Колыбель для звезд

             Метафорическая сказка


   *
   Он сказал ей:
   - Есть люди, которые смотрят на море и не видят моря. Они специально приезжают к нему, они купаются в нем, они фотографируются на фоне моря, но они Моря не видят.  А ты из тех, кто его видит.  Даже если оно далеко – ты видишь его и слышишь его. Ты приходишь и – видишь Море. И Море приходит к тебе на встречу. И вы ведете беседу, как давние знакомые, не пропуская ни одного слова друг о друге.

   *
   Она была той, которая боялась людей. Поэтому смотрела на звезды. На те звезды, что живут в небе.  И на те, которыми сияют Моря.  И на те, которые спрятались в недрах земли. На те звезды, которые поселились в сердцах. И на те, которые только готовятся принять звездное обличие. Со всеми звездами умела разговаривать она, кроме тех, которые спрятались в недрах. Их энергия была так велика, что приближаться к ним было страшно. Но она всегда чувствовала их. Где бы она ни была, куда бы ни шла – место залегания подземных звезд всегда было отмечено на всех ее картах, это место светилось маяком и тянуло магнитом, и она знала, что однажды - рано или поздно - все дороги сойдутся в этой точке – и будет все иначе.
   Это магнетическое сияние подземных звезд восторгало и пугало одномоментно. Они звали ее. Но земля останавливала. Плотная земля, на поверхности которой живут люди, и в которую погружают их тела после смерти. Земля – как граница между бесконечным и конечным.  Земля отделяла ее от величественных и манящих подземных звезд.

   *
   Есть сказки, написанные с конца. А может это и не конец вовсе, а как раз начало? Никто не может сказать точно, когда речь идет о Безвременье. О той стороне нашей души, где время проливается через край, разливается во все стороны и сливается в одной точке. 
   Тяжело ей было. Никто уже не помнит, что так тяготило душу ее, и так сжимало тело ее, что заставляло ее так переживать и не давало покоя в тот период ее жизни. Никто не сохранил это в своей памяти, ибо память земная невесома как песок, который несет ветер, но если наберется песка того на целый вихрь, и тот вихрь заблудится во времени и пространстве, то вполне возможно обнаружить себя похороненным заживо под дюнами воспоминаний, поверх которых раскинулись жаркие безлюдные пустыни.  Из всего, что было, память ее сохранила лишь «тяжело».
   И когда тяжело падало ее тело в безликую постель, и когда тяжело закрывались ее уставшие веки, легко и свободно влетал в ее уши, в ее сознание и во все ее существование гулкий звук. Это Шаман, никогда не знавший понятия «время», бил в бубен на далеком-далеком острове……
   Новорожденное обладает хрупкостью новизны и силой свершенного перехода. Но для того, чтобы сила вновь обрела очертания, новорожденному нужна колыбель. Теплая колыбель материнских рук, защищающих от любого неверного взгляда. Колыбель, передающая заботу и уют каждым мгновением, каждым прикосновением, каждым миллиметром своего существа. Колыбель, впускающая только свет любви.
   Остров и был колыбелью.  Подвешенный на невидимых прочных лентах в расщелине бытия, укутанный мягкими, упругими, но невероятно сильными водами Байкала, защищённый мощным обручем гор и согреваемый солнцем, он и был хранителем невероятной силы, способной умещаться в зернышке и разворачиваться до силы всепобеждающей жизни.
   Много было рассыпано там зерна, по камням, да по скалам, да водам Байкала.
И каждое зернышко несло в себе силу человеческого желания. Силу настолько необъятную и невероятную, что не каждый мог присвоить ее себе и пользоваться ею.
   Шаман не боялся силы ни своей, ни чужой. Он бил в бубен, собирая рассыпанную силу в колосья, колосья в пучки, пучки в причудливые узоры, а узоры красотою ковров расправляя по земле от Края до Края.
   Следуя за звуком бубна по облакам своего тяжелого сна, она приблизилась к тому, кто не смотрел на нее, но видел. Не думала, зачем. Не пыталась понять, что будет. Верила сердцу.
   - Ты пойдешь на самый Край, идти будешь между небом и землей, от моря к морю, собирая камни - сказал ей Шаман, когда она подошла совсем близко. - Однажды вода и небо станут одним, по тонкой каменной дороге достигнешь ты нужного предела, и найдешь там то, что давно тебя ждёт.
   - Как я узнаю, куда идти?
   - Закатное солнце поведет тебя и укажет дорогу. Но одной туда идти нельзя. Тебе нужны проводники.
   - Где я их найду?
   - Не ищи, не найдешь. Они сами найдут тебя. Все, кого выберешь ты – уйдут. Не держи их, отпусти легко, тебе хватит и своего груза.
   - Но как я узнаю тех, кто мне нужен?
   - Будешь смотреть – и увидишь.
   - Как я пойму, что это они?
   - Будешь слушать – и услышишь.
   - А если я ошибусь?
   Засмеялся Шаман.
   - Соберешь все бусины и нанизаешь их на нитку заново.

