Слоновидение

«Все мнения важны и все мнения нужны, по большому счёту они равноценны. Ведь истины, окончательной и блистающей не существует. Истина это то, что мы на данном этапе договорились считать таковой…»

Правоторов, был значимым учёным, немалой величиной! Признанный всем мировым сообществом шнобелевский лауреат, и прочее и прочее. Всё было, и всё вдруг в одночасье поставлено под сомнение, тогда, когда он увидел - слона. В первый момент, узрев слона он испытал такой шок, что чуть было не сошёл с ума. Впрочем, некоторые его коллеги и бывшие друзья, до сих пор считают его сумасшедшим. Вся картина мира буквально в одночасье изменилась для него как по волшебству. Почти с мистическим ужасом он понял, что его ближайший друг - профессор, много лет посвятивший изучению «нелинейно – мерцательных явлений», на самом деле изучал всего лишь - уши слона! Огромный труд, кропотливая работа нескольких десятилетий, масса наблюдений, графиков, десятки предшественников на этом непростом поприще. И всё насмарку! Потому, что если рассматривать это уже как «уши слона», то возникают совсем иные взаимосвязи, иные акценты, требующие иной методологии.

Его старый оппонент, в спорах с которым было когда-то сломано столько копий, изучал (как теперь выяснилось), явления происходящие в правой ноге слона. Причём не во всей ноге, а лишь её части.

Самая большая неловкость возникла с их учителем, невероятно плодовитым - автором огромного количества исследований. Всю свою жизнь, Академик посвятил так называемому «эффекту пещеры Алладина», как поэтично именовали явления, происходящие в некой пещеристой впадине. Академик тщательно исследовал микроклимат, химический состав, периодичность появления артефактов из «пещеристой впадины». Анализируя процессы происходящие в ней, он выявил их среднесуточную цикличность. Вывел также, месячные и годовые закономерности. Широко мыслящий Академик, втайне от большинства коллег упорно искал взаимосвязи с картой звёздного неба и лунной активностью. И нужно отдать должное его упорству, некоторую взаимосвязь ему таки удалось обнаружить! Также, была проведена огромная работа по упорядочению и классификации химических анализов изучаемых артефактов. Из работ академика вышло несколько крупных направлений, которые лишь очень условно можно было объединить в одну школу. Всё это представляло огромный исследовательский интерес, но, в итоге оказалось всего лишь изучением - «задницы слона».

Когда на собрании научного сообщества Правоторов впервые озвучил свою концепцию, зал всколыхнулся – «Господи, опять началось, ещё один конспиролог! К психиатру не пробовали обратиться – коллега?» – послышались отовсюду нестройные голоса. Тем не менее, позиция коллег по отношению к Провоторову, разделилась: кто-то, внимательно слушая его, лишь сдержанно улыбался, большинство же реагировали довольно болезненно, порою даже агрессивно.

Славящийся своей дотошностью, и умением «копать вглубь» Шпунькин, затащив Правоторова к себе, устроил многочасовую, жутко нудную дискуссию.

- Вот ты говоришь – слон! Уши, ноги, и, извини задница! А я тогда по твоему, чем занимаюсь?

Шпунькин, занимался «нелинейно – колебательными явлениями», а попросту говоря – хвостом слона, о чём, с характерной для него прямотой не замедлил сообщить ему Правоторов.

- Я так и думал, - удовлетворённо зажмурился Шпунькин, - пока ты там вещал на кафедре, я уже успел прикинуть, чем там мог заниматься в рамках предложенной тобою логики.

-И??! – уставился на него Правоторов.

-Чепуха! – уверенно заключил Шпунькин. – Полная чепуха на постном масле! – убеждённо повторил он.

