Мюрат. Эскизы для эссе

 
**** Текст получерновой, пока фрагментарный. Дополняю и редактирую здесь. *** 


Это эссе - попытка ввести новую страну, новый национальный контекст мюратианского эпоса; это - страна, которой тогда официально не было.

Даже условная, подчинённая России её государственность - прервалась за полвека до Мюрата.

Украинский проект короля Джоакино Мюрата, попытка Мюрата создать новую историю Украины, - неосуществлённая, - но уже начавшая осуществляться, начавшая обретаться осязаемость, то есть - всё же, - бывшая, чиркнувшая коротко, но остро, - сабельным ударом, - по граниту реальности.
Это, не скрою, - гипотеза.
Поэтому пока что - эссе, а не вверенный, самоуверенный исторический трактат.

1.

 Жоашен Мюра
(своё хваткое "т" на конце имени он заслужит позже),
младший из одиннадцати детей;
когда он родился, матери шёл сорок шестой год; отцу было пятьдесят семь.

(( в русском "т" добавляется из-за цепкой транскрипции XIX века).

Король Обеих Сицилий появился на свет  в 1768 году, в селении Ля Бастид Фортюньер.

Десять детей были простыми крестьянами, а одиннадцатый стал королём: уже - сказкой веет, правда?

Отец - Пьер Мюра-Жорди, -  "un aubergiste et ma;tre de poste", обержист и начальник местной почты, фигура в деревне влиятельная; из этого семейства он первым разбогател, укрепился; предыдущие Мюраты,  - дед и прадед короля, - это безземельные безвестные пейзаны, трудившиеся на чужой земле.

Оберж - постоялый двор, харчевня, магазин, даже сельский клуб, всё сразу. Средоточие жизни ля Бастид Фортюньер.

Пьер Мюра долго и трудно шёл к своему благосостоянию. Много лет он служил, - выполняя, кажется, любые, самые разнообразные, поручения,  - при семействе, самом могущественном в тех краях, - де Талейран де Перигор.
Ещё - управлял делами приходскими:  "fabricien (marguillier la;c)", - нечто вроде аналога православного приходского старосты, но с гораздо более широкими полномочиями; сначала - в 1763ем, в родной Ля Бастид ( prieur;-cure ...), потом, в 1770х, в приории деревни Англяр (Anglars), в Керси.
(Сейчас - коммуна Anglars-Juillac, (Lot)).
 
Сквозной герой моих исследований, - Джоакино Мюрат, король Обеих Сицилий, - он был гасконец, просто гасконец.
С детства он говорил на гасконском языке, и только подростком более или менее выучил французский.
Строго говоря, Мюрат - васкон, то есть этногенетический баск. Слабо офранцуженный, но крепко аквитанизированный.

Он родился в Labastide-Fortuniere, в 1767 году.

Там же, в  коммуне на скрещении больших дорог,  родились  его отец, дед, мать и дед со стороны матери. И даже  прадед короля, Pierre Murat родился в Лябастид-Фортюньер в 1634 году. Глубже - ничего не известно.
Семейство Murat, совершенно незаметное, следов в архивах почти не оставило, просто пахало и возилось на виноградниках.

Фамилия Мюра, - так она звучит, на самом деле
 - это настолько обычная фамилия, что для королевской династии она почти неприлична. Однофамильцы Мюра рассеяны по всей Франции, их тысячи, а то и десятки тысяч. Она значит "живущий в укрытии, в укреплении". От латинского  "murata" - обнесённый стеной.

 La Bastida Fortuniera, - так название звучит по-гасконски;  (сейчас (с 1852го) - Labastide-Murat, департамент Lot, Midi-Pyrenees): к северу от Тулузы, недалеко от города Каор
( --- откуда пошёл кагор, - не креплёный, а настоящий, ныне признанный красным, но носивший когда-то редкий титул "чёрного вина" ---).
 
