Может быть повезёт

На неизмеримом экране вечности продолжается остросюжетный многосерийный фильм, я, как и в прошлой серии главный герой, все остальные персонажи временные, проходящие и мимолётные.
Кто-то невидимый заводит часы, выбирая начало катапультирования из предыдущего тела и точные координаты новоиспечённого приземления.
Систематизация, старт, исходная точка, ускоритель, стрелка быстро бежит по циферблату новой жизни, маленький росток отчаянно пробивается сквозь толщу плотной земли, мама, первые шаги, первые слова, под упругой кожей пульсирует розовая кровь, нагнетаемая ударами юного сердца, волшебные сказки на ночь, непреодолимое желание удивляться и недоумевать.
Весёлое беззаботное детство, лето кажется бесконечным, небо бездонным, облака улыбающимися, счастье не проходящим, не нужно рано вставать, куда-то спешить, о чём-то беспокоиться, дни и ночи ограничиваются лишь положением солнца.
Надменное оранжевое лето, время плавится и топчется на одном месте, бархатные ночи, звёзды, любовь, руки, сплетенные в замке, отчаянные сердца, бьющиеся в одном огненном ритме.
Первые двадцать лет целая эпоха, скорость, манёвренность, слаженность и целенаправленность, темп, азарт, задор, эйфория, кипящая кровь, попутный ветер удачи раздувает паруса надежды, расправленные крылья, сладкая поэзия дождя, малиновые дни и антрацитовые ночи, время отваги, безумия, легкомыслия, беспечности, непрактичности, сменяющихся влюблённостей и безрассудств.
Мой собственный маленький тесный мирок, сотканный, слепленный, собранный из тёплого скоротечного летнего дождя и фальшивых сокровищ быстро распадающейся юности.

Шримад Бхагаватам книга 7, глава 9
Счастье в бренном мире, что мираж в пустыне.
Смертные заботятся о бренном погибающем теле, как о средстве, инструменте для удовольствий, но оно больше напоминает вместилище нечистот, сомнений и болезней.
И даже учёные мужи, властители умов, призывают смертных искать подлинное счастье там, где его нет и быть не может, в области чувственных ощущений, где всё зыбко и мимолетно.
Счастлив не тот, кто сделался рабом своих чувств, но тот, кто отверг их гнёт.

Маятник, качающийся в такт со временем, метроном прерывистого дыхания, один день педантично, хладнокровно и расчётливо вытесняется другим.
Закрутилась рулетка судьбы, годы бегут друг за другом, выстраиваясь в бесконечную череду точек, прямых, пунктирных линий, восклицательных и вопросительных знаков.
Разбег времени, точка “А” - я в ней родился, точка “Б” - я в ней умру, между ними график динамичного движения, всё в пределах этих двух устойчивых зафиксированных координат, ни шагу в сторону.
Взаимоотношения между мной и окружающим миром уже кем-то просчитаны и предопределены, амплитуда моих передвижений по полотну моей судьбы крайне лимитирована, ограничена и мала: родился, осмотрелся, прорезались зубы, заговорил, побежал, понравилось, подрос, окреп, набрал скорость и вес, школа, кружок рисования, спорт, соревнования, шальные и стремительные влюблённости, институт, женитьба, коммунальное благополучие и комфорт, работа и карьера, дети, предательски растет живот, близорукость, потливость, запоры, пиво, семейные праздники, дача, огород, капризные избалованные внуки, телевизор, футбол, лысина, первые хронические болезни, постоянные конфликты с женой, с детьми, на работе, одышка, бессонница, старость, пенсия, аптеки, равнодушные врачи, горсти таблеток на ночь, очереди в поликлиники, больницы, артрит, инфаркт, инсульт, онкология, приехали, тупик, поезд дальше не идет, мне уже пора выходить.
Почему всё именно так? Скорее всего дело во мне, я притягиваю неприятности и несчастья как магнит.
Время остановилось, разбило мгновения на серо-чёрные кадры, проскользнуло между пальцев, стрелки на часах испуганно замерли, смерть негромко, но отчётливо выкрикнула моё имя, номер 127, на выход!
Место на кладбище, похороны, поминки, скорбные лица, прощальные слова, глубокая сырая яма, или, как заместительная альтернатива, огнедышащее пламя погребального костра.
При всём этом допускаются некоторые небольшие погрешности, корректировки и отклонения в процессе динамичного следования по указанному маршруту.
Общефилософский вопрос: «Мир, в котором я живу, полон ярких красок, весенних цветов, клубничных рассветов и медно-красных закатов, теплых летних вечеров, томительных ожиданий, встреч, надежд, влюбленностей, удивительных открытий, он нежно протягивает мне руку, он ласково обнимает меня, он предлагает мне устойчивую доминирующую формулу счастья, а что предлагаете мне вы, всё оставить?
Надежды, ожидания, перспективы, влюбленности, устремления, комфорт, удовольствия, планы, мечты, семейное благополучие?
Но я уже зашел слишком далеко, проделал этот долгий изнурительный путь в сторону счастья, терял и находил, вскарабкивался по карьерной лестнице и преодолевал барьеры препятствий, рисковал, отступал, спотыкался, падал, разбивал колени, а затем вставал и настойчиво двигался вперед.
А вы сейчас мне говорите, что круг замкнулся, я сбился с пути истины, отклонился от вечности, что моя дорога ведет в никуда, холостой выстрел, тупик в конце следования.
Но как я могу это принять, я шёл в другую, противоположную сторону все эти долгие годы?
Чего стоят тогда мои победы, мои открытия, мои связи, мои накопления, мои приобретения, моё имущество, мой счет в банке, моя карьерная лестница, моё положение, моё будущее?
Где же моя свобода, где моя способность управлять внешними обстоятельствами, своей жизнью, своей судьбой, своими ресурсами, своим временем, миром, который меня окружает?
Я запрограммирован кем-то невидимым, незримым, находящимся от меня в слепой зоне на происходящие со мною события, на приобретения, на достижения, на хронические болезни, на старость, на страдания и сомнения, на потери, на разрушение тела, на безысходность, на смерть!
Где же Ты милосердный и справедливый Бог?
Почему же Ты отвернулся от меня, где Твоё милосердие, сострадание, где Твоя любовь?
Я отвергаю Тебя и сам отыщу своё счастье.»

