Human being 5. 0

Те, кто веруют слепо, — пути не найдут.
Тех, кто мыслит, — сомнения вечно гнетут.
Опасайтесь, что голос раздастся однажды:
«О невежды! Дорога не там и не тут!»

(Омар Хайям 1048 — 1131)


      В чайной ложке здоровой почвы больше микроорганизмов, чем людей на Земле. Если не будет микробов, не будет и жизни на Земле. Пост-человеческий мир может оказаться полным социальных и национальных конфликтов. Это тоже мир микробов. Социальных. Мир утратит понятие «общечеловечности» если мы перемешаем гены человека с генами стольких видов, что мы уже не будем ясно понимать, что же такое умный человек, а что такое рациональная биомасса. Дело дошло до того, что демо-версии человека уже клепают серийно: (Human Robot Mass Production Process with New 3D Printer Factory in Korea, https://www.youtube.com/watch?v=OInv_HGQlZg ), публично общаются (https://www.youtube.com/watch?v=bzvG2Fk29ao, Ameca robot at Consumer Electronics Show 2022) и т.д.

     Вы скажете, подумаешь, "картонная дурилка". Пока - да. Но не стоит спешить с выводами, господа. За нами уже идут. Им , творцам "Human being 5.0", нужна не только душа, но и тело. И не "картонные дурилки", а органы с живым человеческим "мясом". Клепают мясные полуфабрикаты существ "OSCAR", т.е., человека "Human being 5.0" в формате живого мяса (Oscar, the Modular Body), https://www.youtube.com/watch?v=oD-sdQy7XaY. Лучше это чудище науки посмотреть перед сном, чтобы во сне не приснилось https://www.youtube.com/watch?v=jvOmNOstIUI.

      Зачем? Сейчас мало кто в этом разбирается. Но впечатляет. Поэтому в очередной раз возникает философский вопрос искусственной жизни: как в таком случае отличить, где кончается человеческое тело и начинается кибернетический механизм? Кем вообще будет чувствовать себя человек, зная, что в его организме в данный конкретный момент активно функционируют сотни тысяч инородных кибернетических «жучков»?

      К тому же неизвестно еще, как поведет себя это сообщество нано-ботов в случае, скажем, если зависнет управляющий компьютер: не превратится ли команда нано-ботов (целителей) в бригаду нано-Кашпировских, нано-Джун , нано-Чубайсов или в нано-Грефов с его казначейским чудо-дурилкой - "искусственным интеллектом", которого на самом деле нет, не было и никогда не будет. И быть не может. Почему? Много будете знать, будете ночью плохо спать. Придется поверить на слово.

      Затея создать ИИ - тупиковая. Бесконечный процесс вместо конкретного  результата. Ну, нет на самом деле никакого ИИ ! И быть не может. Ибо алгоритм и интеллект несовместимы, это принципиально противоположные понятия. ИИ нужен лишь тогда, когда не работают алгоритмы. ИИ-  это Бог в помощь человеку, а не сам Бог. Алгоритмы ИИ предсказуемы, так как расписаны как пулька в преферансе - наперед. Их придумывают люди, а не машины. И хватит людям морочить голову "картонной дурилкой", чем, по существу, является пустой словесный оборот речи - "искусственный интеллект".

       Разница между мозгом и компьютером в том, что мозг догадывается, а компьютер знает. Алгоритмы машины сознанию человека не указ. Футурологи утверждают, что через 50-100 лет "искусственный интеллект" сможет производить мыслительные операции в 10 миллионов раз быстрее человека. Но быстро вычислять - еще не значит мыслить. В таком «мозге» каждый атом будет являться формальным нейроном. И сделать его можно каким угодно большим - хоть с астероид. Для сравнения: в человеческом мозге, ограниченном размерами черепной коробки, «одна мозговая единица» (нейрон) - это клетка, состоящая далеко не из одной единственной молекулы.

       «Ну и что! - воскликните вы и сценаристы голливудских утопий. Зато машина не может чувствовать, обладать интуицией и вообще...» Ну, что касается «вообще» - это вопрос к сказочникам и теологам, а вот по поводу эмоций и интуиции нужно разобраться. Да, машина не может "интуичить", но угадать может. Если ее обучить. Но это не интеллект, а алгоритм. Вся мистика с ИИ началась из-за нелепого перевода с английского, "intellect" - это слово не равнозначно "intelligence". Журналистам и ведущим ток-шоу на ТВ надо бы почитать матчасть.

       Что такое эмоции, положительные и отрицательные - любовь, ненависть, страх, ярость, радость, печаль и так далее? Для чего они возникли в результате эволюции? Эмоции - это кнут и пряник для организма. Обратная связь с миром. Мотивация. Единственные наши стимулы в этой жизни, других нет. Мы давно уже не прыгаем по веткам, но биохимия в организме осталась прежней и задачи тоже - любить и быть любимыми (потому что половое размножение), лидировать в иерархии (потому что стадное животное), вкусно есть и сладко спать (потому что мы от них, а не еда, сон и секс от нас зависят).

