Была бы вечно счастлива страна

Над котлованом стоит невысокая коренастая женщина в кожаной куртке нараспашку. Перекрикивая ревущий экскаватор, весьма красноречиво помогая себе жестами и непарламентскими выражениями, объясняет что-то стоящим перед ней едва ли не на вытяжку мужчинам в измазанных землёй робах. Они не пытаются возражать. В том числе и тот, кто при галстуке и в шляпе, видимо, начальник участка. Женщина вскоре уезжает Оставшиеся, хоть и вздохнули с облегчением, но понимают, что расслабляться некогда. Знают, что вернуться может в любое время, чтобы убедиться, что её услышали. Мобильной связи не было. Сообщить, что ОНА едет к ним, никто не мог. А она – это

БОРИСОВА ЛИДИЯ ДМИТРИЕВНА –

директор балашовского предприятия «Водоканал», Почётный работник коммунального хозяйства,
которая сама работала без устали и другим не позволяла расслабляться. Родившись в деревне, она с детства приучена была к настоящей, не канцелярской, до седьмого пота, работе. А, получив столичное образование и поработав в Ленинграде, приобрела способность мыслить масштабно, на перспективу, действовать решительно, управляясь по-мужски с самым трудным производственным контингентом. Она появлялась то здесь, то там, потому что и здесь, и там шло масштабное строительство крупных объектов, которые не могли обойтись без важнейших источников жизнеобеспечения – водоснабжения и водоотведения. С начала 60-х годов XX века в Балашове возводились и расширялись слюдокомбинат, комбинат плащевых тканей, маслосыркомбинат, обувная фабрика и прилегающие к ним жилые массивы: жилгородок рембазы и МСК, вся инфраструктура КПТ. Ещё раньше, в начале 50-х стали в массовом порядке нарезаться участки под частное жильё в районах Ветлянка и Низы.
Конечно, был генеральный план, и все эти вопросы решались коллегиально, всеми органами городского самоуправления. Но без человека, который бы знал так глубоко и профессионально эту работу, результат мог быть гораздо скромнее.
Для того, чтобы познакомиться с «портретом» героини очерка, обратимся к характеристике, данной ей по случаю присвоения звания Почётный гражданин города Балашова в 2012 году. Об этом же событии писала местная газета «Балашовская правда» (№№ 73-74 от 17 мая 2012г).
Итак, родилась Лидия Дмитриевна в селе Диковка Романовского района Саратовской области в крестьянской семье. После окончания школы поступила в Пугачёвский техникум мелиорации на отделение гидротехники. Техникум окончила в 1953 году с отличием, и по распределению была направлена на работу в Ленинград, где 5 лет отработала гидротехником Рощинской МТС Ленинградской области. Поступила в Ленинградский институт мелиорации и строительства. Завершить образование не смогла, и по окончании четвёртого курса вынуждена была переехать в Балашов по семейным обстоятельствам.
С октября 1958 года была зачислена инженером горкомхоза. С 1972 по 1995 год возглавляла МУП «Водоканал». То есть, 24 года была директором крупного учреждения коммунального хозяйства. За годы её руководства предприятием в Балашове введено и построено:
Водопроводных сетей – 471 км
Канализационных сетей – 143 км
Водоразборных колонок – 434 шт.
Пожарных гидрантов – 176 шт.
Водопроводных колодцев – 6766 шт.
Канализационных колодцев – 4896 шт.
Производительность забора воды – 30 тыс. кубов в сутки.
Производительность канализации – 3,5 тыс. кубов в сутки.
Общий непрерывный стаж работы Борисовой Лидии Дмитриевны составляет 48 лет. За безупречную трудовую деятельность и многолетнюю общественную работу отмечена десятками грамот, дипломов, благодарностей. Неоднократно избиралась депутатом городского Совета. Награждена знаком «Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства». Передаёт свой опыт молодым специалистам. В ознаменование 80-летия со дня рождения и за заслуги перед горожанами удостоена звания «Почётный гражданин города Балашова».
После достижения пенсионного возраста продолжала работать начальником производственно-технического отдела.
У Лидии Дмитриевны был не только большой багаж знаний, колоссальный опыт работы, но и большое уважение и доверие людей. Они избрали её председателем ветеранской организации своего предприятия. И к своим новым обязанностям Лидия Дмитриевна относилась так же ответственно, как привыкла всю жизнь относиться к любой миссии, которая на неё возлагалась.
Достаточно просмотреть документы ветеранской организации, чтобы понять, как работала Борисова. Здесь не просто списки, акты обследования условий проживания ветеранов, отчёты о значительных событиях и крупных мероприятиях. Здесь – забота о каждом пожилом человеке. В плане особо отмечено: «Не допустить, чтобы хоть один ветеран остался без внимания». Лидия Дмитриевна мечтала написать книгу «Из чистого истока». Фрагменты, наброски были точно, но увидела ли свет книга, автору неизвестно.
Примечательно, что эта женщина, не расположенная к лирике жизнью, полной прагматичных дел, выбрала эпиграфом к папке с досье ветеранской организации стихи Петри Крученюка:
Глянь на живых, запомни их награды,
Медали их и Славы ордена.
И помни, ничего-то им не надо –
Была бы вечно счастлива страна.
Это, кажется, не только поэт, но и ушедшая из жизни Л.Д. Борисова говорит с нами, живущими и пользующимися благами, созданными и при её участии. Подтверждая этим смысл своих трудов, своей жизни.
19 марта 2015 г. В. Ильина
При подготовке очерка использованы документы, любезно предоставленные председателем городской ветеранской организации Цыплаковой А.М.


Рецензии