   *
   Растеряв все силы, она опустилась на землю. Высоко-высоко взметнулось небо. И сосны раскинулись под его куполом. Холодная утренняя роса покатилась по такой же холодной щеке. А терпкий аромат полевых трав пронзил насквозь её сознание и тело. Ей показалось вдруг, что вся она стекла прохладной водой на короткие стебли и узкие листья пьянящей травы, стала травой, и крошечными яркими цветами потянулась к солнцу. И солнце напоило её. Тонкими струйками потекли его соки по травянистым жилам, расправляя лепестки и листки, и проникая через корешки в недра земли, хранящей и хоронящей звезды.
   Шаман бил в бубен. И этот звук пронзал насквозь и землю, и небо, и ее тело, затерявшееся где-то между ними. Этот звук соединял разбросанные части и нанизывал их на нитку, как бусы.  И вот, наконец, ее коралловые бусы, утраченные когда-то, вернулись к ней, как вернулись бусы девицы Шурэлдэхэн из бурятских                сказок, те самые, что были единственным богатством, оставшимся той от матери, и наивно отданные неизвестному другому. Поднялась она навстречу солнцу, как втоптанная копытами лошадей трава поднимается вновь из пыли, и пошла туда, куда звали.
   Шла без остановки. Через лес и через сомнения, через знание и через незнание. Шла, веря и не веря, слушая рассказы того, кто был рядом, и обнимая того, кто нуждался в объятиях. Шла до тех пор, пока не оказалась на Краю.
   На самый край скалы встала она и увидела, как горы на горизонте распахнули свои могучие крылья, будто гигантская птица. Вдох восхищения вырвался из груди, а ее собственные крылья распахнулись той птице навстречу. Она ощутила их упругую плотность, и поток ветра, который немедленно подхватил их, и наполнил, будто парус. Невероятная синь распласталась во все стороны, и, казалось, нет ей конца!
   Как же прекрасно было ощущать себя частью этой бескрайней синевы, быть везде и всюду одномоментно, сливаться с солнечными лучами и прорастать серебристыми мохнатыми эдельвейсами на скале!
   Когда она вновь коснулась ногами земли, остров, как руки матери, принял ее уверенно и мягко.
   Маленькая птичка села на ветку лиственницы прямо напротив ее глаз и завела чудесную приветственную песню.
   - Я слышу тебя, - прошептала она, ощущая как счастье разливается по всему ее обновленному телу.
   Огляделась и увидела, что идти ей предстоит по чистому золоту волшебных скал, они искрились в лучах полуденного солнца, и от этого золотистого света становилось очень тепло.
   - Как жаль, что я не могу унести хоть немного этого тёплого золота с собой! - подумала она.
   - Конечно, можешь! - ответили скалы, и у самых ее ног от незыблемой махины откололся небольшой золотой кусочек.
   С невероятным трепетом и благодарностью подняла она его и прижала к сердцу.