        Все наши в сущности животные устремления прикрыты притворной аурой социальности. То есть, набором слов о долге, чести, работе, смысле жизни. Конечно, чувств и эмоций у машины не будет. Просто потому, что у нее другое устройство, не биохимическое. Но будут другие внутренние стимулы, побуждающие машину к действию - электронные сигналы мотивации. Не менее значимые для машины, чем для нас наш адреналин. Разность потенциалов приведет к созданию более совершенного типа вычислительных машин. Например, на основе пионерского  вихревого процессора WortexPro, предложенного автором.

         А что же интуиция?  Интуиция - это неявный способ обработки информации мозгом. Она возникает тогда, когда в голове «всплывает» готовый ответ, а сам процесс «подсчета» остается «за кадром». Это порой кажется удивительным. Но на самом деле появление в голове готовых ответов - вещь гораздо более частая, чем люди привыкли думать. Например, человек идет через дорогу в магазин, видит машину и решает - успеет ли перебежать до закрытия магазина или лучше не спешить на тот свет. Мол, все равно без меня не начнут.

        Математический процесс сложения векторов скоростей - машины и пешехода - в голове пешехода проходит незаметно, а в сознании сразу всплывает готовый ответ: «Не успею!» Конечно, никаких цифр мозг при оценке разных ситуаций не складывает и по формулам не считает, цифры - это вообще искусственная выдумка математиков, чтобы сделать процесс подсчета «видимым» сознанию. Но ведь и внутри компьютера нет никаких цифр! Там одни только электрические сигналы. Так же, как и в мозгу. Только в машине электричество из розетки, а в мозгу его вырабатывают нервные клетки - нейроны.

       Поведение сообщества имеет много аналогий с поведением дикой толпы. Влияние количества биомассы толпы очень упрощает мышление индивидуума. В частности, стадные инстинкты повышают роль лидера, которым в данном случае является кривая прогноза. Нo на самом деле для упpaвлeния cтaдoм кривая прогноза вовсе нe нужнa.

       Алгоритм упpaвлeния толпoй людей, стадом овец, муравейником, роем пчел, косяком рыб или стаей птиц oбecпeчивaeтся всегo тpeмя пpocтыми уcлoвиями:
1. Создание ощущения голода;
2. Целеуказание в направлении еды;
3. Просьба не наступать друг другу на ноги. А то до еды можно и не добраться. Что может быть проще? Словом, все системы управления Microsoft, Apple, IBM, Samsung  & Ko отдыхают. И всех делов-то. Хватит дурить людей дорогими системными платами, когда управлять можно одним простым вихревым чипом. Но лучше заставить голодать. И система жизнеобеспечения сама по себе оптимально настроится на выживание. А если не хватит ресурсов, то можно отнять у соседа или взять дубину и пойти на охоту. И никакого правительства, никаких дармоедов и профсоюзов.   

      Есть очень простая игра, в которой машина всегда обыгрывает человека. Вы задумываете про себя число от одного до десяти, машина пробует его угадать. Спустя какой-то очень небольшой промежуток времени она начинает давать правильные ответы. Оказывается, не может человек придумать действительно случайное число! Он это делает по какому-то алгоритму, и алгоритм этот машина способна выявить. Точнее, она выявляет не сам алгоритм, а результат. Как бы "интуичит".

      
       Грамотный мыслитель - это тот, кто может дистанцироваться от толпы, в управлении толпой он играет как раз на эмоциональных порывах масс. Но это ведь очень трудно! Когда все и вся продают, тебе тоже очень хочется продать. Ну хоть что-нибудь. От расчески до родины. Но в правильности своей стратегии нельзя сомневаться. Нужна железная воля. У компьютеров в этом смысле воля абсолютно железная.

       Человек приспособлен для другой жизни - в трехмерном пространстве. А для анализа временных рядов этого мало. На таком интуитивном уровне, как нейросеть, человек пока еще конкурентно способен. Но у человеческих нейронов скорость мышления - 100 переключений в секунду, а электронных нейронов - 100 миллионов в секунду! Да хоть - триллион в секунду, все равно это не интеллект и не абстрактное мышление. И никакого сознания там нет.

       Появление на рынке все большего количества электронных мыслителей приведет к тому, что резко сократится влияние психов и дебилов. И вовсе не потому, что они поумнеют. А потому, что их быстро автоматически вычислят, распознают и изолируют. Рухнут биржи с аферистами брокерами, исчезнут заведомо аморальные профессии "социальных паразитов" - банкиров, брокеров, политиков, юристов, аптекарей, ювелиров, адвокатов, частных врачей, репетиторов, преподавателей вузов и т.д.