Далее последовал многочасовой и ужасно нудный диспут со Шпунькиным, у которого как ни странно уже были готовы сравнительные графики по ушам, ногам, хвосту и заднице слона. Обладающий великолепной памятью, широко эрудированный Шпунькин, был одним из очень немногих, способных на такой «междисциплинарный» уровень общения. Сравнивая между собой многочисленные графики «ушей», «хвостов» и прочих частей, Шпунькин неопровержимо доказывал, что никакой взаимосвязи между ними нет, и быть не может. Все закономерности не выходят за статистические рамки простых совпадений.

Через пару часов подобного общения у Правоторова зашумело в голове, а глаза стали расходиться в разные стороны. На каждый приведённый им аргумент, у Шпунькина находилось десятки графиков, ссылок на данные, которыми он с непринуждённой ловкостью забрасывал оппонента. Любое логическое построение он забивал ссылками на объёмнейшие работы, в которых легко и сноровисто ориентировался. Обладавший просто уникальной способностью концентрироваться на проблеме, Шпунькин, оказывался при этом, совершенно не готов к мало - мальским обобщениям. Как только он сосредотачивался на «ушах», «хвост» для него переставал существовать, и наоборот.

Наконец, донельзя утомлённый Правоторов, включив на экране голографический слайд, в сердцах закричал – ну вот же он, слон! Его просто нельзя не увидеть! - торжествующе глядя на Шпунькина, Правоторов длинной деревянной указкой ткнул в слона.

- Но это всего лишь версия, впрочем довольно интересная, не спорю, но всё же версия, которую ты, - Шпунькин дружески хлопнул Правоторова по плечу, - проталкиваешь как незыблемую истину. А истины, как ты помнишь, не существует! По сути всё относительно, и зависит от точки зрения. Вот ты мне говоришь что это слон, что ж возможно, я, в отличии от них – ткнул Шпунькин в сторону предполагаемого нахождения коллег, - вполне допускаю твоё право на данную точку зрения. Но почему ты, - Шпунькин своим тонким, чуть кривоватым пальцем, ткнул Правоторова в грудь, - почему ты, отрицаешь право остальных иметь и свою точку зрения тоже?

- Но тут не может быть никаких «точек зрения», это просто слон, слон и всё! – раздражённо воскликнул Правоторов.

- В-о-т, - со скрытым торжеством произнёс Шпунькин, - это фактически, типично тоталитарное мышление! Слон и всё! – торжествующе повторил он, - а если я, как раз слона там не вижу, а вижу другое!

- И что же ты там видишь, помимо слона? – с плохо скрытым ехидством спросил Правоторов.

- Вот, вот! – ещё больше оживился Шпунькин, - ты снова навязываешь свою точку зрения! А ведь как раз слона то тут никакого нет!

- А что есть? – уже с усталым равнодушием, спросил Правоторов.

- Много чего, - с готовностью отозвался Шпунькин – «нелинейно мерцательные явления», начал перечислять он, - очень интересные кстати, и только интеллектуальная ограниченность, мешает некоторым понять это, - со значением посмотрел он, на скучающее лицо своего оппонента и несколько сбавив тон, продолжил: в общем то, что ты называешь ушами, хвостом и задницей слона. Я кстати не понимаю, зачем было изобретать новую терминологию? Существует уже устоявшаяся номенклатура! Ребята конечно с юмором у нас, теорию то твою бредовую не поддержали, но терминологию подхватили, смешно же!

- Это не просто смешно, это соответствует реальности – вставил Правоторов.

- Ну вот, опять ты – поморщился Шпунькин – это твоей, твоей, реальности соответствует, а у каждого она своя, только ты этого не понимаешь! Ладно, сам подумай, в какое положение ты ставишь нашего Академика, получается, он всю жизнь изучал - жопу?

- Так вот, продолжил Шпунькин, - твои обобщения, которые ты условно называешь - «слоном», малоубедительны! Ты же просто за уши притянув несколько научных дисциплин, произвольно обобщил их, и пытаешься доказать нам недоказуемое! Причём все, кроме тебя это понимают, ты же не первый со слоном то. ..