   *
   «Не бойся ни дождя, ни ветра, - продолжал говорить Шаман, - ни воды, ни песка.  Когда ты захочешь есть, тебя накормят, а когда замерзнешь - тебя согреют.
   Сними страх вместе со старой кожей и позволь водам Байкала омыть тело твоё, всецело доверяя его мудрости и силе. Солнечные лучи помогут нарасти новой коже, ветер сделает ее прочной и упругой.
   Согретая и обновленная ступай туда, где ждет тебя Хранитель подземных звезд. Но не забудь взять из дома то, что позовет тебя.
   Перед тем, как шагнешь ты на белую дорогу, ведущую к звездам, встанут на твоем пути тринадцать братьев, один другого крепче. Солнце будет играть в их кудрях, и ты не увидишь их лиц.  Соединяют они миры земные, подземные и небесные. Ищи среди них того, кто станет твоим проводником, кто поведет тебя туда, куда одной входить нельзя.
   С неба и с земли тебе нужна будет поддержка, чтобы не провалиться в бесконечный подземный мрак. С неба золотыми солнечными лучами будет держать тебя один из братьев, а по земле поведет тебя за руку тот, кто видит тебя в бытие и в небытие. А без них не пройти тебе никуда»

   *
    Все, кого она выбрала, ушли. И осталось только море. Сияло оно миллионами звезд и вело с ней беседу в любую погоду.  Южное море ласкало её тело и рассказывало сказки о любви, как восточная красавица Шахерезада. Северное море крепко держало за руку, придавая холодное спокойствие уму, а сердце делая сильным и выносливым.  Было еще море посередине, смешались в нем воды северные и южные, хранило то море множество тайн её и чужих, и звала она то море домом своим, а оно звало её домой.
   И сама она не заметила, как однажды, беседуя с морем, положила она голову на плечо другому человеку. И было ей на этом плече так тепло и уютно, будто иначе и быть не могло. А когда заметила она это – удивилась несказанно и испугалась. Но море удержало ее от падения, стало выносить волнами на берег звезды в виде сердец, а человек тот стал эти звезды поднимать и красивыми камушками класть ей в ладони.
   - Смотри, - увлекал он её за собой, - там еще одно сердце! А там – еще одно!
   Растерянная и удивленная шла она за ним, начиная потихоньку верить в то, что он видит и её, и звезды. И когда рассказала она ему про звезды, спрятанные в недрах земли, он, не раздумывая, пошел с ней в их сторону, оберегая её и подставляя плечо свое в минуты нежности, и в минуты несказанной тяжести.
   Так дошли они до Края земли. Возвышался тот Край над водою холмами, полными волшебства.
На холме стояли в ряд тринадцать высоких столбов - тринадцать сэргэ.  Одной только своей высотой показывали они, кому принадлежит это место. Закатное солнце обнимало своими лучами их высокие головы, а нижняя их часть была увязана цветными лентами и платками, полными людских просьб.
   - Так вот зачем я взяла ленту из дома! – догадалась она, вспоминая, как уже на пороге подумала вдруг про давно забытую шкатулку, нашла ее и вынула из нее самую красивую ленту солнечного цвета. Человек, который держал ее за руку всю дорогу, улыбнулся. - Давай вместе повяжем ее, соединив наши желания, надо только выбрать, какой сэргэ наш.
   Каждый столб был крепче и краше другого, и каждый тянул свою голову к солнцу в самую вышину. Медленно шла она вдоль тринадцати красавцев, чутко прислушиваясь к голосу своего сердца.
   - Здесь, – остановилась она, почувствовав нечто, что не давало ей сдвинуться с места. И в это самое мгновение перед выбранным сэргэ как по мановению волшебной палочки появился большой пёс. Он перегородил путь и смотрел ей прямо в глаза.
   - Привет, - осторожно сказала она, чувствуя, что неспроста здесь стоит этот пёс и внимательно смотрит на нее. – Мы принесли подарок, можно мы пройдем?
   Не сводя с нее глаз, пёс отошел в сторону, уступая дорогу к столбу ей и её спутнику. Пока они обнимали выбранный сэргэ и завязывали ленту, пёс стоял рядом, а когда они с
волнением двинулись дальше в сторону закатного солнца, пёс пошел след в след.
   - Ты с нами? – спросила она и протянула к нему руку. Пес распахнул пасть, показывая свои крепкие и острые зубы, а потом аккуратно стал касаться зубами её руки, то бережно захватывая ее, то отпуская, показывая, что зубы у него есть и кусать он умеет, но её кусать не собирается. Он игриво смотрел на неё, прижимался к её ногам, и неотступно шел рядом до самого перехода.
   Когда белый скалистый перешеек соединился со светом закатного солнца, образуя дорогу, пёс приотстал, сел на краю зелёного холма и смотрел им вслед, будто удерживая взглядом на узком каменном мосту. Тот, кто стал её спутником, помог ей спуститься от синевы неба к синеве воды. И оказавшись на самом краю она ощутила невероятное волнение. Она искала глазами Шамана, но его будто не было рядом, и его бубен молчал. И в этой оглушающей тишине она слышала тревожный стук своего собственного сердца. Ей казалось, что она нарушает все правила и делает то, что делать ей категорически нельзя. Её ноги будто вросли в землю, не давая двинуться с места, и, казалось, земля начала поглощать ее. Она исчезала, погружалась под землю, хороня себя заживо, и это страшное ощущение было хорошо знакомо ей. Звезды, что так манили, погасли в одночасье, а сердце каменной глыбой пригвоздило ее к дороге, лишая последней возможности шагнуть к скале, в недрах которой жил Хранитель подземных звезд.
    - Я не могу идти дальше! – Испуганно стала шептать она. -  Мне нельзя туда! Нельзя!
   Она почувствовала себя маленькой - маленькой, лишенной права и слова, запертой в темноте не видения, потерянной в лабиринте одиночества, обезличенной и обездвиженной.
   - Пойдем, - спокойно сказал её спутник и крепко взял за руку, - пойдем, я покажу тебе еще одну звезду.
   Зажмурившись от страха, она шагнула за ним, опираясь только на тепло его руки. Это тепло тормошило землю, и та, осыпалась с ее обездвиженных ног.
   - Смелее, - сказал он, увлекая ее все глубже и глубже. Он так легко туда шел, будто тысячи раз ходил к Хранителю подземных звезд и обратно и точно знал дорогу. И там, где шел он, можно было дышать.
   - Смотри!
  Но перед ее глазами все еще была черная пыль, укрывающая тех, кто исчез с лица земли.
   - Смотри… - обнимающе прошептал её спутник и встал за ее спиной, так, чтобы она всем телом ощущала тепло и надежность его присутствия.
   Медленно стала сползать пелена с ее глаз, медленно проступали очертания белых скал, поросших волшебным красным лишайником, медленно стучало её сердце, будто думая еще – биться или остановиться, и медленно стало доходить до ее сознания, что прямо перед ее глазами на скале, куда вход запрещен, написано ее имя. ЕЁ имя!


