Из тумана на Москву

«А я еду, а я еду за туманом… За туманом и за запахом тайги». Из песни слов не выкинешь. Так пели романтики уезжавшие «с континента» в Сибирь при социализме. В авангарде шли геологоразведчики, а за ними строители ГЭС, горнодобывающих предприятий, алюминиевых заводов, химкомбинатов, железнодорожных магистралей. Их встречала непролазная тайга, облака комаров и мошки, болота, сопки, быстрые и холодные реки, но это не помешало романтикам построить «с нуля» новые города – Братск, Ангарск, Усть-Илимск, Саянск… А в чём была романтика то? А люди строили коммунизм! И главный лозунг строителей коммунизма был: «Нынче каждый труд в почёте, где какой ни есть! Человеку по работе воздаётся честь!». Без серьёзных специалистов, конечно, ничего построить было нельзя, но остриём патриотического движения были студенческие стройотряды. Члены этих отрядов именовались бойцами и бросались на непреодолимые преграды с гитарой на-перевес, зажигательной песней и азартным блеском в глазах. Это были граждане СССР – Союза Советских социалистических республик. Они перегородили плотинами гидроэлектростанций реки, построили магистраль БАМ и смогли «друзьям, на память, города дарить». И как при таком стечении обстоятельств капиталистам мирового масштаба было продолжать доказывать населению своих стран, что капитализм – это не пройденный этап истории развития человечества? Но они дождались, пока коммунисты в Кремле зажрались, и продали родину «не за грош», а за зелёную американскую бумагу, свободно ходящую среди населения Земли под кличкой «доллар». А в бывшее советское общество была вброшена новая идея: «Нужно ехать, нужно ехать за деньгами! За туманом, пускай едут дураки!». И сразу всё изменилось – слова «справедливость, совесть и честь» стали постыдными, строить коммунизм для своих потомков оказалось глупостью, а двигателями прогресса были объявлены «крутые и блатные» беспредельщики в красных пиджаках. Главная идея «крутых и блатных» была ограбить население, «отжать» у советского народа материальные ценности, а для этого споить низкокачественным алкоголем взрослых и «посадить на наркотики» их детей. И всё у «новых русских» получилось. В руках у растерявшихся граждан Новой России мелькнули «ваучеры», обозначающие раздел социалистической собственности «по-честному», и они остались без средств к существованию. То есть - государственные предприятия перешли «в частные руки», большинство этих предприятий насильно обанкротили, а затем порезали на металлолом и вывезли в Китай. Ну, подумаешь – миллионы рабочих рук остались без дела, а их хозяева без зарплаты! Ну, подумаешь, миллионы жителей нашей страны, оставшись без гроша, «отправились на тот свет»! Это же демократия – вся жизнь борьба, всё лучшее мошенникам и бандитам! Хотя, перевод слова красивый – «власть народа». Но, если учитывать, что переводчик тоже жулик, то в сухом остатке получается – «власть богатого народа». А богатому народу совершенно безразличны проблемы государства – главное постоянно иметь собственную выгоду и прибыль. И тут идеи социализма и заботы о населении страны, как палка в колесе. Вот скажите – зачем капиталистам колхозы? Там ведь люди жили общиной и являлись сельскохозяйственными рабочими, а не крестьянами. Они трудились на государство и получали за выработку сельхозпродукта зарплату. С начала 80-х их стали бесплатно селить в коттеджах. И, что не село, то дом культуры (чуть ли не дворец). Доходило дело до того, что на сельских улицах стелили асфальт. А это безобразие! Что «новый русский землевладелец» должен содержать целое село!? Ну, уж, дудки! Так средства сельского производства оказались в руках бывших председателей колхозов и совхозов, их родни, хороших знакомых и прочего полезного люда. И они самостоятельно, с привлечением к страде бывших колхозников, за бутылку суррогата в день, смогли вырастить неплохой урожай! А как его обратить в деньги? Да легко! К завершению страды подъехали купцы с характерным кавказским акцентом и купили всё оптом, по цене в два раза ниже стоимости затрат на солярку и запчасти. В результате неприкрытого грабежа сибирское село обезлюдело – кто «сгорел» от спиртного, кто переехал в город, кто отправился «на вахту». В малых городах ситуация не сильно отличалась. Вот например, в Зиме закрыли из-за нерентабельности ТЭЦ-3, порезали на цветной металлолом Зиминский гидролизный завод и Канифольно-экстракционный тоже, пустили по-миру дважды орденоносный Лесо-дерево-перерабатывающий комбинат, не говоря уже о мясокомбинате и молокозаводе. В результате – Зима, как при царе, оказалась просто станцией с Вагонным и Локомотивным депо. А труженикам уничтоженных предприятий на что было жить? Мало кто из них решился открыть свой бизнес, а многие решившиеся тут же прогорели. Вот они и разъехались по крупным городам России, (у кого была возможность поселиться у родственников, или купить там жильё). А некоторые даже укатили за рубеж, выйдя замуж за иностранцев. Многие из тех, кто был менее решителен и не обладал приличной суммой наличных, пошли за копейки в услужение к лесным ворам, или полезли на столбы срезать алюминиевые провода линий электропередач. А самые неприспособленные к жизни в условиях бандитской демократии пропили своё имущество и переселились на кладбища. Так население Зимы вписалось в количество имеющихся в городе рабочих мест. Не думаю, что я кому то «открыл глаза» на ситуацию, сложившуюся при распаде Советского Союза. Для меня было откровением сообщение по российскому ТВ о демографической ситуации в Сибири, сложившееся в 2022 году. Оказывается, за один год, отток населения в европейскую часть страны составил более двести сорока тысяч человек. Диктор высказал удивление – как такое могло случиться? Ведь ехали люди на Край Света за запахом тайги. Неужели за Уралом туман кончился? Нет, в Сибири стал заканчиваться патриотизм. Советский призыв - «Раньше думай о Родине, а потом о себе!» потерял актуальность – демократия предполагает отношения, где положено обмануть ближнего своего и возрадоваться. И те, у кого получилось, скопили деньжат и двинулись поближе к столице, а если позволяли средства, то и прямо в златоглавую. Там, давно уже, Собянин довёл до совершенства город-государство Москву. Единственное, что ему не удалось сделать – это переселить в столицу России самого Господа Бога. Об остальных городах европейской России, тоже позаботились хорошие люди, и жизнь там в десятки раз комфортнее, чем за Уралом. А ради чего русским людям в Сибири мёрзнуть? Сибирские сёла разорены, сибирская промышленность в упадке, тайга разворована и захламлена кронами деревьев, брошенными при хищении стволов кедров,  лиственниц, сосен и елей. Раньше труженикам-сибирякам давали бесплатные квартиры, и они имели право на труд, прописанное в Конституции СССР. Мало того – была статья за тунеядство! Да и зарплаты были выше, чем в Москве. А сейчас – зарплата московского учителя школы выше, чем у зиминского в пять раз. И чем дальше, тем больше увеличивается разрыв в качестве уровня жизни между русскими европейцами и азиатами. А это опасно! В то время как происходит массовый отток русских из Сибири, население Китая неуклонно растёт. Уже очевидно, что у китайцев возникает соблазн самим пилить нашу тайгу, а не зависеть от наших воров. Да и чего только нет в сибирских недрах, вплоть до бивней мамонтов, которые китайцам, тоже, очень нужны. И, что-то мне подсказывает, что от баргузинского соболя и байкальского омуля они вряд ли откажутся. Ой, дорогие москвичи, доиграетесь вы со своей исключительностью…


Рецензии