Ворона

 Даша Воронова девочка самая обыкновенная. Каких миллионы в нашей стране, каких в каждой школе кинь чем-нибудь и обязательно попадёшь. Маленькая, щуплая с большими не по росту глазами. Смешные косички с бантами на концах и множество конопушек на лице. Её детские сандалеты вечно шлёпают по школьному ленолиуму, а ноги-спички смешно торчат из-под школьной в полоску формы. Хоть выше и сказано, что Даша девочка самая обыкновенная, среднестатистическая, но это не совсем верно. Верней не верно совсем. Если её одноклассники действительно просто ребята каких полно, то Дарья девочка со способностями. Правда эти способности никоим образов не относится к школе и ученью в котором она пребывает. Эти самые способности совершенно из другой области. Вот к примеру Васька Болтушкин умеет громче всех в классе хохотать, а Ленка Шпилькина тише всех умеет молчать. Как умолкнет и не Марь Ивановна, ни Тамара Михайловна слова из неё не вытянут. А Даша.... Даша понимает о чём говорят животные и птицы. Сейчас наверное многие смеются и крутят у виска пальцем. Мол, автор совсем умишком поехал, несёт разный бред. На самом деле это сущая правда.
Сейчас вы сами всё поймёте. Однажды Даша не выучила урок. Третий класс это не первоклашки какие-то, люди серьёзные, но иногда бывает, что лень и ох как не хочется. Провозишься дома с куклами или машинками, проиграешь весь вечер в компьютер, а уроки.... Уроки, ну их к лешему. Как-нибудь завтра прокатит: учительница, заболеет, не спросят или школу заминируют неизвестные телефонные хулиганы. Дарья тоже накануне пустила всё на самотёк: не стала учить математику, которую не любила больше всего на свете. Да и дела дома нашлись интересные: игра в телефоне это что-то. Особенно когда дома ни папы, ни мамы и заставить некому. А математика - такая скука, что туши свет или святых выноси. Одним словом Дарья математику пустила по бороде. Тем более, что считать до сотни она выучилась ещё в первом классе, а в прошлом втором с горем пополам вызубрила на троечку таблицу умножения. Сотня и таблица: что ещё нужно выдающемуся математическому гению из третьего класса? К тому же игра в телефоне оказалась столь занимательная, что время до вечера пролетело незаметно. Измотанные папа и мама через несколько часов пришли с работы, усталые и сонные. Накормили ужином дочь, а через час все уже спали. Снились Даше корабли на компьютерной водной глади, а над ней парили крылатые эльфы и пуляли в утлые судёнышки слепящими молниями. Снились кубики падающие с неба и складывались они в ровные разноцветные ряды, пропадая в небытии в ловких руках тетрис гроссмейстера по имени Дарья. Гейм Овер.
Утро выдалось тихим, но прохладным. В школу идти совершенно не хотелось, но Даша девочка серьёзная и обязательная и поэтому пришлось выкинуть из головы вселенскую лень и двигать на уроки. По дороге она думала про невыученную математику надеясь в глубине души, что её не будет. Воображение рисовало как учительницу на носилках выносят из школы санитары и скорая под мигалками увозит её навсегда в лечебницу. А может Марь Ивановна просто забудет её спросить и Даша со спокойной душой уйдёт восвояси. Или школу заминируют по телефону и все ученики с радостью разбегутся избавленные этими редисками от нудного сидения за партами. Девочка вздохнула. Школа неумолимо приближалась, а с нею и момент истины. Урок ненавистной математики от которой хотелось выть. В голове Даши крутились мысли: зачем всё это? Зачем эти несносные примеры и заковыристые задачки? Эти вёдра, яблоки да бассейны. Поезда, велосипеды и карандаши. Вот уже и крыльцо, школьные подружки, звонок. Её, вторая неудобная парта в первом ряду возле окна и Марь Ивановна входящая в класс с журналом в руке.
-Здравствуйте дети! - Сказала в дверях классной комнаты немолодая учительница. Её намётанный сканирующий взгляд заскользил по детям, словно выискивая тех кто пришёл в школу неподготовленным. Кто валял вчера вечером дурака, ничего не делал, а только играл не покладая рук в компьютерные игры, а у кого нет компьютера, тот просто маялся дурью бесцельно убивая время. Марь Ивановна поправила крашенные каштановые волосы, чуть сдвинула на нос очки.
-Садитесь ребята! - Произнесла учительница математики уже возле доски. Классный журнал перекочевал из её рук на стол, сама она опустилась в чёрное офисное кресло.
-Так, - сказала Марь Ивановна вкрадчивым голосом, - кто желает ответить домашнее задание?
