, и мн. др.; наконец, самое имя Радигоща повторяется в польском Радогоще Ленчицкого и Радгоще Остроленского уезда (с.280).
А.Ф. Гильфердинг. История балтийских славян. Т.1. Москва. 1855
https://vk.com/doc12220201_494327906
Среди древнеславянских антропонимических сложений личные имена со вторым компонентом -гост- занимают особое место. Они являются одними из самых архаических и вместе с тем частотных имен в древнеславянском антропонимиконе.
...Мощное скопление географических названий на -гощ-/-гост- ; характерная черта топонимического ландшафта центральных районов Новгородской земли. Концентрация, не повторяющаяся нигде более во всей Европе!» ; подчеркивает А.М. Микляев, посвятивший специальную статью названиям этой категории на Северо-Западе России [Микляев 1984, 27]. Составленная им карта распространения топонимов на -гощ-/- гост- показывает выразительную кучность их к северо-западу от Ильменя, в верхнем течении Луги и Плюссы, отчасти по течению Шелони и в Южном Приильменье, небольшое скопление наблюдается в Среднем Помостье. По восточнославянским данным П. Арумаа, в Новгородской земле насчитывается 80 таких топонимов, тогда как в Поочье и на Верхнем Дону – 29, на территории бывших Ростово-Суздальской и Смоленской земель – 30, на Украине – 28, в Белоруссии и Литве – 43 названия [Arumaa 1960, 153–169].
...Радогоша рч., один из притоков Осьмы, пр. пр. Волхова. Упомянута в погосте Коломенском на Волхове Обон. пят. 1564 г.: «Да у Вяжиско деревни угодья за Радогошею рекою Сухая нива» [ПКНЗ 2, 66]. К личн. Радогость, встреченному и в новг. бер. гр. N 571 XII в. [Зализняк 2004, 454]. В древности являлось очень популярным именем среди всех групп славян. Помимо новгородского ареала, самостоятельные фиксации антропонима имеются в др.-чеш. (Radоhost, Radhost), а также в альпослав., сербо-хорв., словен., болг. языках [Svoboda 1964, 83; Kronsteiner 1981, 209; Заим. БИ, 186], имя фигурирует в греческом источнике VI в.: ;;;;;;;;;; [Мор. СИ, 4] (= прасл. Ordogostъ). Среди географических названий от этого имени в древненовгородских землях, в частности, перечислим еще: Радогоще дер. и оз. в пог. Егорьевском в Колгушах Обон. пят. [ПКОП, 49], = ? Радогоща дер. и оз. Боровщинской вол. Тихв. у. [СНМНГ VII, 30–31], сегодня – Радогощь (Радогоща) сел. Радогощинск. Бокс. в истоках Явосьмы, лев. пр. Паши; Радгостицы – дер. на оз. Черное Городенск. Бат., указанная ранее писцовой книгой Вод. пят. 1500 г. в Дмитриевском Городенском пог. [НПК III, 199] (по более поздней документации прослеживаются иные варианты этого ойконима: Рагостицы 1582 г., Рагостье 1709 г., Радговцы 1791 г. [Селин 2003, 154, табл. 13], Радгосцы сер. XIX в., Радгостица нач. ХХ в. [Vasm. RGN VII 3, 498]). Отметим еще геогр. Радугошь ур. в истоках р. Луги близ дер. Дубровка Вольногорск. Бат. [Личн. зап., 2004]. Не отождествляется ли это последнее с пустошью Радогощ, известной по источнику 1791г. на территории Никольского Будковского пог., которая, в свою очередь, идентифицируется с дер. Корпово-Радголье 1500 г. [Селин 2003, 191, табл. 18]?
Указанную новгородскую топонимию дополняет очень многочисленная (более трех десятков) йотово-посессивная топонимия на базе прасл. личн. *Radogostъ, сосредоточенная на восточнославянской (Белоруссия, Северная Украина, Орловская, Брянская, Калужская, Тульская обл.) и западнославянской территории, чаще в бывшей области проживания полабских славян (см. рис. 5).
