Смешалось время в головах

Фото из интернета: индустриальный пейзаж Ивана Флоренского


Статья о проявленной бездне в восприятии мира художниками и продвинутыми технарями.

Как-то в прессе попалась статья на тему современного искусства. Конкретно, о выставке картин «Преодоление повреждений» молодого художнике и дипломированного философа, к тому же с аспирантурой, Ивана Флоренского, потомка известного философа начала прошлого века Павла Флоренского. Судя по персональной выставке, художник этот должен быть хотя бы более-менее известным, а судя по регалиям – образованным человеком.

Не припомню, чтобы я сама о нем что-либо слышала, но я не сильно интересуюсь современной живописью. Тем не менее, иногда читаю, если что попадется по теме. Ну и эту статью прочитала. И была крайне удивлена тем, открывшимся мне дремучим миром, в котором, надо полагать, живут нынешние художники, а может даже шире – гуманитарии. Ну не все, конечно, но определенный слой. Потому как не в полной же изоляции этот Иван живет, общается же с кем-то, значит, подобные взгляды присущи и ряду других людей его круга и около того.

Я привыкла думать, что все мало-мальски культурные люди интересуются хотя бы периодически общим ходом современной жизни, наиболее важными открытиями в разных областях науки, техники, технологиями и прочим подобным. Но после прочтения этой статьи я как бы попала лет на 200 назад, к той самой религиозно-философской проблематике в неизменном виде, что меня весьма озадачило. Художники вообще, что ли, не ориентируются, в каком мире живут? Ну, хотя бы поверхностно, хотя бы на уровне общих выводов?

Сама по себе выставка, конечно же, не могла бы так меня озадачить, даже если бы я ее увидела. Может, что-то понравилось бы, что-то нет… Язык картин не обладает абсолютной конкретностью. Кто как поймет. Я нашла в интернете работы этого художника, уж не знаю, с той ли выставки. Некоторые из них имеют своеобразное очарование, определенную поэтику разрухи. Кое-что мне даже понравилось.

Наверное, и на выставке присутствуют подобные индустриальные пейзажи. Как написано в статье, параллельно там на большом экране идут видеоролики: потоки людей, машин, потом серия реальных пейзажей, без всякой индустрии. Кто знает, что автор хотел этим сказать? Каждый додумывает что-то свое. Очевидно, данного автора это не устроило, и он решил сопроводить свою выставку прямым авторским текстом. Философ, как-никак.

В статье приводится этот сопроводительный текст. Позволю себе фрагментарно его процитировать, ибо бездна открывается именно через этот авторский комментарий.

Итак: «Момент грехопадения становится ключевым в нашей духовной истории, вследствие которого меняется суть человеческой природы и окружающий нас мир. Замысел Творца о человеке подразумевает его преображение для возвращения в догреховное состояние. Поврежденная природа человека может и должна быть преодолена при содействии нашей свободной воли и Божественной благодати.

В рамках созданного мною универсума индустриальные сооружения – трубы производств,  ТЭЦ и АЭС – становятся символом человеческой греховности
...

Совершив прыжок веры, выйдя за границы своей самозамкнутости, направив свою волю и свободу к внутренней духовной метаморфозе, человек, если даст Бог по своей милости и человеколюбию, перейдет в свое истинное состояние, обретет духовную отчизну, преодолеет свое глубокое повреждение и исполнит великий и непостижимый нам в своей полноте замысел небесного Отца».   

О боже, чем голова у людей до сих пор забита! И ладно бы, пожилые верующие, чьи взгляды сформировались задолго до современных технологий, искусственного интеллекта, программирования в целом и тп. Ну, как привыкли, так пусть и доживают, тяжело им перестраиваться в таком возрасте и осмысливать мир заново. Но людям молодым и образованным как же можно до такой степени игнорировать окружающий мир?

Придется  кратко обрисовать антураж, чтобы понимать, где мы находимся, раз уж это не всем известно. Ученые давно разобрали работу мозгов на детали. Выяснили, что программирование лежит в основе работы интеллекта. Создали многочисленные эксперименты по данной тематике, повторили многое на практике. Получили результаты. Искусственный Интеллект (ИИ) теперь в каждой дырке присутствует, если найдутся те, кто не в курсе. Еще раз повторяю: он срисован с наших мозгов. Конечно, не один в один. Это технологически невозможно в принципе. Объяснять не буду, ибо это относится к специфике программирования. Но восстановить картину можно, и местами уже очень похоже. Это, безусловно, прорыв уровня цивилизации.

