За картонными перегородками

Живу я, друзья мои, много лет в доме каркасно-блочного, типа (КБ), когда-то прозванные в народе «хрущёвками». Раньше я совсем не задумывалась о том, что кроме меня в этом доме ещё кто-то живёт, и что вообще на свете существуют соседи. Мне не было до этого никакого дела. Жила себе и жила в полную силу, и не забивала себе голову всякими ненужными мыслями. О, какое, оказывается, это было счастливое время! Однако с годами, как наверное и у всех, жизнь моя стала уже не такой насыщенной разными событиями,  на работу ездить стало не нужно, и я стала больше времени проводить дома. И вот однажды, как-то я сидела дома одна, в квартире было тихо…я просто сидела и думала о чём-то и вдруг…услышала голоса…мужской и женский…они вели неторопливую беседу. Это были голоса соседей снизу…голоса эти хотя и были довольно приглушёнными, но можно было расслышать почти каждое слово, и я, совершенно не желая того, услышала весь разговор от начала до конца. Было такое впечатление, что этот разговор происходил не в соседней квартире, а… в соседней комнате! Я была поражена. Как я раньше этого не замечала?  Оказывается у нас в доме очень высокая слышимость! Мне было очень неприятно.
С тех пор мне стало как-то не по себе…как будто я всё время кого-то подслушиваю, и точно также подслушивают меня…Как будто я в своей квартире не одна…как будто тут рядом постоянно есть ещё кто-то, кто постоянно следит за мной! Как это гадко!
Вы живете в «хрущевке»? Вы думаете что вашей жизнь совершенно скрыта для всех и  никто о ней ничего не знает? Это иллюзия. Живя в таком доме, вам никогда не удастся отделаться от ощущения что вы дома не один, и что рядом с вами здесь, в вашей квартире, живут совершенно чужие люди и наблюдают за вами…Нет, конечно вы живёте не в коммуналке и не в общежитии, а в своей собственной отдельной квартире. И всё-таки вы живете как бы…на виду у всех…Вас подслушивают со всех сторон. Закашлялись, поперхнулись? Вас слышат. Напеваете что-то под нос, когда заняты делом? Вас слышат. Гремите посудой, готовите еду на кухне? Вас слышат. Не спите по ночам, ворочаетесь с боку на бок? Вместе с вами не спят и ваши соседи снизу, потому что ваша кровать громко скрипит. Пошли в туалет? И там вас слышат. Как в песне поётся: «Скажешь слово любимой у кустика, речь твоя всей округе слышна…» Ну словом никуда не укрыться вам и не сбежать от придирчивых, если не глаз, то ушей – точно. Не надейтесь. Если вы живёте в «хрущёвке», будьте готовы к тому, что ваша жизнь всегда будет протекать как бы на виду…И даже не мечтайте о какой-то замкнутости, о том, чтобы спрятаться хотя бы на время ото всех…Для всех жителей «хрущевок» совершенно закрытая от соседей жизнь - настоящая роскошь! Вам не нужны никакие жучки, никакие ухищрения, подслушивающие устройства, вы и так будете знать о жизни ваших соседей и о них самих всё. Вы можете даже никогда не встречаться с вашими соседями и все равно узнаете, как их зовут, в котором часу они встают, когда обедают, какую музыку слушают, какие гости и в какие дни к ним приходят и даже как зовут их гостей. Хотите вы или нет, вы будете знать  подробности их личной, и даже интимной жизни…и вообще многое такое, о чём говорить неудобно…
Словом, вы как будто становитесь невольным участником чьей-то чужой жизни! Это так мерзко и противно! В первую очередь потому, что вам это совсем не надо. Но вам как бы кто-то настойчиво «навязывает» чужую жизнь.  Это настоящее насилие! Насилие над вашим собственным «я», которое отчаянно противится и это не даёт вам покоя. «Мне это
мерзко и противно! – кричит ваше возмущённое «я». - Я ничего не хочу слышать о каких-то соседях!» – негодует оно. Увы, вы ничем не можете ему помочь.
И кто же во всём этом виноват? Или что? Кто или что заставляет вас нервничать и портит вам настроение? Конечно, как вы уже догадались, или знаете по собственному печальному опыту, дело тут не столько в соседях. Дело в вашем родном доме. А точнее в том, как его построили.
Такую «медвежью» услугу в виде высокой слышимости вам любезно оказывают довольно тонкие и рыхлые, как будто слепленные из песка, стены, тонкие потолки…Вы живёте словно за картонными перегородками. Безо всякой звукоизоляции.