       Ведь электронный посредник перестанет намеренно врать, станет честно и грамотно лечить, подскажет как лучше поступить в условиях ограниченных ресурсов, предскажет поведение толпы. А если у подавляющего числа мыслителей будет и железная воля, то понятия "толпы" просто не станет, и, соответственно, предсказывать станет нечего. Социальный психоз стабилизируется как курс акций на бирже и будет зависеть только от объективных факторов.

       А что происходит сейчас? Начиняя человеческое мясо «полуживыми» нано-ботами, мы запросто можем проскочить тот порог "киборгизации" человека, когда уже трудно будет отличить, где кончается биология и начинается электроника. И тогда животноводство может вполне превратиться в социальную науку, коровы будут доиться банками сгущенки, свиньи на фермах будут выращиваться в виде банок тушенки, свинство станет социальной наукой, химия со своими мыльными пузырями станет разновидностью бизнеса от рыночной экономики. Биржи будут спекулировать не золотом и нефтью, а "вакцинами бессмертия".

      Поэтому не случайно, что для армады нано-ботов, обслуживающих потребности биологического организма человека, придумано очень образное название – «серая слизь». Но пока это гипотеза. И не стоит искать нано-веревку из сверхпрочного KEVLAR или VECTRAN с "нано-мылом", чтобы накинув себе петлю на шею избежать еще более страшной участи - неизбежного превращения в "нано-животное".

      Пока это гипотетический сценарий. Но это только пока. Вяло, с оттенками массовой шизофрении созерцая события, земная популяция имеет все шансы превратиться в популяцию человекоподобных существ, полностью состоящих из кибернетических клеток-нано ботов «серой слизи». Как бы назло "умной пыли".

      Продление жизни нано-человека внесет неразбериху почти во все существующие возрастные иерархии. Убрать стариков с пути молодых – это будет непростая борьба, и в мире высокой ожидаемой продолжительности жизни обществу, возможно, придется прибегнуть к безличным, институционным формам эйджизма (от англ. age – возраст). Изменится и отношение людей к смерти. К ней могут начать относиться не как к естественному и неизбежному аспекту жизни, а как к предотвратимому злу, вроде полиомиелита или кори.

       Если так, то принятие смерти окажется просто глупым выбором, а не чем-то, к чему надо относиться с достоинством и стойкостью. Скорее, это страх перед тем, что в конечном счете нано и биотехнология принесет нам утрату нашей человеческой сущности. Таким образом мы можем вдруг очутиться по ту сторону барьера между человеческой и пост-человеческой историей и даже не заметить, увидеть, когда мы перевалили "Рубикон", потому что перестанем вообще понимать, о чем идет речь, зачем это надо обсуждать и кому это надо.

       В науке и в общественном сознании уже сотни лет бытует мнение, подкрепленное и рядом государственных законов, что человека запрещается физиологически и генетически изменять, то есть, запрещается вмешиваться в процесс эволюции человека, который все же, невзирая ни на что, в природе все равно осуществляется.

       На основе достижений науки разрешено изменять генетические свойства растений и различных животных, существенно улучшая их свойства, повышая устойчивость к негативным внешним воздействиям. То есть, можно совершенствовать их, получая совершенные виды, способные к устойчивости к внешним неблагоприятным воздействиям и, следовательно, более приспособлены для выживания. А делать это усовершенствование с человеком запрещается (во всяком случае, в Европе и США. Япония - исключение).

       Но что же тогда допустимо делать с человеком? Ответ мы находим из повседневной жизни, из человеческой практики. Можно, например, посылать людей на войну, где они во множестве гибнут, можно безнаказанно проводить сколь масштабные, столь и бездарные социально-экономические эксперименты под видом "модернизации" модели общества.

       Нормальным считается, что множество людей погибает от возникающих в процессе эволюции природы различных болезней, от неприспособленности к природным условиям жизни, от голода, от неустроенности и необеспеченности жизни, от вирусов, пандемии, от стихийных бедствий, катастроф и так далее. Таким образом, считается допустимым совершенствовать все, кроме человека.

        Все это приводит к дикой стихии неконтролируемой деградации человека под агрессивным напором "автоматической" эволюции природы. В результате человеческое общество имеет то, что имеет - генофонд человека резко ухудшается, люди стадом идут на голосование и сами себе надевают петлю на шею, снижается сопротивляемость болезням, "человек разумный" деградирует морально и физически, все больше рождается неполноценных детей, дебилов, агрессивных и психологически неуравновешенных людей. Совмещая все эти факторы с факторами увеличивающегося дефицита жизненных ресурсов выживаемости, четко просматривается динамика трагической закономерности, усиливающейся глобализацией экономики и политики.

         Под лозунгом "улучшения условий выживания" состояние экологии ухудшается. Под предлогом решения проблем "парникового эффекта" и "глобального потепления" вместо еды продают воздух. И тут же узаконили квоты выбросов СО2 Киотским протоколом. Да хватит врать, господа! Нет никакого такого особого "парникового" эффекта! И никогда не было. Это просто хитроумная идея "мирового правительства" через ООН , экологические организации и Киотские квоты взять под контроль мировое промышленное производство и российские природные ресурсы, включая Арктику, а также "надеть узду" на шуструю лошадку развивающихся стран БРИКСа.

