24 сентября. Рим, открытый город

24 сентября 1945 года в Риме состоялась премьера фильма Роберто Росселлини "Рим, открытый город".

Роберто Росселлини, будучи сыном владельца первого в Риме кинотеатра, с детства был так или иначе связан с кино, перепробовав себя в разных профессиях кинопроизводства. В годы фашистской муссолиниевской диктатуры, будучи дружен с сыном диктатора, Роберто Росселлини работал в официальной киноиндустрии. В этот период Росселлини снял 6 короткометражных и 3 полнометражных художественных фильма, в основном, воспевавших подвиги солдат итальянской фашистской армии на фронтах Второй мировой войны, в том числе и в Советском Союзе (например, фильм «Человек с крестом» 1943-го года).

В 1944 году, сразу после разгрома, нанесенного союзническими армиями итало-германским вооруженным силам, Росселлини неожиданно «прозрел», по некоторым сведениям, уничтожил копии некоторых своих фильмов, снятых при Муссолини, и, как и вся Италия в одночасье развернувшая свои штыки на 180 градусов, тоже "развернул свою кинокамеру и сменил на ней оптику".  Короче, Росселлини задумал в спешном порядке создать антифашистский фильм.

Однако, финансировать творчество режиссёра, известного своей апологетикой муссолиниевского милитаризма, в ожидании прихода войск союзников, никто не хотел. Помог случай: одна пожилая и богатая римлянка обратилась к Росселлини с просьбой увековечить в форме документального фильма память её знакомого католического священника Дона Пьетро Моросини, который был расстрелян гестапо за связь с итальянскими партизанами.

Финансовые средства пожилой римлянки были хоть и значительны, но всё же ограничены. Поэтому при создании фильма пришлось ориентироваться на тех, кто готов был сотрудничать на общественных началах, в первую очередь, на друзей. Работу над сценарием начал известный к тому времени деятель итальянского кино Серджио Амидеи. Но Амидеи, хоть и имел богатый опыт написания сценариев, но в основном специализировался на переработке классических романтических пьес в киносценарии. Поэтому Росселлини обратился за помощью к своему другу Федерико Феллини, который к тому времени был уже известен как сценарист, но ещё не решался начать свою режиссёрскую деятельность.

Феллини далеко не сразу согласился участвовать в создании сценария. Дело в том, что в подготовленном к тому времени силами Амидеи и Росселлини наброске сценария большое внимание уделялось борьбе итальянского Сопротивления и одного из его лидеров Джорджо Манфреди, имевшего реальный прототип в лице коммуниста Челесте Негарвиля. Феллини вообще отрицательно относился к деятельности итальянского Сопротивления, особенно, в самые последние месяцы присутствия германских нацистов в Италии. Феллини считал, что дни нацистов в Италии сочтены, что союзнические войска вот-вот уничтожат или прогонят германскую армию с Апеннин, а акции Сопротивления лишь провоцируют нацистов на жестокие репрессии в отношении мирного населения. Каким-то образом Росселлини удалось уговорить Феллини, но на условиях, что Феллини сосредоточится исключительно на сюжетной линии Дона Пьетро Пеллегрини, прообразом которого был упомянутый выше Дон Пьетро Моросини.

В связи со скудостью бюджета съемки фильма осуществлялись в реальных условиях полуразрушенного Рима, в котором всего лишь за 2 месяца до съемок шли бои. Большинство ролей исполнялись непрофессиональными актерами, а в массовых сценах использовались пленные немецкие солдаты. Перед началом съемок Роберто Росселлини подписал контракт на распространение с Artisti Associati, итальянской компанией, которая занималась дистрибуцией фильмов американской кинокомпании United Artists ещё с довоенных времён. Однако компания отказалась выполнять свои обязательства, утверждая, что фильм получился и не документальный, и не игровой. Настоящей причиной отказа от выполнения обязательств было неодобрение быстрой смены политической ориентации его режиссёра и предположение о таком же отношении к режиссёру со стороны большинства итальянских кинозрителей. Росселини удалось заключить договор с компанией Minerva Films, которая всё-таки выпустила фильм на экраны.

Но за пределами Италии фильм был воспринят восторженно. Первой страной в которой был показан этот фильм после Италии, были США. Причём, попал этот фильм в США отнюдь не по официальным каналам. Судьба буквально свела Росселлини с рядовым американской армии Родом Гейгером, который в своей казарменной сумке вывез барабаны с плёнкой в Америку. А в награду получил упоминание своего имени в качестве одного из продюсеров картины. Впоследствии этот эпизод даже послужил причиной судебного разбирательства. Дело в том, что Федерико Феллини в своих мемуарах в 60-х годах написал, что Гейгер никаким продюсером не был, а был просто полупьяным солдатом, выполнившим роль обычного курьера. Гейгер на это обиделся и подал на Феллини в суд. Доводом Гейгера против слов Феллини был тот факт, что и в следующем фильме Росселлини - "Земляк" 1946-го года  - он снова числился со-продюсером. Видимо, именно такая договоренность была между Росселлини и Гейгером.

