Англосаксонская цивилизация

---
     Цивилизация возникла 16 веков назад, в 5-м веке по Рождеству Христову.
     Цивилизация остановилась 4 века назад, в 17-м веке по Рождеству Христову.
---
     Ранее на Британском острове жили кельтские племена, считающиеся изначальными жителями Британии, которые сформировали здесь основные цивилизационные социокульты. К ним со временем постепенно присоединялись иберийцы, финикийцы, римляне. Таким образом, здесь постепенно складывалась независимая локальная цивилизация, последний вариант которой называли Британской.
     К 5-му веку по Рождеству Христову Британский остров делили между собой не менее десятка племён, которые историки позже стали называть королевствами, но в сущности, это были вождества первых мигрантов на остров.
---
     Англосаксонское завоевание Британии началось в 5-м веке по Рождеству Христову. В это примерно время начинается первая миграция северогерманских племён в Британию. Её возглавляли англы, саксы и юты и она была встречена бриттами враждебно.
     Миграция представляла собой длительный и сложный процесс, политологами это противостояние объясняется климатическими изменениями как на острове, так и на севере Европы и в Ютландии, которые выразились в борьбе между Британским Римом и объединёнными племенами с Европы, которых называют англосаксами.
     В сущности, это было противостояние двух социокультурных систем, одну из которых представлял Рим, другую пришельцы с Севера Европы. В течение 2-х веков шла напряжённая борьба, насыщенная не только стычками, но и войнами.
---
     В 6-м веке по Рождеству Христову противостояние местных и прибывших племён преобразовалось в стычки между бриттскими и англосаксонскими королевствами.
     Через некоторое время последовала вторая волна миграции со стороны германских племён через Скандинавию, что и предопределило постепенно исход противостояния.
     Постепенно англы и саксы подчиняют себе управление островом, принеся туда более совершенные системы управления народами, общий язык, социокульты в области нравов и обычаев. Можно отметить также и характерные черты тела и лица. К особенностям англосаксов относят голубые глаза, светлые волосы, несколько более длинный, характерные верхненемецким племенам.
---
     С 7-го века остров англы и саксы поделили между собой создание около десятка королевств, совокупность которых историки позже назвали Гептархией. Это были социокультурные союзы, составлявшие новую цивилизацию на острове – Англосаксонскую, хотя возникла она ранее на два века.
     В составе Цивилизации историки выделяли Суссекский социокульт, который несли южные саксы, Уэссекский социокульт, который несли западные саксы, Эссекский социокульт, который несли восточные саксы, Кентский социокульт, который несли юты, Восточной Англии социокульт, который несли восточные англы, Мерсийский социокульт, который несли западные англы, Нортумбрийский социокульт, который несли северные англы.
---
     С севера, со стороны Шотландии, территорию, уже подчинённую саксами, часто навещали скотты и пикты. Пикты считаются одним из ответвлений бриттов. Поэтому эти налётчики не трогали местных бриттов, считая их единородственными себе. Скоты и пикты разбирались между собой за право владения территориями с саксами, с которыми постепенно смешивались. При этом постоянно возникали всё новые и новые союзы за счёт перекрёстных браков, что позволило постепенно выровняться социокультурным различиям.
---
     К 8-му веку по Рождеству Христову всё тут перемешалось и люди стали называть себя кто саксами, кто англами, но чаще англами, поскольку английский язык потеснил все остальные, чему способствовало и распространение христианства, шедшее со стороны элит, получавшей подтверждение своих королевских полномочий у Римских Пап.
     В 9-м веке начинается волна миграций со стороны французской Нормандии, когда новая англо-саксонская кровь была разбавлена долей германской крови с французским элементом, в результате чего и образовался англосаксонский генокульт, который значительно отличается от германского.
---
     Кроме бриттов на острове издревле жили также и кельты, тоже мигранты, но прибывшие сюда за 8 веков до Рождества Христова. К 5-му веку Новой Эры англы вытеснили бритто-кельтов в сторону нынешнего Уэльса, не сумев их растворить в своём социуме, поскольку бритты сохранили в себе кельтскую систему выживания по общинно-племенным социокультам, которые они принесли из Евразии, получив эту систему самоуправления в наследство от ариев в эпоху их последней миграции 5 тысяч лет назад.