Почти все вжали головы в плечи, некоторые спрятались за спины впереди сидящих товарищей. Отличников Марь Ивановна спрашивать не собиралась: зачем терять время, а вот разных хитрованов, почему бы и нет. Не выучат урок, а потом хитрят, выдумывают разные небылицы, чтоб пару не схлопотать. Взгляд снова заскользил по ребятам выискивая очередную жертву. Семёнов, Павлова, Болтушкин. Марь Ивановна взглянула немного в сторону, увидела мечтающую Дашу. Девочка не пряталась, не таилась. По сути она отсутствовала. Нет, телесно Даша сидела за своей партой с Витькой Горемыкиным, а вот мысленно она была где-то далеко. Снова витала в своих облаках, мечтала толи о воздушных замках, толи о прынцах в них проживающих как подумалось немолодой учительнице. На самом деле Даша была занята вовсе не этим. Никаких замков за окном не было, зато рос большой раскидистый клён. Высокий, статный и до боли красивый. Осенью как оденется в разноцветное платье листвы и затем облетает на асфальтированную дорожку возле школьного крылечка. Загляденье. Многие осенней порой специально приходили туда, чтоб сделать на его фоне удачный снимок. Но сейчас на дворе уже поздняя осень и листва давно облетела. Ветер унёс их куда подальше, а школьный дворник Дед Прохор довершил наведение порядка возле крыльца своей любимой полынной метлой.
-Даша Воронова! - Голос Марь Ивановны зазвенел в классной комнате. Казалось сам воздух зазвенел. Завибрировали на потолке шаровидные пыльные плафоны. Половина класса с облегчением выдохнула, учительница вновь увидела глаза учеников.
-Я? - Вернулась на грешную землю Дарья. Нехотя встала, оглядываясь на соседские парты. У ней ещё теплилась надежда, что ей показалось или Марь Ивановна нехорошо пошутила. Но Марь Ивановна не казалось весёлой, напротив, лицо учительницы прямо сияло вселенской серьёзностью. Даша спиной почувствовала как она влипла. Лежавший в портфеле телефон с которым она провела весь вчерашний вечер лёжа на диване хотелось зашвырнуть в окно и схватить родной и любимый учебник математики. Читать его вдоль и поперёк, решать задачки. Но было поздно. Этим надо было заниматься вчера, а сегодня только и остаётся, что получить по заслугам. Даша вздохнула. Что ж, такова видимо судьба. Она медленно пошла к доске. Некоторые её одноклассники-оболтусы тихо смеялись вслед, но Даша не обращала на них внимания. Обращать внимание на всяких - дело последнее. Когда Марь Ивановна вызовет их она тоже над ними посмеётся. Даша медленно тащилась к доске надеясь, что урок закончится, Марь Ивановна передумает или телефонные фулиганы всё же заминируют школу и её ответ возле доски сорвётся. Заглянет в класс посыльный от завуча и все поберут на улицу, побежит Марь Ивановна, побежит Даша. По длинному коридору в толпе одноклассников, изредка оглядываясь. Прочь от доски, от ответа и от её вечной гарантированной единицы. Такой как в одном старом мультике где она гонялась за мальчиком-двоичником который неправильно поделил землекопов. Но урок не закончился, Марь Ивановна не передумала и хулиганы тоже сегодня были на выходном.
-Даша! А можно побыстрее? - Подогнала её учительница.
Побыстрее, конечно, было можно, но только когда эта треклятая математика вызубрена на зубок. Когда все цифры легко складываются, делятся, отнимаются. Но сегодня.... Сегодня они не расположены оказаться там где бы хотелось Дарье.
-Бери мел, пиши задание.
Пришлось девочке взять белый маркий кусочек. Даша оглянулась на ребят, в классе царила расслабуха. Некоторые болтали друг другом, на последней парте Мишка Норкин увлечённо играл в телефоне. Рядом с ним Машка Зубкина строила ему глазки, чтоб ей дали игрануть, но Мишка не замечал одноклассницу. На втором ряду Сашка Ложкин царапал на парте гвоздиком очередную пахабщину, из-за которой ему в очередной раз влетит от учительницы. Творил очередной шедевр из трёх букв, словно заправский художник эпохи Возрождения. За эти свои художества он регулярно и страдал, поротый дома вдоль спины широким кожаным ремнём.
-Девятьсот восемнадцать разделить на двадцать семь. - Осчастливила Дашу Марь Ивановна.
Дарья написала продиктованные цифры, искоса глянула на ребят за первыми партами в надежде, что они подскажут. Помогут, выручат. Но те кто мог это сделать были заняты своим, а единственный человек смотрящий на доску помочь Дарье не мог в принципе. Никитка Едримов в математике знал только цифры, да таблицу умножения он осилил в прошлом классе только на два. Он бы помог, но знаний катастрофически не хватало. Даша глянула ещё раз поверх голов одноклассников, её взгляд метнулся к спасительному окну. Старый клён раскачивался на ветру, рисуя в воздухе голыми ветками замысловатые фигуры. Даша прикусила губу. Негодование кипело внутри, лоб взмок от напряжения. Где же он? Где носит....