Маленькую крепость Ля Бастид основал в 1238 рыцарь Fortunier de Gourdon, он и дал селению своё имя.
Родоначальник  рода де Гурдон - вестгот Аймерик.
В 961 году Раймонд I, граф Руэргский, даровал ему  замок Gourdon.

Эти земли - графство Керси (Comte de Quersy), - старинное, ещё каролингское, окраина легендарного меровингского  графства Руэрг.
Керси окончательно втянулось под корону Франции за триста лет до рождения Мюрата, в 1472 году. То есть это была не такая уж прямо и Франция. Что такое триста лет, если  речь идёт о вестготах?
В указанные времена, в XVIII веке, это было сенешальство - Senechaussee du Quercy, бальяж Гурдон.

2.

 В вашем распоряжении - есть, конечно, немного, но и немало: несколько исторических романов, несколько фильмов.
Там этот герой - Жоашен Мюрат, Джоакино Наполеоне, король Обеих Сицилий, - обманчиво прост:
просто - солдат, ставший королём,
просто кавалерист.

Грозно-крепкая, почти звериная простота:
неизменный взрыв плюмажа над головой,
режущая глаз вопиющая пестрота мундира,
круп могучего коня, обрушившиеся на землю копыта,
раздутые ноздри, радостный оскал : король-кентавр.

В античной мифологии кентавр никогда не бывал сам по себе, получеловек не мог стать героем, он - только спутник героя-человека.
Мюрат современного наполеоновского эпоса, - это кентавр на службе героя-Наполеона.
Один из героев наполеонианы.

На самом деле Мюрат таинственен - уже потому, что и при жизни на него падала тень, и после смерти.
Наполеоновская тень.

  Образ Наполеона более или менее целостен, округло-замкнут, каменно весом, - его или принимают, обнимая, или отбрасывают.

Эпический Мюрат - прерывистый, разорванный на отдельные странички, совсем разный, на него падают совершенно разные отсветы разных историй, - того, что обычно подразумевается под словом "история".
То есть преобладающая эпическая версия, схоластическая, внедряемая изначально  уровне школы. 

Наполеон - один, но наполеониана у каждой нации своя.

3.

Во  Франции король Мюрат - не совсем портрет из школьного учебника, не совсем история, не совсем Маршал.
В основном он прочно разместился в беллетристике: тяжеловесно галантный, куртуазный даже,
(  -- особая, наполеоновская куртуазность, - пороховая, откровенно брутальная, пышно-усатая, - казарменная ---),

Мюрат -  Портос наполеонианы; и ещё он немного - старинная седоусая детская сказка: Король-Солдат.

Из парадно-жёсткого ранжира  военной истории он перешагивает, всей своей тяжестью, - в роман.

Александр Дюма первым написал об этом короле, в своё вкусе, - в 1838ом году.
 
( ---к слову: Александр Дюма ведь - сын близкого друга Мюрата, и чем-то с самим королём Джоакино схожий нравом, нахрапистой яркостью жизни, изобилием индивидуальности --- ).

   
В Испании обаяние меркнет:  там маршал Жоашен Мюрат - надменно оскаленный  оккупант.
Расстрел (в клочья, картечью!) восстания в Мадриде, май 1808го
( --- истошная, озарённая пожаром,  картина Гойя - о том самом --).
 
Италия: там король Джоакино Наполеоне - гордая конная статуя: да, иноземец, но - национальный герой, пред-Гарибальди;
за его плечами - как бы то ни было, период национальной истории, мюратисткая южная половина страны - Сицилия, пусть младенчески короткий (неполные семь лет, скорее даже шесть, - на громаде романских тысячелетий)но - яркий, обжигающий.

Король Джоакино вытеснил Бурбонов на Сицилию, - с материка на юг, в море, на остров.
Через сорок пять лет их окончательно опрокинул Гарибальди.

 Джоакино - первый король-масон. При Джоакино впервые зашевелились карбонарии.

