Неприспособленные. Часть 6

Неприспособленные. Часть 6
****************************
Приключения в малом бизнесе.
 *************************************
Рождение «Днепра»
====================
Начальник гипроградского ВЦ Толик Яковлев скорешился с начальником цеха городской типографии, которая, к тому времени уже рухнула,  Петром Петровичем. Они решили создать мини-типографию «Днепр». Решили и создали, вернее учредили предприятие.
.
Следует сказать, что ни один, ни другой в современных издательских технологиях ничего не понимали. Петр Петрович работал на цинкографии и офсетной печати, Толик хорошо знал ЭВМ СМ1420. Единственным, на кого  можно было надеяться в таких случаях, был Шура Гордин. Его способность почти мгновенно «врубаться» в новую область хорошо знал Толик. Собственно, это он и «притащил» Шуру в «Гипроград».
.
Кроме того, у создателей издательства «Днепр» не было ни копейки. Даже, чтобы внести деньги в уставный фонд предприятия, Толик одолжил их у Жени.
В таких условиях – ясно, что главным фактором успеха становится способность «достать»  или «выбить». «Достать» - в хорошем смысле, а не в том, в котором обычно употребляют фамилию писателя Достоевского.
 Умение «достать» в условиях сверх дефицитной экономики бывшего Союза очень ценилось. Осталось оно в цене и в условиях развала, деградации и перехода к криминально-олигархическому капитализму.
.*
Петр Петрович был мужик пробивной.
-----------------------------==
 Хотя он работал на офсетных машинах и о современных технологиях полиграфии знал только из рекламных проспектов какой-то выставки, он мог  часами рассказывать об издательстве «Днепр», о его необыкновенных перспективах и о том, как оно осчастливит весь мир. При этом, он сам верил в то, что он говорит.
.
С этими своими способностями Петрович отправился в банк «Украина» «выбивать кредит». Неизвестно, что делал бы Петрович, если бы он знал, что без ликвидного залога кредит не дают, запрещено по инструкции. Но он этого не знал, а незнание, как известно, это – сила.
В банке он «пропел» директору про издательство «Днепр», рассказал, сколько ему грозит заказов от колхозов и совхозов на многочисленные формы отчетности и попросил кредит на приобретение оборудования.
.
«А что Вы даете в залог?»,- спросил управляющий банком.
.
- Идею.
.
-  Должен Вас разочаровать, идеи не имеют залоговой стоимости.
.*
Таким образом, с кредитом Петрович «пролетел», но песня про «Днепр» понравилась управляющему, и он предложил Петровичу взять оборудование в аренду в банке. Персональных компьютеров в банке было полно, нашлись и два «ксерокса» для печати готовых форм, один – черно-белый,  другой - цветной.
Оказалось, что идея все-таки чего-то стоит. Кредит под нее не дают, а в аренду – пожалуйста.
.
А еще Петрович снял прекрасное одноэтажное здание в самом центре города, тоже под  песню о «Днепре».
.
А что сделал Толик?
----------------------------==
 Анатолий Яковлев хорошо знал ЭВМ СМ1420 и всю её периферию, но в ПК (персональный компьютер) разбирался весьма средне, а в их программном обеспечении – слабо. В полиграфии не знал и вовсе ничего. Но он смог найти исполнителя, того, кто вдохнул жизнь во все это предприятие. И он  нашел Шуру Гордина.
.
Шура Гордин был очень удобным объектом эксплуатации предпринимателями новой формации. У него было двое детей, и это делало его более сговорчивым, чем скажем, асоциального - Женю Шарова, у которого не было ни жены, ни детей. Впрочем, жена у Жени была и даже не одна, но это были не его жены.
.*
Кто-то, пожалуй, скажет, что и Петрович, и Толик порядочные обманщики и «понтари». Это – верно, но бизнесмены, они такие и есть, они – обманщики,  насильники и воры.
 А иначе Вы никак не сможете замутить бизнес с нуля.
Где Вы возьмете начальный основной капитал и оборотные средства?
Без этих обязательных компонентов Ваш бизнес не состоится.
Это все равно, что автомобиль без горючего: горючки нет, и машина не едет.
.*
.
Что такое бизнес
=================
На всякий случай, мы объясним здесь уважаемым читателям, что такое бизнес и кто такие бизнесмены, чтобы от прочтения этого текста была хоть какая-то польза.
.*
.