- В пятницу будешь на научном совете? – спросил Правоторов.

- Конечно – Шпунькин удивлённо посмотрел на собеседника.

- Вот там и поговорим, - Правоторов принялся собираться.

- А что измениться то?

- Посмотрим, - неопределённо ответил Правоторов и поспешно распрощавшись, удалился.

*************************

Научный совет, обсудив несколько рутинных вопросов, перешёл к главному ради чего собрались – резкому, нелинейному изменению параметров всех рассматриваемых явлений. Причём изменились они одновременно, что как будто подтверждало версию Правоторова о наличии между ними взаимосвязи, хотя, при этом конечно, за плечами у каждого из присутствующих было и немалое количество наблюдений связь эту опровергавших. Докладчики по очереди делились своими выкладками, в зале было озвучено немалое количество данных, с выводами же пока никто не спешил. Выступил, как всегда в таких случаях, напористый и донельзя уверенный в себе Шпунькин, и завалив всех фактами и цифрами, в качестве объяснения происходящего, привёл несколько устоявшихся и уважаемых в мировом сообществе теорий, главной из которых была теория «резонанса наблюдаемых явлений».

Правоторов сидел тихо, до поры до времени не участвуя в обсуждениях, пока наконец, довольно серый, никем обычно не замечаемый кандидат наук, по фамилии Сбарский, обратившись к нему с лёгкой ехидцей не спросил: «а вы коллега, почему молчите? У вас ведь явно есть своё, особое мнение относительно происходящего?». Дальнейшее молчание, действительно могло быть расценено как капитуляция, поэтому Правоторов без колебаний поднялся, и сказал – а какое тут может быть мнение, просто слон пошёл.

- В смысле пошёл? – вмешался старый заслуженный метр – профессор Звездодуев.

- Да взял и пошёл, поэтому и изучаемые нами параметры стали меняться, и изменения эти кстати, имеют чётко очерченную взаимосвязь.

- Позвольте коллега, - повысил голос Звездодуев – вот так взял и пошёл? Слон? А теорию «резонанса наблюдаемых явлений» к чёрту?

- Да эта теория, яйца выеденного не стоит – раздражённо возразил Правоторов – её же в своё время от беспомощности приняли, просто как вариант. Какой тут к чёрту «резонанс», когда, - слон взял и пошёл, ну и соответственно всё остальное: уши, ноги, хвост и….

- Позвольте! – взвизгнул Академик – я уже поставил перед научным сообществом вопрос о Правоторове, подобное мракобесие в наших стенах недопустимо! А сейчас я настаиваю, чтобы использовалась строго научная номенклатура, а то: «ноги, хвост», эдак мы до чёрт знает до чего, договоримся – у Академика затряслись напряженно сжатые в строгую нитку губы.

Снова вскочил Шпунькин – друзья, а я считаю, что зря мы так остро реагируем на идеи Правоторова, это вполне можно принять как одну из гипотез. И при всём моём уважении к Аверьян Данилычу - поклонился он в сторону Академика – объявлять Правоторова мракобесом, это через чур!

- Это потому что вы с ним друзья – изменённым голосом, пискнул кто-то из задних рядов.

- Ну знаете, – вмешался до поры молчавший, старый, уважаемый всеми Членкор, - держите себя в руках, а то мы так до базарных выходок докатимся.

- Ну ведь вы, Правоторов – вкрадчиво обратился к нему Сбарский – вовсе не выдвигаете свои построения как гипотезу, вы же прямо подаёте это как истину в последней инстанции?

- Какие к чертям гипотезы! – по уши влез в подставленную ему ловушку Правоторов, – слон он и есть слон, чего тут рассуждать то? Это же очевидно!

- Шалишь! Платон мне друг, но истина дороже – завопил эмоциональный Шпунькин – все точки зрения имеют право на жизнь, все должны быть тщательно изучены и из каждой можно извлечь зерно!

- Вот ты всю жизнь и изучаешь, правый ноготь на левой задней ноге слона.