Шримад Бхагаватам книга 8, глава 22
Тело моё когда-нибудь рассыплется прахом.
Родичи, эти домашние воры, будут ласковы со мной, покуда полна мошна моя и ждать часа, чтобы прибрать к рукам моё имущество.
Жена, однажды очаровав меня, поныне пьет мои жизненные соки.
В трудах суетных трачу краткий срок своей жизни на призрачное благополучие соплеменников.

Ничто так не украшает сцену, как смерть главного героя.
День-другой и моя пьеса подходит к концу, занавес опускается, софиты гаснут, смолкает музыка, стихают голоса, опустевший зрительский зал, комедия имеет самый трагический конец.
Интерес к моему спектаклю уже иссяк, но я категорически не согласен с этим утверждением, мне хочется ещё одного действия, петь, танцевать, смеяться, влюбляться, тайно встречаться с замужними женщинами, играть в любовь и войну.
Забыто, похоронено, закопано, отпето, смято, расплющено, искорёжено, унесено неудержимой рекой времени.
Другие актёры, другие главные герои, другие декорации, другие костюмы, другое музыкальное сопровождение, другие правила игры, другие возможности, другие маршруты следования, сцена всё та же.
Граждане, занимайте свободные места в партере и на галёрке, не стесняйтесь, спектакль краткосрочен.

Шримад Бхагаватам книга, 7, глава 7
Человек полагает, что цель его жизни во внешнем благополучии, если это было бы так, то богатые, властные и знаменитые никогда бы не печалились.
Стяжание временного несёт разочарование: власть оборачивается бессилием,
земная любовь — ненавистью,
признание - презрением, богатство — нищетой
и над всем бренным веет страх потери.
Мы прикладываем неимоверные усилия чтобы избавиться от страданий и обрести счастье обладания чем-либо, но стоит нам заполучить что-либо, как в тот же миг начинается утрачивание этого.
Ибо, достигнув вершины, следующий шаг ты непременно делаешь вниз.
В безумии своём мы дорожим телом, как орудием всяческих удовольствий, бережём, лелеем его и облачаем в богатые одежды.
Мы любуемся им и его украшаем, чтоб привлечь к нему других, не подозревая, что это тело чуждое нам.
Покуда дышит оно превращается в испражнения, а перестав дышать становится прахом.
Если тело лишь горстка земли, то во сто крат ничтожнее то, что приобретается ради него.

