Профессор философии С. П. Гурин

   Профессор, доктор философских наук Станислав Петрович Гурин хорошо известен в среде саратовских интеллектуалов как философ и антрополог. Он -  автор нескольких научных книг и десятков статей. Лекции профессора Гурина помнят многие студенты – выпускники Саратовского политехнического и социально-экономического университетов. Сейчас он преподает в Саратовской православной духовной семинарии и на философском факультете СГУ. В последние годы он читает лекции и ведет семинары по тридцати философским, религиоведческим и богословским дисциплинам для бакалавров, магистров и аспирантов кафедры теологии и религиоведения. В СПДС читает курс “История русской религиозной мысли” для бакалавров и магистров.
Станислав Петрович с детства был любознательным, много читал художественной и научной литературы, любил физику и математику. После окончания школы поступил учиться на механико-математический факультет Саратовского государственного университета имени Чернышевского. Студент увлекся философскими и религиозными учениями.
  По окончанию университета работал по специальности в академическом институте социально-экономических проблем АПК города Саратова. Затем поступил в аспирантуру по специальности “Философия”. С 1986 года Станислав Петрович преподавал философию – сначала в политехническом институте, затем во многих других вузах Саратова. В 1989 году молодой ученый защитил кандидатскую диссертацию по философии. Однако религиозные темы и вопросы всё больше интересовали бывшего математика и программиста.
В 1991 году он проходил курсы повышения квалификации по культурологии в городе Санкт-Петербург, где слушал лекции и посещал музеи. Общежитие, в котором жил несколько месяцев молодой ученый и преподаватель, располагалось рядом со Смоленским кладбищем, где находятся православный храм и часовня Ксении Петербуржской. Станислав Петрович стал заходить в храм, и через некоторое время принял решение креститься. Чуть позднее приняли крещение его жена и сын.
Вернувшись в Саратов, Станислав Петрович продолжил преподавать философию в Политехническом институте, а затем в Саратовском социально-экономическом институте, в своих лекциях уделяя внимание христианской традиции и православному богословию. Несколько его студентов – выпускников светских вузов,  впоследствии поступили в семинарию и стали священниками. Закончив докторантуру по специальности «Социология духовной жизни», в 2003 году он защитил докторскую диссертацию на тему “Проблема маргинальности в философской и религиозной антропологии”, стал доктором философских наук и профессором.
В 2005 году владыка Лонгин пригласил Станислава Петровича преподавать в Саратовской православной духовной  семинарии. С тех пор профессор Гурин преподавал в семинарии историю философии, историю религий и русскую религиозную философию. За эти годы сотни учащихся дневного, вечернего и заочного отделений семинарии слушали его лекции. На его глазах они взрослели и мужали, очень многие затем стали священниками и монахами. Некоторые из них, отучившись в духовных академиях Москвы или Санкт-Петербурга, теперь сами стали преподавателями Саратовской семинарии.
В 2019 году Станислав Петрович начал преподавать на философском факультете СГУ. За эти годы ему пришлось освоить и вести 30 учебных дисциплин: экзегетику, догматику, аскетику, религиозную и православную антропологию и другие предметы. Его лекции с удовольствием слушают студенты кафедры теологии и религиоведения.
За время своей научной деятельности Станислав Петрович написал три монографии: “Проблемы маргинальной антропологии” (1999), “Проблема маргинальности в антропологии” (2002) и “Мифология и религия в антропологическом контексте” (2011). В каждом выпуске сборника “Труды Саратовской православной духовной семинарии” публикуются его статьи. Например, “О славе Божией”, “Сакральное и святость”, “Богословие власти” и другие. Многие научные работы профессора Гурина размещены на сайтах в интернете. Различные ученые – авторы статей, монографий и диссертаций – процитировали его книги и статьи более 400 раз.
Станислав Петрович преподавал на курсах катехизаторов учителям Основ православной культуры в воскресной школе для взрослых при одном из храмов Саратова, а также по интернету читал курс “Основы православия” из 100 лекций московским пенсионерам. Станислав Петрович – член редакции  коллегии журнала  «Труды Саратовской  православной духовной семинарии». В 2021 году награжден   медалью  Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный 3 степени»
 Станислав Петрович считает самым важным для ученого и преподавателя – любить православие, церковь, Бога, а также уважать и любить своих учеников, слушателей. Станислав Петрович продолжает преподавать и работать над новыми статьями и книгами. Он несет людям знания о православной вере и Церкви, о святости.