И - победоносное весеннее шествие весеннего  короля-карборнари из Неаполя на севере, март, апрель 1815го: Король-Революция.
Мюрат ведь - вступил без выстрела в Рим, он взял Болонью, Флоренцию, Пизу, Модену, Феррару, он вышел на реку По, - и был уже недалеко от Венеции; пять недель, сметая австрийские полки, - с Юга, с Юга на Север, во главе сорока тысяч неаполитанцев.

Король Джоакино Наполеоне почти что объединил страну.

(А для Сицилии, для итальянского  Юга, это и был наивысший героический  взлёт, пусть и горделиво неудачный; потому что во второй раз, через сорок пять дет,  страну объединил - окончательно, - не Юг, а Север).

Для России, - для нынешней, - в целом, пожалуй, Мюрат - наполеоновский генерал, ну, пусть маршал, 1812 года: Мюрат, Ней, Даву, Бертье, Жюно... кто там ещё?
 - один из, номер в списке имён. 
То, что он король - это воздушно неосязаемая  подробность, барабанный грохот титула; видят его издали, как в подзорную трубу.

То, что прежде всего русским бьёт по глазам: его одеяния, - он смешон, но смех - натужный, тревожный, смех-возмущение: да, один из Маршалов, но - вопиюще неправильный, словно дикий, в своих павлиньих перьях, львиной гриве и разбойничьих усах; дерзкий, тревожный нарушитель общих для всех правил.

( --- Мюрат 1812го - это взрыв дресс-кода, как сейчас бы сказали; на привычный мир надвигался, шёл, - во всё небо  тучей, а рядом с ним - раздражающе сверкал опасный человек, пронзающий своим одеянием повседневность, - да ещё король! сосредоточенная в одном коронованной персоне  противобудничная --- ).

4.


Решающий год для Мюрата - 1808ой.

В  мае 1808го он ворочает огромной страной, которая ещё совсем недавно была грозной трансконтинентальной империей: он - наполеоновский лейтенант-генерал, то есть наместник с правами дикатора, - Королевства Испания.

До того он уже два года, с 1806го, пребывал на троне, в Германии: ему было даровано великое герцогство Клеве-Берг-Юлих.

Весной 1808го Жиашен, великий герцог Клеве-Бергский, впервые оказался во главе огромной армии, - сам, один, без Наполеона: повёл 80 000 солдат на Испанию.

2 мая Мюрат разгромил Мадрид: Dos de mayo, Майское восстание.
 
В этот же день Наполеон отправил Мюрату в Мадрид секретное сообщение: ни при каких обстоятельствах муж Каролины не будет королём Испании, но: Император предлагает ему на выбор - одну из королевских корон: Португалии или Обеих Сицилий.

Наполеон стремился посадить на трон Испании одного из братьев.

В феврале 1808го его старший брат, Жозеф Наполеон, король Обеих Сицилий, решительно отказался от испанской короны;
25 марта второй брат, Луи Наполеон, король Голландии, прислал письменный отказ, тоже бесповоротный.
В  июне, Наполеон снова принялся убеждать Жозефа стать королём второй, после Франции, романской державы, а также целого континента - Южной и Центральной Америки.

И Жозеф уступил.
 6 июля 1808  в городе Байонна созванные туда испанские кортесы, - 150 делегатов, - просили Жозефа стать их королём.

Впервые Мюрат был внутренне надломлен. Привычные величавые конструкции имперского его сознания - рухнули: он совершенно точно понимал, что Жозеф в Мадриде невозможен, это - фатальная ошибка, катастрофа неизбежна; и, стало быть, Наполеон - не абсолют гениальности, не всегда гений.

15 июля 1808го Наполеон объявил о назначении Мюрата на трон в Неаполе.

28 июля 1808 года прибывший в Байонну герцог Мюрат принял корону Обеих Сицилий, и подписал конвенцию о вечном союзе с Францией
( --- по которому предоставлял, уже от имени своего королевства,  в распоряжение императора 20 000 солдат, 25 орудий и эскадру:  6 линкоров, 6 фрегатов и 6 бригов).

5. 