Когда Вы работаете сами на себя, это – не бизнес.
-------------------------------------==
 Крестьянин, который корячится на своем участке со всей своей семьей, или ремесленник, который горбатит в своей мастерской , или репетитор, который дает уроки балбесам – не бизнесмены.
Они – самозанятые. Кстати сказать, они никогда не разбогатеют. Человек, как рабочий механизм, так спроектирован, что он не может разбогатеть от своего труда: мощности не хватает. «Разбогатеть» - значит получить начальный капитал, чтобы из наемного или самозанятого работника стать бизнесменом.
.
Кто не верит, может легко убедиться в этом, попробовав, например, выкопать яму. На сколько кубометров Вас хватит? А потом будете лежать два дня пластом.
Если Вы инженер или учитель, попробуйте решать задачи из каких-нибудь олимпиад. После решения трех-четырех задач Вы устанете и пойдете на отдых.
Попробуйте, наконец, написать рассказ, повесть или мемуар. Опять же, Вас хватит страниц на 5.
Разбогатеть можно лишь тогда, когда на Вас работают другие. Другого способа не существует.
.*   
Бизнес – это, когда на тебя работают другие.
-------------------------------------------===
А бизнесмен – тот, кто смог заставить других работать на себя. А заставить других работать на себя можно только силой или обманом.
Кроме того, настоящий, хороший бизнесмен должен любить деньги и богатство более всего на свете. Желание – разбогатеть,  должно быть главным в жизни.
У бизнесмена нет друзей и врагов, а есть только выгода. В настоящее время его бог – зеленый доллар.
.*
Из двух учредителей издательства «Днепр» «чистым» бизнесменом был именно Анатолий Яковлев.
 Он не находил заказчиков, поскольку был «чужаком» в кругу полиграфистов, он не мог ремонтировать технику, поскольку не разбирался в «ксероксах», принтерах и персональных компьютерах.
Но он нашел главного исполнителя, того, на ком можно было ехать в светлое капиталистическое будущее.
.*
Мы тут не осуждаем и не критикуем бизнесменов вообще, и Толю Яковлева, в частности.  Мы, просто, констатируем что бизнесмены – они такие.
.*
Какие из себя бизнесмены – прекрасно знал в древней Индии бог и царь Ману, когда писал свои законы. Он выделил бизнесменов в отдельную касту - «вайшьи». Единственное, за что уважали и ценили вайшью - это богатство.
Вследствие такого менталитета, «вайшьи» не могли управлять государством, потому что они, при первом удобном случае, продали  бы свое государство за деньги.
 Управлять государством могли лишь «кшатрии» (воины). Главным качеством, за которое уважали воина, была доблесть.
Действительно, кто более всего подходит на роль правителя? Только доблестный воин.
*.
.
Но вернемся к нашему повествованию.
---------------------------------------==
Остальных исполнителей нашел уже сам Шура.
Шура развернул изготовление  на ПК оригинал-макетов форм, визиток, наклеек, трафаретов для трафаретной печати и печатей всех конфигураций.  Размножали все это на «ксероксе» (кроме печатей). Но «ксерокс»  плохо подходил для этих целей.  На «ксероксе» можно печатать единицы или десятки  экземпляров. При печати сотни экземпляров, он перегревается и выходит из строя.
.
Тут нужен «Ризограф», а он стоил и стоит пять тысяч баксов ( плюс, минус), а цветной и все десять. «Ризограф» - это скоростной принтер, который мог выдать до 5-ти тысяч экземпляров копий с оригинал-макета.
Пять тысяч зеленых, тем более десять, были, по тем временам, огромной суммой.
.*
Работать в качестве оператора в «Днепр» перешла и Лена Орлова (Женя привел), поскольку на «Нефтезаводе» уже вовсю  шли увольнения и сокращения.
.
 Сам Женя еще держался там. Он быстро сочинил программу  «Учет качества нефтепродуктов» и сопровождал ее эксплуатацию. Задача была примитивная и состояла в том, что по введенным  результатам анализов качества нефтепродукта, выдавала целую кучу  документов (паспортов качества, ярлыков и пр.)
 (В процессе изготовления нефтепродукта, периодически, берутся пробы и делаются анализы качества, включающего  много показателей.  Нечто, вроде анализа крови или мочи. Эти показатели сравниваются со стандартом, и выдается паспорт качества).
