Душа бессмертна. Не у всех...

Душа бессмертна. Не у всех…
 Вероятно, эта публикация ( жанр - эссе) вызовет много недовольства у читателей. Но я просто излагаю свои мысли, никому их не навязывая. Если захотите подискутировать-давайте попробуем. Ведь тема волнующая-бессмертна ли наша душа? Закончится ли наша жизнь после физической смерти?
 
Эмпирическое или выводное?
 Есть два способа выяснить, бессмертна ли душа. Первый способ: используя сверхточное оборудование, исследовать тело человека в момент смерти и после нее, зафиксировать наличие души, доказать, что после остановки сердца душа живет самостоятельно. (Для меня «душа» и «сознание»-синонимы, но для простоты изложения использую привычное слово «душа».) Это будет эмпирическое знание о душе, полученное в результате жизненного опыта.
 Второй способ. Если научный эксперимент, подтверждающий бессмертие души, нам недоступен, мы можем использовать выводное знание, то есть, на основании известных нам научных законов доказать или опровергнуть бессмертие души.  Итак, приступаем!

Можно ли верить ученым?
 В прессе неоднократно появлялись сообщения о том, будто бы ученые доказали наличие души, даже взвесили ее (якобы весит она 9 граммов), доказали, что после смерти человека его душа не погибает. Однако практически все сообщения об этих экспериментах появлялись в желтой прессе, на сомнительных сайтах, в бездоказательных фильмах: цена таким «сенсациям» -одна копейка…
 Я не встречал исследований серьезных ученых, доказавших бессмертие души. Не видел отчетов о таких исследованиях. Встречал только упоминания о них  в прессе. Даже если ученые и занимались такими исследованиями, можно ли им доверять? Не секрет, что ученых, занимающихся «чистой» наукой, стремящихся к объективному постижению  законов Природы, не так уж и много. Большинство ученых в своей работе зависят от тех, кто финансирует науку: государство, ВПК, крупные компании и т.д. Кто профинансирует исследования о бессмертии души? А вдруг ученые докажут, что душа вовсе не бессмертна? И что тогда? Миллионы людей перестанут ходить в церковь. А с каким настроением солдат пойдет на войну? Ведь он верит, что душа бессмертна. (Один капеллан говорил: «На фронте атеистов нет».) А если человек  будет знать, что после смерти - пустота, подпишет ли он контракт, пойдет ли рисковать единственной жизнью?
 Да и чисто по-человечески, что будет с вдовами и вдовцами, которые верят: после смерти произойдет встреча с душами тех, кто был любим, но давно ушел в иной мир? Зачем травмировать миллионы людей, верящих в загробную жизнь?
 Надежных научных доказательств бессмертия души пока нет. А если исследования этой проблемы профинансируют заинтересованные структуры, (например, церковь) то и результат будет предсказуемый: душа бессмертна! Но так ли это?

Свойство или следствие?
 Вся надежда на выводное знание. Чтобы ответить на вопросы, бессмертна ли душа, существует ли жизнь после смерти, надо выяснить, является душа следствием физической жизни человека или свойством физической жизни. Поясню на примере.
Садовник посадил яблоню. Садовник, его работа-причина, яблоня-следствие. Садовник умер, а его яблоня приносит плоды, следствие существует, когда причина исчезла. Применительно к душе. Если душа-следствие физической жизни нашего тела, то после нашей смерти душа может продолжить жизнь, так как следствие может существовать после исчезновения причины.
 Но возможен и другой вариант: душа может быть не следствием нашей физической жизни, а ее свойством. Пример. У вас на даче есть красная тряпка, которой вы протираете пыль. Красный цвет-свойство тряпки, и если вы эту тряпку бросите в костер, то в огне погибнет и тряпка, и ее красный цвет. Поэтому, если душа-не следствие, а свойство нашего  тела, то после нашей смерти душа также исчезнет.  Итак, нам надо ответить на вопрос: душа-следствие нашего физического тела или его свойство? Ответив, узнаем, есть ли жизнь после смерти…

Реальное бессмертие
 Предлагаю вам, уважаемые читатели, самостоятельно найти ответ на вопрос: душа-следствие нашего сердца и мозга или свойство? Я знаю ответ, но не хочу вам его навязывать. И расстраивать вас не хочу… Но я нашел реальное бессмертие, которое даже скептик и циник вряд ли смогут отрицать…
 …Сегодня еду в метро, а на душе такая тоска! Захотелось отвлечься от мрачной действительности. Достаю из кармана книжечку Мацуо Басе. Это гениальный японский поэт, писавший трехстишия. Читаю: «На этой дороге не встретить живой души- только осенний сумрак». И я представил, как грустно и одиноко было поэту во время его странствий! Как не хватало ему дружеского общения, тепла, внимания! И понял, что душа поэта, отразившаяся в его стихах, жива, надо только понять его боль и тоску, почувствовать его настроение. Тело поэта давно истлело в могиле, но душа его жива! Она в его стихах! Вот оно, реальное бессмертие! Люди искусства, если они создали что-то достойное, умерли только на физическом уровне. Но души творцов живут в их произведениях: книгах, песнях, музыке, картинах, письмах, дневниках! Это и есть реальное бессмертие души. А все остальное, что об этом говорят и пишут,- пока лишь гипотезы: хочешь-верь, хочешь-не верь…


Рецензии
Добрый день, Олег. Я считаю, что Вы нашли правильный ответ. Человек продолжает существовать после смерти для окружающих в том, что представляет интерес для живущих, т. е. в книгах, картинах, памятниках, песнях, изобретениях, идеях. Так продолжают существовать для нас Архимед и Аристотель, Пушкин и Гоголь, Моцарт и Бетховен, Ленин и Сталин. Для меня, например, существует Сергей Миронович Киров, но он уже не существует для моего внука. Он ему ни к чему, а Архимед есть и для него. А кто-то забытый перестаёт существовать, пока не обнаружат его следы, пока его не вспомнят, а если не вспомнят, то его и нет.
С уважением

Юрий Матусов   04.12.2023 02:30     Заявить о нарушении