И как то грустно становится от всего этого…
Я, может, совершенно не хочу знать , что вокруг меня живут соседи и что они вообще существуют. Это мой дом, моя квартира, моё личное пространство и я тут полная хозяйка. Я может, не хочу, чтобы до моего слуха вообще доходили какие-нибудь звуки извне. Никто не имеет права вторгаться в моё личное пространство! Никто не имеет права знать подробности о моей жизни! Но эти звуки, нагло и бесцеремонно, без моего согласия, залетают ко мне в ухо. Поневоле, не раз, недобрым словом вспомнишь строителей, построивших этот дом. О чём они вообще думали? О чём думали проектировщики, когда определяли такую толщину стен и потолков? Думали ли они о том, как это для них может и незначительное обстоятельство испортит жизнь многим поколениям жильцов? Разрушит многие семьи, умножит число неврастеников и  психопатов…и даже …самоубийств! Да-да…Ну куда, скажите, человеку деваться, если он каждый день принимает разнообразные пытки  в виде собачьего лая, невыносимо громкой музыки, нескончаемого топота, криков за стеной и других разнообразных звуков. Чтобы немного смягчить моё разгневанное «Я», я обзавелась наушниками и берушами. Они, конечно, немного гасят звуки, но не полностью. И эти наглые звуки от соседей всё равно долетают до моих ушей. Однажды я даже поймала себя на мысли, страшно признаться, грешным делом стала завидовать глухим. Это же просто счастливчики! – думала я. Живёшь себе, ничего не слышишь…и не нервничаешь. И настроение у тебя всегда хорошее. Заревёт за стеной перфоратор – а ты не слышишь. Включат громкую музыку – а тебе хоть бы что. Газонокосильщик траву косит под окнами – а тебе до лампочки. Красота! И вообще что хорошего в том, чтобы иметь слух? Что слушать-то? Из всех звуков, что живут вокруг тебя, приятных-то почти и нет. Мерзость одна.
А тут живи и мучайся. Слушая несколько лет изо дня в день, с утра до вечера, как топает внизу соседский мальчишка, я вдруг поймала себя на мысли, что его так ненавижу,  что казалось бы, при встрече так и вцепилась ему в волосы…Хотя, когда встречаю его на лестнице или на улице, он всегда вежливо говорит мне, старательно выговаривая «здравствуйте», и с виду он - вполне нормальный, воспитанный ребёнок. Слушая много лет, как воет и лает собака этажом выше, мне хотелось убить эту собаку, хотя она может и не виновата в том, что остаётся одна, что тоскует по своим хозяевам, и слишком эмоционально изливает свою тоску в пространство. Собаке, конечно, совсем нет дела до того, что её слышат соседи, что она кому-то действует на нервы. Но мне-то от этого не легче! «Какая подлая тварь!  - кричит моё «Я» . - Из-за нее я не могу спать, потому что она
начинает выть с раннего утра, как только останется одна…Как вообще смеет эта наглая тварь портить мне настроение? Почему я должна всё время слушать её вой? А встретишь её, бывало, с хозяйкой, на улице, она такая с виду очень даже симпатичная собачка. Лохматенькая, с "лисьей" мордочкой, хвостик колечком. Настоящая чеховская Каштанка – да и только. Но как же я её ненавижу! Вот если бы она вела себя тихо – совсем другое дело. Живи она тут хоть сто лет себе на здоровье! Когда сосед за стеной включает свой перфоратор, я ловлю себя на мысли что начинаю ненавидеть этого соседа. А за что? Что он мне сделал плохого? Какая причина мне его так ненавидеть? А причина в том, что из-за звуков его ремонта мне становится плохо. Но ведь он-то вроде шумит не специально, а по делу. «Всё равно! -кричит мое я. - Я не выношу этого шума! Я ни о чём не могу думать. Мне некомфортно! От его перфоратора у меня в квартире не только все стены дрожат и потолок и краска осыпается, я сама вся дрожу!»
Когда, однажды ко мне пришла подруга, и я её спросила, слышит ли она то, что происходит у соседей? «Нет, - сказала она просто, как само собой разумеющееся, - не слышно». «Да ты просто счастливица! – с изумлением воскликнула я.- Ты живёшь в раю!» Она с удивлением посмотрела на меня. «Жить, -говорю я, - и не слышать что происходит у соседей – это настоящее счастье!» Оказалось, что такой «рай» моей подруге и всем жильцам дома, где она живёт оказали толстые прочные стены и потолки! Ах вы, безмолвные хранители счастья людей! Защитники их комфорта! Слава строителям таких домов!
