Под размеренный шорох метлы-7

               
                Начала и концы.
                Сереет вокруг меня утро. Не потому, что такое уж раннее, просто пасмурно на улице и неуютно, сентябрь почти на исходе, чуть заметно моросит дождик, и настроение не ахти. Мету повлажневшие дорожки и размышляю о том, как неприятно узнавать что-то не хорошее, не красящее человека, долгие годы уважаемого тобой. Прочел на «Дзене» несколько статей о том, как одна, с юности уважаемая мной писательница, книгами которой я зачитывался, а фильмами по ее сценариям засматривался, начинала свой творческий путь, свое поступательное движение в мире творчества. С чего и как. И такое ощущение, что меня обманули. Глядя мне в глаза и заползя в мое откликнувшееся сердце. А как мне еще чувствовать себя, если человек, женщина, рассказывающая трогательные истории о любви и верности и, соответственно, о некоей душевной чистоте, начинала свой путь с того, что обратилась за помощью в продвижении своих произведений к весьма маститому и влиятельному  автору, много старше себя, и он быстренько ей помог, так как связывали их отношения, гораздо более близкие, чем отношения «не-божителя» и начинающего автора. А таких отношений с молодыми привлекательными девушками у него было множество… И как этот же автор, рассказывающий молодежи о том, как надо любить, умеющий выжать слезу у читателя или зрителя искренностью своих историй, много лет в открытую лезла ( хотел написать – «перлась») в семью известного кинорежиссера и актрисы. Нагло, грубо, не прикрыто. Не к начинающему – к известному, популярному, со связями, родственными и профессиональными,  начинающие ей были, видать, малоинтересны. Что с них возьмешь, с начинающих? Кроме анализов…И она ведь не одна такая обитает в этом утонченном и хрупком мире искусства, почитаешь да посмотришь таких авторов - овечка кроткая, а под шкурой овечьей – волчьи зубы…
    О многих прежних кумирах, бывших когда-то эталоном поведения, стиля, жизни, да и просто мужского характера, обаяния и образца для подражания мнение меняется, и, увы,  не в лучшую сторону. Сильные, благородные, щедрые и бескорыстные на экране и на страницах  книг, в обычной жизни они вдруг предстают трусливыми, гадкими, жадными, подлыми и завистливыми человечками, с неизжитыми комплексами и манией величия, «жлобами» и «быками». Читая о том, как они, такие знакомые и достойные, а многие так и просто «великие»,  вели себя по отношению к другим людям, унижали их, «плевали» в лицо, в открытую волочились за чужими женами  и т.д. – словно бы узнаешь другого, неприятного, чужого и незнакомого человека. И порой хочется набить такому человеку морду. И называешь их про себя козлами, а женщин таких -  …дями.
        Но потом подумаешь – а не все ведь, может быть, так однозначно, ведь на просторах интернета ( его многие называют еще »помойкой») можно позволить  себе написать что угодно. Да и в худшее в людях почему-то верится, уж извините,  больше.
       А людям, знающим, что рассказы о их неблаговидных  поступках и недос-тойном  поведении являются все-таки правдой, но не находящим в себе мужества признать это, только и остается  ссылаться на то, что в интернете художника может обидеть всякий. И скрыться за этой плотной непрозрачной шторкой. И притвориться, что в их жизни все нормально.
 А вывод я для себя делаю такой: человек, которому Боженька дал талант, должен использовать его только во благо другим. И не думать, что это ты такой особенный. Что каких-то вершин ты достиг строго сам. Как говорил Иисус, «… ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше;»   А человеку свойственно приписывать все заслуги себе и «бронзоветь» от собственного величия, считая, что ему теперь позволено все. Но, как написал один мой знакомый товарищ, «…Но коль дано им в жизни многое, За многое у них и спросится.» Надо с уважением относиться к данному Богом таланту и не позорить его своим «жлобским» поведением.
   Такие вот угрюмые мысли при мрачной погоде. Но это пройдет. Солнце выглянет из туч, разгонит ветер туман, и можно будет улыбнуться дню, и не только услышать перекличку улетающих в тепло лебединых стай, но и увидеть в высоком синем небе  их улетающий клин. Терпения вам и удачи в пути. Увидимся обязательно.
24.09.23.07.25


Рецензии