Время исправления

­Посл. Евреям 9:10 "Храмовые обряды установлены были только до времени исправления".

Когда наши дети непослушны, мы желаем, чтобы они исправлялись, чтобы прислушивались к нашим родительским советам. Мы беспокоимся, чтобы дети не сошли на плохую дорожку и не подпали под плохое влияние, в сети грехов, разрушительных для их жизни. Поэтому, когда дети исправляются, это очень радует.

Господь Бог – наш Отец Небесный. И точно также Он воспитывает нас, как и мы воспитываем своих детей. Цель Бога для человечества – его исправление. Внутреннее исправление характера, образа мыслей, чувств, поведения.

Люди изначально были созданы святыми и непорочными. Для вечной жизни с Богом. Для любви и общения с Ним. Для научения от Него всем знаниям. С момента грехопадения человечество отпало от Бога и испортилось. И Создателю нужно было восстановить род людской. Но восстановить уже в более совершенном качестве. Чтобы прежний опыт грехопадения не повторился.

До сотворения людей у Бога уже были другие сотворённые существа – ангелы, с которыми Бог имел общение и отношения.

Отношения основаны на доверии, любви, верности. Когда мы выбираем себе спутника жизни, мы ориентируемся на взаимную любовь и уважение, на то, чего мы ожидаем от партнёра в отношениях. И мы знаем, что любовь, доверие, уважение невозможны по принуждению.

Те же принципы действуют и в отношениях Бога с Его творением. Господь наделил Своё творение личностными качествами, одним из них, самым ценным, которое приближало его к Богу, и, более того, ставило на равный уровень в отношениях, - была собственная воля для выражения себя в различных аспектах бытия, используя все личностные ресурсы - разум, чувства, творческие способности и другое.

Наличие собственной воли у творения позволяло ему выражать его отношение к Творцу в максимальной свободе, вплоть, до Его отвержения. Насколько бы абсурдно это ни было, ведь, творение полностью зависимо от Творца в самом своём существовании и жизнеобеспечении. Но в этом была свобода личности сотворённого существа и уважение Бога по отношению к нему, к его самовыражению.

До людей во Вселенной произошла катастрофа, она оказала влияние и на человечество. Совершилось грехопадение части ангелов. Они распорядились своей волей восстать против Творца. Конечно, отвергая Творца, они отвергли и собственное достоинство, всё, что славило в них Творца, и превратились в противоположных первоначальному состоянию сущностей. Осуществилось выражение антагонистических качеств, взамен бывших Божественных. Вместо всего доброго и прекрасного появилось злое и отвратительное.

Но дух падших ангелов, будучи сотворён бессмертным, продолжил своё существование, уже в новом качестве. Так появились бесы, демоны, нечистые духи, во главе с зачинщиком бунта против Бога – Люцифером, прежнее имя которого сменилось теперь на сатану и дьявола.

Наступило время сотворения человека. Зло, которое существовало во Вселенной, выраженное в падших ангелах во главе с дьяволом, искусило человека его (человека) свободой, собственной волей. Человек не устоял.

Знал ли Бог, что так будет? Что человек не устоит перед соблазном Князя тьмы и предаст Бога? Знал. Почему же Он допустил это? По той же самой причине. Бог уважает Своё творение. Он допускает даже восстание против Себя и отказ от Себя. Ему не нужны марионетки. Ему нужны личности, для равноценного общения и любви.

Значило ли грехопадение людей, что на них уже можно было поставить крест? Ведь, мы же знаем, как грех повлиял на человека, он взял его в плен порочных страстей и смерти. Мы знаем, что люди развращались и портились всё больше и больше, теряя облик Божий и приобретая качества сатаны и падших ангелов. Но, нет.

У Бога был план. Замечательный и прекрасный. Он давал возможность людям вернуться в их изначально прославленное состояние, возвратить себе утраченное достоинство и утерянный рай. Причём, сделав поучительный для себя вывод из предыдущего опыта грехопадения.

Конечно, для исполнения этого плана потребовались сотни и тысячи лет. Но, что для Бога наши мерки времени?

