Для души

Бывают в нашей жизни дни, когда все валится из рук и все не так.
Ну, сознайтесь, ведь бывало и у вас такое?
И мы никогда не задумываемся, почему так случается, а ведь,   такие дни без причин не случаются, значит, вы что-то где-то сотворили не так и вот теперь к вам прилетает этот бумеранг… вот вам такая история..

День у Сашки  явно не задался, и все началось прямо с утра.
Он проспал.
Вроде проснулся в пять, закрыл глаза, полежать еще немного, а когда открыл глаза, стрелка на будильнике показывала уже пятнадцать минут восьмого.
-Елки! – взвыл Сашка и, соскочив с дивана,   наступил на кота, который мирно спал на коврике перед диваном. Тихон взвыл и, подлетев вверх    невероятным образом, отлетел в сторону. Он выпучил глаза на Сашку и оширшился, - Тихон… чего ты тут разлегся! – заорал Сашка, на ходу влетая в джинсы, и надевая рубашку, рванул в ванную.
По пути в ванную заскочил на кухню, щелкнул чайником.
Пока умывался, обрызгал всю рубашку. Пришлось нестись и доставать другую. Пока искал носки, весь изозлился.
-Ну вот, куда я их засунул? Один здесь, а второй? Ну что за… -   зло ворчал он. Наконец обнаружив  второй носок под диваном, и надевая на ходу,  побежал на кухню, быстро заварил кофе. Нужно было как-то взбодриться.
Обжегся горячим кофе,  поставил кружку с недопитым кофе,  засунул в рот  кусок колбасы, обулся и, схватив  барсетку и ключи,  выскочил из квартиры.
Он пулей вылетел из подъезда и обнаружил, что его машина стоит, заблокирована  машиной соседа.
-Ну,  Петька, козел! – зло процедил и со всей силы пнул по машине отчего она  заорала, при этом здорово ушиб ногу и сморщившись запрыгал на одной ноге, - гадство какое то? – пробурчал он.
На вой машины из окна первого этажа  показалась заспанная рожа соседа, со звериными глазами.
Сашка показал ему кулак и сосед быстро скрылся.
Он вылетел из подъезда.
-Сань, не злись! Я вчера поздно приехал, некогда было тут кружить, - начал он извиняться, быстро садясь в машину и отгоняя ее в сторону.
Саня скрипнул зубами, открыл машину, влетел внутрь и газанул.
Он ехал, и было такое впечатление, что все светофоры были  против него.
Не успевал он подъехать к перекрестку, как загорался красный свет.
Он опоздал.
Начальник  встретил его, когда Сашка уже влетал в отдел.
-Александр Иванович.. – глядя на него не добрым взглядом сказал начальник, - это что за новости?
-Петр Семенович, пробки на дорогах.. – смущенно сказал Сашка и только тут заметил, что у него один шнурок на туфлях  не завязан. Он быстро  спрятал ногу.
-А встать пораньше не судьба? – сказал начальник и ушел к себе.
-Да  я.. – начал Сашка оправдываться, и глянув, что начальство ушло, зашел к себе в отдел.
-Сань, ты чего опаздываешь? – спросил Мишка, стол которого стоял рядом с Сашкиным.
-Отстань.. – огрызнулся Сашка и  сев за стол, завязал шнурок, - блин.. день какой то…
Мишка  хмыкнул и  начал перебирать бумаги на столе.
-Чо хамить то? Я ж просто спросил.. – пробурчал он.
Сашка щелкнул компом,  тот включился, а программа не загружалась.  Ему срочно нужно было проверить все свои данные, которые он вчера забил в отчет, а комп тормозил.
-Ну что опять не так? – спросил раздраженно не понятно у кого Сашка.
-Так вчера предупреждали, что утром  около часа будет профилактика .. программисты же звонили.. – сказал Леха, сидящий чуть дальше.
-Это когда такое было? – сердито спросил Сашка.
-Сань, ты успокойся, начальство в курсе, - глянув на Сашку, сказал Мишка, - не выспался, что ли?
Сашка хотел ему что-то ответить, но стопорнул.
-Да что на меня нашло  такое? – сосредоточенно думал он,  перебирая бумаги у себя на столе.
И тут к ним в кабинет вплыла секретарь начальника Люся. Ее все узнавали по  запаху духов, который был такой сладкий, что все морщили носы, но из-за приличия  ей никто об этом не говорил.
Она процокала каблучками к столу Сашки и положила кипу бумаг.
