Маринка - 3

НАЧАЛО: http://proza.ru/2023/09/18/55

Быстро раздевшись и побросав куда не следует одежду, что для неё совсем не свойственно, Устя прошла в свою комнату и позвала Марину. Валерий тоже пошёл следом за Мариной, но Августа  остановила его.
- Дядя Валера! Любименький мой! Не обижайся, пожалуйста, но я хочу говорить только с мамой. Есть  такое… что я могу  обсуждать только с ней.
Валерий не обиделся, понятно, что у женщин должны быть свои секреты.
- Мама! Мы в парке гуляли, собирали каштаны и любовались, как кружатся листья, опадая с деревьев. Раньше мне было грустно смотреть на то, как деревья сбрасывают листву, а сегодня ни капельки не грустно. Я поняла, что всё повторяется, и весной листья появятся новые, свежие и зелёные, - начала Августа и счастливо вздохнув и немного помолчав, продолжила, -  Станислав предложил погулять по Измайловскому острову. Он сказал, что предложил это место в корыстных целях. Он живёт там рядом и ему надо выгулять свою собаку, иначе у неё уже нет терпения. Я подождала его, а он быстро сбегал домой и вернулся с собакой. Представляешь, он эту собаку щеночком подобрал только родившуюся и выходил её. Там в помёте было пять щеночков и его одноклассники, с которыми он возвращался из школы , взяли по щеночку, но выжил только у него. Станислав сам его кормил с пипеточки и переживал, чтобы щеночек не погиб. Его мама не хотела в квартиру брать щенка, а так как Станислав настоял, она предупредила, что ничего для щенка делать не будет.
- Взял, вот и возись сам, - сказала ему мама и   он не мог не возиться. Ему надо было, чтобы собака выжила . Он на неё загадал: Если выходит щеночка, то его родители помирятся и будут жить вместе. Он любит и маму и папу.
- А они … ну, ты догадываешься… Не живут вместе, сказал, вздохнув, Станислав.
- А какой породы собака? – Маринка вспомнила, как и она подобрала сбитого машиной щенка и выходила его, тоже загадав, что у неё всё будет хорошо, если щенок выживет. Собака Лушка жила с ними долго и в глубокой старости отправилась в свой собачий рай, а у Маринки всё хорошо в жизни. Не зря старалась.
- Мама, собаку Станислава зовут Вески и она чистокровная дворняжка. И знаешь, она похожа на нашу Лушку. Ну, да ладно, давай о   Станиславе. Тебе, наверное, не терпится о нём узнать
- Ты права. Конечно, не терпится. Расскажи, пожалуйста.
- Когда-то я с ним училась в музыкальной школе. Он обучался по классу классической гитары, а я занималась скрипкой. У нас занятия были  в разное время, но иногда мы виделись. И это была моя первая любовь. Но он проходил мимо меня и не замечал.  Мне было очень больно… И вот, представь, мы встретились в институте. Он тоже поступил в Плешку. И он сам ко мне подошёл! Мы учимся на разных факультетах, а встречаемся в институтской кафешке во время обеда. Он иногда и с лекций убегал, чтобы со мной вместе пообедать. А вчера он предложил после лекций погулять в парке и я конечно согласилась. Это было здорово! Мы гуляли втроём: он, я и Вески! И никого не видели больше, хотя гуляющих было там много. Мамочка, я такая счастливая! Это точно настоящая любовь! Я знаю! Ты веришь мне?
После разговора с дочерью о её любви, Маринка и радовалась и одновременно грустила. Как быстро выросла её девочка! Вот и к ней пришла любовь. Августа считает, что настоящая, а как на самом деле, кто же знает? Время покажет. Только бы не торопились они, не подгоняли жизнь, она и так быстротечна. Пока что вечером задерживается не на долго, как говорит Августа, собака Станислава не даёт им гулять долго, ведь она полностью на нём. Он должен её и кормить и выгуливать. Мама ему в этом не помогает, она лишь согласилась  раз в неделю готовить для Вески  кашу на три дня. Станислав старается поменьше кормить собаку сухим кормом, считает, что натуральные продукты гораздо лучше. Она у него всё ест, и яблоки, и морковку.
- Мама, а ведь мы тоже кормили свою Лушку только кашами, а в основном, люди предпочитают  давать готовый магазинный сухой  корм.  А у Станислава, как и у нас. Станислав так любит свою Вески! И вообще, он необыкновенный! Когда ты с ним познакомишься, то поймёшь, что я права. Больше нет таких! Он единственный! – с восторгом сказала Августа.
- Так привела бы его к нам, познакомила бы, - предложила Маринка.
- Мама! Ну, конечно, приведу! Только позже. Сейчас сессия на носу, мы даже договорились не встречаться в это время. И ему, и мне не нужны «хвосты»
Ох, хвосты… Маринка не забыла свои бесконечные хвосты, когда один ликвидировался, а два новых появлялись. Как у дракона головы, одну срубили, две выросли. Как же трудно ей было! Готовиться к экзаменам времени не хватало. Маленькая дочка требовала постоянного внимания, да и дедушка Клим в ней нуждался, без неё ничего не мог.

