Поединок

(Драма по стиххотворению в прозе Ш. Бодлера «Исповедь художника»)

Действующие лица:
Художник
Поэт
Музыкант
Набережная. Стоят фортепьяно и два стула. Входят Музыкант, художник и поэт.
Музыкант садится за фортепьяно,  играет.
Художник. (Скрестив пальцы рук). Да,   постижение прекрасного это поединок…
Поэт                Поединок?
Музыкант

Художник. Да, да,  поединок, на котором художник  кричит от страха…

Музыкант. Хм… Ну,   не знаю. Но как бередят душу осенние сумерки!
Все смотрят на небо.

Художник    Осенние сумерки…
Поэт

Музыкант. …Почти до боли – бывают такие ощущения,  и смутные, и пронзительные вместе; а самое острое жало  - у бесконечности. Какое  наслаждение  - погружать взгляд в бездонность неба и моря!

Поэт. (Задумчиво, протяжно) Одиночество,  тишина, несравненная   чистота лазури…
 
Музыкант. Волна выводит однообразный мотив, и она мыслит моим мозгом – или это мой мозг мыслит ею?
Художник. Нет, она мыслит, но звуками и красками, без хитросплетений, без доводов. Однако вскоре эти мысли становятся слишком  напряжёнными.

Поэт. Мои туго натянутые нервы теперь дрожат на одной резкой, мучительной ноте. Меня возмущает бесчувственное море   и застылый пейзаж… Неужели мы обречены вечно страдать, или вечно бежать от прекрасного? Постижение прекрасного это поединок, на котором художник, музыкант, поэт кричат от страха, прежде чем пасть побеждённым.
(Видит парус)
 Крошечный парус трепещет на горизонте. Крошечный и сиротливый, как наша непоправимо загубленная жизнь. Всё утопить.


Рецензии