-Распишись, - сказала она кокетливо  улыбаясь.
Сашка, глянул на ее слащавую улыбку, и сморщил нос.
-Господи! Люся! Ну вот, скажи мне на милость, откуда ты такие  духи только берешь? Аж тошнит от этого запаха! Как бабка, честное слово! – вдруг выдал Сашка, расписываясь в журнале.
Люся от такой беспардонности  распахнула свои и без того большие глаза, запахала длинными ресницами и у нее навернулись слезы.
-Ты… ты.. хам! – тихо сказала она, скривив губки, резко развернулась и быстро ушла.
-Сань, ты что, с ума сошел? – удивленно глядя на него, спросил Мишка, - ты зачем девчонку обидел, да еще при всех? Идиот не выспавшийся.
До Сашки только дошло, что он сказал, и он  опустил голову.
-Да что за фигня то? –думал он,  глядя на стопку бумаг, - что со мной сегодня? – потом глянул на Мишку, - ничего страшного, потом зайду, извинюсь!
-За такое вообще-то, по роже бьют! – сказал Лешка, - как пацан чес слово!
Сашка сделал вид, что не услышал и зарылся  в бумагах.
Через час   программа запустилась, и он, начал  по новой, просматривать свой отчет. Он  еще вчера вечером  обнаружил ошибку, и теперь нужно было все перепроверить. Он просматривал  все раз за разом , но ничего найти не мог,  программа выдавала опять и опять ошибку.
Сашка психанул, и чуть не стукнул кулаком по компу.
Было самое время по орать, и выматериться, но он был на работе и этого было делать нельзя.
Так прошло время до обеда.
Парни ушли в кафе, а Сашка остался.
Он не сдвинулся в своих поисках ни на йоту ,и это его бесило еще больше.
-Так! Пойду, умоюсь, что ли, - пробурчал он,  встал и пошел из кабинета.
Он так резко открыл двери, что чуть не сбил проходящую мимо  сотрудницу, а когда зашел в туалет, чтобы умыться, опять весь обрызгался, разозлился еще больше и пошел обратно в кабинет.
-Я с ума  за сегодня сойду, - сказал он громко, в кабинете все равно никого не было, - что за день то такой хреновый?
Он отвернулся от компа и закрыл глаза.
Нужно было как-то успокоиться. И тут он вспомнил вчерашний случай…

Он вчера точно так же провозился с отчетом, у него ничего не выходило и он злой, как черт, поехал домой.
Пока ехал, надумал заехать на базар, купить овощей.
- Салат хоть дома сделаю, а то дома шаром покати в холодильнике, - решил он. Припарковал машину  около магазина и пошел на рынок, где бабушки торговали  всякой зеленью и овощами.
Пока шел до базарчика немного успокоился и теперь шел вдоль рядов и выбирал , чего купить.
Купил  штук пять крупных помидор, зеленого лука,  а теперь присматривал огурчики и  укроп.
Он остановился около сухонькой бабушки.
Огурчики у нее были все, как на подбор, небольшие и крепенькие.
- Беру все, - сказал Саша и  полез за кошельком.
Рядом с бабулькой сидел паренек весьма неприглядного вида, в какой-то старой рубашке, и на что сразу обратил внимание Сашка, с   какими-то грязными руками. Он аж весь  брезгливо сморщился.
Парень сидел  около лотка, на котором  были выложены иконки в берестяном  обрамлении. Небольшие такие, но очень симпатичные.
Паренек перехватил взгляд Сашки и улыбнулся.
-Возьми иконку,  божья благодать в доме будет, - сказал он.
-Нафиг она мне, - ответил Сашка, - мне еще этого не хватает!
-А может и не хватает, - сказал паренек,  продолжая улыбаться.
-Да брось ты.. Бога он вспоминает! Про благодать какую-то тут лепишь.., - взбрыкнул Сашка, и в нем опять  всколыхнулось какое-то зло за не удачный день, - откуда вот у  тебя эти изделия? Поди спер где-то, и на пузырь  продать решил? – Сашку прям понесло, и не известно что бы он еще наговорил этому парню, но тут  вдруг  бабулька божий одуванчик  взбеленилась.
-А ну пошел ка ты отсель! – грозно сказала она, - иди вона  там покупай!- и она забрала пакет, в котором  хотела подать ему огурцы, - буш Митяйку обижать, Бог то накажет!
-Не надо матушка, - остановил ее паренек, - у него сегодня день   трудный был, вот он и сердится, Бог все уладит! – это последнее, что услышал Сашка,  когда быстро уходил от них злой и матерившийся внутри себя.