Неожиданно за окном промелькнула стремительная тень. Взмах крылами, ветка под чёрным вороном прогнулась. Птица каркнула во всё воронье горло как в басне Крылова, удобно устроилась на ветке. Даша улыбнулась, мысленно поблагодарила небеса за помощь.
-Ну-с! - Протянула Марь Ивановна словно дореволюционный педагог. - Будем решать или как?
Дарье ничего не оставалось как повернуться к доске. Делить эти треклятые цифры, особенно если не знаешь как, было совершенно не возможно. Девочка глядела на доску, на эти опостылевшие девятьсот восемнадцать, которые надо было разделить на противные двадцать семь.
-Ну, же. - Произнесла она себе под нос.
-Кар, кар, кар.- Три раза каркнули за окном.
Дарья улыбнулась написала под знаком деления тройку.  Умножение она худо-бедно помнила, перемножить двадцать семь на три для неё труда не составило. Выходило восемьдесят один. Даша отняла их от девяносто одного, получилось десять.
-Молодец. - Похвалила её учительница. - Думай дальше.
Девочка снова глянула на птицу за окном. Ворона частенько сидела на толстой корявой ветке и казалось глядела как Марь Ивановна учит третий "Б" математическому уму разуму. Не удивительно, что птица даже имея птичьи мозги постигла в совершенстве математическую науку. А если учесть, что вороны долгожители, как знала откуда-то Даша, то удивляться этому не стоило. Девочка в надежде стрельнула вороне глазками. Та никак не реагировала, лишь взмахивала иногда крыльями, разевала клюв и мотала головой.
-Треклятая птица, - тихо ругалась Даша, - давай подсказывай.
-Что ты там бубнишь? - Спросила Марь Ивановна.
-Я, я? Ничего. - Соврала девочка.
Марь Ивановна поднялась с офисного кресла, подошла к доске.
-Какую цифру надо снести?
Даша буквально закипела от злости.
"Откуда я знаю"? - Пронзила её мозг гневная мысль. - Я, что Лобачевский?"
Портрет знаменитого математика висел над классной доской и смотрел свысока на не имеющих никакого понятия оболтусов. Смотрел грозно, словно учитель готовый впаять пару всем, кто не дружит с арифметикой. Марь Ивановна частенько показывала на него указкой, говорила, что такие уникумы рожаются один раз в сто лет. Говорила, что надо усердно заниматься, чтоб быть на него похожим. Даша частенько ловила себя на мысли, что ей не хотелось ни первого ни второго. Не хотелось заниматься и так же не хотелось быть похожим на математика Лобачевского. Ей и свой вид нравился. Косички, бантики, да всё остальное.
-Ну, какую цифру сносим? Тем более, там одна осталась?
Дашины глазки метнулись к белым символам на доске, увидели восьмёрку.
-Восемь. - Произнесла сбивчивым голосом девочка.
--Ну, давай, доделывай.
Марь Ивановна пошла к столу, опустилась в кресло. Чёрной ручкой она вывела четвёрку напротив фамилии Даши, глянуло расслабленно в окно.
-Кар, кар... - начала было за стеклом ворона.
Учительница неожиданно поднялась с места, шагнула к пластиковому окну:
-Что-то дует, нехорошо.
Она захлопнула створку, повернула белую ручку.
У Даши глаза на лоб полезли. Её пернатая спасительница на ветке беззвучно разевала клюв, но сколько раз она это сделала, от Дарьи ускользнуло. Три, пять, семь. Девочка сжала кулаки, глядя через плечо учительницы на четвёрку в журнале. Что делать дальше Даша понятия не имела. Каркни птица и всё стало бы в ажуре, но коварная рука Марь Ивановны, словно топор палача рассекла её четвёрку надвое.
-Ну, что же ты? - Устала ждать классная руководительница.
Даша опустила голову. Всхлипнула, утёрла рукавом предательскую слезу бегущую по щеке.
-Я не знаю.- Призналась она честно. - Я не учила.
Марь Ивановна кивнула.
-Очень плохо, Даша. Очень плохо.
В её руке заплясал корректор. От маленькой кисточки пахнуло противным, белая жидкость закрасила уже поставленную четвёрку.
-По совести тебе надо ставить пару. - Успокоила её Марь Ивановна. - Но, за честность....
Она многозначительно улыбнулась.
-Садись, я тебе сегодня ничего не поставлю.
Даша как оплёванная пошла на место. Глянула на ходу поверх голов одноклассников на ворону. Та, тоже смотрела на Дарью и лупала чёрными зенками. Открыла клюв и показала девочке язык.
-Ах, ты дрянь пернатая. - пробубнили губы Даши. Она моргнула, а когда снова глянула в окно птицы уже не было. Даша замерла не веря, что её больше нет и пошла на своё место.
-Ну, ты Воронова и ворона.- Сказал ей сосед по парте Витька Горемыкин. - Проворонила своё счастье.


Рецензии