Собрание зашумело: «вот он и проявил себя». «Да, просмотрели мы его в своё время».

- Да поймите же – закричал, совсем утративший осторожность Правоторов, - ведь идеи, как и их носители, далеко не равноценны, и это не всегда напрямую связано с формальной иерархией. Вот например, сейчас, ведь по сути только упрямство мешает уважаемому сообществу увидеть слона. А принятие его как базовую теорию, меняет всю картину в целом. А мы же ещё десять лет будем упираться, отрицая слона, а потом лет тридцать по инерции продолжать изучать ногти слона - отдельно, уши - отдельно, а также хвост и прочее – покосился он на старого Академика.

Собрание возмущённо загудело…

*****************************

Через несколько недель, в течении которых травля Правоторова достигла своего апогея и его исключение стало уже вопросом времени, он, неожиданно получил невнятного вида бумажку, приглашающую на собеседование в общество ЛИС. Это была непонятно чем занимавшаяся группа, про которую многие что-то отдалённо слышали, но никто ничего определённого толком не знал. Неизвестен был даже состав участников. Издёрганный и уставший за последние дни Правоторов, войдя в назначенный ему кабинет, вяло кивнув, без приглашения уселся на оказавшийся под рукой невзрачного вида канцелярский стул.

- Здравствуй Правоторов, ну что – ж, раз ты уже сел, пожалуй начнём.

Это был Сбарский, Правоторова покоробила неожиданная фамильярность Сбарского, который был всего навсего, средненьким кандидатом, и он, невнятно пробормотав – здравствуй… чуть помедлив как бы нехотя выдавил – ..те.

После чего, на несколько минут воцарилось молчание. Твёрдо решив для себя, не начинать первым, Правоторов исподволь разглядывал своего оппонента.

- А вы знаете, что такое ЛИС? - неожиданно спросил Сбарский.

- Н-у-у, бабочек что-ли изучают, - равнодушно процедил Правоторов.

Он был уверен, что разговор пойдёт об его исключении, и ничего хорошего не ждал.

- Да уж, бабочек, - рассмеялся Сбарский, - это общество слоновидцев.

Правоторова как будто по голове стукнули, - «ч-т-о?» - сдавленно выдохнул он.

- А ты небось думал, один уникальный такой? – усмехнулся Сбарский. – Разочарованы? – участливо заглянул он в глаза.

В голове у Правоторова закрутилось множество вопросов, ошарашенный, он тщетно старался собрать мысли.

- Так значит я не сумасшедший, - неосторожно выдохнул он.

- А вы всё-таки, несмотря на весь свой апломб, сомневались? – с любопытством взглянул на него Сбарский.

- Да нет, это я так, просто.

- А теперь, спрашивайте! – сделал широкий жест рукой Сбарский.

- О чём спрашивать?

- Ну, не прикидывайтесь, вопросов у вас сейчас много. Да, кстати, я совсем забыл представиться – приосанился Сбарский. – Ответственный секретарь общества ЛИС. И, поскольку (не скрою), мы сейчас в вас заинтересованы, (впрочем, как и вы в нас), я готов отвечать на ваши вопросы. Думаю, вы пока ещё не осознали уникальности ситуации.

Правоторов собрался с мыслями, вопросы действительно роем крутились у него в голове. И, как водится, спросил он совсем не о том, о чём собирался спросить: - а я то для чего вам нужен, вашему обществу в смысле?

- Слон большой, - без предисловий начал Сбарский, - масштабный, большинству людей сложно бывает его увидеть, отдельные части заслоняют! Извините за каламбур – усмехнулся он. – Поэтому, человек способный самостоятельно увидеть слона, не совсем обычен что ли, - улыбнулся Сбарский, - в общем интересен.