Он шел и почему-то  все вспоминал эти  слова парня и особенно его глаза, которыми паренек смотрел на него. В них было столько доброты и какого-то сострадания, что Сашке стало не по себе.
-Поди придурок какой-то, - решил он для себя, - пристали со своим Богом!
Он приехал домой и забыл этот случай, а вот сейчас почему-то все это вспомнилось.

Он задумчиво смотрел в окно.
-Вот и наказание, парень был прав.. - думал он, - за что я его обидел? Да вон  еще, сегодня и Люсю тоже? Совсем сдурел… - он тяжело вздохнул. – надо что-то сделать.., – только вот что, он никак не мог придумать.
День кое-как закончился.
Сашка все-таки нашел ошибку, запустил программу, и в конце дня отчет отнес начальнику.
-Вы уж Александр, потрудитесь больше не опаздывать. – сказал начальник, забирая отчет у Саши. - Вы, как-никак, начальник отдела , какой вы пример подаете своим подчиненным?.
-Простите, больше такого не повторится, - уверил его Сашка.
Он вышел из кабинета и подошел к Люсе, которая демонстративно отвернулась он него.
– Люсь, ну прости подлеца! Ну дурак, прости! Ты только не обижайся но, правда,  твои духи слишком сладкие для такой красивой и молодой девушки! Такими, обычно,  женщины постарше пользуются,  а тебе бы подошли легкие, свежие  с горьчинкой! А давай я тебе   такие подарю! Как ты?
Люся повернулась к нему.
-А правда, подаришь? – спросила она. Игриво глядя на Сашку, – вот подаришь, тогда и прощу!
-Все, договорились! Только ты больше теми духами не пользуйся !- Сашка наклонился и поцеловал ей руку. Люська вся  зарделась.
По сути, Люся была обычной деревенской девчонкой, которая прикатила в город и ее дядюшка, их начальник, пристроил ее к себе секретаршей.   Люся оказалась исполнительной и аккуратной  и все документы вела хорошо, что  устраивало всех. Правда вот, излишки городской жизни были виды, слишком яркий макияж и слишком  нелепая одежда, но ей это как-то все прощали, понимая, что девка молодая и обтешется со временем, и еще из-за ее непосредственности и доброго характера.
Сашка вышел из здания и облегченно выдохнул.
-Так! Одно прощение я заработал, теперь самое сложное.. – он пошел к машине и поехал на тот самый базарчик.

Он оставил машину и пошел искать того самого паренька.
Но его ожидало разочарование.
Ни той бабульки, ни паренька не оказалось.
Он топтался на месте и не знал, что делать.
-Парень! - окликнула  его женщина, которая торговала помидорами, - ты, поди, Митяйку ищешь?
-Здравствуйте, - Саша  подошел к ней, - ищу! Не подскажите, где он?
-Купи помидорки, последние остались, - улыбнулась она.
Сашка без разговоров купил все, которые у нее лежали.
-А Митяйка, он при церкви живет, - сказала женщина, - церковь Николая Чудотворца, знаешь?
-Да, знаю, - обрадовался Сашка, - спасибо Вам большое! – и он побежал к машине.
Мимо этой церкви он ездил каждый день, и она находилась недалеко.

Он остановил машину на стоянке и пошел к церкви.
Сознаться честно, Сашка никогда в ней не был и в душе как-то даже оробел.
Он остановился перед входом и все никак не решался  зайти внутрь
-Что? Пришел извиняться? – услышал он откуда-то сбоку.
Он повернулся и увидел ту самую старушку с огурцами.
-Добрый день, - смущенно сказал Сашка, - да вот… наговорил вчера, самому неудобно! Подскажите, где мне того паренька найти? Сказали, что он тут  где-то..
-Молодец, что понял, - похвалила его старушка, - айда  провожу! – и они пошли куда-то за  здание церкви.
Оказалось, что  там были обычные  хозяйственные постройки.
Они подошли к бревенчатому дому. Оттуда вышел мужчина в церковной одежде.
-Доброго дня, отец Дмитрий, - старушка поклонилась. Он перекрестил ее.
-Доброго,  милая, - сказал он, улыбаясь, - ты к нам гостя привела?
-Да вот, Митяйку ищет.., - сказала  старушка.
-Вот оно что, - глянув на Сашку, сказал батюшка, - как звать, величать?
-Александр, - Сашка, глядя на старушку,  тоже поклонился, - да вот… хотел увидеть его..