   *
   Катер нес её и её спутника по плотному полотну священной воды, прорезая носом мощные волны. Дождя не было, но ей казалось, что ливень поливает не переставая, омывая, окропляя и очищая их волшебной водой. Бывают дожди, которые идут с неба, а бывают дожди, которые идут с моря. Это был дождь, идущий прямо из моря, как живая и мертвая вода, соединяющая, склеивающая, сращивающая разорванные человеческой войной части и оживляющая то, что должно быть живым.
Они оба были живы. Её спутник, оказавшийся там, где ему нужно быть - в вихре стихий морской и небесной. И она, распахнувшая крылья как чайка, летящая сквозь ветер и брызги над волнами. Судьба несла их, а куда – они не спрашивали, потому что доверяли Судьбе. И потому что не было для них ничего прекрасней, чем плыть на одном корабле, видеть одно небо и пить один и тот же ветер, расправляющий крылья и мечты.
   Она первая сошла на берег, и её снова окружили большие собаки. Они внимательно смотрели в глаза, будто думали, пускать ее или нет. Там, где-то в глубине заросших лиственницей гор, бил источник, из которого необходимо было испить воды.
   - Мы с миром, - сказала она, помня, что духи смотрят в глаза души через глаза всего живого. – Можно пройти?
   И вновь расступились собаки, открывая ей дорогу.
   К источнику подошла она как в тумане. Земля дрожала под ногами, и каждый лист, каждая ветка, каждая травинка шептала свою мантру, провожая её взглядом. Никогда она еще не чувствовала себя настолько видимой! Всё, что было вокруг, внимательно смотрело на неё и видело её – взволнованную и слегка растерянную.
   Холодная вода из источника вернула ей тело. Она покатилась через гортань, разлилась по желудку, и миллионом ледяных капель потекла по всей её плоти. Она ощутила холод и голод одновременно. Она вдруг поняла, что у нее есть руки, чтобы надеть куртку; ноги, чтобы пойти от источника прочь и больше не беспокоить духов; сознание, чтобы понять, что ей нужна помощь, и голос, чтобы о помощи попросить. И она попросила. Те, кто был рядом, накормили её и согрели её. Они вместе шли до самого берега, и рядом с ними ей было легко и спокойно.
   Там, на берегу, она снова увидела собак. Они будто ждали ее, и, едва завидев, оторвались от группы других людей, играющих с ними, и направились к ней. Плотно обступили ее мягким кольцом своих лохматых тел и стали звать идти дальше – туда, где сливались два зеркала воды и в их глянцевой глади купалось небо. Именно в небо они и звали её. Туда вела тонкая полоска суши, усыпанная прозрачными хрустальными камнями, будто звездами, рассыпанными по земле. Воодушевленная этим великолепием она смело пошла по краю земли, быстро и стремительно, как птица, влетающая в поток воздуха, а собаки неотступно шли за ней, будто верные друзья. сопровождая в чудесном полёте.
   — Вот и стали одним небо и море! – подумала она.
   На катере она крепко уснула, положив голову на плечо своему спутнику. Байкал качал ее на волнах-руках и пел колыбельную песню. Сон ее был сладок и прекрасен. Он был легок, как полет чайки над самой синей синевой. Ей снились яркие сны, полные любви. И маленькая новорожденная девочка в заботливых руках кормящей матери. Ей было легко….