.*
Понятно, что все это нужно, пока нефтепродукты производятся, а с этим дела шли, прямо скажем, не очень.
Например, завод выпускал битум, и раньше за этим битумом грузовики  стояли в очереди по несколько дней.
 Возле грузовых ворот был целый лагерь. Шофера со своими плечевыми спутницами жили «цыганским табором». Но так было при «старом режиме». А при новом  битум вдруг стал никому не нужен, клиент испарился, и работала лишь одна установка
БТ-1(Битумная установка 1) из четырех.

*.
.
Петрович оказался прав.
---------------------------------===
 Первый год «Днепр» жил за счет мелких заказов и жил неплохо. Зарплаты выплачивали регулярно и в срок, что, для новых, капиталистических времен, было очень нетипично.
Петрович жил мечтами о будущем богатстве, и, подобно всем прочим бизнесменам, «ждал инвестора».
«Ждем жирного гуся»,- любил говорить Петрович, - «гусь прилетит».
Петрович оказался провидцем.  Жирный гусь таки прилетел.
.*
Появился заказ на печать городского телефонного справочника. Существующий справочник не обновлялся лет 10 и сильно устарел.
Новый справочник потянул на два тома, против одного старого.
Изготовление оригинал макета возглавил и организовал Шура. Он был и главным исполнителем.
Участие Петровича и Толика Яковлева сводилось лишь к: «Давай, давай!»
*.
.
Как-то вечером Женю, который, как всегда, торчал на «Нефтезаводе» позвали к городскому телефону.
--------------------------------------==
Звонила Лена: «Ты на месте? Я зайду»
.
- Заходи, дорогу ты не забыла, я думаю.
.
Через полчаса появилась Лена.
- Ну, как вы там, в «Днепре», не утонули?- спросил Женя
.
- Держимся. Работы навалом с этим телефонным справочником. Шура – просто гигант, он так настроен на все новое! Мне нравится Шура, он так красиво, по-мужски, поворачивает голову!
.
- Как поворачивает, я не заметил, но голова у него, действительно, неплохая.
.
- Дай мне ключи от квартиры.
.
- Зачем? – Женя не давал любовнице ключи, не потому, что не доверял ей, а из соображений конспирации, чтобы муж случайно не наткнулся.
Подарки Женя дарил исключительно в виде денег тоже из конспирации..
.
- Я хочу завтра в обед приехать туда с Шурой.
*.
Женя немножко подумал. Жену Шуры Татьяну он знал, и она не вызывала у него восторга. В некотором смысле, брак Шуры и Татьяны был мезальянсом: Высокий, красивый заметный Шура и совершенно никакая Татьяна – ни сиськи, ни пиписьки и жопа с кулачок.
.
Про себя, Женя даже именовал Шуру «сексуальным маньяком»: «Как это он с такой каракатицей умудрился двух детей напечатать!»
.   
«С Шурой можно», - сказал Женя,- «Только, согласится ли он? Ведь он знает мою квартиру, бывал там.»
.
- Я скажу, что ты разрешил.
.
- Ну, смотри, только мне потом ключи завези, а то я с вашими приключениями на улице заночую.
.*
« Поехали к Жене на обед, он приглашает», - пошла Лена к Шуре  на следующий день.
.
« Поедем, я, кстати, хотел с ним поговорить»,- он знал, что Лена спит с Женей и не особо удивился, что приглашение передается через нее.
 Выбор Жени Шура понимал, поскольку у всех мужчин, и у него тоже, Лена вызывала стойкое желание трахнуть её  от всей души.
.*
.
«А где хозяин?», - спросил Шура, когда они с Леной вошли в пустую квартиру.
.
- Он сейчас подъедет, ты подожди, я сейчас сооружу кое-какой обед.
.
Обед Лена не соорудила, а вместо этого, разделась на кухне догола и в одних туфлях предстала перед Шурой.
.
- Видишь, какая я? – она повернулась вокруг , давая себя рассмотреть, - я знаю, что я тебе нравлюсь, пользуйся, молодость такая короткая!
.
- А Женя?
.
- Он разрешил, сказал «С Шурой можно». Ты не думай, он не затаит злобу, если сказал «можно», значит «можно» безо всякого подтекста.
.*
Не будем описывать бурную и прекрасную сцену, которая последовала потом. Скажем только, что Лена и Шура остались очень довольны друг другом.
.*
.
