Христианский подвиг Ефросиньи Байковой

НА ФОТО: На фото прихожанка Казанской церкви села Алексеевского Благодарненского района Ставропольского края Байкова (Рыкова) Ефросинья Алексеевна и ее мама.
Фото от Ларисы З.


ХРИСТИАНСКИЙ ПОДВИГ ЕФРОСИНЬИ БАЙКОВОЙ

В Благодарненском районе в начале 30-х годов прошлого века некоторые храмы были закрыты, а затем разрушены. Партийные и советские органы это делали, как бы выполняя волю граждан. Для этого в селах проводили сходы, собрания трудовых коллективов, на которых принимались решения о закрытии церквей. Эти решения направлялись в райисполком, затем в Ставропольский Крайисполком. Крайисполком принимал окончательное решение по этому вопросу. Некоторые храмы сохранились, так как использовались в качестве зернохранилищ. Засыпав зерно в Казанский храм, верующие села Алексеевского спасли его от разрушения.

Как известно, огромную территорию Ставрополья, в том числе Благодарненский район, в 1932 году поразила засуха, приведшая к массовому голоду. С весны 1934 года снова не было дождей, но в апреле-мае выпали значительные осадки, в результате которых на колхозных полях созрел богатый урожай озимых и яровых культур. В то время комбайнов было мало, к косовице хлебов подключали конные косилки, женщины вязали снопы, мужчины на мажарах отвозили их на полевые станы, укладывали в скирды, а потом обмолачивали стационарными молотилками. Уборка затянулась, пошли осенние дожди, зерно стало на токах портиться.

И в это время, по рассказу прихожанки Казанского храма Маликовой Евгении, воспоминания которой в 2014 году записал настоятель Даниил Жердев, в село Алексеевское приехали представители власти с целью закрыть храм. Сначала на общем собрании колхоза имени Ленина подвели итоги жатвы.

Председатель колхоза Потоцкий Александр Тихонович, 25-ти тысячник, избранный на эту должность в марте 1933 года, вручил грамоты и премии передовикам социалистического соревнования, а потом, секретарь райкома партии предложил закрыть храм и поставил вопрос на голосование:
- Кто за то, чтобы храм закрыть, прошу голосовать!

Никто из участников собрания руки не поднял. Народ молчал, даже местные партийные и советские активисты. Все знали, что за закрытием храма последует его разрушение. Жаль было лишать село православной святыни, такого прекрасного здания.
- В таком случае, если вы не «за», и не «против», - сказал секретарь райкома, - мы сами решим вопрос!

Слово попросила 52-х летняя колхозница Байкова (Рыкова) Ефросинья Алексеевна, родная бабушка Сельчанко Нины Алексеевны:
- Урожай мы вырастили хороший! Зерна много, и пшеницы, и ячменя! А сохраним ли? Вед много буртов лежит под открытым небом. Давайте нашу церковь приспособим под зернохранилище. Помещение большое, крытое, сухое, много зерна поместится.

Председатель собрания поставил вопрос на голосование. Руки подняли все. Так Казанский храм по воле православных колхозников на неопределенный срок стал зернохранилищем. Контора правления колхоза имени Ленина находилось недалеко от храма, в западной части села. Иконы и церковную утварь аккуратно сложили в алтаре. В освободившееся помещение засыпали ячмень под самую крышу.

Священником в селе служил Барилов Максим (Митрофан) Яковлевич, 1872 г. р., уроженец села Воскресенского, русский, малограмотный, беспартийный. Органами ОГПУ он был арестован 12 января 1935 года по ложному доносу. Под следствием находился четыре месяца, за недоказанностью дело прекратили, священника реабилитировали.

В начале августа 1942 года, накануне фашистской оккупации села Алексеевского, Мирненская МТС, колхозы имени Ленина и 17-го партийного съезда эвакуировали в тыл тракторы, скот, овец и другое имущество. Из храма зерно вывезли, на двери навесили амбарный замок.

Маликова Евгения вспоминала:
- Когда в августе 1942 года в село пришли немцы и румыны, то храм открыли. Мы ходили делать уборку. Все было в пыли и паутине. Мусор выгребли, полы помыли. Службу проводил батюшка, который приезжал из Благодарного. Он обслуживал несколько сел. С той поры храм больше не зарывали.

Как известно, в годы войны Благочинным церквей Благодарненского округа служил протоиерей Тихов Александр. Он собрал в фонд Красной Армии 145 723 рубля пожертвований от прихожан, колхозов, совхозов, учреждений и организаций.

В сентябре 2023 года Даниил Жердев писал:
- Когда мы меняли сгнившие деревянные полы в притворе храма, со стороны центрального входа, то в подполье обнаружили остатки ячменя и пшеницы, шелуху от семечек, большой совок и деревянную лопату. Это позволяет не сомневаться в рассказе Маликовой об использовании нашего храма как колхозное зернохранилище.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
24.09.2023 г.


Рецензии
Да...
Понятно, храм коммунисты не разрушили только потому,
что использовали под овощехранилище.

Валентина Столярова 2   12.11.2023 15:59     Заявить о нарушении
Спасибо! Под зернохранилище!
Овощи в наших засушливых степях не растут...

Владимир Пузиков   13.11.2023 08:56   Заявить о нарушении