1808й - первый год неимоверного триумфа Наполеона.
Границы наполеоновской межконтинентальной громады - неведомы: с запада их ограничивает только Атлантика;  Восток - распахнут.

В 1808ом самый сильный, самый волнующе многообещающий союзник Империи Запада - это Россия, Империя Востока;  на глазах союзники - такие. как Испания, - обращаются в вассалов Наполеона, вассальные державы быстро крошатся и превращаются в департаменты Франции; то есть открыты  врата - в Китай, на Тибет, дороги из Франции тянутся прямо в Тихий океан; в этом же году писал
Наполеон своему послу герцогу Коленкуру  из Парижа (от 2 февраля 1808 года): «Скажите Румянцеву и императору, что я не далек от мысли о походе в Индию...».

Королевство Обеих Сицилий теряется в тени этой громады, это - только покорный островок у берегов геополитического континента Наполеониды.

    1 августа 1808 года Жоашен Мюрат прибыл в Неаполь.

 Gioacchino Napoleone, per grazia di Dio e per la costituzione dello stato, Re delle Due Sicilie, Principe e grande Ammiraglio di Francia, – Джоакино Наполеоне, милостью Бога и конституции Король Двух Сицилий, Принц и Великий Адмирал Франции, – так официально именовался Мюрат;
(всё же слишком коротко – при его голодной страсти к острой яркости многообразия.)

Один из самых удивительных  королей во всей Королевской истории, и - едва ли не самый неуместный, невместимый в привычные параметры.

Его упорно недооценивают, а - зря.

Корона - это не эполеты, не маршальский жезл; не на плечах, не в руках; Корона - на голове.
Новые звания и титулы, дарованные Императором, - триумфально осеняют, надмевают, могущественно раздувают прежнюю личность; но корона эту самую личность необратимо преобразует.

Жоашен Мюрат, который - принц Империи, Маршал Империи, Генерал-Адмирал-Франции, - это прежний Жоашен, сын обержиста Пьера из Керси.
Но Жоашен, увенчанный тысячелетней короной Обеих Сицилий, - это уже иное:
это - Король Джоакино Наполеоне I.

Наполеон решительно не желал этого понимать, - хотя сам перешёл через это преображение, за четыре года до своего бывшего адъютанта.

Королевство в Неаполе и на Сицилии существует с 1130 года;  уже почти тысячелетие. 
До сына обержиста этот трон занимали: Бурбоны Испанские, ветвь Капетингов Французских, потомки Людовика Святого; а до них – германцы Габсбурги Испанские, а до того испанцы Арагониды Тарстамарские, а до них – французы Капетинги Анжуйские; до них – легендарные германцы Гоген-Штауффены Швабские; а до них – скандинавы Норманны Отвилльские, потомки викинга Ролло Нормандского.

Итак, теперь у Мюрата герб, состоящий из пятнадцати  частей.
Только дополнение к гербу  – новое, наполеоновское,  инсигнии Великого Адмирала Империи.
Титулы, с торжественным шелестом тянущиеся за его древней короной, накопленные за тысячелетие,
... – мерцающие сумеречно, словно запылённые измарагды, лалы и яхонты в сказочной сокровищнице сказочного короля, –
да ещё поющие итальянской звучностью:
король Лабура и Базиликаты, герцог Апулии, герцог Верхней и Нижней Калабрии, герцог Терре д’Отранте, Терре де Бари, Капитаната, граф Молизе, Нижнего Принципата, Верхних и Нижних Абруццо, – и это далеко не всё, это только в пределах его Королевства;
прочие титулы растекались далеко за границы Сицилий:   infante di Spagna, duca di Parma, Piacenza, Castro, etc. etc., gran principe ereditario di Toscana, etc. etc. etc., -  так именовался его предшественник, король Фердинандо: Король Двух Сицилий, Иерусалима и так далее, инфант Испанский, герцог Пармы, Пиаченцы, Кастро, и так далее, и так далее, и так далее (под верхним слоем корон – громоздились нижние слои), великий наследный принц Тосканы – и (снова) так далее.