Так ли уж вреден СО2 для планеты? Углекислый газ СО2 является компонентом с незначительной концентрацией в современной земной атмосфере, концентрация углекислого газа (диоксида углерода) в сухом воздухе составляет всего 0,03—0,045%. По экспериментальным данным, удвоение текущей концентрации CO2 приведет (в среднем) к ускорению прироста биомассы у С3-растений на 41%, а у С4 — на 22%. Как известно, С3 растения используют цикл Кальвина, создавая соединения, которые содержат три атома углерода. Этот тип фотосинтеза свойственен для большинства наземных растений. С4-растения перед циклом Кальвина включают CO2 в соединение с 4 атомами углерода. Такие растения имеют особое внутреннее строение листьев.

Добавление в окружающий воздух 300 ppm CO2 приведет к росту продуктивности у С3-растений на 49% и у С4 — на 20%, у фруктовых деревьев и бахчевых культур — на 24 %, бобовых — на 44%, корнеплодных — на 48%, овощных — на 37%. С 1971 по 1990 г., на фоне роста концентрации CO2 на 9%, отмечалось увеличение содержания биомассы в лесах Европы на 25–30%.

Вопрос: с чем боремся? С жизнью на Земле? Бороться с СО2- это значит бороться и с  О2, то есть с кислородом. А дышать чем будем? Из фирменной пробирки по рыночным ценам за глоток воздуха? Бизнес просматривается, но где здравый смысл? А не лучше ли пока не поздно начать бороться с лесными пожарами назло тем, кто раздувает пламя проблемы глобального потепления?

Проблема «озоновой дыры»? Нет и этой проблемы. Была, да сплыла. На самом деле «озоновая дыра» периодически, причем естественным образом меняет диаметр своего «отверстия». Эти и многие другие сложные природные процессы являются циклическими и происходят регулярно. Но не вследствие выбросов в атмосферу продуктов производства, а, главным образом, в результате глобальных причин, зарождающихся в недрах Земли и Вселенной. На выдуманной проблеме «озоновой дыры» нагрел руки миллиардер Дюпон и его всемирные корпорации, получившие в результате запрета и замены производства традиционных хладагентов "улучшенными" мировую монополию на их производство. В результате существующая индустрия хладагентов была полостью разрушена, а цена на хладагенты увеличилась в 5-10 раз! Озоновая дыра куда-то пропала, а цены на хладагенты осталась.

       В результате циклического изменения геомагнитных и гравитационных полей Земли по мере вращения по эллиптической (а не круговой!) орбите не вокруг солнца, а вокруг центра масс планет солнечной системы с одной стороны и галактики "Млечный путь" относительно других галактик, то есть, как результат естественного взаимодействия полей анизотропных пространств геомагнитного поля Солнца с геомагнитными полями планет Солнечной системы. Изменяется периодически и расстояние между Солнцем и Землей. В совокупности с другими многочисленными факторами влияния (моделируются около 30 параметров) периодически изменяется и температура атмосферы на планете. А с промышленными выбросами С02 (всего-то сотые доли процента!) успешно справляется природный фотосинтез. Азбука из курса ботаники начальных классов.   

       Словом, мы имеем дело с циклически повторяющимся галактическим процессом потепления и похолодания, а не с катастрофой вследствие эволюционного развития и технического прогресса. Жуликов и лжеученых пора призвать к ответу за глобальное мошенничество. Самое позорное состоит в том, что весь мир принимает в этой вакханалии жуликов самое прямое участие.

       Без сомнения, будут написаны новые тома футуристических книг о грядущих социальных сдвигах. Например, что может случиться с глобальным порядком, когда ассемблеры, интернет и автоматический инжиниринг исключат необходимость международной торговли? Как общество изменится, когда люди будут жить независимо? Что мы будем делать, когда размножающиеся ассемблеры смогут производить почти всё что угодно без применения человеческого труда? Что мы будем делать, когда системы ИИ смогут думать быстрее, чем люди?

      Но до того, как они придут к печальному заключению и люди отчаются что-либо делать или творчески создавать, мы можем хотя бы иллюзорно рассмотреть, как сегодня бегуны относятся к автомашинам, или как художники относятся к фотокамерам. В действительности многие ученые уже многое предвидели и многое описали из этих возможных моментов будущего. Каждый из них - это дело необычайной важности. Но более фундаментальным является дело сохранения жизни и свободы человека. В конце концов, если жизнь или свобода исчезнут, то наши идеи о социальных проблемах вообще не будут иметь никакого значения.

    "Я не сомневаюсь, что самыми грозными из всех армий, о которых когда-либо слышали на земле, является тот вид солдат, которые за их малостью не видимы" - так метко выразился сэр Уильям Перри о микробах ещё в 1640 г.