-Ну что ж, пойдемте, - мужчина открыл двери  и Сашка пошел следом.
Внутри оказалась  просторное помещение, где сидели  мужчины и резали из дерева ложки, половники,  чашки. И пахло  деревом.
-Это  у нас тут  наше маленькое производство, - пояснил батюшка, - вот режут кухонную утварь,  и нам в хозяйстве помощь и еще мы потом и в базарные дни выставляем на продажу! Людям нравится! А на вырученные деньги кормим бездомных, даем ночлег, кого и лечим.. – батюшка шел и улыбаясь смотрел на работников, проходя мимо и кивая им головой, - а вот тут у нас Митенька .. – они подошли к отгороженному уголку. Там за столом сидел  тот самый парень и вырезал из бересты окаймление для  иконок. – вот, сам увидел,  когда к нам кто-то принес такую красоту, и сам  взялся и вот получается очень красиво! Лики, правда, не писанные, а напечатанные, но  наш батюшка благословил его и теперь все освещает, так что они освященные и благословенные! – они подошли к столу, - Митенька, тут к тебе гость! – сказал отец Дмитрий.
Митя поднял голову, быстро встал и поклонился. Дмитрий перекрестил его.
- Смотрю, у тебя с каждым днем все краше выходит, - он взял уже готовую иконку, - очень красиво!
-Так вот, уже    пять сделал,  завтра можно  батюшке  Иоану отнесть, чтоб осветил и благословил, а в воскресенье  пойду на рынок! – Митя говорил и улыбался. И Сашку опять поразили  его глаза.
-Вы тут поговорите, а мне пора, - сказал отец Дмитрий и ушел.
- Митя, я вот пришел… - Сашка не знал с чего начать. Ему было неудобно и стыдно за те слова, которые он тогда бросил в лицо этого парня.
- Вас как звать величать? – спросил Митя.
- Александр, можно, просто Саша, - ответил Саша, - ты прости меня за вчера! Ты был прав, у меня в тот день неприятности были, вот  я и.. прости!
- Бог простит, и я прощаю, - сказал Митя и улыбнулся, он выбрал из своих иконок одну и протянул Саше, - возьми! Чтобы дома  мир да лад был! Это Святой Николай, он всегда поможет!
-Мить, давай я куплю, - сказал Сашка, забирая иконку.
-Не.. это подарок от души! – сказал Митя.
-Тогда , спасибо тебе большое! – Саша почему то поклонился ему, - слушай , я там  помидор купил, а у меня дома уже есть, пойдем я тебе отдам и вы потом поедите!
- Это хорошо,  это можно, - согласно кивнул головой Митя.
Саша пошел на выход и когда оглянулся, остановился, изумленно глядя на Митю.
Митя  с двумя костылями ковыляет за ним. У него были  скрюченные ноги, и с трудом их передвигал.
У Сашки от такого, аж во рту все пересохло.
-Мить, ты  …  ты знаешь, ты меня тут подожди, а я быстро сбегаю и принесу, только не обижайся! – сказал  смущенно Саша, - просто, я машину далеко поставил и тебе тяжело будет дойти! Только не обижайся! – повторил он.
-Хорошо, я не обижаюсь, , - улыбнулся Митя, - я просто около мастерской посижу, а то я сегодня еще не выходил.
Саша  вышел из здания  и рванул к машине.
Он подскочил к машине, открыл багажник вытащил пакет с помидорами , потом  взял второй пакет с продуктами, которые он перед этим купил в магазине.
-Потом себе куплю, - прошептал он и с этими пакетами рванул обратно.
Митя сидел на солнышке с закрытыми глазами и улыбался.
-Благодать .. – прошептал он.
Сашка  подошел к нему.
-Вот, тут продукты . – он поставил пакеты около него, - там  сладости, чай попьешь!
-Благодарствую, - открыв глаза сказал Митя, -  это мы  матушке отдадим , она нам потом на  ужин салатик сделает и   к чаю.. – он  сидел и улыбаясь смотрел на Сашу, - а ты Сашенька приходи в воскресенье на службу, душу полечи, израненная она у тебя..
-Спасибо, приду.. обязательно – смущенно сказал Саша, удивленно глядя в эти глаза из которых просто лилась доброта, - а пакеты  давай я помогу отнести.
-А вон матушка  Мария идет, ей надо отдать, - сказал Митя, - матушка.. – он махнул ей рукой.
Женщина  подошла к ним.
