11. Жениться или не жениться
Психологи утверждают, что дети, недополучившие в детстве родительской заботы и любви, повзрослев, просто помешаны на поисках тех, кто был бы рядом: пресловутых «вторых половинок», друзей и просто знакомых. В большей мере это свойственно женщинам. А может быть всё не так просто? В детстве их любили и они хотят, чтобы это продолжалось всю жизнь? Человек настолько сложен, что разобрать его на универсальные «объяснялки» невозможно. Я просто пытаюсь с пользой для других обобщить свой опыт и наблюдения, прояснить некоторые вопросы нашего мужского бытия.
А надо ли вообще жениться? До службы в армии — точно не надо. Может прожить жизнь холостым? Свобода: «хочешь спать ложись, хочешь — песни пой». Довольно частая жизненная ситуация: отца нет, единственный сын или все остальные дети уже создали свои семьи и отделились, и мать не хочет оставаться одна, всеми способами удерживает своё великовозрастное дитя возле себя. А ему удобно: вкусная еда на столе, грязное снял — чистое надел, уборку в квартире мама делает. Не жизнь, а малина, дом отдыха, курорт. Друзья переженились, гуляют с детишками, ходят в магазины за продуктами, а холостяк над ними посмеивается — у него забот нет — отработал и отдыхай, зачастую со спиртным. Он давно мог жениться, и хорошие девушки были вокруг, но не разглядел он среди них свою суженую, с которой должен был прожить жизнь. Может по недомыслию, не развитой чёрствой душе, отсутствию интуиции или нерешительном характере. Есть и убеждённые холостяки, какие как Прохор Храпов из пьесы Максима Горького «Васса Железнова. Своё отношение к женитьбе он сформулировал весьма остроумно: «Зачем свои лошади, когда лихачи есть». Идут годы, мама умирает, и тут наступает шок: «курортник» ничего не умеет делать по дому, не знает элементарных вещей, от яичницы и пельменей уже тошнит... Вот тогда у мужчин в возрасте «далеко за тридцать» и возникает решение жениться. Ему нужная новая мама, которая будет его обслуживать. Это паническое бегство от одиночества, подсознательный страх остаться в будущем беспризорным стариком. Кого «осчастливит» этот маменькин сынок?
В каком возрасте лучше вступать в брак? Мнения специалистов разнятся. Одни считают, что лучше подождать, пока не исполнится 25 лет — якобы до этого возраста мозг ещё не полностью развит. Ну, не знаю, это смотря у кого какой мозг, но в общем согласен — к этому возрасту уже можно набраться опыта в отношениях с женщинами, но его надо набираться, а не сидеть у компьютера. Идеальным возрастом женитьбы называют 28-32 года, а разницу в возрасте — невеста младше не более чем на 7 лет (хватит и 2-4-х). Что получается: пока ты делал карьеру и зарабатывал деньги, всех лучших девушек расхватали, или они уже кого-то любили или даже с кем-то жили. Согласен, среди них есть много достойных, замечательных женщин, но они будут всегда вспоминать свою первую любовь и сравнивать тебя с «ним». Ты уверен, что настолько хорош, что затмишь всех её бывших? Можешь меня не слушать и поступать как подсказывает тебе сердце и, надеюсь, голова тоже. По мне, так лучше нецелованной девушки никого нет, и жениться надо молодым.
Семейная жизнь имеет преимущества:
— твоя любимая будет рядом с тобой, меньше вероятность, что её кто-то отнимет;
— мужчина становится ответственнее и целеустремлённее на работе;
— вдвоём веселее: и дома, и на прогулках, и в путешествиях;
— можно откровенно обсудить серьёзные вопросы с понимающим тебя человеком;
— домашнее хозяйство легче вести вдвоём, справедливо распределив обязанности;
— взаимопомощь в экстренных ситуациях и забота в случае болезни;
— в финансовом отношении жить вдвоём выгоднее.
Возможные минусы семейной жизни:
— надо привыкать к появлению новых обязанностей и забот;
— обустройство своего жилья и налаживание быта;
— конфликты из-за разницы характеров и бытовых привычек;
— необходимость установления и поддержания хороших взаимоотношений с новыми родственниками.
Всё это не в тягость, если люди любят друг друга, сдержанны и деликатны. Поэтому смотри внимательно кого выбираешь. Исследования учёных подтверждают, что люди, состоящие в браке, счастливее, чем одинокие или разведённые. В тоже время в несчастливом браке люди будут чувствовать себя более несчастными, чем одинокие.
«Если мужчина не женился до тридцати лет, значит, что ему ещё не встретилась женщина, которая женила бы его на себе. Мужчины женятся не потому, что они хотят жениться, а потому что женщины хотят выйти замуж» (Э. М. Ремарк).
«Одиночество — суррогат свободы» (Георгий Милляр).
Наперёд перебеситься, а там и жениться.
Живешь — не с кем покалякать, помрешь — некому поплакать.
Любовь холостого, что вешний лед.
Холостой лег — свернулся, встал — встряхнулся.
Добрая жена да жирные щи — другого добра не ищи!
Для щей люди женятся, для мяса замуж идут.
Пей вино да не брагу — люби девку, а не бабу.
Продолжение: http://proza.ru/2023/09/24/242
Моя страница http://proza.ru/avtor/cogitosum
Свидетельство о публикации №223092400721