Куда идет человечество?
Мысли Френсиса Фукуямы о конце истории, после распада СССР и его сателлитов в конце 20 века, вызывали и продолжают вызывать у любопытных людей попытки понять - что же будет с человечеством дальше.
Насколько я понимаю, Фукуяма имел в виду явно не «конец света», а то, что социумы, носители либеральной культуры, окончательно доказали свои преимущества по сравнению с социумами, которые еще не обрели свойства, обеспечивающие высокий уровень свободы людей.
У меня есть довольно уверенные представления о том, почему Фукуяма прав!
Но!
***
Прежде чем артикулировать эти представления, на мой взгляд, следует определить — что является тем «топливом» (или, извините, тем «навозом»), который обусловливает развитие человечества (да собственно и всех живых систем) в направлении большей вероятности выживания.
Таким топливом, думаю, является заложенные в каждом человеческом (или другом) организме генетически алгоритмы стремления к лучшей жизни для себя и своих близких.
Критериями достижения лучшей жизни следует, как мне кажется, считать увеличение ее продолжительности и качества (удовлетворение потребностей и безопасность).
Находясь в состоянии постоянного конфликта с другими частями социума или с окружающей средой люди либо воюют, либо конкурируют с другими сторонами конфликта, принимая соответствующие их устремлениям решения и реализуя их.
Такие решения могут соответствовать устремлениям, а могут быть и ошибочными, контрпродуктивными с точки зрения их устремлений.
Это такой «фундамент» для развития живых систем, который, безусловно, не гарантирует их от исчезновения в силу тех или иных обстоятельств.
***
На основании имеющихся известных нам сведений об истории развития человечества можно достаточно уверенно говорить о том, что постепенно, волнообразно социумы составляющие человечество двигались в своем развитии от жестко централизованных систем отношений к распределенным системам.
Для централизованных систем отношений в социуме характерны высокий уровень ограничений свободы личности, неравенство возможностей власть имущих и остального большинства, ограниченное количество взаимодействий, преимущественно вертикальных, связанных с соподчинением.
Для распределенных систем, напротив, характерен высокий уровень свобод и равенство возможностей личностей.
Почему же сейчас человечество развивается в направлении децентрализации?
***
По моему мнению, развитие социумов, составляющих человечество, в направлении децентрализации обусловлено, прежде всего, двумя факторами.
Первое.
В ходе конкуренции между социумами, движимой базовым стремлением к лучшей жизни и способностью людей к созданию технологий, изменялось соотношение влияния природных ресурсов и труда человека на общий объем производимых благ.
Пока природные ресурсы были определяющим фактором благополучия, борьбу за территории богатые этими ресурсами выигрывали социумы, основанные на централизации.
Благодаря способности к быстрой концентрации сил во времени и пространстве такие социумы выигрывали в войнах и образовывались империи.
Когда по мере развития технологий определяющим фактором благополучия становился человеческий труд, в конкурентной борьбе социумов за лучшую жизнь стали выигрывать социумы с более распределенной системой устройства жизни.
Такая система обладает способностью эффективно использовать созидательный потенциал людей, благодаря высокому уровню свобод и множественности горизонтальных взаимодействий в социуме.
Второе.
Благополучное развитие любой системы, направленное на повышение вероятности выживания в перспективе, заключается в способности эффективно адаптироваться к изменениям в окружающей среде. Эффективность этой способности тем важнее, чем чаще и значительнее происходят изменения окружающей среды.
Очевидно, что в новейшей истории развития человечества динамика изменений создаваемой людьми инфраструктуры обитания радикально выросла. И это для конкурентоспособности требует иметь высокий уровень адаптационных способностей.
Распределенная система устройства жизни социума обладает преимуществом в этом отношении, так как для нее характерно разнообразие поведения элементов социума, Среди множества разнообразных людей легче найдется кто-то, который придумает как приспособиться к изменениям среды.
