Обречённая ветка

    На территории детского сада, прислонившись к металлической ограде, рос ясень. На вид он не был стариком, но на своём веку повидал и морозные зимы, и плакучие вёсны, и порывистые ветра, и страшные грозы. Росту он был высокого, комплекции стройной, нраву терпеливого. Хотя, казалось бы, ну какой нрав может быть у дерева?! Посадили тебя и радуйся! Не замёрз в феврале — радуйся! Не спилили тебя за ненадобностью — радуйся! А вот не скажите, характер у деревьев есть, да ещё какой! Так вот этот самый ясень был наделён чрезвычайной стойкостью и терпением. Все его ветви, как крепкие мускулистые руки победителей, своим существом устремлялись вверх, а одна из ветвей, как тело гимнастки, изогнулась от ствола, свесилась через ограду и своими листьями образовала подобие маленькой беседки над пролегавшей мимо тропинкой, по которой в день проходило несколько десятков человек, норовящих почему-то непременно коснуться ветки: кто листья потреплет, кто по коре ладошкой стукнет, а кто повиснет, как обезьяна, притянет её ниже к земле и раскачивается. А ясень терпит, держит изо-всех сил стволом ветку и терпит, гнётся, но не ломается. Кажется всё, сейчас рухнет ветка, обречённая грузом человеческой пошлости и невежества, ан нет, держится, да так, что с каждой осенью сбрасывает листья, а по весне вновь обрастает пухлыми народившимися почками. Помнится, прошлым летом повадился местный контингент водку распивать под этой веткой, одного уж из тех любителей и на свете нет, а ветка живёт. Или бабулька в платочке, вечно сидящая на скамейке неподалёку от ясеня, похоронили в апреле, а ветка живёт. Вот тебе и обречённость! С виду кажется — всё, затягивай заупокойную, а приглядишься — сколько же прочности в ясене и жажды жизни в ветке, которая год за годом засыпает и просыпается вместе с природой, грустит и радуется с ней. Живя по-соседству, я начал частенько заходить в тот двор, граничащий с садом, и интересоваться судьбой многострадальной ветки. Даже поймал себя на мысли, что эта ветка, самая обычная, каких тысячи в любом городе, стала для меня родной. Получается я эдакий сторонний соглядатай её тихой, хрупкой, но счастливой жизни. Вот и сейчас, стою во дворе, за оградой мелькают разыгравшиеся ребятишки, а ясень потихоньку готовится к зимовке, сбрасывая на землю пожелтевшие листья.

         24 сентября 2023 года


Рецензии