геогр. Радогощ дер. на р. Нерусса Севского у. Орловской губ., Радогощ (Радогощи) дер. на р. Пина в окрестностях гор. Кобрин Гродненской губ., Радогощ Большая и Радогощ Малая – близлежащие пункты на притоке р. Вилии вблизи гор. Ровно и Острог Волынской губ., Радогоща (вар. Редогощ) сел. под гор. Кромы Орловской губ., Радогоща дер. на р. Невда неподалеку от гор. Новогрудок Минской губ. + дер. в окрестностях гор. Овруч на Волыни, Радогощь дер. в Карачевском у. Орловской губ. на р. Радогощь басс. верховий Оки, Спас-Радогожская пункт Дмитровского у. Орловской губ., Радогощская Буда (польск. вар. Radohoszczy;ska Buda) дер. неподалеку от Овруча Волынской губ., Радугощи (Радугощь) дер. на р. Малая Колодня Одоевского у. Тульской губ., Радогоще р., пр. Брени в Галиции, Радогощ, или Радогост, Радощ – бывшее, еще в XVII в., название города Погар в Стародубском у. Черниговской губ. (сегодня – Брянская обл.), Радогоще р. в окрестностях Пинска (Белоруссия), Радогоч или Рагодач (< Радогоща) р. неподалеку от Калуги, Радогоща р., лев. пр. Ясельды в округе гор. Гродно, Радогощь пр. пр. Свапы, пр. пр. Сейма, лев. пр. Десны, лев. пр. Днепра и наконец, вероятно, блр. Радохоч, название леса в районе гор. Береза между Брестом и Барановичами.
В западнославянской языковой области, по данным [Rospond 1983, 114–115; Prof. MJ III, 517–518], присутствуют такие интересующие нас топонимы, как Radiho;t’ и Radho;t’ в Чехии, Radogoszcz четырежды в Польше, слав. Radogo;; и др. (= нем. Radegast, Rodegast, Radias и др.) на территории Северной и Восточной Германии (из полаб., др.-луж., всего восемь названий), словен. Radigo;tь, откуда нем. Tradigist, а также словен. или чеш. *Radogostjь (> нем. Raabs) на территории Австрии, наконец геогр. Radogo; в Албании.
Перечисленным названиям созвучно геогр. Редогоща дер. Сеглинского пог. Дер. пят. [НПК I, 456; ПКНЗ 5, 198] (верховья Мсты). Ойконим обосновывается личн. Рядогость (прасл. R;dogostъ), находящим подтверждение в др.-чеш. личн. ;;dhost. На разных славянских территориях обнаруживаются несколько параллельных топонимов, некоторые из них показывают пересечение с названиями типа Радогоща: геогр. Редогощ с вар. Радогоща дер. на р. Свапа в окрестностях гор. Кромы Орловской губ., скорее всего Рядовошь (Редовица) и Редовощинский – смежные рч. и впадающий в нее овраг в Среднем правобережном Поочье [Смол. ГБО, 144], Redhoscz сел. 1203 г. в Чехии [Prof. MJ III, 549–550], Redgoszcz (из прежней формы Radogoszcz) сел. в Польше [Rospond 1983, 114].
...По всей вероятности, территориальная дистрибуция топонимии на -гощ-/-гост- схематично обозначает пути продвижения славян к берегам Ильменя и оконтуривает первоначальные районы славянского освоения Приильменья.
В.Л. Васильев. Архаическая топонимия Новгородской земли (Древнеславянские деантропонимные образования). Великий Новгород: НовГУ, 2005. с.123-168 (Глава 2. Этимологическая и этноисторическая разработка топонимии с элементами -гощ-/-гост-)
https://vk.com/doc399489626_517838719
Славянские поселения Радигощь
https://vk.com/doc399489626_518116802
https://vleskniga.borda.ru/?1-1-0-00000097-000-210-0

; ; буквица Ять, звучит как ие, образный смысл - Истинно Есть


Рецензии