Так назначено судьбой

Глава 7

Разворошив свои воспоминания, Александре теперь приходилось бороться с ними. Чаще всего это был тот самый злополучный день, когда она видела своих мальчиков последний раз. Чувство вины пока никуда не делось, просто оно было не таким острым, не таким пожирающим изнутри, чтобы заставить повторить ее третью попытку уйти из жизни.

Её жизнь, семья и счастье были разбиты в мелкие дребезги, которые невозможно даже склеить. Деньги, деньги, которых вечно не хватало. С каким бы удовольствием она отдала все, что у нее было, лишь бы их вернуть. В их супружеской жизни, наверное, как и у всех бывали разные времена, но она всегда любила своего балбеса Борьку.

Теперь представилась возможность подумать о будущем, не перетаскивая в него своего прошлого. Все это Саша прокручивала у себя в голове, словно видеопленку, каждый раз ее останавливая на тех моментах, когда они были все вместе и счастливы, и быстро прокручивала те — которые хотелось поскорее забыть. Она знала, что позже все плохое вообще куда-то уйдет, а будет вспоминаться только хорошее, особенно о маленьком сыне.

На следующий день она встала очень поздно, чем обеспокоила хозяйку дома.

-Саша, у тебя все нормально - постучав к ней в комнату, спросила Ксения Семеновна

-Да, извините, что не вышла к завтраку, не спала всю ночь, только под утро провалилась в сон.

-Ничего страшного, лишь бы с тобой все было хорошо. Спускайся, попьем с тобой кофе.

-Хорошо.

Выходные дни в домен Введенских прошли тихо, что очень нравилось Саше. Филипп старался в такие дни выбраться с друзьями на природу, и в доме его не было видно. Отец Филиппа, Андрей Владимирович, очень напоминал Саше ее отца. Серьезный, всегда подтянутый и одетый с иголочки, притягивал к себе взгляд. Проседь на его висках была уже заметна, как и морщинки у глаз, но эти явные признаки возраста не старили его, напротив, придавали солидности и обаяния. Он был интересным мужчиной.

Зная о горе их гостьи, он не вмешивался в дела жены, потому что полностью ей доверял. Потерять семью — это тяжело. Мучило его другое - погрузившаяся в свою боль, ей даже не с кем будет поговорить у себя в квартире, кроме разве что с компьютером.

-Тебе когда на работу, Саша?

-Уже через две недели.

-Может быть, ты будешь ездить в город на работу с Филиппом и возвращаться к нам, что тебе делать одной в квартире, где все напоминает о прошлом.

-Нет, что вы, Ксения Семеновна. Это неудобно, вы и так для меня слишком много сделали и я уже злоупотребляю вашим гостеприимством.

-Ну, обещай мне приезжать к нам в гости на выходные дни. Может, с Филиппом на природу как-нибудь поедешь?

-Хорошо, я подумаю об этом.

Через неделю она засобиралась домой

-Поеду, надо подготовиться к выходу на работу: что-то постирать, а от чего-то освободиться. В квартире надо убрать, там пыли, наверное, в три слоя, как говорила моя мама.

Она вызвала такси и очень тепло простилась с семьей Филиппа. Квартира ее встретила тишиной, но уже не такой зловещей. Она понимала, что надо привыкать, что так будет теперь всегда. Она соскучилась по этому жилищу, где когда-то жила большая семья.

Уборка квартиры захватила ее, она устала, но приняв душ и выпив чая, уснула моментально, без сновидений. Утром ей позвонила её личный психолог

-Как у тебя дела?

-Не беспокойтесь обо мне , я выздоравливаю. Обещаю, что попыток больше не будет.

-Меня радует твое настроение. Не буду тебя задерживать. Пока.

Она удивлялась тому, за какие такие заслуги ей Господь послал таких душевных людей. Чем она заслужила такое внимательное отношение? Этого она не знала, но считала, что подвести Ксению Семеновну не может и надо забыть думать о сведении счетов с жизнью. На работе ее встретили с радостью

-Наконец-то, Александра, давай бери свою часть работы, все устали

- Теперь я буду вам помогать, что не успеваете, давайте мне

-Спасибо, Сашок, ты всегда была душкой.

На работе она задерживалась допоздна, грустным мыслям не было места в ее голове. Домой приходила только спать. Такой режим жизни ее вполне устраивал. Только через месяц она смогла поехать в гости к Введенским. Её встретили как самую близкую родственницу

-Сашенька, ты стала такой красивой - сделала ей комплимент Ксения Семеновна.

На шум вышел Филипп - Привет, Саш, как дела?

- Спасибо, вроде пришла в себя. Работы много, это выручает. Может быть, сходим куда-нибудь?

Она испугалась своих слов и оглянулась на родителей Филиппа

-Извините, я что-то не о сказала.

-Почему не то? - ухватился Филипп- В ресторан не очень хочется, а вот в театр я бы пошел

-Я тоже с удовольствием бы сходила. Очень давно там не была.

*****

Сегодня они шли в Большой на балет «Баядерка». У Саши было такое хорошее настроение, что она даже купила к этому случаю новое платье, чего давно не делала. Филипп не удержался от комплиментов -Сегодня ты выглядишь шикарно - хотел добавить, чем когда я тебя вынул из воды, но, посмотрев на девушку, только улыбнулся

-Спасибо тебе за все - шепнула она ему на ухо.

Из театра он довез ее до дома

-Приглашаю тебя на чашечку кофе или чая. У меня есть очень хороший.

-Тогда с удовольствием - ответил Филипп и, поставив машину на сигнализацию, поднялся с Сашей в квартиру.

Они просидели за чаем до трех часов ночи и прощаясь, нежно обнялись

-Спасибо тебе за вечер - сказала Саша

- И тебе тоже.

Уже лежа в постели, Саша призналась себе, что Филипп - интересный собеседник и с ним приятно болтать. При более близком знакомстве он оказался приветливым и добрым человеком. В нем не было чванства или надменности, которые бывают у богатых людей. Одежда на нем была дорогая, но это не бросалось в глаза., а просто она подчеркивала его привлекательность.

Когда они пили чай, она увидела на левой руке очень дорогие часы. И при всем этом богатстве он вел себя очень просто. Все в нем говорило о порядочности. С Борисом они были совершенно разными: и лицом, и манерой вести себя и разговаривать.

Саша тоже нравилась Филиппу. Хрупкая женщина с таким сильным характером вызывала уважение. Уходя, он хотел назначить ей свидание, но не стал этого делать, вспомнив об осторожности. Душа ее не совсем освободилась от прошлого, поэтому спешку устраивать он не хотел.

Они встретились только через неделю и то случайно. У Филиппа к Новому году было столько заказов, что приглашать на свидание девушку, не было времени совсем. А Саша поймала себя на том, что скучает. Ей бы хотелось знать об этом мужчине как можно больше. Кое-что ей рассказала его мама, но Филипп ее заинтересовал. Чувствовалось, что жизнь бурлит в нем и таким оптимистичным отношением к жизни, он заражал всех, кто окружал его. Она еще не поняла почему, но могла с ним она могла поделиться самыми сокровенными мыслями, потому что подсознательно чувствовала, что ему можно доверять.

Продолжение


Рецензии