     Профессор философии Станислав Петрович Гурин хорошо известен в среде  саратовских  интеллектуалов как философ и антрополог, автор нескольких книг. Он  преподает  философию различных религий мира. Ему по плечу преподавание тридцати учебных  предметов. Но любимой для профессора  остается история русской религиозной мысли, астропология и теология. Когда он готовится к очередному занятию, прочитывает множество первоисточников, оказавшись в студенческой  аудитории, свободно проводит  лекцию, ограничиваясь одним  ее планом. Он  с удовольствием отвечает на вопросы, заинтересовавшие студентов по теме данной   или предыдущей лекции, очень ценит студентов за  любознательность.
   Лекции профессора Гурина в памяти многих студентов - выпускников Саратовского политехнического, социально-экономического, государственного университетов,  православной духовной семинарии.
    Станислав Петрович  с малых лет увлекался чтением художественной литературы, любил  математику. Когда пришло время выбирать профессию, выбор пал на математику, поступил учиться на механико- математический факультет Саратовского государственного университета имени Чернышевского. Молодой студент много времени проводил в научной библиотеке университета, где одновременно  с интегралами и дифференциалами, увлекся философской теорией Канта и Бебеля. Философские учения настолько заинтересовали студента, что он продолжил  изучение трудов других философов, и решил посвятить свою дальнейшую жизнь философии. Рядом  с ним в библиотеке оказалась студентка медицинского института,   увлеченная микробиологией, которая стала его женой.
    Учеба студента  подошла к концу, Первые годы становления философа проходили в институте  социально- экономических проблем города Саратова,  в католическом колледже.  В политехническом университете он  окончил аспирантуру по специальности «Философия», В 1989 году молодой ученый  защитил кандидатскую диссертацию.
Мысли о  православии не покидали Станислава Петровича. В 1991 году он проходил очередные курсы повышения квалификации в городе Санкт Петербург, где взрослый ученый неоднократно  посещал  Исакиевский и другие  соборы,   осознанно  крестился    в православном храме. Вслед за ним приняла крещение жена.  Закончив докторантуру по специальности  «Социология  духовной жизни»,в 2004 году защитил докторскую диссертацию на тему: Проблема маргинальности  в философской и религиозной антропологии». 
     Станислав Петрович десятки лет преподает 30  учебных дисциплин: догматику, аскетику, историю русской православной Церкви, антропологию и другие учебные предметы. Его лекции с удовольствием слушают  студенты    кафедры теологии философского факультета СГУ, старшекурсники  бакалавриата и магистратуры  Саратовской православной духовной семинарии. 
      В различных изданиях    публикуются его труды на философскую тему.
 Работа «Философия, традиция, современность» рассчитана не только на студенческую аудиторию. В ней профессор Гурин  дает понятие «современности». Рассматривает науку и религию как социокультурные  и антропологические феномены, подчеркивает их соразмерность, общие основания, отмечает различия, а так же то, что философия нуждается в православии, святоотеческом наследии, уникальном духовном  опыте. Он считает, что именно Церковь выступает не только хранительницей,  но и носительницей живой традиции, Церковь - это присутствие Божественной  реальности в нашем мире, осуществление  Божественного промысла в истории человечества и исполнение Божественного замысла о человеке. «Современность – это продолжение  традиции,  ее преемственность. Современность должна вписаться в историю как развитие и исполнение традиции. Только учитывая  весь опыт, исторический и духовный, увидев все тонкости и сложности, можно двигаться вперед».
    В своей работе «Сакральное и святость» Станислав Петрович дает понятие  самого слова «сакральность», как священное, освященное, святое. В латинском языке,  выражает присутствие сверхъестественной силы. Он пишет о том, что понятие сакральное это святое, производное от традиционного  понимания БОГА. Чаще  слово СВЯТОСТЬ обозначает  свойство, качество, присущее самому Богу или даруемое Им. Реальное воплощение святости – святые и святыни, особые предметы,  слова и книги, изображения и звучания, места и моменты времени.  «Святыни несут Божественную  благодать. Святость Бога  проявляется через Божественную Любовь, которую Он дарует людям,  любовь человеческую – отражение божественной любви и ответ на нее».
Профессором опубликованы труды:
Философия игры – МЕТАФИЛОСОФИЯ.
Сакральное и святость.
Философия, Традиция, современность.
О славе Божией.
Философия идентичности.
Богословие власти.
Экстаз и аскеза.
Субкультура между архаикой и постмодерном.
Практики себя и практики другого.
Феномен творчества в философском и богословском.
     Станислав Петрович продолжает работать над изданием новых статей и книг. Рядом с ним друг и помощник жена, кандидат наук по микробиологии, сын и четыре любимых внука.
Профессор философии Станислав Петрович Гурин   несет людям знания о православии, святых и святости.


Рецензии