... - совсем сказочные титулы, ранне-средневековые: король Иерусалимский и король Африканский.

Но сухая парадная эстетика наполеоновской эпохи тяготела к рационализации титулов.

Король – это ведь не только кровь предыдущих королей в жилах.
Кровь - пренебрежимо малая величина, физиология, и Мюрат, живший среди непрестанных кровопролитий, понимал это лучше многих. 
( --- у Мюрата, в разные годы, побывало в подчинении несколько офицеров, по происхождению - принцев крови, – в его дивизиях Кавалерийского Резерва.
В 1807 - 1808 годах его адъютант - шеф д'эскадрон Оноре-Габриэль де Монако, который побывал с ним в Польше, Пруссии и Испании; сразу после падения Наполеона этот  барон снова превратился в наследного принца, и занял древний трон Монако, - как князь Оноре V).

Король - это, всего прежде – мистическое родство с землёй и с нацией – доставшейся в обладание.
Любовь, если угодно. Мюрат полюбил Обе Сицилии, – полуостров чувственно, а остров, пока что, неутолённо: им он пока не овладел.

Теперь требовалось, чтобы Сицилии влюбились в Джоакино, иначе никак.

С 1808-го он занимает в Неаполе, – тот самый, Королевский: Палаццо Реале – длинный, огромный, тёмный, закоулистый, прохладный, – Дворец-Крепость; выстроен Палаццо Реале ещё в 1602 году.
Перед ним Мюрат устроил площадь Плебисчито (режущее новизной, революционное название). Четыре года жизни в Палаццо Реале: было достаточно времени, чтобы сознание солдата из Ля Бастид было овеяно, пронизано, – семивековой (нечеловеческой уже, – надчеловеческой,  тридцатью поколениями сложенной) сложностью переплетающихся Старых Династий, – чтобы проник вдохновляющий яд Большой Королевской Истории; чтобы он услышал разноязыкий шёпот своих предшественников, коронованных призраков.


... И ещё: король Джоакино Наполеоне стал хранителем величайших святынь Православия.
В его Королевстве – в Амальфи, в храме, который построил ещё Император св. Константин Великий, - Глава апостола Андрея Первозванного; в Неаполе – мощи св. Марии Египетской; и, конечно, - город Бари: Basilica di San Nicola, всем православным миром чтимая церковь Николая Чудотворца.
В России град Бари поминался, по всей стране, ежегодно:, важнейшая календарная веха, Никола Вешний, - 9 мая, в юлианском измерении 22го, - праздник обретения мощей св. Николая Мирликийского, перенесения их в град Бари.

В самой сокровенной сердцевине Неаполя, на виа Сан-Томазо д'Аквино, -относительно небольшая, узкая, но внушительная, как замок, Chiesa dei Santi Pietro e Paolo dei Greci
церковь святых Петра и Павла для Греков,
греко-византийская, православная.
Ко временам Мюрата - ей уже почти три столетия; в 1518 году этот храм основал Томмазо Ассан Палеолого, греческий рыцарь из Мореи, сын деспота Ахайи и Коринфа,
(из недавно низложенной византийской династии; а его мать - Теодора Асанина, - была из болгарского царского дома Асен).
Согласно указу  Карла I, короля Испании, (который тогда правил в Неаполе) - этот храм пребывал под королевской защитой, la riserva della regia protezione.
 Папа Павел III подписал буллы от 1536 и 1544, которыми даровал неаполитанским грекам права свободного исповедания веры . 
Вокруг этого храма издавна держалась сплочённая православная община, греческая и албанская,  - "vico dei Greci", Греческий квартал.
Церковь эта существует до сих пор, (под омофором Константинополя), и в ней - около полусотни икон.

И - славянский мир, иноязычный, иноверный, был совсем рядом.
К северу простиралось Королевство Италия; на троне пребывал сам Наполеон, управлял королевством от его имени - приёмный сын Императора (и родной сын Императрицы Жозефины), - вице-король, Эжен де Богарнэ де ля Фертэ, принц Венецианский.
В составе этого королевства была заморская, заадриатическая провинция, - славянская, - Далмация, Истрия и Котор (завоёванная в 1805 году).