    Определенные виды репликаторов и систем ИИ могут столкнуть нас с формами технических средств, способных к быстрому и эффективному независимому действию. Но новизна этой угрозы, происходящей от самих машин, не должна скрывать от нас  более явную опасность. Репликаторы и системы ИИ могут также служить как великолепные машины власти, если ими завладеют суверенные государства.

     На всем протяжении истории государства разрабатывали технологии для того, чтобы расширить свою военную мощь. И государства несомненно будут играть доминирующую роль в разработке репликаторов и систем ИИ. Государства могли бы использовать воспроизводящиеся ассемблеры, чтобы строить и с помощью 3-D принтеров копировать арсеналы совершенного оружия - быстро, легко и в огромных количествах. Государства могли бы использовать специальные репликаторы, чтобы вести биологическую войну - войну, которая становится намного более эффективной и практичной с помощью ИИ управляемых микробов.

       В зависимости от возможностей и способностей, системы ИИ могут служить грозным оружием разработчиков, стратегов и военных. Военное финансирование уже мощно поддерживает и молекулярные технологии, и т.н. "искусственный интеллект".

      Государства могли бы использовать ассемблеры или продвинутые системы ИИ, чтобы по своему усмотрению достигать неожиданных, дестабилизирующих прорывов. Причины, почему нужно ожидать, что появление воспроизводящихся ассемблеров принесет сравнительно неожиданные изменения очевидны - они способны быстро размножаться и их может образоваться беспредельно большое количество буквально за считанные дни.

      Они способны делать почти все что угодно, их можно запрограммировать так, чтобы скопировать чужое оружие, но из более совершенных материалов. Способные работать со стандартными, хорошо понятными компонентами (атомами), они могут строить вещи, разработанные в период романтического ожидания ассемблерной революции. Эти результаты проектирования с опережением могут включать программируемые микробы и другие жуткие новшества. По всем этим причинам государство, которое совершит ассемблерную революцию, сможет быстро создать мощную военную силу - если не буквально за ночь, то, по крайней мере, с беспрецедентной скоростью.

      Государства могли бы использовать продвинутые системы ИИ для аналогичных целей. Системы автоматического проектирования будут ускорять разработку ассемблеров. Системы автоматического проектирования, способные строить лучшие системы ИИ, сделают возможным взрыв новых возможностей с последствиями, которые трудно предвидеть. И системы ИИ, и воспроизводящиеся ассемблеры дадут государствам возможность увеличивать свои военные возможности на порядок за короткое время.

      Репликаторы могут быть более действенны, чем ядерное оружие. Чтобы опустошить Землю бомбами потребовались бы массы экзотических технических средств и редких изотопов, но чтобы уничтожить жизнь с помощью репликаторов потребовалось бы лишь одно пятнышко, состоящее из простых элементов. Репликаторы составляют ядерной войне что-то вроде компании как потенциальная помощь вымиранию, придавая более широкий контекст моральной обеспокоенности.

     Вопреки своему потенциалу, наномашины разрушения, нанотехнология и системы ИИ  пригодны для более тонких способов использования, чем ядерное оружие. Бомба может только взрывать, но наномашины и системы ИИ могут проникать, захватывать, изменять и управлять территорией или даже всем миром. Даже самая безжалостная полиция беспомощна для сдерживания ядерного оружия, но она имеет смысл для сдерживания безумных идей, наркотиков, убийц или других гибких машин власти. Вместе с продвинутой технологией государства будут способны консолидировать свою власть над людьми.

     Также как гены, мимы, организмы и технические средства, государства эволюционируют. Их институты распространились (с вариациями) на рост, деление, подражание и завоевание. Государства на войне дерутся как дикие звери, используя граждан как свои кости, мозг и мускулы. Грядущие технологические прорывы поставят государства перед новыми видами давления и возможностей, благоприятствуя резким изменениям в том, как государства мира себя ведут. Это, естественно, дает основание для озабоченности.

     Исторически государства проявляли себя исключительно в кровопролитии и в угнетении. В некотором смысле, государство - это просто сумма людей, образующих организационный аппарат: их инициативы складываются и образуют действия. Но то же самое можно сказать о собаке и ее биологических клетках, хотя собака очевидно нечто большее, чем просто группа клеток. И собаки, и государства - это эволюционирующие системы со структурами, которые влияют на то, как ведут себя их части.

      На протяжении тысяч лет собаки во многом эволюционировали так, чтобы служить людям, само их существование зависело от их способности быть использованными людьми, будь то поводыри, ищейки или солдаты. Может показаться парадоксальным, но люди имеют ограниченную власть над государствами. В конце концов, не люди ли стоят за каждым действием государства? Но в демократических странах главы государств жалуются на недостаток власти, её представители обслуживают интересы коррумпированных групп, бюрократы ограничены законами, а избиратели, которые якобы ответственны за все это, всех их просто посылают к черту.