« Не знаю, как я отблагодарю его за такой подарок»,- сказал Шура, когда они ехали назад
.
- Не бери в голову, ему никакой благодарности не нужно, он такой от природы.
.*
Встречи Лены и Шуры на квартире у Жени периодически продолжались, и это не повлияло отрицательном смысле на отношения внутри тройки друзей.
Но все происходило во времена «Великой капиталистической революции», и неприятности пришли  с той стороны.
.*
.
Кок-то Шура позвонил Жене на «Нефтезавод»: «Ты вечером торчишь на заводе?».
.
- Да.
.
- Я подъеду, нужно поговорить.
.
- Приезжай часов в 8 вечера, когда никого не будет.
Женя пошел в магазин, взял бутылку водки и кое-какую закусь.
.*
.
 Между друзьями случился такой разговор:
-------------------------------------------=
- Вот ты старше меня на 12 лет, тебе уже  47 лет, чтобы ты сделал, если бы ты был владельцем предприятия и к тебе пришли бы хорошие бабки?
.
- Пустил бы их на расширение предприятия, купил бы недостающее оборудование, например.
.
- Я бы сделал то же самое. Я спросил тебя, потому что думал, что я - дурак и чего-то не понимаю. Теперь я вижу, что я не один такой, мы – дураки оба, потому что умные поступили иначе.
 Они купили три «иномарки». По одной себе и еще микроавтобус для предприятия. Ни одного ПК нового не купили, даже цветного монитора не купили. При «Ризограф» уж молчу, печатаем на «Ксероксе», который затыкается с перегрева через каждые сто экземпляров.
Зато каждый рассекает на иномарке.
.
« Сейчас разберемся», - успокоил друга Женя,- « но только с помощью поллитры, иначе никак».
Он разлил  и они выпили.
.
« Я тут передачу недавно слышал про людей нового, капиталистического будущего»,- продолжил Женя,- «главное качество этих «новых» людей – желание разбогатеть и потреблять как можно больше, на зависть всем окружающим, которые тоже хотят разбогатеть. Должны хотеть .
 В новом, светлом, капиталистическом мире все должны жаждать злата и выпендриваться друг перед другом.
 Петрович и Толик так хотят разбогатеть, что начинают потреблять как богачи при первой же возможности, еще даже не успев разбогатеть.
В глубине души, они, конечно, понимают, что нужно бы вложиться в производство, но желание промчаться на «Нисане» по городу на зависть всем окружающим непреодолимо.
Мы с тобой - заскорузлые совки. Мы  не доросли до этого, вот и возмущаемся. А нужно не возмущаться, а учиться у них. Они – люди светлого капиталистического будущего»,- объяснил Женя свое понимание происходящего.
.
- Они – люди светлого будущего, и черт бы с ними, но я завишу от них. У меня предчувствие, что со своими «прогрессивными»  наклонностями, они утопят этот «Днепр», и я останусь безработным со своими двумя детьми и неработающей женой. Тебе-то легче, ты  - один, а мне нужно что-то думать.
.
- Я подозреваю, что ты уже что-то придумал, иначе, чего пришел? Давай, выкладывай свои «гнусные измышления».
.
- Тут один мужик приходил, он предложил мне написать «Операционный день» для «Жилсоцбанка». Вернее, не написать с нуля, а адаптировать старую программу под новые условия. Он и «болванку»(старую программу) принес.
.
- А она что, открытая, с исходниками (исходными текстами, допускающими изменения)?
.
Почти все исходники есть. Я проверил, штуковина – рабочая, но много чего, конечно устарело и требует переработки.
.
- А кто писал?
.
- Сведений нет, он говорит, что какой-то Московский НИИ.
.
- Ты мне её оставь, я завтра посмотрю.
*.
.
Через день Женя позвонил Шуре и сообщил, что «болванка» вполне годится для обработки, и нужно встретиться для окончательного решения. Сговорились на этот вечер - а чего тянуть!
.*
.
« Ну, что, если идем на  эту авантюру, нужно учредить предприятие и заключить договор. Типовой устав я нашел, название придумал. Будет зваться «Альтаир». Ты – директор, я – главный бухгалтер. Идем, учреждаем?» – спросил Женя, в надежде, что Шура уже передумал. Женя не любил новшеств, предпочитал спокойную жизнь.
*.
.
Но Шура не передумал.