Правоторов вдруг оживился – получается, я был прав! – перебил он собеседника, - никакой равноценности мнений, и никакой относительности истины не существует, всё это бред! Слон есть слон, он реален, а те, кто этого не видят, просто ограниченные люди! Нельзя ведь сказать что слон это условность, которую мы лишь договорились считать таковой!

- Н-у-у, в данном конкретном случае, увидев слона, вы действительно оказались правы, а ваши коллеги, копаясь в его «ушах» и «задницах», просто не дотягивали до вашего понимания.

- Но почему только в данном конкретном случае? – насторожился Правоторов, - ведь истина либо относительна, и тогда, её как таковой в общем-то и не существует, просто мы на данный момент договорились что-то считать правильным. Либо истина конкретна и безальтернативна, как существование слона.

- Уф, выдохнул Сбарский, однако вы сразу быка за рога взяли! Хорошо, смотрите, - принялся объяснять он, - относительно рассматриваемых вашими коллегами жоп, ушей, и прочих «запчастей», ваш слон действительно является истиной - конкретной и несомненной. А вот изучение жоп, сравнительно с изучением ушей, уже имеет лишь относительную ценность. Но и ваш слон не абсолютен! Вы пока лишь сделали первый шаг – вывели: что слон есть слон, и оказались правы! А ведь остаются ещё вопросы: какой слон, где слон, почему слон, и вообще - что такое собственно слоны? И конкретно ваши ответы на эти вопросы, ещё пока, извините, будут иметь очень и очень условную ценность.

- Согласен, понимаю, откликнулся Правоторов, - но ведь есть люди, чьи знания, и соответственно ответы на эти вопросы, будут иметь конкретную и несомненную ценность? То есть всё же истина как таковая существует, это не некая условность о которой мы лишь просто договариваемся считать её таковой?

- Проблема в том, - улыбнулся Сбарский, - что для тех, кто не видит слона, эти рассуждения ничего не стоят, для них они малоубедительны, хотя и очевидны для нас с вами. Но не расслабляйтесь коллега! Если ваше видение слона, для наших чудесных жопоизучайчев, является некой конкретной и безальтернативной истиной, (о чём впрочем, они не догадываются), то для следующего уровня познания, и ваш «слон», представляет собой лишь материал для работы.

- А какой следующий уровень? – спросил Правоторов, - хотя нет, не нужно, попробую сам – следующий уровень: это вся фауна, и слон там рассматривается лишь как её часть.

- Верно, подтвердил Сбарский – это действительно принципиально иной вид мышления! Слон большой, масштабный, охватить его взглядом непросто, но тем не менее вполне реально, а вот динамичную систему, частью которой является слон, уже просто невозможно! Можно только накопив достаточное количество наблюдений, смоделировать в конечном итоге её в своём сознании. А это принципиально иной вид мышления! И тут этих «относительщиков», «жопоизучайчев», даже близко подпускать нельзя!

- Вы Шпунькина имеете в виду?

- И Шпунькина тоже, - ответил Сбарский, - но в принципе всех, обладающих подобным типом мышления.

- Почему? Казалось бы, трендят они и трендят, и пускай себе!

- Это вы говорите? – засмеялся Сбарский, - а кто на учёном совете бучу устроил?

- Ну это же эмоции – примирительно откликнулся Правоторов.

-Э нет, не так уж всё просто! Вот как вы увидели слона?

- Да просто, внезапно взял и увидел,- ответил Правоторов.

-Ну, это вы такой уникум, - отмахнулся Сбарский,- а обычно человек как? Постепенно начинает прозревать, что-то у него там маячит, а тут, эти жопоизучайцы вокруг - галдят, сбивают настрой! Ну а дальше, слон в конце концов это не предел, нужно развивать взгляды, а мы дискуссии пустопорожние устраиваем, энергию тратим.

- Это камень в мой огород? – улыбнулся Правоторов.

- Эээ, ну в общем, рассуждение вслух.

