Донское казачество в начале антибольшевистской бор

Донское казачество в начале антибольшевистской борьбы.1. (конец 1917 - начало мая 1918 г.) - ЧАСТЬ 1(2)
(Автор: И.И. Ластунов) К 1917 году Донское казачество было самым большим среди 11 казачьих войск России. В Области войска Донского проживали более 1,5 млн донских казаков. На фронты Первой мировой войны донские казаки выставили 113 742 казака, составивших 60 Донских казачьих полков, Донскую пешую бригаду (6 батальонов), 23 отдельных и 55 особых сотен, 58 конвойных полусотен, 36 батарей, 36 запасных сотен и 3 запасные артиллерийские батареи, 193 донских офицера и 37 тыс. казаков были удостоены Георгиевских наград. Потери казаков в отличие от пехотных частей Российской императорской Армии были невелики - не более 10 тыс. человек безвозвратных потерь . Иное дело гражданская война, в которой приняли участие 150-200 тыс. донских казаков (из них безвозвратные потери можно оценить в 50-70 тыс. человек). Донская армия стала самой большой по численности личного состава белой армией. Донской атаман генерал-лейтенант А.П. Богаевский писал, что донское казачество выставило в 1918 и 1919 гг. по 100 тыс. бойцов. По подсчётам историка М. Бернштама, общие потери населения Дона в гражданской войне в ходе боевых действий, расказачивания, эмиграции составили около 2 млн человек, т.е. не менее 40%. Донские казаки одними из первых поднялись на борьбу с большевиками. С ноября 1917 до февраля 1918 г. на Дону действовали более 10 партизанских отрядов из казаков, донской учащейся молодёжи, бежавших на Дон офицеров и юнкеров. Самые известные отряды: есаула (с января 1918 г. - полковника) В.М. Чернецова - в январе 1918 г. насчитывал до 600 штыков и сабель; полковника К.К. Мамонтова; войскового старшины Э.Ф. Семилетова; полковника Н.Н. Упорникова; полковника Миронова; «Белого Дьявола» сотника Грекова; отряд хорунжего Ф.Д. Назарова и др. После того как в феврале 1918 г. красные отряды захватили Ростов и Новочеркаск, большая часть партизан ушли с Добровольческой армией и отрядом Вольных Донских Казаков генерал-майора П.Х. Попова. В отряд Вольных Донских Казаков по данным, хранившимся в «Союзе Партизан-Степняков» вошли: 1. Семилетовский отряд, пополненный отрядами войскового старшины В.М. Мартынова, составившим 3-ю пешую сотню, и сотника Хоперского (китайцы), составившим 2-ую пешую сотню. Кроме этого, в него вошли отдельные люди, среди которых были, очевидно, и партизаны «неизвестных» отрядов. После реорганизации Семилетовский отряд имел 2 конные сотни и 3 пешие, подрывную и пулемётную команды, артиллерийский взвод и ме-дицинский околоток. Из хутора Весёлого отряд вышел в составе 701 человека при 2 орудиях и 13 пулемётах. 2. Смешанный Назаровский отряд, пополненый отдельными партизанами из числа «неизвестных» отрядов, имел подрывную команду, 5 пулемётов и околоток. Из хутора Весёлого вышел в составе 252 человек. 3. Смешанный отряд полковника Мамонтова (132 человека), в который были влиты отряды полковника Яковлева (41 человек) и полковника Хорошилова (32 человека), - 205 человек при 4 пулемётах. 4. Юнкерский конный отряд есаула Н.П. Слюсарева - 96 человек при 3 пулемётах. 5. Атаманский смешанный отряд полковника Каргальского - 92 человека при 3 пулемётах и 1 орудии. 6. Конно-офицерская сотня полковника Чернушенко, в которую была влита группа чинов особого отделения, - 85 человек при 3 пулемётах. 7. Штаб-офицерская дружина генерала Базавова (68 человек), в которую был влит отряд есаул Боброва (48 человек), - 116 человек при 2 пулемётах. В станице Великокняжеской отряд есаула Боброва был изъят из Штаб-офицерской дружины и влит в Семилетовский отряд. 8. Смешанная офицерская боевая дружина войскового старшины Гнилорыбова - 106 человек при 3 пулемётах. 9. Инженерная сотня генерала Модлера (скорее всего, полковника А.Н. Моллера - И.Л.) - 36 человек и 1 пулемёт. 10. Отдельная двухорудийная батарея есаула Неживова, 2 пулемёта, 38 человек. Весь боевой состав Отряда вольных донских казаков (далее - ВДК) по спискам, составленным в хуторе Весёлом, составлял: 1 110 человек пехоты, 617 - конницы, всего 1 727 человек, 5 орудий и 39 пулемётов. В нестроевой части отряда ВДК был 251 человек, они распределились следующим образом: 1. Штаб отряда - начальник штаба полковник В.И. Сидорин. При штабе находился денежный ящик отряда и «интендантский склад». Всего обслуживающего персонала - 31 человек при 1 пулемёте. 2. Артиллерийское управление и его обоз возглавлялись начальником Донской артиллерии генералом Астаховым (35 человек обслуживающего персонала при 1 пулемёте). В обозе находилось 100 артиллерийских снарядов, 1,2 млн ружейных патронов, около 1 тыс. ручных гранат, 3 пулемёта системы Максима и 2 - Льюиса при 10 лентах и 6 дисках, 520 винтовок, а также некоторое количество военного снаряжения. 3. Походный госпиталь с обслуживающим персоналом, кроме сестёр милосердия, в 21 человек. 4. Калмыцкая группа членов Донского войскового круга и духовенство - 22 человека, очень способствовавшие привлечению в Отряд ВДК донских казаков-калмыков. 5. Группа общественных деятелей во главе с членами Государственной Думы от Донского войска Араканцевым и не казаком, членом I Думы Аладьиным, всего 18 человек. 6. 78 женщин и девушек, большинство были сестрами милосердия, небольшая часть - рядовыми партизанами, как, например Нина Петрова в Мартыновской сотне и Маша Богатырёва в офицерской сотне Чернушенко. Часть была отрядными поварихами, например, жена члена Государственной Думы Араканцева. Всего в Отряде ВДК с боевым составом было 1 987 человек при 41 пулемёте и 5 орудиях. Продолжение следует..


Рецензии