     Другая часть бритто-кельтов ушла из Британии в Арморику Галлии, получившем в дальнейшем название Бретани. Третья часть бритто-кельтов о сталась жить в Британии, став придатком англосаксов.
---
     Система управления в Цивилизации была устроена по принципу королевств, то есть мелкие, поместные королевства из нескольких семей платили дань родовым королевствам, а те платили главному Правителю, который на тот момент добился господствующего положения на острове Британия. Одновременно таких Правителей на острове могло быль по десятку.
     Все короли по два или три раза в год собирались в главном имении Правителя Британии. Чаще всего это происходило по вопросам ведения совместных войн.
     В первой половине 9-го века впервые происходит объединение почти всех королевств Гептахии под эгидой Уссекского королевства. На совете королей было признано и название этого королевского объединения – Земля Англии, Англия. Возможно, это правило и было зафиксировано в легенде о короле Артуре и его Круглом Столе.
---
     В начале 10-го века происходит окончательное установление англосаксонского социокультурного цивилизационного замысла, согласно которому англосаксы становились основной скрепляющей силой нескольких десятков народов. Влияние данов было подорвано, это была уже местная социокультурная система, выработанная в местных природных и социокультурных условиях, которая лучше соответствовала окружающей среде, чем та, которую они же 5 веков назад принесли из Саксонии. Это было королевство на основе семейно-родового дворянства.
     Король имел свою дружину из дворян, которым раздавались земли в королевстве и чины при дворе Короля. Все они обязаны были в случае войны прибывать ко двору со своими отрядами.
     Кроме Придворовой касты были ещё и низшие люди. Каждая каста имела свои права и обязанности. Были и несвободные люди.
     Королевство делилось на графства, которые в свою очередь распадались на десять меньших владений, те, в свою очередь делились на меньшие десятки, называемые семейно-родовыми. В этой системе были суды, начинающиеся от десяти десятков семей, и восходящие к суду Главенствующего Правителя. Самые важные вопросы решались с участием собрания представителей местных общин. Ранее такое собрание представляло из себя общенародное собрание. Король созывал к себе епископов и знатных светских людей.
---
     Из других отличительных социокультов Англосаксонской цивилизации отмечают голубые глаза, светлые волосы, несколько более длинный череп, характерный верхненемецким племенам.
     Также выделялась и особая одежда у женщин, по которой можно было сказать, что она принадлежит и к данной цивилизации, и к определённому графству, и к определённой семейно-родовой касте. Они носили длинные и просторные платья пряжками-застёжками на плечах, броши, ожерелья, булавки, браслеты. Мужчины выделяли себя короткими рубашками, которые не заправлялись в узкие, а поверх у них были тёплые плащи до колен.
---
     Что касается языка, в цивилизации говорили на разных языках, но коренным был английский, который за пять столетий прошёл путь от принесенного северогерманского наречия, до английского, на котором могли общаться все местные народы.
     До 6-го века письмо англосаксонское содержало 33 руны. Их использовали для меток на посуде, на украшениях, на бытовых предметах. Затем в лексику цивилизации внедряется римская латиница, из которой к 11-му веку по Рождеству Христову вырабатывается английское письмо.
---
     Архитектура Англосакской цивилизации первых веков её существования не было отмеченно особыми сооружениями. Церкви строились в основном из дерева, они почти не сохранились
---
     Локализации цивилизация лишилась после вхождения Англии в Великобританию, но некоторые признаки англо-саксонской цивилизации продолжают путешествовать по странам и государствам, отдавшим предпочтение английскому языку.
     С 17 века н.э. остался лишь призрак Англосаксонской цивилизации, который бродит по планете. Его мытарства прекратятся в эпоху установления Всемирного Правительства, когда Миру придётся делать выбор между Англосаксами, Европой и Северной Америкой, которые будут оспаривать друг у друга первенство в Правительстве. Выберут всех, но на условиях консенсуса и отказа от цивилизационных амбиций.
=====================


Рецензии