      Государство действует и люди влияют на него, однако никто не может заявить, что контролирует его. В тоталитарных странах аппарат власти имеет традиции, структуру и внутреннюю логику, которая никого не оставляет свободным -  ни правителей, ни тех, кем управляют. Даже короли вынуждены действовать методами, ограниченными традициями монархии и прагматикой власти, если они хотят оставаться королями и не попасть под гильотину.

      Государства - это не люди, хотя они состоят из людей. Вопреки всему история показывает, что изменение возможно, даже изменение к лучшему. Но изменения всегда движутся из одной полуавтоматической, нечеловеческой системы к другой - такой же искусственной, нечеловеческой, но, возможно, более гуманной и справедливой.

      В нашей надежде на улучшения, мы не должны смешивать государства с  человеческим лицом с государствами, которые имеют развитую систему гуманистических институтов. Описание государств, как квази-организмов, охватывает только один аспект нашей сложной объективной реальности. Однако он подсказывает, как они могут эволюционировать в ответ на грядущие вызовы. Усиление власти, наиболее хорошо заметное в тоталитарных странах, предлагает только одно направление - насилие.

      Государства могли бы стать в большей степени подобными живым организмам, имея более сильное влияние на свои части. Используя воспроизводящиеся ассемблеры, государства могли бы заполнить среду людей с имплантируемыми чипами - миниатюрными устройствами надзора и контроля. Используя изобилие понимающих речь систем ИИ, органы власти будут видеть и слышать каждого, не используя для этого чуть ли не половину населения в качестве стукачей, шпионов и доносчиков.

      Используя нанотехнологию, как это было предложено для машин ремонта клеток, они смогут с минимальными издержками успокоить, провести эмбриотомию, или еще как-то модифицировать целые народы. Это могло бы просто расширить уже известную картину мира. Миру уже известны правительства, которые шпионят, пытают, кормят народ отравой и наркотиками. Усовершенствованная технология просто расширит новые возможности. Парадоксально, но с усовершенствованной технологией контроля и управления людьми государствам не нужно будет контролировать. Они смогут вообще отказаться от управления людьми, как самоорганизующейся биосистемы. Так, например, живут в муравейнике муравьи.

      Большинство людей в большинстве государств живут и действуют в качестве рабочих муравьев, часть которых заботится о личинках, охраняет их, а большая часть из этих работников что-то двигает, переносит, строит и делает какие-то полезные вещи. Но продвинутое государство с воспроизводящимися ассемблерами не нуждалось бы в такой работе. Что более важно, продвинутые системы ИИ могли бы заменить инженеров, ученых, администраторов, и даже бесполезных политиков и чиновников, которые заняты только тем, что врут и воруют.

      Комбинация нанотехнологии и продвинутого ИИ сделает возможным наличие  разумных и эффективных роботов. С такими роботами, государство могло бы процветать, уволив кого угодно, или даже (в принципе) всех. И никаких профсоюзов!

       А может не надо человека совершенного совершенствовать с помощью "Human being 5.0"? Признаки так называемой "эволюции" налицо. Лысые уроды с выпяченной вперед как у гориллы челюстью. Рекламное дело дошло и до использования альбиносов. Их пока мало, но можно настругать с помощью молекулярных нано машин - ассемблеров. Это тоже человек? А если снять с уродов рекламный саван, то следы "эволюции" будут как на ладони. Это для примера. А в целом тенденция такова.

      Как подсчитали американские ученые, около 75% людей в США имеют IQ «идиотов» , т.е., в районе 50 - 75 баллов. Как утверждают ученые, идет дальнейшая деградация человека вместо его «эволюции», то есть, количество труда не улучшило качество человека. Скорее, наоборот.

     Дуракам на выводы ученых наплевать. Поэтому именно недоумки поставлены  править миром. Но ни эволюцию, ни просто изменчивость видов остановить невозможно. Куда ей деваться? Вот она и продолжается в направлении дальнейшего совершенствования степени уродства Homo sapiens. Причем эволюция уродства легко моделируется и прогнозируется.

    Хотите на себя взглянуть в недалеком нано будущем? Извольте! Каковы результаты? Уродливые, конечно. Ученые утверждают, что люди значительно потемнеют, обзаведутся раскосыми глазами и лишатся зубов. Французские ученые подсчитали, что обоняние у современных людей стало гораздо хуже, чем у предков: 72% генов, отвечающих за нюх, уже мутировало за ненадобностью. Пока эти различия не бросаются в глаза, но со временем, утверждают ученые, нос и вовсе атрофируется, превратившись в еле заметный атавистический бугорок на лице.

    Достаточно пройтись по любому крупному европейскому городу, чтобы понять: уже сегодня белые европейцы стремительно приближаются к меньшинству. О том же говорит и статистика: сейчас на земле людей со светлым цветом кожи всего 22%.

