Маленький эгоист

Семилетний мальчик Артем, очень хотел дружную семью. И она у него была. Мама, папа и Артемка, милый кудрявый малыш с волосами цвета спелой пшеницы.
 
Артём с самого детства, как только начал разбирать отдельные слова и складывать их в предложения-стал внимательно слушать, а вернее подслушивать разговоры взрослых.
 
Ему нравилось в  приоткрытую слегка дверь, прижать маленькое ухо в щель и с упоением ловить каждое слово- доносившееся из комнаты родителей, а когда приходили родственники, или друзья семьи, -то он словно тень скользил тихо по паркету к двери гостиной, а его воспаленная ушная раковина тихо вибрировала от наслаждения, когда негромкий разговор расплывался по стенам гостиной.

У родителей детей больше не было, но они бы очень хотели ещё ребёнка.
 Как мама часто повторяла:вот бы бы ещё  девочку:
-Да,Артемка?! Ты бы хотел, чтобы у тебя была сестрёнка, да? -с надеждой в голосе обратилась она к Артёму.

У сына, этого кудрявого мальчика,чем-то похожим на Сережу Есенина,от  маминой фразы оборвалось сердце. Учащенно забилось, а потом упало в пропасть. В глазах потемнело, а когда он смог промолвить, что-то членораздельное,-то закричал, забившись в истерике:
-Мама, нет! Не надо, прошу тебя!
Мне не нужна никакая сестренка!
Его ,при слове "сестренка "-словно передернуло.

Артём подошёл к стене, где висели фотообои с ночной набережной Геленджика, и от всей своей ещё не сформировшейся души ударился головой о стену. Упал на колени, и его вырвало непереваренным гуляшом с гречневой кашей на пол.
 
Артём, стоя на корточках поднял глаза на мать, и с вперемешку с мольбой и отчаянием промолвил с теплым куском гуляша на губах:
Мама, мамочка! Разве нам было плохо втроём? Ты ,папа и я. Прошу тебя:не нужно ещё ребёнка.
 Умоляю...
Сын сел на корточки в углу, а солёные слезы текли из его глаз.

Мама села с ним рядом, и начала шептать гладя его пшеничные кудри:
-Хорошо, хорошо.  Как скажешь.

Прошло ещё, какое-то время и тот больной разговор,как бы утих.
Однако, Артемка был уже начеку ,и с ещё большим усердием стал прислушиваться к разговорам родителей.
 
Однажды, когда время было глубоко за полночь ,а Артемкин отец закрыл плотно дверь в спальню и занялся с женой сексом,этот  хитрый ребёнок был уже за стеной, но теперь уже с алюминиевой кружкой, которую приложил плотно к стене спальни, и стал подслушивать.
 
Половой акт был на скорую руку. Отец уставал на фабрике, да и годы уже не те. 
Минуты три скрип матраса, а потом еле слышный диалог:
-Ох,мать.  Всё же было бы неплохо, если родила мне ещё дочку. Сын у нас есть уже, но он растёт эгоистом. И это меня заботит. Может, если будет ещё один ребёнок у нас, то Артём хотя-бы немного повзрослеет, появится ответственность за сестру.
 Будет и тебе в помощь.

На этой фразе он затянулся сигаретой- и вздохнул.
И тут уж Артемка не выдержал.
Ворвался в тёмную спальню, и срывающимся голосом прокричал:
Если будет ещё один ребёнок, -то я повешусь! Так и знайте!
И выбежал вон из комнаты.


Рецензии