----------------------------=
Не будем мучить читателя, случайно забредшего на эти страницы подробностями разработки. Скажем только, что это была отчаянная авантюра. Ведь новоявленные разработчики совершенно не знали , как работает банк, о счетах, платежах, авизовках, балансах, валютах, кассе и кредитах имели самое поверхностное представление или не имели его вовсе.
.*
Банк, который два авантюриста собрались « осчастливить» своей разработкой, был очень непростой.
 «Жилсоцбанк» был, пожалуй, крупнейшим в городе. В Советском периоде он имел 3700 операций в день. В период «перестройки», вследствие разорения и массовых банкротств его клиентов, количество операций сократилось, но 2000 в день еще делали.
Оно, конечно, для программы все равно, 2000 или 2, но все-таки, размер имел свое значение. 
.*
.
 Шура сразу понял (он умел понимать сразу), что главное – это счета (открытие, закрытие), баланс и платежи. На этих подсистемах они и сконцентрировали свои усилия. А остальное (касса, валютные операции, кредитная работа) потом уже довели.
.*
.
 Предприятие «Альтаир» не имело ни одного ПК.
 Женя работал по вечерам на «Нефтезаводе», а Шура в своем «Днепре», благо, окружающие и начальство не  понимали, что они делают. Для обсуждения  «темных» мест они собирались на «Нефтезаводе» вечером.
.*
.
Нельзя сказать, что авантюра закончилась успешно. Банк они, конечно, «осчастливили», но сами ничего не заработали. За время разработки (четыре месяца) инфляция съела весь заработок. Ведь они и предприниматели были неопытные, и договор заключили неправильно, без учета инфляции, которая тогда составляла 50% в месяц.
*.
.
 Собственно говоря, выбора у них не было. Ведь они были  два никому не известных программиста, вернее, известных, но в очень узких кругах. Поэтому, большую цену да еще со всякими там гарантиями на инфляцию, пожалуй, и не назначишь. Предоплату они взяли одну треть. Пока работали, инфляция сожрала остальные две трети. Банк, понимая ситуацию, увеличил  сумму в два раза, по собственной инициативе, но все равно это было почти ничего.
.*
Таким образом, друзья ничего не заработали, кроме обширных знаний в  банковской сфере.
Им теперь уже нельзя было «втюхать» сказку, о том, что «платеж где-то потерялся» или про «фальшивые авизо», которые придумал «мудрый профессор», чтобы получать в банке миллионы. Все это – чушь собачья для детей или людей совершенно непонимающих, как работает платежная система.
.*
В довершении всего, Шура поругался со своей женой Татьяной, которая обвинила его, что он – психически больной трудоголик, который работает сутками, а разбогатеть никак не может. Конфликт дошел до того, что она приехала к Жене выяснять отношения.
*.
.
Визит дамы.
===============
Как-то в воскресенье Женя не ждал никого и собирался в этот день «восстановить форму». С утра он сбегал на Днепр и поплавал, потом валялся на диване и смотрел телевизор.
 Из всех способов времяпровождения такой способ Женя любил более всего. Он, с молодости не любил театры, кино, футбол, рестораны и другие места, где собираются люди.  На вопросы друзей, почему он такой, Женя отвечал: « Я – ужасный домосед, молчун и бука».
.*

А тут, звонок в дверь. Женя открыл и обнаружил Татьяну, жену Шуры:
«Ты – одна, что-то случилось?»
.
- Пока, нет Просто, хочу поговорить. На мужа  ты можешь повлиять. Только и слышишь от него: «Женя сказал, Женя сказал…» .
.
- Да ты заходи, я очень рад, что меня, старого-больного, посетила красивая женщина. Я, как и Шура, большой ценитель красоты. Чаю, кофе, коньяку, что желаешь?
.
- Кофе
Женя приготовил кофе: «А где, кстати, Шура?»
.
- На работе торчит. Про это я и хочу поговорить. Он ненормальный, психбольной. Он работает сутками  и ничего не зарабатывает. Это такая болезнь, вроде наркомании. Вон  друг его, Толик Яковлев, уже на машине ездит.
.
- В общем-то, ты права, он  – ненормальный. Ты, когда замуж за него выходила, разве не знала, что ему грозит красный диплом. И техникум он закончил с красным дипломом, и семилетку в своей Лебединке – с похвальным листом.
 Он был и остается единственным отличником Лебединской семилетки от её основания и до наших дней!