6.

От крайнего выступа Апулии. – острого, как клинок, мыса Отранто, - до Албании 80 километров, (правда, - по морю). Албания  - тоже, похоже, - менее порывисто, но открывается: ответно тянется: навстречу.

По берегам Апулии живут Arbereschi, Арбереши, - это и есть албанцы; они выплеснулись во время великого наступления Исламского Османии, после падения Константинополя, и потом ещё подтягивались века два – уходя от турок.
Их, при Мюрате – до полутораста тысяч, если не больше.
Для того времени – немало.

В 1800х приморское поселения арбереши – вполне замкнуто-самодостаточный этнический архипелаг, не албанцы в Италии, а – расположенная волей судьбы в Италии Албания.

Известно: ещё до прибытия в Неаполь, заранее, - Мюрат запрашивает Наполеона: можно ли ему возродить Албанский полк,  состоявший раньше на службе короля Обеих Сицилий.
( --- Reggimento Real Macedone - был сформирован около 1734 года.
Его основу составляли албанцы (арбори) - стратиоты из племён  Cheimarra и Mani, обитавшие в  Апулии, они были вооружены длинными мушкетами -  toupheki или karyophyli, носили длиные белые клетчатые юбки (phoustaneila) и мохнатые плащи  (lazpo). 
В 1798 и 1799ом были созданы два албанских формирования: 5° Battaglione Cacciatori Albanesi (Fanteria leggera, егеря) и Reggimento Albania (Fanteria di linea, линейная пехота)
Албанский полк был распущен в марте 1806го; но Жозеф Бонапарт, а затем Мюрат - сумели сохранить батальон Албанских егерей). 

"Албанский полк" - Мюрат с первых шагов словно пробует вкус Черноморья издали. 

Совсем недавно на российской службе было Албанское казачье войско, - оно же Греческое, - близ  крепостей Керчь и Еникале.  Туда были втянуты греки и албанцы (арнауты), прибывшие с Ионического архипелага;

Это войско было расформировано в 1797ом.

В 1803-1804ом российское командование Средиземноморской эскадры формирует новый Албанский легион, - на Корфу, главном острове Ионического архипелага (эти острова  были в обладании России); формированием руководил полковник Александр фон Бенкендорф.

В 1807ом Архипелаг перешёл под власть Франции, и Легион - вместе с ним; он переформирован в Le Regiment d’Albanie, Албанский полк Великой Армии.
 У Наполеона - свои албанцы, и - свои секретные проекты проникновения на Восток, преодоления границ Османии, - совсем близких уже.

Он с первого шага - отталкивает Мюрата, обрывает его попытки самостоятельно попробовать расширить переделы Королевства.
Наполеон тяжко, болезненно тычет жёсткими приказами - в сжавшийся суверенитет Неаполя: запрещено - восстановить полк Албанской гвардии.

Вскоре и Далмация была изъята из королевства Италия: в 1809ом, по декрету от 14 октября, эта славянская земля была включена в имперские Иллирийские провинции.

7.

Король Джоакино в это время вёл свою войну - на морях: против Британии и против острова Сицилии.

Быстрый резкий десант 2 октября 1808 года: им командовал дивизионный генерал Максимилиан Ламарк, барон Империи.
За две с небольшим недели захвачен остров Капри, британский гарнизон капитулировал.

Когда Наполеон воевал в Австрии, - король Джоакино был вынужден обороняться на своей территории.
Летом 1809го британский флот (командующий - генерал Джон Стюарт) захватил острова Прокида и Искья, высадил десант в Калабрии.
В  начале августа, после известия о разгроме австрийской Империи  при Ваграме, Стюарт эвакуировал свои войска.

На Адриатике флот Мюрата в это время действовал в союзе с российским флотом: в Триесте оставалась эскадра, которой командовал  капитан 1 ранга Иван Осипович  Салтанов (умер 26 января 1809).
 
