Дагестан. День 4. Поездка в Кавказские горы

Четвёртый день начался очень рано. Мы встали в шесть часов утра, ведь уже в семь мы отправлялись в Кавказские горы. Добравшись до места встречи, наш автобус выехал в сторону гор. Мы всё дальше отдалялись от Махачкалы, двигаясь навстречу могучим горам Кавказа. Уже тогда открывались шикарные виды:
 
Первую остановку мы сделали примерно через полчаса. Остановка длилась буквально пять минут, но за эти пять минут я по-настоящему полюбил горы!
 
Вскоре автобус тронулся, и мы продолжили наше путешествие. Конечной остановкой нашего маршрута должен был стать Салтинский водопад, до него нам предстояло посетить ещё очень много интересных мест. Первой остановкой должна стать Гимринская башня.
Мы проехали город Буйнакск. Мечети близ Буйнакска были маленькие, аккуратные, простые, но в тоже время и величественные.
 
К Гимринской башне мы прибыли спустя час. Гимринская башня – поистине интересный объект. Она была построена в 1830 году, и играла очень важную роль во время Кавказской войны 1817 – 1864 годов. Здесь в 1832 году, во время битвы за Гимры, войска имама Шамиля (тогда главы Дагестана) героически обороняли аул Гимры от царских войск. К сожалению, битва была проиграна, а сам имам Шамиль был тяжело ранен, но выжил и смог уйти.
 
Находясь внутри, ты чувствуешь всю эту энергетику, понимаешь, как героически это было, погружаешься в те времена.
 
Насладившись духом старины, мы отправились дальше. До следующей остановки был примерно час пути, но этот час был вовсе не скучным, ведь каждый вид, открывавшийся на горы, был по-своему прекрасным, величественным и красивым.
 

Вскоре мы прибыли на следующую остановку – Ирганайское водохранилище. Водоём был образован в 2008 году на реке Аварское Койсу в результате строительства Ирганайской ГЭС. Наблюдая за этим божественным видом, ты ощущаешь себя героем какой-нибудь аварской, горской или лезгинской сказки!
 
Мы полюбовались видом, отдохнули, а наш водитель Хасан станцевал нам лезгинку – народный танец лезгинов, одного из народов Дагестана. В свои семьдесят он танцевал как молодой юноша!
Повеселившись, мы поехали дальше. На следующую остановку мы прибыли достаточно быстро. Ей стали живописные Чохские террасы. Террасы – это искусственно созданные площадки на склонах гор, которые создаются и обрабатываются для посева овощей, зерновых культур и фруктов. Чохские террасы названы в честь близлежащего аула Чох, где живут горные «фермеры». Место просто дух захватывает!
 
Полюбовавшись террасами, мы поехали дальше. На часах было два часа дня, когда мы прибыли на следующую, долгую остановку – аул Гамсутль.
Гамсутль является аулом-призраком. Он окончательно опустел в 2015 году, когда в нём скончался последний житель. Сейчас это местная историческая достопримечательность, расположенная на горе Гамсутльмеэр. Кстати, возраст аула-призрака составляет примерно две тысячи лет. Гамсутль находится на высоте 1418 м, и нам предстояло восхождение к аулу. Не спорю, что было очень тяжело, ведь это было моё первое восхождение в горы. Мы добрались до аула-призрака за два часа (с перерывами на отдых), и я не пожалел, что дошёл до туда!
 
 
Здесь можно было лицезреть, как жили горцы, видеть на фасадах домов арабскую вязь. А вид с Гамсутля открывался просто шикарный!
 
Насладившись шикарными видами, мы пошли вниз. Спустились уставшие, но довольные. Наш водитель Хасан вновь сплясал нам лезгинку, и мы поехали на конечную остановку нашей замечательной экскурсии – Салтинский водопад.
Добирались до него мы довольно-таки долго. Ближе к вечеру мы прибыли на место назначения. Салтинское ущелье, в котором находится Салтинский водопад, было очень живописным. Когда я наблюдал за этим завораживающим видом, казалось, что я попал в доисторическую эпоху.
 
Сам водопад находится внутри скалы, и, чтобы к нему пройти, нужно одеть на ноги сапоги, ведь внутри скалы вода может достигать колен. Я не пожалел, заплатив немного за сапоги. Водопад был просто шикарный! Его образует река Багдакули, и он прорывается через отверстие сверху.
 
Полюбовавшись водопадом, мы пошли назад. Маршрут наш был окончен, и оставалось только одно – добраться домой. До Махачкалы было 150 км пути, но мы знали, что эти 150 км будут очень весёлыми и интересными! Провожал в обратный путь нас такой закат:
 
Добрались до Махачкалы мы к полночи. Поездка в горы была изумительная, я по-настоящему влюбился в Дагестан!


Рецензии
Посмотрел ваш альбом, Глеб. Интересная экскурсия! Я два раза бывал в Дагестане и разделяю ваш восторг. Только исправьте ошибку. В 1832 г. Шамиль еще не был имамом (его избрали только в 1834). Имамом тогда был Гази-Мухаммад (в этой битве он как раз и погиб).

Константин Рыжов   24.12.2023 07:38     Заявить о нарушении
Спасибо! Учту

Глеб Габбазов   24.12.2023 09:29   Заявить о нарушении