Тёмный мститель. Глава 14

Утром Джон первым же делом помчался в дом судьи. Его смена в карауле должна была наступить только на следующий день, но любопытство оказалось сильнее. Маргарет как раз собиралась встретиться с адвокатом, и Джон вызвался её сопровождать вместе с Райли.

- Проблемы были? – спросил детектив.

Маргарет мотнула головой.

- Ник вёл себя подозрительно мирно. Скорее всего что-то задумал.

- Вы невысокого мнения о брате…

- Никлас никогда не умел делиться. – Маргарет усмехнулась. – Он хитёр, а мистер Стеферсон – хороший адвокат. По сравнению с моим, по крайней мере… Представляете, что он сказал мне вчера, мистер Дарквер!

- Что же?

- Что старший ребёнок, тем более сын, имеет куда больше прав на дом. – она закатила глаза.

- То, что предложил ученик Стеферсона не очевидно. – возразил Джон.

- Но Хетч даже не попытался! Ничего, сегодня я принесу ему всю информацию, и пусть только попробует проиграть дело!

Маргарет резко повернулась к окну, Дарквер и Райли переглянулись. Оставшийся путь они проделали молча.

В кабинете Хетча их ожидал сюрприз... Мальчишка, ученик адвоката будто поджидал их там.

- Ты что тут забыл? — спросил Джон.

- Говорю же – Ник что-то задумал! — сказала на это Маргарет.

- Боюсь мисс, я вновь разочарую вашего брата...

Мальчишка усмехнулся.

- Что за игру ты ведёшь, парень? — Джон внимательно посмотрел на юнца.

- Что вы, детектив! Выполняю поручение мистера Стеферсона. Но, к глубочайшему сожалению, несмотря на всю мою харизму, мистер Хетч, почему-то, не согласился на сотрудничество... Не так ли, Сэр?..

Адвокат покачал головой.

- А потом приехали вы, мисс Сайлен, и мне ничего не оставалось делать, как удалиться. Мы же не хотим, чтобы вы видели меня здесь и не дай Бог, что-то заподозрили!

С этими словами юноша сделал лёгкий поклон в сторону Маргарет и быстро ушёл. Девушка взглянула на адвоката.

- Я был не прав, мисс Сайлен. Думаю, у нас есть все шансы.

***

Джон сидел на диване перед горящей свечой. Тусклые блики падали на стены. Весь дом давно спал... После на удивление неплохого дня в доме Сайлена Дарквер чувствовал себя совершенно вымотанным, но сон, как назло, оставил его именно этой ночью. Комната, которую ему выделил Уильям, выходила окнами к заливу. В отличие от светлой и шумной улицы, тут было темно, и лишь негромкий шелест волн изредка долетал до Джона. Именно за шум моря, детектив поначалу и принял звук, будто кто-то крался под окном. В полудрёме он даже не сразу понял, в чём дело... Из тёмного окна на него смотрело лицо. Бледное и худощавое, словно череп... Звук разбивающегося стекла заставил Джона подскочить с дивана. Свеча упала на пол и погасла, расплескав вокруг подтаявший воск. Дарквер бросился к окну, сквозь разбитое стекло он с трудом различил еле уловимую тень, мелькнувшую у берега.

- Джонни!

Дверь распахнулась, и ворвался Уильям с заряженным мушкетом.

 - Что случилось?

- Кажется, какой-то беспризорник попытался тебя, ограбить. — Джон кивнул на разбитое окно. — Он явно не рассчитывал, что здесь кто-то есть.

- Ты в порядке?

Джонни кивнул и вдруг заметил что-то среди осколков.

- Подготовим другую комнату.

Уилл жестом позвал Дарквера за собой. Юноша быстро поднял клочок бумаги, который валялся среди осколков, и пошёл за другом.

"Судья был ужасным человеком, но вот его дочь не так плоха… Не так ли, Джонни?" — гласила записка.

Утро уже плавно перетекало в день, когда детектив проснулся. Почти всю ночь он обдумывал, что мог иметь в виду ночной гость, подкинувший записку. Это могло означать, что Маргарет ничего не угрожает, или же наоборот, то что она – следующая жертва? С рассветом ему удалось таки уснуть, но сейчас, в спешке собираясь он ругал себя за ночную бессонницу.

- Джонни! – окликнул Уильям. – Куда ты?

- К мисс Сайлен. Должен убедиться, что ночь прошла спокойно!

- Сегодня дежурит Стафф с командой. Я лично сказал им заменить тебя. – Джон пропустил доводы мимо ушей, но Поул перешёл на приказной тон. – Сядь. Обсудим вчерашнее происшествие.

- Я уже сказал, это был мальчишка-беспризорник. – Джонни неохотно сел напротив констебля. – Разбил окно, но, увидев меня, сбежал. Думаю, это была неудачная попытка воровства.

- Разбить окно и наделать столько шума в попытке что-то своровать – звучит не очень правдоподобно. – возразил Уилл.

- Ночь. Предполагалось, что весь дом спит. Пока вы проснётесь, сообразите, добежите… Этих трёх или даже пяти минут ему вполне хватило бы. – Джон встал. – Скажи, почему мы обсуждаем какого-то мелкого воришку, когда у нас по городу бродит маньяк?

На это Поул ничего не ответил, и Джон отправился к дому судьи.

Глава 15:
http://proza.ru/2023/09/26/1457


Рецензии