О фильме Квентина Дюпье Смени лицо!

Далеко не все фильмы Дюпье являются хитами даже у любителей жанра абсурдной комедии. И не все фильмы с Эриком Жюдором и Рамзи Бедиа в главной роли удались на славу. В данном случае режиссер и удачный дуэт актеров объединили усилия и получилась не просто комедия абсурда, но и язвительная пародия на неписанные общественные законы, психологическая драма и философская притча.

В первых кадрах фильма очень серьезный человек в военной форме, крутой мужик мчится на внедорожнике без крыши. А вот второй кадр уже не совсем серьезный, у крутого парня сдувает приклеенный парик. Пытаясь его поймать, он поворачивается назад, машина теряет управление. А потом Кучерявый студент с роликовой доской, ходит вокруг перевернутой машины, пытается перевернуть её обратно, чтобы спасти уже мертвого военного, но сил маловато, зато он находит сначала парик, а потом и автомат. Парик ему ни к чему, а автомат он решает оставить себе на всякий случай, и убегает с места трагедии. В учебном заведении этого студента постоянно достают жестокие однокурсники, то дохлую крысу подсовывают, то пинают. И когда его пытаются побить после занятий, он достает из сумки найденное оружие, и расстреливает их.

В состоянии шока он бредет, не зная куда с автоматом в руке, и тут к нему подъезжает его лысый друг, на велике, предназначенном для акробатических трюков. Ему кажется, что автомат - это игрушка, он берет его поиграться. Его друг в состоянии шока, ничего не замечая уходит, приезжает полиция, и лысого забирают вместо его друга за убийство в психиатрическую больницу. Действие фильма уходит в недалекое будущее, в котором преступников не наказывают, а лечат. После долгого и мучительного лечения Лысого выпускают на свободу, но никто, кроме его друга, вместо которого его лечили не хочет его встречать. За стенами психиатрической больницы мир сильно изменился, и те кто не знает, кто такие чиверсы, являются  просто неудачниками. Чиверсы должны быть безупречны в одежде и в мыслях! Они одинаково одеваются, ездят на одинаковых внедорожниках, пьют молоко из фужеров и рюмок, постоянно делают пластические операции, слушают очень странные звуки, которые считают современной музыкой. По отношению ко всем иным прочим они проявляют агрессию и для них позор общаться с чужаками. Потому Кудрявый не хочет, чтобы его увидели с другом, которого он забирает из психушки и везет домой. Лицо у Кудрявого все в бинтах, он наконец накопил денег и сделал себе пластику, чтобы не отставать от своей компании. По дороге он пытается просветить зашуганного и дезориентированного друга. Он объясняет ему, как теперь шутят про облако, над чем смеяться в этих новых шутках, врубает ему новую музыку, но тот только смеется над новыми понятия Кудрявого о прекрасном. Тот на прощание просит Лысого больше к нему не подходить, чтобы не испортить репутацию чиверса.

Родители Лысого не выдержали позора, уехали в неизвестном направлении, и просили его в записке их не искать. Лысый остается один и не знает, что ему делать дальше. И тут он пытается вклиниться в компанию чиверсов, в которой Кудрявый определенно является слабым звеном, то он забывает, какие движения надо делать во время приветствия, то он не понимает, как играть в специальную лапту для чиверсов, в которой они задают друг другу разные вопросы и при правильном ответе ответчика бьют битой по животу. В тот вечер у Кудрявого находят сигареты, немыслимое для чиверса дело, и изгоняют его из компании.

Лысый перед тем, как пойти на тусовку с чиверсами, где-то он находит куртку отдаленно напоминающую куртки этих ребят, и с помощью степлера делает себе пластическую операцию. И на чиверсов производят впечатление дерзания Лысого, они даже просят им тоже степлером скрепок в лицо настрелять и поят его молоком. И у лысого быть чиверсом получается лучше, чем у Кудрявого. Но чтобы стать настоящим чиверсом, нужна настоящая пластическая операция, их форма, и внедорожник, а на это нужны деньги. Откуда их взять? За советом он обращается к инвалиду колясочнику, который просто проезжал мимо. И тот учит его угонять машину, объясняет, как на ней похитить ребенка и потребовать за него выкуп. у Лысого всё получается. Он становится самым крутым чиверсом, душой компании. А Кудрявый с завистью наблюдает за этим из кустов и потом решает отомстить, нападает на компанию с бензопилой. Лысый хватает дробовик, но убивает не Кудрявого, а своего нового друга. Все разбегаются. Полиция ищет убийцу. И в итоге уже Кудрявый оказывается в психиатрической больнице по ошибке, и объясняет другим пациентам, что такое чиверсы, что все прочие неудачники, и учит их, как правильно здороваться, хотя сам этому так и не научился.

В общем издевается Квентин над желанием большей части людей следовать моде, над тем, как меняются у людей понятия о прекрасном. Но главная мысль фильма - это призыв не зазнаваться, тем более, если сам не безупречен в одежде и мыслях. И музыка под названием "Голубые плавки" - это всё-таки нечто. Трек звучит секунд двадцать, но какой же это аттракцион! Просмотр этого фильма - это прекрасная возможность для всех, кто всегда пытается быть в струе, быть в теме и на гребне волны моды, посмотреть на себя в кривое зеркало и посмеяться над собой. 


Рецензии