   *
   - Почему люди складывают силу желаний в зерна и несут ее сюда вместо того, чтобы пользоваться ею? – спросила она у Шамана.
   - Чтобы присвоить себе хотя часть этой силы. Принести зерно с желанием – на это тоже сила нужна. Хуже с теми, кто и в зерно не поместил.  То, что в зерне и Хранителю подарено – то отдано будто. С Хранителем-то кто ж будет спорить? Если желание исполнится – так тому и быть – ведь у него есть сила распоряжаться звездами и доставать их из-под земли. А если ты держишь звезды своими собственными руками, тебе придется выдержать их жар.
   - Но ведь это мой жар!
   - Твой?
   - Да!  Зачем мне выдерживать жар, которым я сама и являюсь?!
   Шаман внимательно посмотрел на нее, будто измеряя взглядом с головы до пят.
   - Значит, ты звезда?
   -Я раньше думала, что звезды иногда живут в сердцах, но сейчас я вижу, что сердца – это и есть звезды!
   - Это он научил тебя? 
   - Кто – он?
   - Тот, кто собирает звезды по берегам и ходит между стихиями - от небесных звезд через земные к подземным и обратно, да только забыл, почему он это делает.
   Она растерялась. Шаман замолчал. Какое-то время они молча смотрели как в костре танцует пламя. Потом она снова заговорила:
   - Зачем бороться с тем, что и есть Я?! Зачем дробить себя на части и раскидывать зерном по свету?
   - Чтобы Хранитель звезд собрал твою силу в недра, где хранятся звезды.
   - Зачем он это делает?
   - Он - Хранитель.
   - Хранитель, потому что хоронит или потому что охраняет?
   - Потому что тебя ждет.  Терпеливо ждет, когда вернешься ты за своим.