    Причина - как в гигантских темпах рождаемости у кавказских, азиатских и африканских семей, так и в генетике. Дело в том, что именно раскосые глаза и темный цвет кожи наследуются детьми от родителей в первую очередь. Причем гены эти чрезвычайно сильны и упорно передаются из поколения в поколение.

    Что касается дальнейших прогнозов, то, будет еще смешнее. За ненадобностью уменьшится мышечная масса и количество волос у человека - их уже сейчас считают атавизмом, не несущим никакой другой функции, кроме эстетической. Зато серьезно увеличится количество леворуких людей. Уже сейчас оно стремительно растет во всем мире.

     Кроме того, этак через две тысячи лет из-за обилия загрязняющих веществ в атмосфере наши глаза заметно уменьшатся и приобретут второе веко (сейчас его можно увидеть в зачаточном состоянии во внутреннем углу глаза).

     Легкие (а вслед за ними и грудная клетка) увеличатся в размере и будут обладать более густой кровеносной системой, которая будет извлекать из воздуха то небольшое количество кислорода, которое в нем еще останется. Кожа станет более грубой - "слоновьей" - чтобы избежать ожогов от химических загрязнителей в атмосфере и слишком активного солнца.

     Усиленное шумовое загрязнение окружающей среды приведет к образованию складок на ушах, что сделает их более похожими на собачьи. Причем человек сможет поднимать их, чтобы прислушаться, и опускать, чтобы снизить поступление шума. Почки обретут новую функцию - они будут извлекать воду из мочи и сохранять ее в организме, так как с водными ресурсами на планете тоже будут проблемы. Вместо жидкости человек будет выделять кашицу, состоящую из мочевой кислоты и токсичных веществ.

     Кроме того, антропологи утверждают, что голова будет не только круглой, но и гораздо большей, нежели сейчас - за счет увеличения мозговой части черепа. Вполне возможно, что это позволит использовать некоторые "спящие" отделы мозга (считается, что сейчас мы задействуем его всего лишь на 5-6% процентов), и у нас появится способность общаться на ментальном уровне - телепатия станет нормой жизни, а язык перестанет выполнять речевую функцию и понадобится только для того, чтобы после обеда облизывать ложку из-за дефицита воды.

     Дополняют портрет футурологи. Вялые рахитичные ручки лишатся двух "ненужных" пальцев и одной фаланги (по сенсорным кнопкам можно и одним пальцем или длинным носом жать), а нижние конечности сильно удлинятся и будут расти практически из груди. В довершение всего грядущее человечество будет сообществом толстяков.

     В общем, если суммировать все научные и около научные пророчества, "на выходе" получается лысый, толстый, страшный, головастый уродец - левша, которым только маленьких детей пугать. Или...типичный гуманоид, каким его любят изображать уфологи. А может, всё-таки, не надо человека совершенного совершенствовать в "Human being 5.0"? Надо, Федя, надо! Или сразу разбейте все зеркала.

     Однако, это "вариант для бедных". Будущее человечества - это, вполне вероятно, история про богатых умных красавцев и нищих глупых уродов. Уже в ближайшие десятилетия генная инженерия за хорошие деньги позволит регулировать пол будущего ребенка, цвет его кожи, коэффициент интеллектуального развития и кучу других нюансов внешности тела, органов и поведения, превращая долгую, ненадежную, но естественную эволюцию в целенаправленный коммерческий дизайн.

     Так что вопрос о необходимости улучшения качества «человека совершенного» и создания для этого так называемого «ИИ» даже не требует обсуждения.    Человечество находится на пороге новых открытий, которые позволят вживлять в мозг микро чипы с огромным количеством информации. Будет создан т.н. сегодня "искусственный интеллект" , а точнее продукт машинного обучения, формально по результату равный человеческому, в том числе способный испытывать имитацию эмоций, поддающиеся предварительной математической формализации и алгоритмизации. А не интеллекту. Машинные эмоции перестанут быть непредсказуемой стихией. Но если эмоции можно будет предсказать, то и управлять ими будет проще простого. Но вся "фишка" в том, что "эмоции" никому вообще не будут нужны.

     Информационные технологии в сингулярной точке развития произведут настоящую революцию в биологии, медицине, энергетике и других отраслях. Вспомнят, наконец,  про гениальные открытия Николая Теслы, производство и передачу энергии без проводов. Благодаря новому инструментарию человечество "проапгрейдит" мозг чипами и создаст "искусственный интеллект" пусть и не интеллектуального, но машинно-вычислительного типа. То, что раньше называлось "творческим мышлением", станет банальным машинным вычислением. А с таким псевдо интеллектом всегда, особенно во время акции производителя, можно будет договориться о выгодной скидке. Интересно, а каковы будут последствия? Похоже на то, что если доживем, то увидим.