***
Современные благополучные общества (так называемые страны «золотого миллиарда»), при всем их разнообразии, обладают определенными базовыми характеристиками, позволяющими сохранять высокий уровень децентрализации принятия решений и свободы человека.
Главной характеристикой социумов таких стран, на мой взгляд, является преобладающий культурный код (еще говорят ментальность).
В поведенческих и ценностных стереотипах у них преобладают свобода, толерантность, равноправие, компромисс, соблюдение установленных норм поведения. Это доминирует в противовес таким качествам как сила, агрессия, подчинение сильным, подавление слабых — тоже присущих людям генетически.
Вторая характеристика — это специальная конструкция государства.
Дело в том, что, как известно, люди осуществляющие властные полномочия склонны сохранять их как можно дольше. В том числе, эта склонность может приводить к ограничению свободы граждан. Повод всегда найдется.
Так вот, современное благополучное государство имеет, так называемые институты (сложившиеся привычные алгоритмы общественных процессов), которые эффективно блокируют авторитарные устремления власть имущих, сохраняя свойства децентрализации в социуме.
Это, прежде всего, такие известные характеристики устройства власти, как (ранжирую по своему представлению о значимости):
*независимый суд,
*разделение властей как по горизонтали (судебная, законодательная, исполнительная), так и по вертикали (государственная и муниципальная, а для крупных стран еще и между федеральным и субъектным уровнями государственной власти),
*ограничение сроков пребывания политических лидеров у власти,
*регулярные выборы гражданами власть имущих персон.
***
Таким образом, по моим представлениям, на ранних стадиях развития человечества социумы конкурировали преимущественно за территории, содержащие природные ресурсы.
Конкурентные преимущества при этом имели социумы с централизованной системой организации жизни.
По мере развития технологий в производстве и распределении благ, предмет конкуренции социумов изменялся в пользу человеческого, а не природного (территориального) ресурса.
И в такой конкурентной борьбе по причинам указанным выше выигрывают социумы - носители распределенных систем организации жизни.
Не вижу оснований сомневаться, что увеличение доли стран, устроенных по принципам современных демократий, наблюдаемое уже примерно столетие, продолжится.
И в результате мы, скорее всего, в будущем получим подавляющее большинство стран- современных демократий, с возможными вкраплениями маргинальных автократий.
И какой же предмет конкуренции между социумами станет ведущим после повсеместного установления демократий?
***
На мой взгляд, основным предметом конкуренции в будущем станут эффективные системы ограничения реализации агрессивного потенциала людей.
Дело в том, что бурное развитие науки и технологий в демократическом мире приносит не только очевидные блага социуму.
Есть и серьезные негативные следствия этих процессов.
Характерная для демократий свобода распространения информации позволит агрессивно настроенным людям своими индивидуальными действиями производить массовые разрушения и убийства. Это возможно в области ядерных, химических, бактериологических технологий. А в перспективе, вероятно, в других сферах.
Если это так, то в конкуренции социумов выиграют те, которые обеспечат более эффективные методы защиты от бесконтрольного распространения опасной информации, а, с другой стороны, эффективные методы выявления и контроля деятельности личностей с высоким потенциалом агрессии в психике.
С сегодняшней колокольни такие методы выглядят совсем не привлекательно.
Однако, думаю, это непременно произойдет как альтернатива исчезновению человечества.
Во всяком случае современной цивилизации.
Бен Стаско
23.09.2023 г.
Свидетельство о публикации №223092300980
Эта цивилизация погибнет, как и любая другая-не искоренившая лукавство (думаю одно, говорю другое, делаю третье) из коммуникации сознаний.
И к бабке-гадалке не ходи:)
Посмотрите, может сгодится: "Мир сей обречён". http://proza.ru/2020/04/13/1400
Здоровья нам.
Ваня Сталкер 19.10.2023 15:15 Заявить о нарушении