7.
Вспоминая старого Клима, Марина была уверенна, он, конечно, сейчас в раю, ведь столько хорошего сделал для неё.  Ей хотелось посетить церковь и помолиться за него. Но она никогда не была там и молитв не знала. Её бабушка Августа, в честь которой Маринка и дочку назвала, была верующей, но Маринка была слишком маленькой, когда бабушка покинула этот Мир. А родители Маринки были убеждёнными атеистами, получившие советское воспитание, не признающее ни Бога, ни церковь. Сейчас они уже не такие убеждённые, но церковь по-прежнему не посещают, хотя бабушкины иконы сохранили и сейчас они висят в их доме. «Надо попросить одну из икон себе» - подумала Маринка. Ей хотелось найти тех, кто смог бы её воцерквить. Но среди  своих приятельниц и сотрудниц Маринка таких не находила.
Увидела таких Маринка в своих квартирантах.
Валерий, всё же, привёз Марининых родителей в Москву. Жили они в дачном доме и однажды, навещая их, она разговорилась с квартирантами. Эту пожилую пару родители не стали выселять до лета, а потом привыкли к ним и продолжают жить вместе. Дом большой, места всем хватает. Аркадий Иванович и Алина Андреевна оказались людьми хорошими и интересными. Аркадий Иванович коренной москвич, сын потомственных математиков и сам математик. И он и его родители закончили Бауманку, там же и работали до пенсии. А юная Алина приехала из алтайского села, но ехала она не с мечтами покорить Москву, а по настоянию преподавателя музыкального училища имени Гнесиных, учиться в этом училище. Тот преподаватель из Гнесинки давал в Барнауле показательный урок (в то время слова «мастер-класс» ещё не применялись) и выбрал для этого ученицу – студентку музыкального училища, Алину. Занимаясь с Алиной подготовкой к показательному уроку, столичный преподаватель понял, что это довольно талантливая студентка и пригласил её обучаться в его группе в Гнесинке.  Алина не сразу согласилась уезжать с родных мест, друзья, учителя и родители её уговорили. Ведь Гнесинка в то время была недосягаемой для многих даже очень талантливых людей. Вот и отправилась юная Алина в далёкую и незнакомую столицу учиться в Гнесинке по классу вокала.
Жила Алина в общежитии училища, первое время никуда не ходила, но не потому что боялась потеряться в этом огромном городе, а  потому что не хотела подвести преподавателя, благодаря которому  попала в училище. Учиться только хорошо! Такую установку дала себе Алина и старалась не разочаровать преподавателя. В то время конкурс в училище был сверхвысоким и Алина понимала, что самостоятельно туда  поступить бы не смогла.
Знакомиться с Москвой начала лишь через два года своей жизни там. В то время она познакомилась с Аркадием и благодаря ему смогла увидеть столицу по настоящему. Отношения между Аркадием и Алиной развивались стремительно, что было не свойственно тому времени. Молодые люди полюбили друг друга и вскоре поженились. Для Алины это был первый брак, для Аркадия- второй.

Аркадий старше Алины лишь на пять лет, но уже был вдовцом. Молодая жена Аркадия погибла в ДТП, оставив его одного с годовалым сыном Валентином.
Получилось, что Алина в свои 20 лет заимела не только мужа, но и сына, которого сразу же полюбила. Аркадий и Алина были счастливы в браке, расстраивало лишь то, что у пары не было общих детей. Врачи установить причину не могли, предпринятое лечение ничего не дало. Как раз в то время Алина начала ходить в церковь. Она молилась и просила Бога и всех святых помочь ей. Однажды ей приснился сон, в котором она услышала от своей прабабушки, которую видела лишь на фотографии, что выход есть в усыновлении. Они и раньше думали об этом, а увидев сон, сразу начали оформление. Усыновили трёхлетнего мальчика из детского дома.
Поняв, что Алина Андреевна как раз и есть тот человек, который поможет ей больше узнать о церкви и не бояться туда заходить, Марина обратилась к ней.
- Алина Андреевна, я не намерена ходить в церковь постоянно, но хочу всё узнать о ней. Ведь бывает же необходимость туда пойти, помянуть кого-то, свечечку поставить или помолиться, и я хотела бы делать это умело. В общем, хочу приобщиться к церкви.
- Я охотно вам помогу, Мариночка. Когда-то и мне помогли, а сейчас помогу я, - ответила Алина Андреевна и спросила, - Вы «Отче наш…» знаете?
- Нет, я никаких молитв не знаю, а когда тяжко сама придумываю их.
- Вот первое, что вам следует выучить назубок, это «Отче наш, иже еси на небесах…» А я подумаю, какой нам надо посетить храм для начала.