-Что Митенька? – она глянула на Сашку, - доброго дня вам!
-И вам доброго, - улыбнулся Сашка, -да я вот тут пакеты с продуктами принес,   давайте я вам   их отнести куда надо!
- Дак пойдемте на кухню, - сказал она и, Сашка подхватив пакеты, пошел за ней.
Когда он  вернулся, Мити уже не было.
Саша постоял немного и пошел к машине.
Проходя мимо построек, он увидел отца Дмитрия.
-Поговорили? – спросил он.
-Да, спасибо, - Саша  улыбнулся, - Митя меня вот на службу пригласил в выходной. Я обещал прийти, только  вот я же ни разу не был в церкви, не знаю, что там и как.
-А вы просто приходите , - улыбнулся отец Дмитрий, - Митенька у нас, просто так никого приглашать не будет, знать у вас и правда душа болит..
-А он..- Саша  немного смутился, - он, почему здесь?
-Митенька, он сирота, - сказал отец Дмитрий, - он сам попросился к нам  и мы его забрали из детского дома, ему же уже двадцать лет! Вот живет при церкви, работает,  в церкви помогает, много читает, умница! Только вот с ножками у него проблема, ДЦП! Ему хоть и сложно передвигаться, но он старается… Александр, вы меня простите, но я вижу, вы человек  доброй души и сердца, вот хотел бы попросить вас, может, вы ему поможете? Ему коляска нужна, а мы все никак не можем добиться  в соцорганах! Верней, нам, конечно, пообещали, но таких страждущих много  и нас поставили на очередь, но  ждать долго…
- Извините, что перебиваю… - Саша остановил его,   так ему что, инвалидная коляска нужна?
-В том то и дело, что нужна, хоть он и старается сам  передвигаться, но вы же сами видели, как ему тяжело, - сказал отец Дмитрий, - тут-то  он  мало по-малу ходит, а вот куда выйти, ему очень сложно, но он у нас упорный, все сам старается делать!
-Так давайте я ему просто куплю эту коляску, не проблема, - оживился Саша, - только, где их продают, я вот и не знаю!
-Это в медтехнике, в городе есть такой магазин! – улыбнулся  отец Дмитрий, - да вы в компьютере наберите и там все сеть! Это было бы очень большим подспорьем ему, а то пока очередь до него дойдет, это очень долго, да и чтобы ее получить нужно еще и комиссии проходить, а вы же сами видите, как ему тяжело ходить! Мы, конечно, помогаем, но он взрослый парень и сами видели, все сам все сам..- отец Дмитрий улыбнулся. И Сашка опять увидел  точно такой же взгляд , как у Мити.
-Спасибо, что сказали, я куплю и привезу, - сказал Саша, - и на службу приду обязательно!
- Храни вас Бог, - сказал отец Дмитрий и перекрестил Сашу, - приходите и ничего не бойтесь! Заходите, Бог он направит!
Саша попрощался и пошел к машине.
-Надо у мамы узнать, я хоть крещенный? – вдруг озадачился Саша.
Он тут же  развернул машину и поехал к родителям, перед этим, заехав в магазин и купив  вкусностей.
-Саша! Это как ты надумал то прикатить? – мама обняла его, - ты же вроде в выходной обещался!
-А я вот, может ,соскучился, - обнимая маму   , сказал Саша, - а отец где?
-В магазин потопал,  яйца закончились, вот и  пошел, и прогуляться за одно, - сказала мама.
-А я вам вкусностей привез, - и он поставил на стол пакет, - давно ничего не привозил! – он сел за стол, - и даже чай хочу!
-Может, поешь? Я  суп варила, - предложила мама.
-Буду, я все буду, - засмеялся Саша.
Мама засуетилась около стола, а сама все поглядывала на сына.
- Саш, что-то случилось? – спросила она, ставя перед ним тарелку с супом.
-Да нет, все вроде, хорошо, - ответил Саша, потом  улыбнулся, - мамуль, я вот спросить хотел, я вообще, крещенный?
-Конечно, - садясь напротив него и удивленно глядя на него, ответила мама, - бабушка твоя тогда настояла, а почему вопрос?
-Да вот, меня на службу в воскресенье позвали, а я и не в курсе, крещенный я или нет? Позорища, полная! – сказал Саша, - а почему у меня крестика тогда нет?
-Как нет? Есть…, - мама встала и ушла в комнату. Вернулась и протянула ему  обычный  алюминиевый крестик на толстой нитке, - вот! Ты сам его снял и сказал, что пионеры кресты не носят, вот я и прибрала!