Ведь до чего доходит. Человек, вместо того, чтобы тратить свои умственные способности и время на что-нибудь полезное, доброе, изо дня в день только и занят тем, что изобретает способы, как бы побольнее отомстить соседу. К примеру, сосед целый день что-то сверлит перфоратором, а ты ему в отместку громко включишь музыку, например тяжёлый рок. Или подбросишь ему под дверь тухлое яйцо, вымажешь клеем замочную скважину. Фу, какая  мерзость! Вместо того, чтобы думать о чём-нибудь возвышенном, вы мысленно или вслух ругаете самыми гадкими бранными словами ваших соседей, потому что просить их не шуметь всё равно бесполезно. Вы замечаете за собой, что становитесь злым, раздражительным, ворчливым, и вообще, думаете не о том, о чём надо и теряете драгоценно жизненное время на всякую дрянь.
Конечно, если вы сами – любитель жить шумно, или любитель сплетен, охотник до чужой жизни, и если вы в квартире почти не бываете один, может вы и не увидите в такой высокой слышимости никакой трагедии. Может быть вы тогда вообще не станете замечать звуков из соседских квартир, а если и услышите, то будете снисходительно относиться к шуму из-за стены. Но вряд ли. Ведь в вас живёт горячая любовь к себе самому, ваше родное «Я». И если это коснётся вас, оно никогда не смирится с тем, что ваш покой кто-то нагло и безнаказанно нарушает. Ведь если мы шумим сами – это в порядке вещей. А вот если шумят соседи – о…это уже совсем другое дело!
Вообще из-за этой слышимости, когда вы невольно становитесь свидетелем чужой жизни,  возникают порой курьёзные или даже комичные ситуации. Встречаете вы, к примеру на улице вашу соседку, какую-нибудь Марианну Семёновну. Поглядеть со стороны – солидная дама интеллигентного вида. Ну прямо-таки светская дама, полная собственного достоинства. Держится со всеми, как аристократка, как бы снисходительно и немного свысока. Она как бы всем своим видом показывает, какая она воспитанная, какой у неё прекрасный вкус и хорошие манеры. При встрече каждому приятно улыбается, и сладким голосом пропоёт: «Как поживаете?»  И все ей улыбаются, и разинув рот её слушают. Ну душечка и только. Но вы-то хорошо знаете, какие истерики она закатывает дома и как орёт и ругается матом на своих детей и мужа. Как говорится, кто бы мог подумать…  Или идёт к примеру по улице другой ваш сосед. С виду такой  красавчик, настоящий джентльмен. Ваша знакомая, которая моложе вас лет на десять, с завистью глядит ему вслед, вздыхает и говорит: «Ах! Какой мужчина этот ваш Ромочка! Ну просто женская мечта!» А вы, поглядев на него, думаете о том, как он противно кашляет и сморкается и много курит в туалете, и весь его дым всякий раз просачивается к вам в туалет, отчего вы вынуждены дышать невыносимой вонью, и как он издевается над вами по ночам, и отвратительно храпит у вас над головой, не давая спать. И конечно, в отличие от вашей очарованной им знакомой, не испытываете к этому субъекту ровным счётом никаких романтических чувств. Или вот например. Наслушавшись скандалов между супругами в квартире через стенку, с драками и руганью матом, истерическими воплями, грохотом мебели и прочих прелестей совместной жизни, и потом встречая их где-нибудь на улице, вы видите, что они идут под ручку, прижавшись друг к другу, такие паиньки,  ну прямо любо-дорого посмотреть, и даже можно подумать: «Вот образцовая пара! Живут наверное душа в душу и в семье у них царит совет да любовь»…Но вы-то, их ближайший сосед, точно в курсе того, какая у них «любовь» и какие души.
Одним словом, получается так, что дом, где вы живете, очень даже влияет на ваш характер, ваше здоровье и вообще на всю вашу жизнь самым прямым образом. И если вы,  по характеру миролюбивый и спокойный человек вдруг становитесь с годами злым и раздражительным, пьёте успокоительное, а ваши родные и друзья теряются в догадках: "почему вы стали какой-то не такой?", то причину далеко искать не надо. Она здесь, рядом. Тонкие, словно картонные  стены!
И грустно как-то от того, что из-за этих зловредных тонких перегородок люди  против своей воли становятся настоящими врагами друг другу на долгие годы. Хотя, конечно, они, как это принято, встречаясь друг с другом на лестнице или на улице вместо того, чтобы вцепиться друг в другу в волосы, и как следует «дать в морду», вынуждены, изо всех сил себя сдерживая, с натянутой улыбкой говорить друг другу «Здравствуйте!»

24.09.2023


Рецензии