   *
   Ленивая и мягкая как перина усталость охватила её у мыса Любви, никуда не хотелось идти. Тепло обнимал её человек, на плече которого так хорошо было лежать, а мягкая и глубокая синева обнимала их обоих.  Перед ними снова был Край - край теплого цвета, двумя отвесными скалами уходящий в воды большого холодного Моря.
   - Этот мыс похож на огромную матку, - пошутила она. Вдвоем они лениво побрели к середине, к тому месту, где две скалы расходились в стороны.
   Идти не хотелось, но что-то вело их.  Будто какая-то обнимающая сила толкала к самому краю, за которым простиралась бесконечность - пугающая и прекрасная.
   Её спутник шел чуть впереди, она за ним. Ей хотелось остановиться и к краю не подходить. Но тот, кто вел её за руку, звал – и она шла, шла на зов.
   - Смотри, - сказал он, когда они оказались между двух уходящих вверх и в стороны скал, - там внизу еще одна скала, маленькая, будто спряталась между этими двумя.
   Поросшая красным лишайником скала была миниатюрна и прекрасна.
   - Пойдем! – позвал её спутник и начал спускаться в лоно маленькой красной скалы.
   - Нет, мне страшно, я не пойду.
   - Пойдем! – снова позвал он и протянул ей руку. Она зажмурила глаза и шагнула.
   На обратной дороге местный сопровождающий рассказал, что этот мыс дарит детей, он похож на роженицу во время родов, и туда приносят свои самые сокровенные желания. Кто к правой скале пойдет – тому сына, кто к левой – тому дочь. И вдруг перед глазами у нее появилась та маленькая скала посередине – как ребенок расположилась она между ног рожающей матери, и рожала та Мать-Земля своего ребенка прямо в бесконечную синюю синь Байкала, а он принимал его в свою волшебную колыбель.
   И вспомнила она как не хотелось ей выходить из каменной матки, как обнимающе толкала её и её спутника неведомая сила ни направо, ни налево, а ровно в центр, как шла она на зов своего спутника, как всегда веря лишь в его тепло, и как шагнула вслед за ним, зажмурив от страха глаза вниз, соединяясь с каменным ребенком, родившемся только что в самую синюю синь, в руки отцу Байкалу. 
   - Похоже, мы с тобой сегодня родились, - удивленно шепнула она своему спутнику – двойней родились, маленьким мальчиком и маленькой девочкой. А в голове зазвучали слова из их любимой песни: «Я изумляюсь, насколько мы похожи и непохожи с тобой. Ты будто брат мне, рождённый нашим общим летом»

   *
   В мире, где нет устойчивости, где матери не могут устоять на своих ногах, где их сбивает с ног ураган недобрых взглядов, хрупкое и наворожённое прячет свою неоформившуюся силу в зерна. Падают те зерна в глубокие расщелины, где не зацепит и не пронзит их острый взгляд, и где сном глубоким до поры до времени будет спать-хорониться их сердцевина.  Посыпает их пылью и былью, укрывает и нежно лелеет другая мать - Мать-Земля.
   А рожденное, отдавшее силу природы своей за жизнь, прорастает в мир пустоцветом, формы прекрасной, но без огня внутри.
   Боятся те пустоцветы и людей, и детей, и ветров, и засух, но более всего боятся они той пустоты, что обжигает их нутро. Падает пустота на них изнутри плитою бетонной и прессом многотонным, распластывает их по жизни, полученной в обмен на силу. И только полнота неба, прорастающего звездами, приносит им облегчение, когда они поднимают глаза к нему.  И только плотность морей, мерцающих звездами, дарит им упругую устойчивость, пока они беседуют с ними. И только живое сердце, сияющее звездами, позволяет им выдохнуть и вдохнуть, если посчастливится встретить его и не испугаться встречи.
   На далеком острове бьёт Шаман в бубен, поддерживая ритм мерцания звездного семени, что таится внутри зерна. Бьёт он в бубен чудесный, солнцем прогретый, водой окроплённый, ветром окрыленный. Собирает он силу зерен в колосья, колосья в пучки, пучки в причудливые узоры, а узоры красотою ковров расправляет по земле от Края до Края. Манит та красота невероятная, серенады поёт, приглашает идти за собою. Кто отважится, тот, возможно, дойдет до самого Края. Есть поверье такое, что если оставить зерно пшеничное на Краю, и в зерно это спрятать желанье свое сокровенное, то желанье это подхватит Хранитель, тот самый который звезды в недрах земли охраняет. И проверив силу желания, и сверив ее с силой жизни, спрятанной в звездных зернах, что сном непробудным уснули в расщелинах, он недра земли отворит. Чтобы к звездам дать доступ. Знает Хранитель, что сила желания равна силе жизни, и если она велика, то способна она на любой переход. Но что пустоцвет будет делать с тою звездой?....

