Поездка на малую родину

Рождественский вечер проходил в кругу семьи. Приехали дети с семьями, устроили праздничный ужин. Вспоминали интересные моменты из жизни, строили планы на будущее.
Среди прочего, вспомнилась поездка 2019 г на мою малую родину. Ездили мы с мужем, дочь с сыном, внук (от другой дочери), моя сестра, две ее дочери, зять и внук. Всего 10 человек.
Целью нашей поездки было посещение кладбища, где похоронен мой папа. Я не была там 13 лет, а сестра с момента похорон в 1994 году. Сложно приезжать туда, где у тебя уже никого нет. Это не центральная Россия, это Дальний Восток. Здесь другие расстояния, другие дороги, другая плотность населения. Мы не могли обернуться за один день.
Вопрос встал в том, где заночевать. Две машины вмещали нас для дороги, но спать в них таким составом немыслимо.
 Поездка планировалась заранее, обдумывали варианты к кому бы попроситься разместить детей и одного взрослого с ними (остальным проще будет в машинах ночевать).
Вдруг звонок от дочери, работавшей в то время юристом в Красносельском ЖКХ, с ошеломляющей новостью:
- Мама, ко мне за консультацией обратился мужчина, я обратила внимание, что он тоже родился в Софийске и обмолвилась о том, что ты родом из того же села. Мужчина заинтересовался кто моя мама и оказалось, что он помнит тебя. Я сказала, что мы на август планируем поездку, а пока обдумываем вопрос с ночлегом. Олег предложил остановиться в его доме, где сейчас никто не живет. Когда соберемся ехать, он скажет у кого взять ключ и даст номер телефона того человека.
Мягко говоря, я была удивлена. В наше непростое время не каждому знакомому такое предложат, а мы не виделись более 30 лет, да и в школе учились в разных классах, жили в разных концах села. Конечно, это подняло нам настроение и вселило в наши души спокойствие – успех поездки предрешен.
Август 2019 года. Все готово, выбрано удобное для всех время и в пятницу вечерним паромом мы отправляемся в путь.
Села в глубинке вымирают стремительно. Между тем, что я видела в 2006 году и тем, что стало в 2019 году огромная разница. Где когда-то стояли дома, теперь трава растет в человеческий рост, где-то деревья расти начинают.
Искать посреди ночи человека, у которого следует взять ключ от дома не решились. Звонить посреди ночи как-то не удобно. Да и у кого в два часа ночи спросишь дорогу?
Одноклассница сестры дала свой адрес, и я примерно представляла, где это находится. Ее крохотная 2-х комнатная квартира не способна вместить всех прибывших, но дети смогут поспать и то хорошо.
Всем было ясно, что уехать сразу после посещения кладбища не получится. Нам нужен был отдых. Особенно мужчинам, которые сразу после трудового дня сели за руль и 8 часов провели в пути, а оставшуюся половину ночи смогли только дремать в машине.
Утром первым делом поехали за ключом. Кстати, человека у которого он хранился я тоже знала в школьные годы. В то время в школе было, наверное, столько же учащихся, сколько сейчас жителей в селе. Потому почти все друг друга знали, но далеко не все между собой общались.
Мы вспомнили друг друга, и Саша предложил остановиться у него.
- Дом Олега стоит пустой, там сыростью пахнет.
- Нас много. Десять человек, - предупредила я.
- Ну и что? Дом у нас большой, дети разъехались, живем вдвоем с женой. Места всем хватит.
- Хорошо. Сейчас на кладбище съездим, сделаем там все необходимое и приедем.
-А зачем вам детей туда везти? Приведите их пока сюда.
Объяснили, что у нас в семье не принято изолировать детей от таких мероприятий. Это жизнь и дети должны знать все ее стороны.
Кстати, внуки наши не отлынивали от общих работ по расчистке территории и благоустройству, помогали, чем могли.
Итак, наша большая компания приехала к Саше и его жене Наташе. Именно благодаря оказанному ими приему мы и вспоминали рождественским вечером эту поездку.
Нам предложили на выбор душ или баню, накормили, напоили, развеселили… Это были незабываемые часы и очень теплый прием. Вечером всех разместили на ночлег. Утром накормили завтраком и дали перекус с собой в дорогу.
Что самое интересное, когда я поделилась своими фотографиями из поездки в соцсетях и люди узнали у кого мы останавливались, в мой адрес посыпался шквал писем.
- Вы что действительно у них останавливались? – не верили люди. – Они же мало с кем не общаются…
Когда я с восхищением рассказывала о том, какие они гостеприимные и общительные люди, некоторые даже начинали уточнять об одной и той же семье идет речь или о разных.
А я подумала:
- Быть может вам не нравится, что эта семья своим упорным трудом и смекалкой достигла больших результатов, чем вы? Казалось, что они живут лучше? Вы негативно относитесь к ним, а они не стремятся наладить с вам контакт?
Впрочем, не мне судить кого-то. Мы приехали с чистым сердцем и открытой душой, приняли их такими, какие они есть. Они приняли нас такими, какие мы есть. В обществе друг друга все мы оставались собой, не пытались казаться лучше. Наверное, потому все так хорошо и сложилось.


Рецензии