Волшебный фотоаппарат

   Волшебный фотоаппарат

   Фотоаппарат лежал на тропинке. Лежал так, будто быть ему тут самое место. Лежал, сверкал металлическими гранями. Обычный фотоаппарат. Старый, ещё плёночный. Был он тяжёлый на вид, с объективом, сверкавшим тяжёлым синим стеклом.  С боку черный рычажок для взвода затвора.  Так и хотелось,  взвести затвор рычажком, да и снять что нибудь, и всеравно что. Лес, например, или водокачку, или просто опрору линии электропередачи, которая тянет свои фермы в самое синее небо держит нити проводов, не устает и нет дела ей до жара голубого неба.    
         Мальчики сначала и не поняли, что перед ними, только ли брошенное железо,  старый фотоаппарат, а может, какой то  проектор, как в школе. Или даже радиоприемник?
      Потом, лдин из мальчишек, что был с быстрыми зелёными глазами, вспомнил- он видел похожий аппарат у своего деда. Очень дорожил им дед, в руки давал его неохотно, все следил, чтобы не уронили, не разбили случайно. Будто мог он, этот фотоаппарат деда, вывернуться сам из рук, оттолкнуть прочь вцепившиеся пальцы  и упасть на пол, чтобы разлететься там кусочками стекла, металла и пластика.
  Тот дедов фотоаппарат был такой же ладный, тяжёлый, плёночный, и тоже с рычажком сбоку.  Страсть как тянул он, если взять его, руку вниз. Дед говорил, пленки к нему уж не купишь...
      Таких аппаратов теперь уже не делают. При этих словах дед вздыхал, будто потерял что то. Очень важное и нужное, как потерянный в прошлом году смартфон с маленьким пуговичные объективом.
    А день тот был чудесный, августовский, прозрачный и слишком горячий, чтобы вот так стоять и тратить день непонятно на что. Собственно из за жары они и шли купаться. Хотя в одиннадцать часов дня жары особой не было, но позже придет время потеть и мечтать о прохладной, чистой реке. Река манила к себе. Стоило пройти метров сто, свернуть в том месте, где колючие кусты предлагали попробовать маленькие, сладкие ягоды. Потом нужно пройти рядом с железнодорожной насыпью и дойти до сосен. За соснами, в сладком и тихом воздухе напоенном влагой и тишиной, прячется река.
   Стоит только развести руками колючие, тяжёлые пропитанные теплом и светом лапы молодых сосен, а там и берег обрывался вниз к самой воде,  ноги начинают скользить в песке, в сандалии набирается песку целыми пригоршнями.
      Мальчики посмотрели друг на друга. Что теперь им делать, было не совсем понятно. То есть можно просто обойти находкк и  счастливый день продолжит свое движение, ленивое и плавное, полное света и бликов реки. Это  было бы совершенно естественно.   Как естественно  плыть в лодке и смотреть в бесконечные волны.
Пока стояли они, мимо  прошествовала девочка с чрезвычайно худыми ногами в леггенсах. Девочка была так худа, что от этого казалась неким механизмом, странно имитирующим человеческую ходьбу. Девочка вела на длинном поводке собачку, которая было попыталась обнюхать аппарат, завиляла хвостом, но вдруг за пол метра резко поменяла намерения, свернула в сторону и зло заворчала.
Девочка тоже пробормотала  что то не понятное, осуждающее мальчишек, ставших на дороге.
    Следом за девочкой прошел старик двигавший груженую мусором тележку. Тележка скрипела, казалось, нехорошо, что таким утром, полным света, кто то работает и должен ходить в  серой, старой как век одежде.
    -Наверно, кто -нибудь обронил. Шел фотографировал и обронил...- сказал второй мальчик, тот что был с быстрыми карими глазами.
 -И мама не велит трогать ничего постороннего...
-И мама не велит... подумаешь! Мы и не трогаем!
Они ушли и целый день были заняты чрезвычайно важным делом на реке, а именно, купались и удили рыбу. Фотоаппарат остался лежать кверху объективом. Он блестел своим стеклом, отбрасывая волшебные синие блики. День был яркий.
Вечером мальчики шли обратно, они несли пустой бидон, в который рыбы не наложилось. Клюнула одна, да видно тут же и расхотелось ей клевать. Бидон был пуст, его дно шуршало о придорожные травы. Бидон лёгкий и хорошо получалось крутить его над головой.
    Фотоаппарат лежал там же. Он ждал их. И так же блестел объективом. Замечательно блестел. И черный рычажок звал взвести себя, щёлкнуть что то. Никто не взял фотоаппарат, они надеялись на это. Вернётся хозяин фотоаппарата, скажет:
-Ах, вот ты где лежишь, а я беспокоился о тебе, как то ты без меня!
    И заберёт хозяин его с собой. Положит в какую нибудь коробку, а потом в рюкзак. Застегнет молнии, соединит крючки. Всем тогда будет хорошо. И фотоаппарату наверно, тоже. Ведь он не заржавеет под дождем, пробегающие собаки не отметят его своим вниманием...
    Фотоаппарат лежал на прежнем месте, будто его не было тут все долгие летние часы. Фотоаппарат никто не взял. Или его не заметили в траве, или он ждал кого то особенного и если не хозяина, то кого?
   -А мама не велит...
   протянул один из мальчиков и они просто пошли дальше. Действительно, мама не велела и грех был бы не послушаться маму.