«Нормальные люди», между тем, учатся на двойки, на тройки, иногда и четверки проскакивают.
.
«К тому же, вас троих он пока содержит. Вы, вроде, не голодаете.
А многие, между тем, уже почувствовали и эту прелесть рыночных реформ.», - продолжал Женя, - «Видела, сколько людей в мусорных ящиках копаются?»
.
«У меня есть сосед, этажом ниже»,- Женя показал пальцем на пол, - «Он и жена работали на стеклозаводе. Стеклозавод загнулся. Недавно, рано утром, иду дворами на остановку, еще темно было. Смотрю, возле мусорки велосипед стоит, и кто-то роется в темноте. Подхожу ближе, а это – мой сосед снизу. Вот так вот, а люди, между прочим, не хуже нас с тобой.
Я к тому, что Женя, все-таки, что-то зарабатывает, а не просто работает « на обогрев вселенной», как ты говоришь.»
.
- Но он остается нищим, мы живем от зарплаты до зарплаты. А мой брат уже дом построил, машину купил.
.
- А кто твой брат?
.
- Спортсмен, футболист.
.
- И чем он таким доходным занят?
.
- Торгует.
.
- Чем?
- Всем.
.
-  Понимаешь,  чтобы начать торговать, нужны оборотные средства, нужны деньги, чтобы купить первую партию товара. Где их взять? Кредит без залога не дадут. Чтобы взять в кредит тысячу, нужно предоставить хороший залог на две тысячи, иначе не дадут. Где твой брат взял начальный капитал для оборота, ты знаешь?
.
- Нет.
.
- А ты спроси, может быть, и ты там возьмешь. Только не закладывай квартиру. Таких бомжей, которые заложили жилье и «пролетели» со своим «бизнесом» уже и без тебя полно. К тому же, насколько я понимаю, у твоего брата специальности нет?
.
- Он – футболист.
.
- Но он не футболом зарабатывает, а торговлей или спекуляцией, иначе говоря.
 Во первых, у него – незамутненное никакими профессиональными склонностями сознание, во вторых, он где-то взял средства для старта.
Кстати, у нас ВЦ «Нефтезавода» тоже работал один футболист из заводской команды «Нефтяник» не знаю, какой лиги.
В советские времена завод имел свою футбольную команду, а когда начали перестраиваться, команда оказалась не по карману.
Но делать, то они ничего не умели, кроме футбола. И остался наш Игорь, как бы ни с чем.  Начал бухать, прогуливать.
 В общем, его попросили на выход. Это было несколько лет назад. А недавно, бегу я купаться на Днепр,  сзади машина сигналит.
 Я – в сторонку, опять сигналит. Думаю: «какого черта тебе надо, дорога свободна». Обгоняет он меня и становится поперек дороги. Мужик вылазит, высокий, седоватый.
 Я хотел мимо пробежать, а он: «Женя, ты что?» Смотрю, а это Игорек из иномарки вылез. Я и не узнал сразу.
 Ну, разулыбались мы,   разговорились. «Как ты, где ты?»,- спрашиваю.
 «Да вот, кручусь помаленьку. Раньше в Польшу возил, теперь  - из Польши. На хлеб хватает».
А тем, что остались, скоро не будет хватать. А знаешь, чем они виноваты?
 Сознание у них замутнено образованием, профессионализмом, а у твоего мужа еще и талант есть – совсем труба!
.
- Короче, я поняла, вы – неприспособленные.
.
- Ты права на все 100%. Мы – неприспособленные, потому что мы приспосабливались к одному, а наступило совсем другое. Но и тех, которые приспособились, тоже ничего хорошего не ждет. Ты кто, по специальности?
.
- Инженер-математик, по диплому.
.
- Тогда ты меня поймешь быстро. Для торговли нужен платежеспособный покупатель. А где его взять, если твой завод «Кристалл» закрылся и 20 тысяч работников стали безработными и неплатежеспособными? А еще ХБК (Хлопчатобумажный комбинат ), еще 20 тысяч.
.
- Но ХБК, может еще встанет, его приватизировали там какие-то.
.
- Понимаю, раздробили на части, приватизировали и ждут инвестора.
  А китайцы, между тем,  весь хлопок на ближайшие 50 лет оптом скупили, так что ждут они напрасно.  Сдадут там все в металлолом, видела, какие горы металлолома лежат в порту, ждут погрузки?