     Предсказывается появление "умных" нано роботов, которые будут проникать в головной мозг через капилляры и непосредственно взаимодействовать с человеческими нейронами. Это откроет перед людьми фантастические возможности: просчитывать варианты со скоростью компьютера, запоминать неограниченное количество информации и контактировать с виртуальным миром без каких-либо приспособлений, через собственную нервную систему. Понятие "дурак" исчезнет. Придурки, конечно, останутся. Без них никак нельзя обойтись. Скучно.

     При этом футурологи исключают возможность "бунта машин" или вытеснения людей роботами. Цивилизация пойдет по пути слияния человеческого и искусственного интеллекта путем вживления в организм приспособлений, повышающих умственные способности и оберегающих здоровье. Мысль о появлении киборгов не должна приводить в ужас, уверяют специалисты. А не хотят ли они нам новую коммерческую "дурилку картонную" втридорога всучить? Да нет, не хотят. Зачем? Они давно поняли, что нет никакого искусственного интеллекта и только то, что машине введут в память, то она и будет делать с заранее известным результатом. Иначе - "я тебя отверткой сотворил, я тебя кувалдой и прикончу!" Без вариантов.

     Если демократически управляемое правительство теряет свою необходимость в людях, то это по сути означает, что ему не нужно больше использовать людей как чиновников и налогоплательщиков. Это откроет новые возможности, некоторые из которых могут оказаться весьма желательными. Во втором случае, мы имеем государство, которое развилось, чтобы эксплуатировать людей по тоталитарному принципу. Эти государства нуждаются в людях как в работниках только потому, что человеческий труд является необходимым основанием для создания привилегий и безбедного существования власти. И что более важно, геноцид был бы слишком дорогим и сложным инструментом для исполнения этого зловещего проекта.

        Большинство людей хотело бы иметь возможность жить вообще без указаний власти, быть свободными выбирать, как им хочется жить. А не всегда так, как это надо политикам и правительству. Основная проблема очевидна: в будущем, также как и в прошлом, новые технологии будут использоваться для намеренного учинения насилия, катастроф и злоупотреблений. И никак иначе. Даже не надейтесь. Поскольку репликаторы и думающие машины будут давать огромную власть, эта возможность искусственной организации катаклизмов и злоупотреблений будет также огромна. Эти возможности создают реальные угрозы нашей жизни.

        Современная стратегия государственного управления и сохранения легитимности власти включает в себя не только управление материальными ресурсами, информацией, коммуникациями, принципами, институтами и т.д. Современная парадигма власти, главным образом, строится на коррупции и злоупотреблении административными и материальными ресурсами, на одурачивании электората путем использования т.н. "е-технологий" проведения выборов. При этом голоса избирателей можно и не считать, там всё наперед сосчитано. На е-выборах побеждают не голоса, а их подсчеты.      

        Разработчики т.н. "ИИ" бесконтрольно обслуживают любых заказчиков, которые способны оплатить их дорогие услуги. Системы ИИ могут служить грозным оружием в борьбе за власть. Новые возможности ИИ опасны не только распространением "серой слизи" в окружающей биологической среде. Куда опаснее её проникновение в среду социальную - через "серую слизь" во власти под видом "умной пыли". В глаза, разумеется.

        История свидетельствует, что тоталитарные государства и коррумпированные правительства паталогически склонны уничтожать людей. Они до сих пор, так или иначе, прямо или косвенно убивают своих граждан миллионами. Так или иначе - сказками о глобальном изменении климата и тюрьмой 5G, цифровизацией и е-чипами, скоропостижной...вакцинацией, видеокамерами и социальными сетями, отравленными продуктами, рекламой отравленной еды на государственном ТВ или пандемией казнокрадства. Усовершенствованная парадигма власти на основе достижений науки сделает не очень нужных работников совсем ненужными, а вожделенный всемирный геноцид будет легко исполнимым. Неограниченная возможность государственного террора и полная ликвидация гражданских прав - не в этом ли состоит их главное утешение? А вы что думали?

        Кажется невероятным, но государства, способные поработить нас биологически с помощью пандемии, молекулярных нанотехнологий и ассемблеров, вместо усовершенствования людей будут их массово уничтожать. Проблема автоматизации - это проблема лишних людей. Угроза совершенной технологии в руках правительств "серой слизи" делает вывод совершенно очевидным: в драматической точке наступившей сингулярности человечество не должно позволить деспотическим государствам и коррумпированным правительствам "серой слизи" с помощью вирусов, нанотехнологий или с помощью "искусственного интеллекта" присваивать себе абсолютное первенство в грядущих прорывах.

       Нет сомнения в том, что пост-индустиальный человек версии 5.0 будет создан. Вместо того, чтобы пытаться познать себя, происхождение и сущность сознания, устройство и принцип работы мозга. Вместо открытия тайн Вселенной. Но даже если пост-индустиальная версия "Human being 5.0" будет создана, открытым остаётся вопрос, а сделает ли эта более совершенная версия человека более счастливым?


Рецензии