Как бы то ни было, 25 февраля 1946-го года состоялась премьера фильма "Рим, открытый город" в Нью-Йорке. И, само собой, буквально на следующий день после его премьеры, кинообозреватель The New York Times Бозли Кроузер опубликовал свою прямо-таки восторженную рецензию на фильм. В ней он назвал фильм Росселлини "одним из самых сильных драматических фильмов о недавней войне". Как безусловное достоинство фильма он отметил то, что в нём "гнев, мрачный и решительный, против немцев и коллаборационистов пульсирует в каждой сцене и в каждом кадре...И все же этот гнев не является отчаянным или истеричным; это явный гнев тех, кто хорошо знал о жестокости и бесчеловечности людей, являющихся их противниками. Это гнев, абсолютно рассудочный и осознанный." (1)

Вместе с хвалебными эпитетами в адрес фильма Кроузер констатирует явную поспешность, с какой был сотворён этот фильм. Кроме того, он называет "странной иронией" тот факт, что этот антинацистский фильм сделан не где-нибудь, а именно в Италии, родине фашизма.

Восторженными оценками по поводу фильма Росселлини были наполнены рецензии и других американских кинокритиков. С этим шлейфом хвалебных отзывов фильм "Рим, открытый город" был представлен на Первом Каннском международном кинофестивале 1946 года, где получил Гран-при. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что решением жюри под председательством французского историка Жоржа Юисмана, по инициативе которого был учреждён Каннский кинофестиваль, кроме фильма Росселлини ещё десять фильмов были удостоены Гран-при на этом фестивале. В том числе, например, советский фильм "Великий перелом" Фридриха Эрмлера, американский фильм "Потерянный уик-энд" Билли Уайлдера, британская картина "Короткая встреча" Дэвида Лина. Но и номинантов было 44. Т.е., победителем был признан каждый четвёртый участник. Типа, "всем сестрам по серьгам". Кстати, в состав того жюри входил знаменитый советский кинорежиссёр Сергей Герасимов.

После такого международного признания только что созданная в 1946 году Итальянская национальная ассоциация киножурналистов наградила картину своей премией "Серебряная лента". Такую же премию получила Анна Маньяни ("Самая красивая", "Мама Рома") за роль второго плана. Эта награда моментально сделала Актрису кинозвездой первой величины.

В начале 1947-го года фильм "Рим, открытый город" был номинирован на премию Оскар. Правда, только в одной номинации - Лучший оригинальный сценарий. Ведь номинации "Лучший фильм на иностранном языке" тогда ещё не существовало. Номинантами были объявлены Серджио Амидеи и Федерико Феллини. Но Оскар им не достался, поскольку был присуждён Роберту Шервуду, сценаристу фильма "Лучшие годы нашей жизни" режиссёра Уильяма Уайлера.

И вот, с учетом перечисленных достижений картины "Рим, открытый город" кинокритиками было принято решение, что этот фильм положил начало направлению в кинематографе, которое получило название "итальянский неореализм", а Роберто Росселлини был провозглашен родоначальником этого направления.

В Германии этот фильм, несмотря на все его достоинства, находился под запретом вплоть до 1960-го года. А после 60-го года демонстрировался в кинотеатрах Германии с вырезанной 15-минутной сценой жестоких истязаний гестаповцами бойца итальянского Сопротивления. Впрочем, в советских кинотеатрах фильм тоже не демонстрировался.

Не только американскими кинокритиками был высоко оценен первый фильм "итальянского неореализма". Известный российский кинокритик Сергей Кудрявцев поставил фильму Р.Росселлини 10 баллов по 10-балльной шкале и написал в своей рецензии: "“Рим - открытый город” следует считать подлинным и, возможно, единственным фильмом в духе неореализма. Потому что он более точно в художественном и идеологическом плане являл собой образец новой правды о действительности. Эпичен, как документ борьбы Движения сопротивления, где действовали рядом католический священник Дон Пьетро Пеллегрини и коммунист-подпольщик Луиджи Феррари, пользовавшийся именем Джорджо Манфреди. ...Произведение Росселлини величественно в качестве фрески итальянской жизни в конце войны. И оно философично - как история извечной борьбы добра со злом. Его герои не просто типичны, наподобие персонажей остальных неореалистических картин. Они - словно обобщающие символы. И в этом смысле - герои философской трагедии." (2)

Не менее восторженный отзыв дал на фильм "Рим, открытый город" другой российский кинокритик Евгений Нефёдов: "Несмотря на трагическую развязку, фильм производит жизнеутверждающее впечатление, превознося величие человеческого духа, служащего истинным залогом победы. Бесконечно добрый и чуть нелепый, синьор Пеллегрини останется на всю жизнь непререкаемым моральным авторитетом и образцом для подражания для своей юной паствы – ватаги мальчишек, по недосмотру палачей ставших свидетелями его казни." (3)
 
Современные кинозрители оценили фильм “Рим - открытый город”, скорее всего, гораздо выше, чем это сделали итальянские зрители в 1945 году. 70% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10. С учетом этого показателя и сказанного выше рейтинг этого фильма (см. Предисловие) составляет - 8,544 и занимает он 307-е место в Золотой Тысяче.
____________________________________
(2)-https://kinanet.livejournal.com/576927.html
(3)-


Рецензии