Поэтому, продавцов становится все больше, а покупателей – все меньше, и процесс еще ускоряется. Кстати, торгуют все эти продавцы одним и тем же китайским мотлохом.
 Ты в Россию, к своим, ездила давно?
.
- Месяц назад.
.
- Тогда ты могла видеть, что там продают все то же самое, что и здесь.
В результате, будут стоять на рынке одни продавцы и предлагать друг другу одно и тоже. Это называется коллапс, или схлопывание.
.
- И что ты предлагаешь?
.
- Я предлагаю перестать готовиться к процветанию и готовиться к загибанию.
.
- Зря я к тебе пришла, такого махрового пессимизма я не встречала сроду. Теперь понятно, откуда у мужа такие настроения. Тебе лучше взять веревку и повеситься.
.
- Это не пессимизм, это – реализм, к сожалению. К тому же, ты преувеличиваешь моё  влияние. Если Шура такой податливый  на влияние, почему ты не можешь внушить ему свои настроения. Дело тут не во влиянии. Жизнь такая.
.*
.
 Как-то переубедить Татьяну Женя не смог. Переубедить словами, вообще, трудно. Каждый стоит на своей волне и воспринимает только то, что в его полосе пропускания. Остальное не воспринимается. Татьяна продолжала мечтать о «бизнесе», который выведет ее к богатству и донимала мужа своими проектами.
*.
.
В некотором смысле, Татьяна была права, Женя не верил в «светлое будущее» еще со школьных времен.
Ему объясняли, что коммунизм наступит через 20 лет, а он не верил, хотя жизнь в те времена постоянно улучшалась. Медленно, но улучшалась.
И родители его, тоже не верили.
Что уж говорить о современности, когда все рушится на твоих глазах, а взамен ничего не появляется. В золото Полуботка Женя, разумеется, не верил.
**
Развал «Днепра»
==================
 Между тем работа над телефонным справочником, благодаря усилиям Шуры, шла к концу. Оригинал-макет был закончен. Нужно было заказывать печать тиража.
.*
Петр Петрович нашел где-то в Полтаве, полуразваленную типографию, согласную печатать за самую низкую цену на серой, тонкой «оберточной» бумаге – и дело пошло. Разумеется, печать была очень некачественной. Короче, тираж они запороли, но тома сверстали и привезли заказчику. Продавать такое было мало смысла, поскольку покупатели не брали . Заказчик пробовал судиться, но безрезультатно.
.*
Учредители типографии «Днепр», полные радости от того, что ощипали «жирного гуся», отправились с семьями на отдых на «острова». ( Всякий уважающий себя бизнесмен, должен  ездить отдыхать на «острова»).
На «островах» они поругались вдрызг, и по приезду, стали делить «Днепр».
*.
.
При разделе Петр Петрович крупно лоханулся , чем продемонстрировал полное непонимание происходящих процессов.
.
Во первых, он ушел с насиженного место на новое.
.
Во вторых он не предложил Шуре стать соучредителем нового предприятия. Если бы он предложил, Шура ушел бы с ним, и с Шурой ушел бы весь коллектив.
Но Петрович считал, что таланты к таким предпринимателям как он стоят в очереди (так по телевизору рассказывали). Он Шуре ничего не предложил и остался ни с чем. На новом месте дела у него не пошли, и он разорился в течение года.
*.
.
Таким образом, Толик Яковлев остался единственным владельцем «Днепра». Впрочем, производством он заниматься не собирался, поэтому никакого нового оборудования не приобретал.
.
Как то и должно для бизнесмена нового капиталистического будущего, Толик считал, что самый короткий путь к обогащению – это торговля. Причем, торговля – дилетантская,  всем подряд, от консервов до автомобилей. Таким образом, он сам себя поставил на один уровень с бывшими футболистами и прочими лицами, которые никогда и нигде не учились.
.*
Видя такое его отношение к производству и понимая, чем это может закончится, Шура решил уходить. Но уходить пока было некуда, пришлось задержаться на целых два года.
.
 Наивысшим достижением типографии «Днепр» вплоть до её конца остался оригинал-макет телефонного справочника, который изготовил Шура.
Тем не менее, этот «Днепр» на мелких заказах просуществовал еще лет 10.
*.========================================
Фото. Херсон. Пл. Свободы, обком.
****  Продолжение Неприспособленные. Часть 7
 


Рецензии