  На другой день шел дождь и на реку они не ходили. Было много других дел, чрезвычайно важных, не терпящих отлагательства. Один из мальчиков представил себе, как лежит в сырой траве фотоаппарат и мокнет насквозь. Вода постепенно, по капле проникает в механизм фотоаппарата, между винтиков и гаек, намокают его детали. Наверно это ему вредно. Его просто перледёрнуло от такой мысли.
     "А мама не велит..." подумал мальчик и стало ему тут же как то легче.
      На третий день, погода наладилась, выглянуло солнце, правда как то слабо, будто по необходимости. Но это был день, свободный от дождя. Они уже забыли про фотоаппарат и просто пошли в десять часов утра, сразу после завтрака, на реку, половить рыбу и посмотреть все ли там в порядке.
      Фотоаппарат был на месте. Он нисколько не изменился. Трава рядом с ним была сухая. И фотоаппарат казался сухим, во всяком случае на глаз.
     Казалось кто то взял его и теперь положил обратно, прямо перед тем, как мальчикам пройти здесь со своим билоном и удочками.
      "Но это же удивительно"
      - подумали оба мальчика и посмотрели друг на друга.
       - Но мама не велит...
       -А мы и не будем трогать ... руками.
       Один из них коснулся удочкой фотоаппарата. Осторожно, так будто пробовал дотронуться до бабочки. Рука дрожала.
       Фотоаппарат не укусил удочку. То есть он вообще ничего не сделал, оставался безучастным ко всем проявлениям интереса к своей персоне. Хочешь трогай, хочешь нет.
      Они оба ещё и ещё прикасались к фотоаппарату удочками, уже смелее тормошили его, но фотоаппарат не реагировал. и был безопасен.
      Мальчик с карими глазами взял фотоаппарат в руку, рука еще дрожала. Казалось, фотоаппарат притягивал их, заставлял взять себя. Было в нем что то притягательное, колдовское.
     Мальчик с карими глазами взвел затвор. Ничего не произошло. Так же, как минуту назад заливались в сухой траве кузнечики. Небо было бледно голубое. Несколько белых тучь лениво лежало в стороне, напоминая о вчерашнем дожде.
      Мальчик навёл объектив фотоаппарата на берёзку, ставшую прямо  у дороги и будто просившую сфотографировать ее. Несколько мгновений он искал нужную кнопку и вот затвор щёлкнул. Щелчок оказался мягким и приятным на слух. Механизм фотоаппарата был исправен и снимок должен был бы получится, во всяком случае, если фотоплёнка была установлена в фотоаппарат.
     Но это уже не волновало мальчиков.         
     Удивительно было то, что березка, которую только что сняли исчезла!
     -Как исчезла!
      Они побежали смотреть. Место оказалось пустым. Ни ствола ни даже листика. Совершенно ровная полянка, одна трава и ромашки. Будто и не было никакой березы.
    -Может мы ошиблись? Сняли что то другое? Проверим?
    Ещё раз взвели затвор. Щелчок. Мягкий, приятный щелчок! Щелчок отлично отрегулированного механизма.
    Одно из облаков исчезло!
     - Здорово!
     -Давай ещё проверим...
      -Солнце?
      -Нет, подожди, ночь настанет, спать не хочется, вон дом.
       Дом ичсчез, будто его не было никогда.
       Потом исчез целый лес и река.
       -Жаль реку, а она вернётся?
       -Конечно вернётся, нужно только разобраться. Может быть открыть крышку сзади. Там должна быть какая то кнопка, чтобы вернуть все.
      -Давай ещё понимаем, интересно.
      Теперь исчезло почти все. Только Земля темным шаром была под ногами.
      -Ты не думаешь, что его подбросили инопланетяне?
       -Папа рассказывал, что неделю назад, он видел огни в небе на север от нас, над шоссе.
       -Подумаешь, инопланетяне. Вот откроем крышку... не может совершенно все уместится там. Это может, такая иллюзия. Вот посмеемся потом...
       -Снимай ещё...
      -А что снимать то?
      действительно остались Земля и солнце, да ещё они двое мальчишек.
        -Снимай Землю!
         -А не упадем, когда снимем?
         -Куда падать то, если Земли нет?
         -Правда, падать будет некуда.
         Щелчок! Земля исчезла, с нею один из мальчишек.
          -Колян! Где тыыы?
        Только Он и Солнце висели в пустоте. Совершенно обычное солнце, как прежде, до снимков. Оно даже не жарче светило.
         -Как бы все это вернуть? Наверно есть какая то кнопочка. Волшебная кнопочка.
         Он осмотрел фотоаппарат, нажимал все кнопки, что были на нем. Ничего не происходило.
          Наконец, ему пришла на ум та простая мысль, что если что то исчезло куда то, то оно это все исчезнувшее благополучно дожидается нас там, куда оно пропало. Колян, мама с папой, речка и березка. Дом все ждут его и солнце. Только сначала нужно снять солнце, как же без солнца.
        Он  взвел фотоаппарат. Щелчок. Стало почти темно. Но только почти. Да, внизу под ним была луна.
        Исчезла луна. Потом он снимал звёзды, беспорядочно направляя объектив и никак не мог убрать их все. Стало совсем темно. Ни одной звёзды он не забыл. Беда была в том, что поле зрения объектива оказалось узким и что то можно было упустить.
        Последнее, что Он сделал, снял самого себя.
        Фотоаппарат теперь повис в пустоте. Осталась если быть точным, ещё одна монета, которая закатилась под ботинок, уцелела да  так и осталась там.
2023.


Рецензии