- Так человек же не самодостаточен, не нужно строить иллюзий – разволновался Правоторов. – Он нуждается в общении с хоть сколько ни будь себе подобными. Вот скажем то же – видение слона, вы сами ведь дали мне понять, что это не венец, что его нужно развивать, расширять, углублять, а для этого необходим свободный обмен мнений, дискуссия.

- А жопойзучайцы тут при чём? – перебил Сбарский – мы же вот как раз для этого вас и приглашаем! Вам сейчас и предлагается совершенно новое, информационно - дискурсивное поле. Оставьте своих оппонентов, отпустите их, ничего вы им не объясните и не докажете!

- А почему нельзя сделать видение слона всеобщим достоянием? Ведь мне сейчас сорок один год, и я, увидев слона, вынужден менять все свои представления о мире. А сорок один, это сорок один, как ни крути! А было бы мне, скажем - двадцать? Сами же говорите что со «слона» настоящее построение реальной картины только начинается!

- Это невозможно! – твёрдо ответил Сбарский.

- Но почему?!!

- И это спрашиваете вы, видевший реакцию коллег на вашего слона?

- Но они ведь не знали!

- Они и не хотели знать! Да вы поймите, - пресёк Сбарский готовые уже сорваться возражения – люди, никогда не снимут шляпу перед знанием, которого они не сумели понять!

- Ну уж это вы ошибаетесь! – торжествующе воскликнул Правоторов, - какой-нибудь молодой учёный, начиная свой путь, понимает ещё очень немного, но при этом, с огромным уважением относиться к знаниям своих старших товарищей!

- Именно к знаниям, нет! Возможно, лишь в том небольшом поле, в котором он способен их понять, дальше этого, ваш молодой учёный относиться, как вы сказали «с уважением», не к знаниям, а к социальной иерархии. А если теми же самыми, или большими знаниями, обладает человек не облечённый общепризнанными регалиями, то он отнесётся к нему вполне скептически.

- Не нужно преувеличивать, существует ведь некая логика, способная помочь разобраться!

- А что, разве жопоизучайцы которые вас травили на совете, не были логичны? В рамках своего мирка у них всё вполне выстроено, вспомните также ваши, весьма поучительные дискуссии с Шпунькиным! – уже несколько раздражённо возразил Сбарский.

- Ну, нужно ведь работать, серьёзно объяснять людям! ?? – Правоторов посмотрел на Сбарского вопросительно, но тот в ответ промолчал.

- Кстати, - продолжил Правоторов – почему же вы на совете выступили против слона? И как это вяжется с нашим сегодняшним разговором?

- Если мы сейчас с вами договоримся, вы тоже будете выступать против слона – устало ответил Сбарский.

- Ну, я конечно не ребёнок, понимаю, что если бы вы продвигали слоновидение, то все бы об этом уже давно знали. И видение слона было бы не личным открытием отдельных людей, а неким общественным достоянием. Но я только не понимаю для чего тут секретность? Ведь коллективное слоноведение, способно вывести понимание реальности на совсем иной уровень!

- Ну, коллективное слоноведение это мы и есть! – возразил Сбарский.

- Да бросьте! Подпольно, тишком? Необходимо свободное дискуссионное поле, возможность открытого обсуждения! И самое главное: с юного возраста, чуть ли не с детства, погружение в именно такое восприятие! Тогда к сорока, возможны интеллектуальные прорывы совсем иного масштаба. А так, ведь давайте прямо скажем, образование выстроено, чтобы не дать человеку увидеть слона!

- То есть вы за всех думаете? – внимательно посмотрел на него Сбарский.

- А что иронизировать? – недоумевал Правоторов, - чем плохо?

- Да нет, не иронизирую, - тихо ответил Сбарский, - просто система уже выстроена и работает, работает много лет, именно так как есть, а вы вот так, нахрапом, её поменять хотите? Более того! – отмёл он рукой возражения Правоторова – ведь к вам то, мы обратились с определённой целью, чтобы вы работали в нашей команде, выполняли некие задачи. Дослушайте внимательно – поморщился он, - ничего непотребного от вас не потребуется (опять каламбурю – сдавленно улыбнулся Сбарский), собственно говоря, так и будете заниматься своим любимым слоном. Информацией вас обеспечим, возможностями. Но условие – не обсуждать слоновидение публично!