   *
   Когда один из тринадцати братьев проводил ее солнечным поддерживающим взглядом через тонкий перешеек на самый Край к Хранителю подземных звезд, когда её спутник силой духа своего и теплом руки своей стряхнул темноту с её глаз, увидела она, как отделилась от Волшебной скалы звезда и красным мерцающим цветком легла в её ладонь.
  - Держи, - сказал Хранитель подземных звезд, — это твое.
   Завороженно смотрела она, как огонь звезды обнимается с жаром её сердца, и как в объятиях этих становятся они одним - целым.
  - И что же.., – спросила она – что мне делать теперь?
   - Ничего – усмехнулся Хранитель подземных звезд. – Живи. Живи с огнем. Он маленький еще – твой огонек. Но ты его расти. Ты теперь его мать. А твое тело – его колыбель. Так и должно было быть с самого начала. Да только в мире, где матери не могут устоять на своих ногах, хрупкое и новорожённое вынуждено прятать природную силу своих желаний в зерна. Теперь у тебя новое начало. Живи с огнем.

   *
   Он сказал ей:
   - Есть люди, которые смотрят на море и не видят моря. Они специально приезжают к нему, они купаются в нем, они фотографируются на фоне моря, но они Моря не видят.  А ты из тех, кто его видит.  Даже если оно далеко – ты видишь его и слышишь его. Ты приходишь и – видишь Море. И Море приходит к тебе на встречу. И вы ведете беседу, как давние знакомые, не пропуская ни одного слова друг о друге.
   - Да, - ответила она - И я хочу рассказать морю, что приехала не одна. Я хочу рассказать ему, как Шаман бил в бубен. И как звезды искрились в моём теле и в моем сердце в ритм этого звука. И как в огне пеклись и выпекались мои желания. И как покатился звук из недр земли-матери через огонь моего сердца прямо в небо. И слушала я этот крик-клич, и не могла поверить, что это мой голос так силен и крепок, и летит он в небеса, пронзая пространства, и солнце принимает его в объятия. И еще я хочу рассказать морю, что уехала я с острова с новорожденной девочкой внутри. И не было слаще чувства, чем обнимать ее звездное тело, полное жизни. И эту девочку – любимую и счастливую – я привезла с собой, в то место, которое откликается мне домом. И в нашем доме теперь есть огонь, который дарит так много тепла и света.

   *
   - Стоп, стоп, стоп!  Не рано ли ты домой собралась? - окликнул ее Шаман. - В сказках к новорожденным принцессам всегда приходят феи и дарят подарки.  Да и в жизни на рождение детей принято подарки дарить.
   - Разве счастливая новорожденная девочка, горящая звездою внутри меня, не подарок? - остановилась она в изумлении. 
   - Как вы, люди, любите свое родное и собственное подарком судьбы называть! - Шаман усмехнулся и покачал головой из стороны в сторону. – Вспомни сказки: собираются люди на пир, чтобы радость совместностью приумножить, и от сердца своего, от своей звезды отделяют часть безвозмездно, чтобы другому отдать. Это и есть подарок. А к хрупкому и новорожденному приглашают тех, кто большей силой обладает и волшебным даром своим позволит звезде новорожденной обрести новое к тому, что уже есть.
   - Подожди… - начала вспоминать она, - так был уже пир в Волшебном лесу, когда собрались те, с кем хотела я разделить радость свою!
   - В Волшебном лесу много невидимых духов живет, травой прорастают они, деревьями с ветром играют в чудесные игры, птицами песни поют, окропляют водою живою, что катится с веток и с неба…  Был ли подарок в Волшебном лесу?
   - Кап!
   - Что?
   - Кап!!! Был подарок! Капля, полная света, упала звонко в мой кубок с самых небес! И голос шепнул мне в самое сердце: «Бери! Это подарок, который тебе подарил этот Лес. Сердце свое открывай красоте и твори!»
   Шаман улыбнулся.
   - Мне кажется, тебе сообщение пришло. Я про телефон.
   Она смутилась и достала телефон из кармана?
   - Это от него? – как ни в чем не бывало спросил Шаман. – Ну, от того, кто между стихиями ходит и на чьем плече так сладко тебе спать? Что он пишет?
   - Это странно… – растерянно произнесла она. – Он пишет, что море северное в тот самый день, когда Хранитель подземных звезд положил в мою ладонь звезду и ожила новорожденная девочка внутри меня, подарило миру янтарную звезду небывалой величины и назвали ту звезду «Байкал»
- Что ж тут странного?.. - пожал плечами Шаман и пошел в сторону дальних небесных звезд, начиная потихоньку, пока едва слышно, бить в свой бубен. – То ли еще будет….


Рецензии