Нагое сердце

               
Артему в госпитале ампутировали обе ноги. Всё произошло быстро, как обычно бывает на войне. Где в первый же день своего пребывания на передовой его ранило, ранило тяжело. Ранило так, что это ранение определило не только его дальнейшую судьбу, но и судьбу близких ему людей, на долгие годы вперёд.
Мама восприняла его ранение стоически, жена же испугалась за свою личную судьбу и судьбу годовалой дочки.
Тридцатилетний Артём попал на войну записавшись на неё добровольцем, полагая что денежное довольствие, получаемое членами его семьи, как то поможет пережить это смутное и тяжёлое время, сопряжённое с войной и тотальной неопределённостью будущего…
Артёму же предстояло долго и мучительно привыкать не только к такому своему состоянию, но и новому социальному статусу инвалида войны.
Хотя удостоверение инвалида он получил лишь через полгода после своего приезда. А удостоверение участника боевых действий так и не получил вовсе. Потому что надо было ходить по инстанциям и хлопотать за него. Но как он мог ходить если ног нет, а мама больна и немощна, и сама нуждалась в попечении и уходе. Надо было ещё делать протезы, а где на них взять деньги? Но Артём не отчаивался, как мог вёл хозяйство и ухаживал за маленькой дочкой и больной мамой. Жена пошла на работу, досрочно выйдя из декретного отпуска, чтобы их семья хоть как то, могла сводить концы с концами.

Так шли недели, недели складывались в месяцы, но ничего не менялось в горькой судьбе Артёма, война затягивалась и в обществе стало нарастать остервенение происходящими событиями, событиями, чей вектор развития стал не устраивать многих и многих.

В соседнем подъезде жил старый часовой мастер, уже давно отошедший от дел. К нему и напросился в ученики Артём в надежде перенять опыт старого мастера, чтобы обрести профессию. Мастер Абрам Исакович вначале отказывался, но затем пожалел инвалида, так цеплявшегося за жизнь и не ушедшего в безпробудное пьянство, как делали многие, такие как он. Артёму платили небольшую пенсию, часть которой он отдавал за учёбу Абраму Исаковичу.
У старого часовых дел мастера сохранился набор инструментов фирмы “Bros design”, а также старинная лупа в массивной латунной оправе и маленький токарный станок. Прошло более года, пока жена Ольга окончательно смирилась с тем, что её муж и по совместительству единственный мужчина в семье безногий инвалид первой группы.

Как то в один из дней Артём, разместил в интернете просьбу о помощи в приобретении протезов, позволявших ему хоть как то, но ходить .  На удивление всех членов его семьи, и даже маленькой дочки Анютки, к тому времени уже активно осваивавшей связную речь, помощь пришла быстро, да ещё оттуда, откуда её не практически не ждали. Волонтёры из благотворительной организации, куда обратился Артём, списались с ним по интернету, а затем, через пару недель привезли протезы. Протезы были китайского производства, что было все таки лучше чем совсем ничего.

Привезённые протезы, надо было ещё подгонять и Артём вновь обратился за помощью к Абраму Исаковичу.
 Вдвоём они несколько улучшили конструкцию протезов и Артём стал учиться заново ходить. Ольга, вначале скептически отнеслась к идее безплатных протезов, но затем воспрянула духом, увидев с каким энтузиазмом и рвением её муж стал учиться ходить. Мама же, Анастасия Сергеевна к тому времени уже никого не узнавала, потому что тяжёлая и продолжительная болезнь отняла у неё разум.

Маленькая же Анечка, смешно повторяла нелепые телодвижения, совершаемые её папой, отчего всем им становилось смешно и весело, потому что возвращение к относительно нормальной жизни, через обретение навыков хождения всегда очень болезненный и долгий процесс.
Поэтому внешняя поддержка как со стороны жены, так и маленькой дочери в таком деле всегда очень нужна и полезна…

Папу Артём не помнил, потому что тот погиб в автокатастрофе ещё до его рождения. Мама же, Анастасия Сергеевна так и не вышла замуж, потому, что  очень любила, того единственного мужчину, ставшего отцом её ребёнка. Она не могла порадоваться успехам своего сына, потому что тяжёлая болезнь отняла у неё рассудок. А затем, через некоторое время, её жизнь тихо затухла в том неприметном уголке их квартиры, где она жила все последние годы.

Артём же освоил ремесло часового мастера и через интернет стал размещать заказы на ремонт старых и дорогих механических часов редких моделей, имевших скорее антикварную ценность, чем ценность потребительскую. Когда вместе с заказами в их семью пришёл относительный достаток и спокойствие жены Ольги за будущее их семьи. Она гордилась своим мужем Артёмом уже за то, что он не спился и не скатился на самое дно, став  безногим инвалидом, совершенно не нужным стране, которую он защищал в той такой жестокой и кровавой войне.
  * * *
От автора: Это одна из многочисленных историй жизни людей побывавших на текущей войне, история со счастливым концом. Краткое изложение которой, поможет многим и многим, оказавшимся в подобной ситуации не потерять надежду на будущее…
20.09.23г


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.