Дверь в счастливый мир, открыта она для меня или закрыта ни мне решать, я зажат во вращающихся мельничных жерновах смерти, скрупулёзно и неторопливо перемалывающих в своих ступицах жизни и судьбы.
Дороги, развилки, мосты, тоннели, переходы, обходные пути, перекрестки судьбы, непрерывность без начала и конца, что ждет меня на дороге счастья, по которой я никогда не пойду?
Моя жизнь всего лишь крошечный винтик в одной из вращающихся шестерёнок неудержимого колеса времени, мне представляется, что я сам управляю своей судьбой, сам принимаю решения, сам контролирую ситуации, сам выбираю дорогу, а выбора у меня по сути дела нет.
Я иду и оглядываюсь, теряю и нахожу, сверкаю на солнце и утопаю во тьме, спотыкаюсь и встаю, сражаюсь и отступаю, очаровываюсь и бегу по заранее запрограммированному маршруту, запрограммированному не мной.
Я не знаю кто я, где я нахожусь, куда я иду и какой будет конец моего романтического путешествия.
Линия моей жизни — расстояние от моего рождения до моей смерти, на ней судьба рисует свои одиночные или групповые сценарии, драмы и пируэты.
Вчера был попутный ветер, сегодня он встречный, вчера удача смеялась, шутила, нежно обнимала меня, признавалась в вечной любви, сама запрыгивала ко мне на колени, сегодня она уже предательски танцует с кем-то другим, а перед моими глазами пляшут голодной смерти огоньки.
Начало жизни, написанное розово-малиновой акварелью,
конец, разрисованный серым пеплом сожжённых тел, сгорает один мир, на его пепле восходит и прорастает другой, рождение возмещает смерть.

Шримад Бхагаватам, книга 8, глава 2
«Если на свете сила»: спрашивал себя он в отчаянии, «способная противостоять судьбе?
Друзья мои и родичи не могли спасти меня в несчастии, и жёны не утешили моего горя.
Судьба терзает мою плоть острыми зубами и не у кого мне более искать прибежища, кроме как у Повелителя судьбы.
Власть Его не ведает границ, в страхе пред ним трепещет и, забыв о жертвах, прячется прочь всесильная змея — время!
Ему я сдамся на милость, у Него, Всемогущего, буду искать вечного покровительства.
Смерть не властна над тем, кого приютил у стоп Своих великодушный Владыка.»

Мечтатели, поэты, политики, учёные, философы, космонавты, спортсмены, оптимисты, несогласные, разгильдяи, неформалы, все мы как слепые цифры, кем-то выстроенные в размеренные шеренги от ноля до смерти.
Еще один вдох, ещё один шаг, я ещё жив, ещё вижу, ещё дышу, ещё чувствую, ещё на что-то надеюсь, ещё встречаю рассвет, на этот раз смерть отвергла меня.
Когда придет мой час, я просто превращусь в сползающий песок и растворюсь в небытии, утону в бездонном чреве причинного океана.
Ещё один вдох, ещё один шаг, мульти-вселенная пульсирует, как вечное исполинское сердце, единое Целое трансформируется во множество лучей, жизней, историй, трагедий, оставаясь при этом безусловным и неизменным.

Евангелие от Матфея, глава 6.19-21
Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

“Никогда”, этому невозможно противодействовать и сопротивляться, капли дождя нетерпеливо перебивая друг друга барабанят по крыше, меланхолия, подавленность, уныние и грусть.
Беру её за руку, чтобы убедиться, что я ещё жив.
«Ты веришь в загробную жизнь?», тихим голосом участливо и кротко спрашивает она.
Ответ: «Я пока в раздумьях, но очень скоро узнаю, после моей смерти.»

Шримад Бхагаватам книга 4, глава 22
Человек, живущий ради чувственных удовольствий, чего бы не достиг, в итоге пожинает скорбь и печаль.
Кто в погоне за богатствами, властью и славой достиг успеха и довольствуется этим, тот существованием своим напоминает безжизненный предмет, кто желает выбраться из океана тревог, тот должен сбросит с себя оковы стяжательства.
Одержимый властью накопительства ищет уважение, власти и богатства, сознание, свободное по своей природе, сковывает себя вещами, которые в итоге отберёт безжалостное время.
Из всего к чему стремится человек самое ценное свобода!
Доброе имя, честь, власть и богатство сгинут в реке времени, и только свобода прибудет с тобою вечно, если ты добровольно не расстанешься с нею.
Достигший успеха в стяжательстве бренных благ, человек с высоты своего положения надменно взирает на тех, кому судьба отнеслась иначе.
Но понятия высоко и низко порождены иллюзией, ибо пред вечностью все равны.

Ты в раздумьях, ты боишься потерять, что имеешь, ты взвешиваешь "все за и все против", как торговец подержанными вещами на дешёвом рынке.
Значит ты ещё не готов к встрече с вечностью и бессмертием.
Тогда вперед, беги быстрее за ускользающим счастьем, может быть тебе на этот раз и повезёт.


Рецензии