8.
Новый год решили встретить все вместе  в дачном посёлке. Во дворе у дачного домика и ёлка есть, её Маринка посадила ещё когда дедушка Клим был жив. А сейчас ёлочка выросла , повесили на неё игрушки, а двор  украсили гирляндами и сразу почувствовали Новый год.
Алина Андреевна вместе с мамой Марины готовили угощение и  сервировали.  Алина Андреевна достала большую праздничную скатерть и постелила на стол. Маринкину маму всегда восхищало умение Алины красиво сервировать стол и украшать блюда.
- Если бы я  с ней  встретилась в молодости, у меня дома всё было бы по другому, - говорила мама Маринке, - И я бы никогда не покрывала клеёнкой столы, даже в летней кухне. У нас в посёлке все  используют клеёнку и я без неё не обходилась.  А ведь, скатерть это совсем другое дело, и красиво и даже блюда кажутся вкуснее.
- Мама, а сколько раз я тебя просила не использовать и  выбросить клеёнку? Так ты упрямилась, как же так без клеёнки? – напомнила Марина.
- Сама не пойму, почему упрямилась. Ведь сейчас столько средств для стирки, всё отстирают. Да и особо нечего и отстирывать, за скатертью и есть стараешься аккуратней. Так что, я все клеёночные запасы выбросила. Зачем это позорище? Словно в колхозной столовке.
А у Алины Андреевны и действительно было чему поучиться, и приготовить хорошо могла и подать красиво. Маринка тоже давно присматривалась, что и как делает Алина Андреевна, считала, что есть чему у неё поучиться. Надо бы, чтобы и Устя присмотрелась, в жизни пригодится.  Это здорово, если умеешь творить красоту.
Августа попросила разрешение привести Станислава.
- А то он один будет в Новогоднюю ночь, его мама уехала надолго.
Ещё бы Маринке не согласиться! Она ждала этого давно! Она увидит и познакомится с парнем дочери и ей уже не терпелось.
Станислав приехал с собакой . Он не мог её оставить одну, тем более, что она очень боялась, когда запускали фейерверки.
Живя в квартире, собака Станислава гуляла по графику и не имела возможности вволю набегаться. Здесь же, во дворе дома, простор и Вески бегала, как ошалелая. Получается, что и у неё праздник.
Станислав всем присутствующим  понравился. И Маринке тоже. И когда Августа повела его показать свою комнату, все высказали своё мнение о парне. Сошлись на том, что парень хороший и его есть за что полюбить. Вдумчивый, лёгкий в общении, острый на ум и создаёт впечатление надёжного человека, несмотря на то, что во внешности просматривались замашки неформала. Что поделать, молодёжь хочет обратить на себя внимание и зачастую, не тем, чем надо. Но молодость проходит, вместе с ней проходит и это всё напускное.
Вдруг, крик Августы прервал обсуждение.
- Мама! Мама! Поднимись, пожалуйста к нам!
Маринка тут же начала подниматься по лестнице на второй этаж. Вслед за ней и остальные.
- Мама, Станислав говорит, что это дедушка его папы! – показывая на старый портрет дедушки Клима, висевший в зале, с удивлением сказала Августа.
- Да, я видел у папы фотографию этого портрета, - подтвердил Станислав.
- Нет, Станислав, он не может быть дедушкой твоего отца! Это наш дедушка Клим! – Августа пыталась сказать, что Станислав ошибся.
- Дедушка Клим? И папиного дедушку звали Клим. Я запомнил. Это же редкое имя.
- А как зовут твоего отца? – спросила Марина.
- Никита. Я Никитич.

Новогодний стол ломился от яств, но за ним сидели лишь Маринкины родители да Аркадий Иванович с Алиной Андреевной. И только бой курантов вернул Маринку и Валеру да Августу со Станиславом. Однако все четверо сидели хмурые, не разговаривали и каждый думал о чём-то своём, похоже, о тревожном. Две старшие пары не могли понять, в чём дело, но настроения не было и у них.
Как жаль, что они поднялись в ту комнату и испортили всем, а главное, себе Новый год! – сказала Алина Андреевна, когда, оставшись с ней наедине, Марина рассказала из-за чего пропало праздничное настроение и рассказала о портрете.
- Москва огромный город, но это не помешало  здесь  встретиться двум детям одного отца и полюбить друг друга?!

- Но я считаю, что нельзя прежде времени расстраиваться. Всё может быть совсем не так. Судя по всему, и Устя и Станислав люди светлые, а таких Бог бережёт, и он бы не допустил любви между ними, если бы было нельзя, - сказала Алина Андреевна. Маринка не верила во всё это, но ей как-то, сразу стало легче.

Продолжение http://proza.ru/2023/09/24/21


Рецензии