О мессианстве
— Наверное, я так решил, потому что у меня Южный Узел в соединении с Ураном в Стрельце и в секстиле с Солнцем, потому что у меня Северный Узел в Близнецах (я срать хотел бы на людей и стать отшельником мечтаю, но кармическая задача пинает в массы), потому что у меня в третьем доме стеллиум, где как раз находится Нептун и хозяин третьего дома Юпитер. А ещё у меня звезда Поллукс в соединении с МС, что как бы намекает. И надо сделать маленькую, но ключевую для смысла коррекцию: я не «решил», а «робко надеюсь»".
В общем, поговорю о жажде славы и вещании «истины» для народа. Тем более что парочка комментариев, обвиняющих меня в претензии на мессианство, прилетала.
Тут встретил в блоге у одного писателя пост, где он вопрошал почтенную паству поклонников, будут ли они покупать его следующий роман. Если будут, тогда он соблаговолит написать, если нет, то не будет тратить время на бумагомарательство. У него там были пару фраз, которые будто обращены ко мне, по крайней мере, у меня внутри они вызвали живейший отклик:
«Смешно, ребята, смешно. До кого гениальные мысли свои доносите, до всех трёх своих читателей, да?
...
А думать, будто ваши книжки поведают миру что-то новое и важное - это вообще ЧСВ уровня "Бох"...»
Да, я невозбранно и громогласно считаю, что передаваемая через меня информация (именно в такой формулировке, потому что сам бы я такое не придумал и так бы не написал), может поведать что-то новое и важное, только не всему миру, а людям в количестве семи человек. Почему так, я уже писал в статье «Нисхождение идеи», если вкратце, то для каждого человека свой источник информации, который он услышит, который ему срезонирует, который он посчитает авторитетным. При этом то же самое будут кричать множество других источников, но это будет не то, не его. Семь человек — это, на самом деле, немало: если семь человек смогут с уверенностью сказать, что моя писанина изменила их мышление, стала полезной, помогла как-то к лучшему трансформировать их жизнь — моя задача-минимум как писателя выполнена.
Конечно же, на уровне своего эго я мечтаю не о семи людях в рамках кармической задачи, а о сотнях тысяч читателей. Вот такие высокие амбиции. Честно говоря, я стремлюсь не к самой славе, а к большему количеству денежек, просто у писателя уровень дохода слишком тесно завязан с личной славой, тут иначе никак. Это вдохновляющая мотивация, только не в том ключе, что готов писать всё что угодно, лишь бы это принесло деньги, тут иначе: хочу, чтобы написанное нашло созвучие и принесло доход.
По поводу ЧСВ уровня «бох» и Мессии скажу, что «бох» и Мессия несли свой свет всему человечеству, меня же интересуют семь человек. Также высокий уровень ЧСВ тесно связан с самооценкой как профессионала, а здесь у меня есть маленькая хитрость, которой сам пользуюсь, да и другим сможет пригодиться. Если вы писатель (можно подставить любого адепта другого искусства), которого читает малое количество народа, то вариантов всего два:
1) Вы плохо пишете, пишете всякое говно, ваш уровень — «чмо болотное» aka «дилетант»;
2) вы непризнанный гений.
Кем вы будете себя считать — ваш добровольный выбор, который суть ситуации не изменит. Я предпочитаю вариант с непризнанным гением, потому что мне так лучше спится. Этот выбор хорош ещё тем, что всегда можно себя успокоить, что не все стали популярными при жизни: тот же Генри Мелвилл или Говард Филлипс Лавкрафт стали широко известными гораздо позже. А были случаи и с обратной историей: Михаил Николаевич Загоскин при жизни (умер в 1852 г.) снискал славу «русского Вальтер Скотта», его пьесы ставили в московских театрах, пользовались большим успехом, его роман был переведён на шесть языков. Всего он издал двадцать девять томов романов, повестей и рассказов, семнадцать комедий и один водевиль. А ещё был Матвей Комаров... Анекдот тех времён:
«Лев Николаевич Толстой спрашивает:
— Скажите-ка мне, любезный, кто нонче самый известный русский писатель?
— Конечно же, Лев Николаевич!
— Нет, самый известный — Матвей Комаров».
В общем, этих современников и успешных конкурентов Льва Толстого никто сейчас и не помнит.
Ещё одна мысль по поводу «будто ваши книжки поведают миру что-то новое и важное»: естественно, что без моих книжек и передаваемых идей человечество спокойно проживёт, ничего с ним не случится, вон обезьяны вообще не читают, но живут, цветут и пахнут. Здесь я согласен на все сто процентов, даже скажу больше: забери у человечества возможность читать, оно всё равно выживет и будет жить чудесно, а сотри человечество с лица Вселенной — другие расы не будут плакать. Только вот я на своём месте с педагогической профессией и горячим желанием писать не случайно. И те, кто так или иначе передаёт знания людям, работает преподавателем в любой сфере — не просто так на своём месте, потому что из капель собирается океан, а вода камень точит. И если нивелировать и обесценивать вклад одной капли, одной единицы системы, то что мешает сразу отбросить всю структуру передачи знаний через живое слово, через вербальные схемы? Если человек исполняет свою миссию — то, к чему у него лежит душа, то, что у него получается, то его не удастся мгновенно и абсолютно идентично заменить на другую единицу, потому что каждый рождён со своими собственными способностями и склонностями, и индуцировать он будет только некоторый круг людей. Замени его — уже будет другой круг, стройная система нарушится, мозаика потеряет свой гармоничный узор.
P. S.: мудрые слова от одного мага, повстречавшегося мне на Пути: «пофиг, что мало читают или слушают, главное, что мы сами открываем через это новые магические миры и приобщаем к этому достойных».
P. P. S.: даже если вас читают три человека, или вы вовсе пишете в стол, то хорошо бы помнить, что любое творчество развивает человека, раскрывает его собственные неизведанные грани — особенно если желание творить бьёт мощным потоком изнутри. Перефразируя старую аксиому про мага, скажу, что автор творит, потому что не может не творить, это его Путь, это имеет для него глубокий смысл и статус истинного Желания духа супротив многих других пустых и иллюзорных действий и времяпровождений.
2023 год
Свидетельство о публикации №223092401510