- Но почему? – удивился Правоторов, - это дало бы огромный толчок!

- Знаете, - решился вдруг Сбарский – я пока не имею права сказать вам всего, но дам пару намёков, (после слонов вас всё равно никто всерьёз не воспримет, даже если проговоритесь), так вот – есть ещё и сверхчеловеческое влияние!

- Это инопланетяне что ли? – брякнул не ожидавший такого поворота Правоторов.

- Ну почему инопланетяне? – поморщился Сбарский, - существует уже устоявшаяся терминология, и достав объёмистый чёрный том, принялся листать его.

- Библия, - догадался Правоторов.

Найдя нужное, Сбарский, строго посмотрев на собеседника, с нажимом проговорил: - я сейчас прочитаю пару мест, которые помогут вам кое-что для себя понять. И давайте договоримся, лишних вопросов не нужно, в принципе, вы сами при желании сможете выстроить. Всё что я готов сказать, я скажу без вашего понукания.

- Попробую, - с усмешкой откликнулся Правоторов.

- И не надо смеяться, вот это, имеет прямое отношение к нашей сегодняшней реальности – строго посмотрев на собеседника, Сбарский красноречиво положил руку на библию.

- Да я, в общем, тоже читаю иногда, - отозвался Правоторов.

Сбарский, полистав библию, нашёл нужное ему, и отметив закладками, ещё раз строго посмотрев на собеседника принялся читать:

«И заповедовал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,

А от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день который вкусишь от него, смертью умрёшь».

Подожди, от неожиданности Правоторов перешёл «на ты», я это читал, но сейчас по новому как-то открылось, ведь отсутствие различения добра и зла, фактически приравнивает человека к животному! В животном мире, нет категорий абстрактного добра и зла, а есть – целесообразность выживания.

Сбарский, напряженно, почти испуганно посмотрев на него, промолчал.

- Добро и зло, как духовные категории, оторванные от требований целесообразности, это чисто человеческие качества, а если нет различения, то и спрашивать с человека нечего! – продолжил Правоторов. - Я нарушаю заданные правила? – вопросительно посмотрел он на хозяина кабинета.

- Вы можете комментировать как угодно, я не буду участвовать в обсуждении, - неохотно, после паузы откликнулся тот.

Воцарилось неловкое молчание.

Пошуршав страницами, Сбарский принялся читать следующий отрывок:

«Ваш отец – диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего.

Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины.

Когда говорит он лож, он говорит своё, ибо он – лжец и отец лжи.»

На сей раз Правоторов сидел молча.

- Ну и правильно, - глянул на него Сбарский, - молчите, а то договоритесь до нехорошего. Лучше подумайте кому, и где? Он говорил это. На сей раз действительно лучше помолчать, - теперь Сбарский был настойчив, - отбросьте внешние, поверхностные объяснения: где? и кому? Вот что сейчас важно, - ещё более настойчиво повторил он.

Пытавшийся всё же что-то вставить Правоторов вдруг осёкся, тень понимания острым жалом резанула его, и он с напряженным испугом глянул на собеседника.

- Вот и славно, вижу что вы наконец начали понимать, - тихо, как бы в сторону произнёс Сбарский. – А сейчас идите! Вам есть над чем подумать, как почувствуете что готовы, приходите, будем договариваться…

**************************

Прошло полгода, Правоторов много и напряженно работал, нарекания в его адрес стали как-то постепенно забываться, каждую свою лекцию он начинал словами: «все мнения важны, и все мнения нужны. По большому счёту они равноценны. Ведь истины, окончательной и блистающей не существует. Истина, это то, что мы на данном этапе договорились считать таковой»…


Рецензии