Как я приехал в петербург 25. 08. 2022 введение

КАК Я ПРИЕХАЛ В ПЕТЕРБУРГ 25.08.2022

(Введение)

Лето подходило к своему концу, но у погоды были иные планы. Московская область изнывала от жары, столбики термометров поднимались выше беспощадных +30 по C;, лишенный влаги воздух иссушал раньше времени листву, отчего она отправлялась в свой первый и последний полёт.

Именно этот период я выбрал для своей Петербургской командировки. Билеты на поезда были приобретены мной загодя, но тем не менее, ещё бы чуть - чуть – и я бы не смог уехать вовремя, так востребовано это направление среди всех населения слоёв. Вместе с этим я обеспечил себе и крышу над головой, забронировав заранее комнату.

Вот наступил заветный день - 24 августа. Мои сборы заняли совсем немного времени, то был всего лишь необходимый джентльменский набор. Проверив наличие всего необходимого, я выдвинулся в путь.

Я - амбассадор пригородных поездов Рязанского направления. Они всегда сопутствуют мне, коль скоро мне требуется переместиться к урбанизированным просторам нашего мегаполиса, или же в противоположную сторону - к разреженному и обрамленному природой дальнему Подмосковью.

Спустя час с небольшим, я достиг великолепного Казанского вокзала, прошел все необходимые процедуры досмотра, мне нужно было проследовать к Ленинградскому. Путь между двумя транспортными порталами города небольшой - всего-то метров сто пятьдесят по брусчатке привокзальных площадей и подземный переход. Я преодолел это расстояние, приятно возгоняемый предвкушением пути, я видел вокруг людей с такими же чемоданами, обширными сумками, как и у меня, сами того не ведая, путешественники обменивались со мной энергией, сообщали благостные ожидания в предстоящую поездку.

Но вот уже - Ленинградский вокзал. Здание его не столь громадно, как у Казанского, внутренняя отделка не блистает великолепием старины, все функционально - сталь, бетон, стекло, три кита, на которых покоится современное строительство. Я пошел дальше, к залу ожидания. О, только бы у меня была сварочная маска! Как же ослепителен свет тамошних реклам, табло прочих задействованных иллюминаций. Подойдя к самому выходу на пути, пришлось остановиться и ждать объявления о начале посадки на поезд.

Вокруг стояло множество людей, они проделали в точности такую же рутину, как и я, разделяли со мной одинаковые чаяния, на короткое время возникла своего рода психосоциальная связь, они ощущалась, витала по воздушным потокам вокзала.

Установленное сверху табло наконец-то выдавило из своих электронных недр номер пути, с которого отправится мой поезд - это стало сигналом к движению. Все ожидающие одномоментно тронулись со своих мертвых точек, ожидание более не могло продолжаться - так хотелось попасть наконец-то в свой вагон, приблизиться к купленному месту в купе, плацкарте, сиденью.

«Нумерация вагонов начинается с конца поезда»

Мой вагон был под номером 12, а значит, предстояло пройти порядочное расстояние. Энергичным шагом обгоняя остальных, я приблизился к двери, служившую входом в вагон. Кареглазая девушка-проводник засвидетельствовала мой билет, благословив меня на прогулку среди плацкартных полок.

Пройдя немного, я обнаружил искомое 44 место, верхняя боковушка. Предстояло обосноваться, заварить чай на кипятке из дорожного колосника* улечься спать с комфортом. Я не сомневался, что простыни и наволочка от РЖД обеспечат меня оным…

Уже заснув на своей наре, я несколько раз просыпался, не в силах понять, где же я нахожусь. Я чертыхался, проклиная все, на чем свет стоит. Но между тем, ночь проходила, сменяясь робким северным утром. Поезд подъезжал…


Рецензии