В мае 1809 года британская эскадра подошла к Триесту, российские корабли встали под  прикрытием береговых батарей и приготовились отразить атаку. Но британский флот месяц простоял на рейде, затем, - в июне, - ушёл.  В сентябре корабли Средиземноморской эскадры были в Триесте переданы Франции, экипажи отправились домой.

Десант корсиканских стрелков (полк Ройял Корс), которым командовал генерал сэр Хадсон Лоу, захватил часть Ионического Архипелага:  16 октября - Занте (Закинф),  Cephalonia и Cerigo.
Другие части заняли Итаку и Сан-Мауро. Удержался только французский гарнизон на Корфу. 

 В ... ??? 1809 года король  Мюрат попробовал осуществить первый восточный проект: была развёрнута экспедиция на Ионические острова.
 
( --- Repubblica delle Sette Isole Unite (Repubblica delle Isole Ionie, Repubblica Settinsulare, Eptaneso o Stato Ionio) - под формальным протекторатом Османии, фактически на Архипелаге действовала военная власть России. 
С 1807 года Архипелаг перешёл под власть Франции, и вошёл в состав Иллирийских провинций Французской Империи ---).

В ноябре 1809го король Джоакино получил приказ Наполеона: занять Рим, взять под арест Папу.

8.

С декабря 1809 года король Джоакино - в Париже; его вызвал Император, - вырвал, вытащил из Неаполя.

29 января 1810  года в Тюильри  - заседание Государственного совета: по поводу развода Наполеона и его нового бракосочетания.
Несмотря на напряжённость отношений, король Мюрат вызван на это заседание - дело семейное.

На это заседании Мюрат особенно ярко высветился - как самый преданный адепт союза с Россией.
Он напористо настаивает, практически требует: новой Императрицей Франции должна стать сестра Императора России;
( --- "он пустил в ход все избитые фразы, которыми так часто пользовалось революционное невежество", писал граф Альбер де Вандаль ---).

Мюрат совсем уж избыточно откровенен:  «Я предпочитаю воевать с австрийцами, нежели с русскими».

Джоакино поддерживают:  министр полиции Жозеф Фуше, герцог Отранто, и Канцлер Жан-Жак Камбасес герцог де Парм, (он же - Великий Магистр Великого Востока Франции); они тоже сторонники русской ориентации.

(Шарль-Морис де Талейран саркастически писал в мемуарах:
" ... Мюрат и Фуше считали, что революционные интересы будут более обеспечены брачным союзом с русской. По-видимому, они оба чувствовали себя более непринужденно с потомками царей, чем Рудольфа Габсбургского".)

Но решение уже принято: 17 декабря Наполеон официально объявил о браке с Марией-Луизой Австрийской.



9.

27 марта 1811 года король Джоакино снова выехал в Париж, на этот раз ненадолго; повод - он вызван для участия к церемонии крещения наследника, новорожденного Наполеона. К этому его обязывает символический сан Генерал-Адмирала Франции, - обозначающий принадлежность Мюрата не к флоту, но к Императорскому Дому.

Королева Каролина, сестра, избрана Наполеоном в крёстные матери наследника. 

( Мать Марии Луизы -  покойная императрица Мария Терезия(она скончалась от плеврита, после рождения своего десятого ребёнка в 1807 году).
На Сицилии по-прежнему всевластна королева Мария Каролина Австрийская, - наверно, самый лютый из врагов Мюрата; ей около щестидесяти лет, и она ещё полна сил, ярости и коварства.
Новая жена Наполеона, - Мария Луиза императрица Франции и королева Италии - как это ни дико звучит, её родная внучка.
И, стало быть, Наполеон-младший - её правнук.
Теперь Мюрат и сицилийские Бурбоны - не кровная, но весьма близкая родня, одна семья).

В дороге он получил известие: указом от 29 марта Наполеон даровал своему сыну титул Roi de Rome, короля Римского.
"... что сводит на нет надежды Мюрата овладеть Священным городом и содержит завуалированную угрозу ... ", - писал профессор Тюляр.