2 Петра «3:8. Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день».

Рождались новые и новые поколения людей. И самовыражались со всем своим потенциалом на добро и зло. Бог терпеливо наблюдал, и, как добрый селекционер, отбирал во всех поколениях людей, которые своими сердцами были вполне преданы Ему и тянулись к добру, формируя будущий народ Божий, который когда-то станет наследником Царства Божьего, нового неба и новой земли, на которых обитает правда (2 Петра 3:13).

2 Парал.16: 9 «Очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чьё сердце вполне предано Ему»

Благодать Божья удерживала людей от окончательного разложения, сохраняя способность людей к добру и добрым намерениям. Поэтому, зло и добро сосуществовали в мире рядом, и сейчас всё ещё сосуществуют, до времени, когда зло полностью прекратит быть на Земле.

Конечно, Бог хочет, чтобы мы были добрыми, честными, порядочными людьми, ЛЮДЬМИ во всей полноте этого слова. Но, есть то, что всегда мешает человеку оставаться человеком.

В период Ветхого Завета люди не могли исправиться. Они могли только в некоторой степени откликаться на благодать Божью и быть способными на добро, ведь, они были в оковах греха и порочной природы. Им был дан Закон Божий, для сдерживания зла, который, конечно же, не мог исправить человека, но мог только выполнять карающую функцию. И только страх смерти в некоторой степени мог сдерживать внешние проявления зла в людях, впрочем, не изменяя их изнутри.

Рим.8:3. «Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти»

В Новом Завете Бог дал человечеству СРЕДСТВА БЛАГОДАТИ для исправления – Кровь Христа и дар Святого Духа.

Для того, чтобы

1) человек был освобожден от вины перед Богом, за свои преступления и грехи,

и 2) ослабленная грехом порочная природа человека была преодолена силой Святого Духа в преобразование его по образу Сына Божьего, в соответствии с требованиями Бога к состоянию человека.

Свободная воля человека избирать добро или зло всегда была в истории. Благодать Божья всегда действовала в истории, и человек реагировал на неё. Поэтому, во все времена Бог требовал от человека покаяния! Оставления зла и прилепления к добру! Но именно Новый Завет дал совершенные возможности для исполнения требований Бога.

«Будьте святы, ибо, Я свят!» Левит 20:7

Человек откликается на благодать Божью. Она касается всех, но дух человека реагирует – покориться Богу или противиться. Это выбор свободной воли человека. И в этом её свобода. Имея полноту благодати – выбрать: принять её, обретя образ Божий, и войти в вечность в числе народа Божьего, или отвергнуть, оставшись в безобразном состоянии печати порока, и разделить вечность с противниками Бога, сатаной и падшими ангелами.

О противящихся благодати Божьей сказано: «Гордецы! Люди с необрезанным сердцем и ушами! Вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы» (Деян. Ап. 7:51)

Именно в этом и будет состоять вина человека, прежде всего. Не в том, что он грешен. А что выбрал остаться грешным. Он будет судим за непокорность Духу Божьему, непокорность Истине и милости Божьей, выраженной в Евангелии и Иисусе Христе. За пренебрежение кровью Иисуса Христа и любовью Духа.

1 Петра 4:17 «если же прежде с нас начнётся, то КАКОЙ КОНЕЦ НЕПОКОРЯЮЩИМСЯ Евангелию Божию?»

Титу 2:11 «Ибо, явилась благодать Божия, спасительная для всех людей, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке»

Исправиться или остаться прежним? Это выбор, который стоит перед каждым из нас. Возможность исправления есть. Воспользуется ли ею человек?


Рецензии
Благодатная статья. Всё разложено по полочкам, всё должно быть понятно даже самому
безбожному ропотнику и хулителю.
Бог благославлет Вас знаниями и мудростью, Наталия,
и мы наполняемся знаниями благодаря Господу и Вашим трудам.
Благодарю Господа за Вас,
всех благ Вам и долгих лет служения Господу!
Наталья

Натали Соколовская   26.09.2023 08:19     Заявить о нарушении