Саша взял крестик и надел на себя.
-Саш, а кто это тебя пригласил? – спросила мама.
-Да… паренек один.. Митя, - сказал Саша.
-Митенька? – мама удивленно смотрела на сына.
-А ты его знаешь? – Саша  тоже удивленно посмотрел на нее.
-Знаю, это местный святой, мы так его называем, - улыбаясь, сказала мама, - он много кому  пророчил.. было даже кому, и помог.. только не всем и не всегда! Батюшка сказал, что он Богом поцелован.. вот такой Митяйка. Но ты не думай, он нормальный, просто какой-то, как не от мира сего.
-Правда? Я вообще-то заметил..– задумчиво сказала Саша, - он мне сказал, что  у меня душа болеет и чтобы я пришел  на службу  в выходной… и вот.. – он вынул из барсетки иконку, - подарил..
-Надо же.. – улыбнулась мама, - значит, сходи обязательно, раз он так сказал! Он просто так ничего не говорит, а иконку поставь дома и я тебе  маленький молитвенник еще дам, выучи хоть Отче наш.. эта молитва всегда помогает!
-Выучу, обещаю, -  сказал Саша, - ты меня, если честно, удивила, на счет Мити!
Он еще посидел, дождался отца из магазина и поехал к себе.
Он поставил иконку на полку и долго смотрел на нее, потом  открыл маленькую книжечку и начал читать Отче наш, стараясь запомнить.

На следующий день на работе,  на обеде Саша порылся  в инете  по поводу коляски.
Нашел тот самый магазин, позвонил и после работы поехал туда.
Все оказалось совсем не сложно.
Нужно было просто купить и все. А вот если бесплатно, то тут нужны были какие-то там документы от какой-то там комиссии.. 
Саша расплатился за коляску, загрузил ее в багажник машины и поехал   к церкви.
Он вышел, и уже зная куда идти, пошел к мастерской.
-Александр, вы? Доброго дня вам.. – у мастерской его встретил отец Дмитрий, - все ушли  ужинать.
-Доброго дня  вам отец Дмитрий, - Саша поклонился, - да я коляску Мите привез! Куда ее отнести?
-Правда? Быстро вы! Вот, радость-то какая ему будет! – Отец Дмитрий  улыбнулся и перекрестился – Слава Богу! Благодарствую за ваше доброе сердце! Пойдемте, я покажу!
Саша вытащил из багажника коробку.
-Тут только  ее надо привести в рабочее состояние, давайте я вам все-таки помогу, - сказал Саша.
-Так пойдемте и вы сами Митеньке ее и  передадите! Господи, радость то, какая! – он шел, улыбался и крестился, - Господи, мир не без добрых людей! Спасибо Господи!
Они пошли не в мастерскую, а в другой дом, где жили все  работники.
В комнате, где жил Митя, было четыре кровати.
-Вот, это его кровать, - сказал отец Дмитрий, и тумбочка его, вы тут ее соберите, а я пойду его позову. Вот радости то будет!
Пока отец Дмитрий ходил за Митей, Саша наладил коляску.
Когда Митя  зашел в комнату, у него от увиденного , распахнулись его удивительные глаза.
-Это что же, мне? – спросил он,  глядя на Сашу.
-Тебе, чтобы тебе легче было передвигаться, -  Сашка стоял и улыбался, он никогда еще не видел, чтобы человек вот так радовался с такой детской непосредственностью, - давай садись, проверяй свое средство передвижения!
Дима дошел до кровати, устало сел на край, а потом отложив костыли  сел к коляску и расплылся в улыбке. Саша придержал коляску и помог ему  хорошо сесть.
-Как удобно то, - восхищенно сказал Митя, - это ж я теперь могу и просто погулять и  на рынок… Господи! Благодарю тебя Сашенька! Пускай Бог  тебе поможет в твоих делах, за твою доброту!
-Митя, это тебе спасибо, - сказал Саша, - ты меня многому научил за эти дни!
-Дай Бог тебе Божьей благодати, - сказал Митя и  положил свою руку на руку Саши.
Саша вдруг почувствовал, как  внутри его что-то вздрогнуло и ему захотелось  плакать, как в детстве.
-А ты поплачь, поплачь, - вдруг сказал Митя, - душа она слезами очищается!
В выходной он  собрался и   поехал  на утреннюю службу..
Может с этого и начинается исцеление души..

Говорят добро лечит душу…


Рецензии