И - далее:
"10 мая между шурином и зятем происходит важная беседа. Из нее Мюрат почерпнул убеждение, что его трон вне опасности, и уже 22 мая он, не дожидаясь большего, покидает Париж и возвращается в свое королевство.".

Дальше идёт нечто весьма примечательное: 
"...  Он не может ждать, поскольку по Неаполю распространяются самые дикие слухи. 
Там уже поговаривают, что Мюрат станет королем Польши, а Неаполь присоединят к Франции".

Итак, снова возникает на горизонте - славянский Восток, снова в воздухе вычерчивается для Мюрата корона Польши, - пусть даже это только слухи.

На этот раз, кажется, Мюрат не тянется уже к польской короне, наоборот, - он её боится; у него уже есть своё собственное, неотделимое, Королевство).
 
(Тюляр:   
Подобные слухи вредят стабильности власти, подчеркивают, что король — чужак, не говорящий на языке своих подданных, а его судьба полностью зависит от прихоти императора. Напрасно Мюрат шлет из Франции умиротворяющие письма, которым и сам не верит: «Я гарантирую, что союза не будет, пока мои подданные сохранят то умонастроение, которое я им привил. Пусть же мое правительство бодро следует избранному мною пути — и тогда независимость и счастье нации обеспечены» .).

Каролина Бонапарт, королева Обеих Сицилий, - тоже не представляет уже дальнейшего существования - без Неаполя, без короны Обеих Сицилий.
Возможно, на протяжении всего 1811 года она то ли поддерживает, то ли даже сооружает - новую бесшумную интригу:
чтобы отодвинуть перспективы перемещения супругов Мюрат на другой трон,
- проталкивается, осторожно, исподволь, - новый кандидат на гипотетический престол грядущей Польши: Наполеон Луи, великий герцог Клеве и Берга.
(ему был передан германский престол, который ранее занимал Мюрат).

Племянник Наполеона. Сын его брата, и сын падчерицы Ортанс де Богарнэ. То есть внук императрицы Жозефины.
До 1810 года - кронпринц Голландии, и более того: после отречения отца на протяжении недели, с 1 по 9 июля, - он Людовик II, король Голландии, - не признанный, впрочем, Наполеоном.

Сам Наполеон Луи в событиях этих никак не участвует: он родился 11 октября 1804 года.
Когда он оказался мятежным королём, ему было пять лет; когда его  прочили в короли Польши - семь лет.

( ... Фредерик-Август Саксонский, князь Варшавский, и его дочь кронпринцесса Мария-Амалия; князь Юзеф Понятовский; дряхлый, но всё ещё могущественный старец князь Адам Казимир Чарторыйский, ещё полвека назад целившийся польский на трон, который был провозглашён Презесом Конфедерации Королевства Польского через год; Жером Бонапарт, Мюрат, герцог Даву, и, разумеется, - сам Наполеон;
то есть, если Наполеон Луи Бергский действительно намечался на польский трон, то это был уже девятый кандидат).

В феврале 1812 года - очередной грандиозный императорский бал в Тюильри: апофеоз бала - кадриль, превращённый в целый спектакль, сюжет - Рим, соединённый с Империей, возобновлённое Королевство Рима; бал открывали королева Каролина Дву-Сицилийская и экс-королева Ортанс.

И вот - появился Наполеон Луи, маленький великий герцог Клеве и Берга; на нём - удивительно красивый костюм, в котором все узнали униформу: это - польский улан.

На следующий день Наполеон устроил свирепую сцену своей падчерице Ортанс:
"Такой костюм мог бы возбудить слух о том, что я собираюсь сделать твоего маленького королём Польши! А это могло бы меня вовлечь в войну с Россией!».

Может быть, это - раздражённая мнительность Наполеона, знамение грозовой напряжённости внешней политики.
Но, скорее всего, Наполеон уже знал о планах своей родни, и его сердитые выкрики были вполне оправданны.


Рецензии