Все прогрессивные люди планеты, включая Ватикан, понимают, что мы созданы другой высокоразвитой цивилизацией, в коей нас и запрограммировали. Данная разновидность программирования при этом реализует поведение субъекта с проявлением свободной воли. На территории Ватикана давно стоит инсталляция в виде большого золотистого шара, символизирующая вселенную с вложенными мирами, порождающими новые миры. И теория такая общеизвестна. Уж в философских кругах точно.

И считать программистов того мира, занятых в этом проекте, «Отцом небесным» как-то несколько странно. Ясно, что какие-то цели у них есть относительно нас, но далеко не факт, что они благоприятны для нас. Самое очевидное: мы для них игрушки. А выводы из этого можно делать разные, сообразно личному вкусу. 

В целом: нельзя же от людей наделенных хотя бы базовым разумом требовать, чтобы они им вообще не пользовались! Это же определенно издевательство над природой человека. То есть, теоретически разум есть, со временем он развивается и переосмысливает себя и мир. Так, оказывается, это запрещено! Это, ребята, грех! От этого индивид должен отказаться, добровольно похоронив в себе способность к мышлению и познанию, а действовать должен под внешним управлением. Но это же классическое изуверство!   

Теперь в деталях. Про «грехопадение»: не будь оного, каким бы образом «замысел небесного Отца» мог реализоваться, интересно? Сидела бы там эта невинная парочка по сей день, и не писал бы автор свои морализаторские сочинения, и не на ком было бы тот самый непостижимый замысел реализовывать. Не так ли?

Сомневаюсь, что два человека, притом довольно безмозглых, т.к. к древу познания приблизиться не посмели, ума, соответственно, не набрались, способны на какие-то великие дела. «Возвращение в догреховное состояние» по существу означает стать вновь неразумными, подобными даже не животным (те ведь тоже размножаются как-никак), а каким-то листьям на деревьях. Или, может, банальной робототехнике, работающей лишь по команде?

Кроме того, фишка тут в том, что не ослушаться они не могли. Мозги изначально заточены под исследование окружающего мира и его познание. Человеческая психика нужна именно для познания и приспособления к окружающему миру, а при необходимости и переустройства его под свои нужды. Ради выживания, естественно. Такой она создана теми самыми творцами. И упрекать людей в этом – есть большое лицемерие.

И, если боги запустили этот проект, значит, имели в виду цивилизацию. Если бы не хотели, ограничились бы созданием рыбок и бабочек, чтобы посмотреть, как технология создания жизни работает. Чисто научный интерес. Получилось? Угу. Ну и хватит. Не будем грешить, создавая новый человеческий мир, неизбежно переполненный страданиями.

Однако, они все же решили создать этот мир. И запудрить мозги вновь созданным человечкам этой лапшой. Вроде как высокоморальной. Но это только на первый непросвещенный взгляд. 

Так о чем он голосит-то? Если все же пытается осмыслить ситуацию, то должен все это понять: не люди виноваты изначально, а творцы, кои, если не хотели грешить, могли бы хотя бы лишить человеков органов воспроизводства себе подобных. А потом из этого безопасного, с точки зрения греха, состояния наблюдать, будут ли они слушаться или пошлют творцов на фиг. Чисто академический интерес удовлетворять. Без всяких моральных рисков.

Еще раз повторю для внятности. Если автор подумает, то ему останется только признать, что «грехопадение» было «Отцом небесным» запланировано, а гнев Творца был сплошным лицемерием. Потому как творцами предполагалось появление и развитие цивилизации. Ибо мозги, они только через познание и борьбу за существование (в широком смысле) начинают работать. И только тогда люди начинают развиваться. То есть парочка была разумной вначале чисто условно, то бишь потенциально. И только под давлением начала исследование мира.

Значит, подлинная вина на «Отце небесном», само собой: не хотел грех на себя брать, т.к. любая цивилизация порождает массу страданий, часто незаслуженных.  Потому придумал финт: переложим грех на этих молодых и диких тупоголовых. Пусть потом всю дорогу каются. Теми, кто считает себя виновным, править легко и приятно.

В общем, как я вижу, у большинства человечества с зашоренными мозгами впереди много открытий чудных относительно создателей и их места в нашей трагичной истории. Когда-нибудь это все станет банальным, но, похоже, еще не скоро. Так что поможем движению прогресса.


Рецензии
вопрос хоть и простой, но даже такая объёмистая статья вызывает уважение — а вдруг поможет кому-нибудь!

Для меня это тоже проблема банальна, но прочитал с интересом. Спасибо!

Леотим   25.09.2023 03:28     Заявить о нарушении