Водоплавающие птицы из коллекции А. Ф. Котса

ВОДОПЛАВАЮЩИЕ ПТИЦЫ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ А. Ф. КОТСА

ФОТО-СЕРИЯ. "Водоплавающие птицы в коллекции МПГУ". Съёмка: 27 ноября 2019 г., Москва, Московский педагогический государственный университет, кафедра зоологии и экологии


На улице Кибальчича (дом 6, корпус 3) размещён Институт биологии и химии Московского педагогического государственного университета (МПГУ). На втором этаже здания в фойе и кабинетах размещена экспозиция Зоологического учебно-научного музея кафедры зоологии и экологии. Её основателем был Александр Федорович Котс.
Университет славится Московской геоботанической научной школой и на его базе реализуются очень интересные научно-исследовательские проекты по сохранению разнообразия растительного мира. Так, что учителя, вышедшие из этих стен обладают глубокими познаниями о мире растений и животных.

В этом музее я была несколько раз во время Международных мероприятий по ботаническим вопросам – конференций. Во время конференций в кабинетах проходили заседания секций, а в фойе висели постеры, и проходило общение между учёными и студентами на самые разные темы. Почему-то я ни разу не поинтересовалась что это за экспонаты? Почему я такая нелюбопытная?

Когда мне приспичило заняться оформлением макета книги-альбома о водоплавающих птицах, мне пришлось копаться в истории самостоятельно и только для того, чтобы чем-то интересным заполнить разворот книги.

Первые уроки препарирования животных и изготовлению чучел А. Ф. Котс получил от знакомого охотника Ф. Ю. Фельмана, долгое время бывшего единственным учителем начинающего таксидермиста.

В 1896 году Александр Федорович был удостоен малой золотой медалью за представленные на различных выставках чучела птиц собственного изготовления.
В 1899 году, при посредничестве Ф. К. Лоренца и М. А. Мензбира, Александр Федорович Котс был отправлен от Московского общества испытателей природы в научную командировку по югу Западной Сибири. Более сотни чучел, изготовленных им во время экспедиции, были удостоены Большой серебряной медали Российского общества акклиматизации животных и растений и стали основой коллекции, заложившей основу будущего Дарвиновского музея.

В 1900 году на возобновившихся Московских высших женских курсах профессора В. И. Герье (МВЖКК) была организована кафедра зоологии.

В 1907 г. для работы в отделении естествознания МВЖК в качестве ассистента был приглашён Александр Федорович. Он преподавал эволюционное учение на основе собранной им многочисленной коллекции.

В 1913 г. собранные экспонаты были подарены МВЖК, перевезены в новое здание на Девичьем Поле. С этого времени коллекции, собранные А. Ф. Котсом, смонтированные и расположенные по его плану, стали называться Музеем эволюционной теории МВЖК.
В 1922 году музей получает официальный статус самостоятельного просветительского государственного учреждения и именуется в дальнейшем – Дарвинский музей, а профессор Александр Федорович Котс стал его директором.

Сейчас то, что раньше было Высшими женскими курсами, стало частью Московского педагогического государственного университета. Студенты-педагоги привычно созерцают и тщательно изучают экспонаты, пополняю свои копилки знаний для передачи новому поколению людей.


                Светлана Федорова, Казань, 23 сентября 2023 г.


Рецензии